Катран татарский: цветущий и съедобный

Доброе утро всем!

В минувшие выходные возили детей к бабушке на пару недель. Даже в последний наш визит в деревню, когда нам удалось наткнуться на удивительную футболку Common, мы успели побродить по холмам, встретив степную гадюку (теперь мы знаем, как выглядят змеиные норы) и пугливых бобаков. А также сфотографировать красиво цветущее растение со странным названием татарский катран (название выяснилось позже, поиск по фото помог). Собственно, об этом растении я и хотел бы поговорить в следующей заметке.

Катран татарский: цветущий и съедобный

Выше один из эпизодов фотосессии с цветущим катраном. В середине мая, в начале цветения, аромат этого растения изумителен: пьянящий, с медовыми нотками. Вырвали какие-то ветки, отнесли в машину. Но через некоторое время были вынуждены от них избавиться, запах оказался очень сильным.

Катран — на первый взгляд обычное растение, которых в степи много. Но это только на первый взгляд…

Катран татарский: описание

Если заглянуть в Википедию, то можно получить самые общие сведения о растении. Мне было интересно, поэтому я постарался собрать как можно больше информации.

Катран татарский: цветущий и съедобный

Катран татарский (crambe tataria) — крупное травянистое многолетнее растение семейства крестоцветных, относится к семейству капустных. Образует шаровидные кусты высотой до 1 м и диаметром до 130 см. Название в переводе с турецкого означает «смолистый факел», что связано с тем, что надземная часть катрана хорошо горит в сухом виде из-за значительного содержания эфирные масла.

Растение имеет сочный, ломкий, цилиндрический стержневой корень, утолщенный наверху до 3-8 см в диаметре и разветвленный на глубину 30-50 см, общая длина корневища достигает 60-100 см, масса — 150 г. 1000 г и более, в зависимости от возраста и местонахождения.

Катран татарский: цветущий и съедобный

Стебли катрана светло-зеленые, восходящие и ветвящиеся. Соцветие крупное, метельчатое. Цветки ароматные, многочисленные и мелкие (до 5-7 мм в диаметре), четырехлепестковые, белые, на коротких цветоножках. Цветет в мае-июне. Хороший медонос.

Катран татарский: цветущий и съедобный

Верхние листья растения ланцетные, цельнокрайние. Прикорневые листья крупные, слегка мясистые, перисто-рассеченные с крупнозубчатыми долями, достигают 15-20 см ширины и 50-60 см длины.

 

Плоды татарского катрана представляют собой нераскрывающиеся шаровидные стручки с мелкими шаровидными семенами. Семена по форме похожи на семена капусты, имеют глубокий период покоя. На одном растении формируется от 2,5 до 10 тысяч плодов с низкой всхожестью. Плоды распространяются, как перекати-поле: осенью стебель растения засыхает, ломается у основания, и ветер заставляет его катиться, как мячик. Зрелые семена легко рассыпаются. Попадая во влажную почву, они прорастают и зимуют в виде 1-2-листных семядолей.

 

В первый год жизни катран татарский образует прикорневую розетку из крупных сочных листьев, на второй-третий год появляются побеги с цветоносами. Цветки обоеполые, они самоопыляемые, но бывает и перекрестное опыление.

Из многочисленных диких видов катрана наиболее известны сегодня катран татарский и катран прибрежный. Катран сердцелистный нашел применение в ландшафтном дизайне как декоративное растение. Катран абиссинский выращивают как кормовую и масличную культуру.

 

Катран татарский (степной, восточный) распространен во многих странах юга Европы (Болгария, Турция, Румыния, Австрия, Чехия, Словакия). На территории Российской Федерации произрастает в европейской части, предгорьях Кавказа, Дагестане, Крыму, Западной Сибири. Растение выращивают в России (Краснодарский край, Поволжье, Ленинградская область и другие регионы), в Украине, Молдове, Узбекистане, Казахстане и других странах Средней Азии, а также в Северной Америке и Северной Африке.

Катран татарский не внесен в Государственный реестр лекарственных средств РФ и в официальной медицине не применяется. Но, как пряно-ароматическое растение, его продажа в качестве пищевого продукта разрешена.

Химический состав растения

Химический состав татарского катрана считается хорошо изученным. Листья и корни растения богаты белками, инулином, пектинами, солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, эфирными маслами и витаминами (А, С, группы В, РР).

В молодых побегах обнаружены аминокислоты гистадин и валин, кальций и фолиевая кислота. Корневища катрана татарского содержат белок, крахмал, фосфор, горчичное масло, фитонциды и до 7-12% сахара. В 100 г сырой корневой массы содержится 40-90 мг аскорбиновой кислоты. Семена растения содержат 15-45% жирного масла, богатого стеариновой, олеиновой, линоленовой и линолевой кислотами.

Катран — растение пищевое

В различных статьях, которые я читал о катране с садоводческих сайтов и почти медицинской тематики, я находил информацию (буквально пару предложений), что в голодный 1918 год крестьяне Воронежской губернии использовали дикий степной катран, выросший рядом с города есть. Этот факт меня заинтересовал и я решил проверить достоверность информации.

Мне удалось найти книгу лесовода, публициста и писателя Ивана Емельяновича Филоненко «Особая экспедиция». В этой историко-документальной книге собраны материалы экспедиции 1892 года, возглавляемой основоположником русского почвоведения В.В. С целью «восстановления природы степи» Докучаев и его ученики основали в Каменной степи опытную большая работа по возрождению безжизненных территорий. Кстати, система защитных лесополос и прудов, созданная в 1890-х годах, существует до сих пор. Один из учеников и последователей Докучаева Терентий Мальцев участвовал в восстановлении опытной станции специальной экспедиции в 1918 г и в первые послереволюционные годы. Он, исследователь «сорняков:

«Сейчас нас очень волнует вопрос еды… Мы все едим то, что должны. Соседние крестьяне даже обнаружили на наших заказных участках новый овощ — это сочные молодые побеги катрана татарского, которые, в результате, вполне могут заменить капусту в щах… Это открытие, однако, заставило нас немало причин беда — вытаптывают участки, роняют столбы и т.д., даже не глядя на присутствие смотрителя, которого полностью игнорируют.

Из письма Т. Мальцева от 16 мая 1918 г

«Недавно опустевшая и пустынная степь вдруг ожила: по ней бродили целые толпы женщин и детей… Расползаясь по степи, женщины и дети срезали молодые побеги катрана, набивая ими мешки…

Ботаник Мальцев давно обратил внимание на это растение, наиболее характерное для Каменной степи. Его большие шаровидные кусты придавали ему весьма оригинальный степной вид: во время полного цветения катрана он как бы усеян яркими белыми шарами, катящимися по зеленому фону. Это происходит в конце мая. А как только шары закатятся, ждите полного цветения степняка, после катрана зацветут почти все злаки.

Осенью его сухие стебли надломятся у корней и, подгоняемые ветром, будут прыгать по степи: так судьба уготовила природа этому растению, наиболее типичному представителю степной флоры, засеивающему большие пространства. Однако и ограничил, прописав в своем биологическом коде, подобно сурку, право селиться только на пустырях и целине. Так что судьба этих двух реликвий может оказаться одинаковой, и это нетрудно предвидеть.»

Филоненко И.Е. «Специальная экспедиция»

Как видите, в книге приводится тот факт, что в пищу использовалась надземная часть катрана татарского, его побеги и листья, еще в 1918 году. Выращивали катран только в 60-х годах 20 века в Крыму на овощном заводе станции и симферопольской картошки. До этого в пищу употребляли только дикорастущие растения.

Катран татарский: цветущий и съедобный

А вот и степные сурки-бабаки во всей красе рядом с кустом катрана, попавшим в кадр. Снимал с расстояния около пятидесяти метров, на максимальном зуме и без штатива, поэтому качество оставляет желать лучшего. Вопреки предсказанию писателя, дикие сурки и катраны в воронежских степях еще не вымерли, несмотря на значительное сокращение дикой природы в регионе.

Использование катрана в кулинарии

Сегодня это растение хорошо изучено. В некоторых странах и регионах нашей страны его выращивают именно как пряный овощ. Все части растения съедобны. Листья и корни используются как в свежем, так и в переработанном виде. В дело вступают и кончики, и корни)

Листья катрана и его молодые побеги с успехом используют в салатах из свежих овощей. Проростки годятся как аналог спаржи – их можно варить, тушить и жарить. Молодые листья, такие как шпинат, едят сырыми или вареными. Свежие цветочные стебли готовят так же, как брокколи.

Корневища катрана, как можно прочитать в различных источниках, имеют плотную мякоть белого или кремового цвета со вкусом и ароматом хрена. Корни растения, как и моркови, заготавливают на зиму; они легко переносят длительное хранение, не теряя питательных свойств и свежести. Молодые корневища солят, маринуют и консервируют. Клубни также варят и запекают.

С корнями катрана можно приготовить разнообразные салаты, маринады и соусы. Их добавляют в варенья, бульоны, вторые блюда и закуски. Как и хрен, это пряное растение прекрасно сочетается с овощами и мясными блюдами. Рецептов не даю, т.к. Пробовала в чистом виде, а не в составе многокомпонентных блюд. При желании рецепты блюд с катраном легко найти в сети.

Татарский катран хрен известен не только как пряная овощная культура. Вегетативную часть растения используют в животноводстве как силос, питательный корм для мелкого и крупного скота. При опыте выращивания катрана в Узбекистане урожайность надземной части растения (стебель и листья) составила около 400 центов с гектара.

 

Во второй наш приезд в деревню, который был в конце мая, мы взяли лопату и выкопали один из увядших кустов, как могли. Мне очень хотелось посмотреть на его корни и смаковать их (всякий раз, когда представится такая возможность).

Так вот, несмотря на мягкую почву и наличие орудия, вытащить всю корневую систему не удалось. Корень оторвался в 30 сантиметрах от поверхности, начав разветвляться на многочисленные более тонкие отростки.

 

 

Я не стал выкапывать остатки, и зря. Было бы интересно посмотреть на продолжение корневой системы. В следующий раз придется копать тщательнее и намного глубже.

Снаружи корневище растения покрыто плотной «кожей», испещренной своеобразным рельефным рисунком, светло-землистого коричневого цвета, толщиной 1-2 мм, которая отделяется пальцами посева от свежевыкопанного корня, а лежащий и сухой, требует очистки ножом.

Катран татарский: цветущий и съедобный

Судя по количеству «годовых колец», мне попался трехлетний экземпляр растения. При первой же возможности я отвесил этот «корень», из которого получилось полкило. Я полагаю, что весь корень, если бы его можно было вынести наружу, весил бы в два раза больше.

А так как в моем распоряжении был клубень татарского катрана, я воспользовался случаем его попробовать. Ожидаемой горечи, как у редьки или корневища хрена, я не почувствовала. Скорее вкус катрана напомнил мне вкус кочана капусты, приятный и слегка кисловатый, но совсем не острый. Много клетчатки, клетчатки одним словом. Может мне попадался такой экземпляр, надо будет попробовать еще корни осеннего полицейского и попробовать найти растение помоложе.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному химическому составу катран татарский используется в народной медицине, прежде всего, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Катрану также приписывают противовирусное, противомикробное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

Листья, побеги и корни растения применяют как противоцинготное средство, отвар корней применяют как полоскание при заболеваниях десен и желудочно-кишечных расстройствах. Растение используется для улучшения работы кишечника и стимуляции аппетита.

 

Свежие корни катрана татарского в измельченном виде применяют в виде компрессов при бронхитах, сухом и мокром кашле, при радикулитах и ​​невралгиях.

Сок свежих корневищ катрана используют для выведения веснушек, а также применяют при лечении незаживающих язв.

Также можно встретить информацию о том, что корень катрана повышает потенцию. Сказка это или нет, но такой эффект вполне может быть одним из «побочных эффектов» общеукрепляющего действия катрана на организм человека.

Противопоказано употреблять все части растения при заболеваниях желудка, печени, почек.

Выращивание и заготовка катрана

Одно из названий катрана, которое часто можно встретить в статьях с его описанием – «умный хрен». Катран – распространенный аналог хрена, это растение имеет более мягкий вкус и, в отличие от своего аналога, не забивает участки.

Выращивание его на даче или в саду в качестве овощной культуры не связано с большими трудностями, так как одним из достоинств растения является его неприхотливость в уходе за условиями, устойчивость к морозам, жаре и засухе.

Катран татарский: цветущий и съедобный

Семена катрана татарского прорастают уже при температуре 3-4 градуса, и всходы выдерживают заморозки. Лучшая температура для быстрого роста – от 20 до 25 градусов. Катран чувствителен к уровню освещенности, остро реагируя на недостаток света на ранних стадиях роста.

Растение лучше всего развивается на легких и плодородных почвах, тяжелые и кислые ему не подходят.

Посев катрана семенами проводят в конце августа – начале сентября в подготовленную и удобренную почву. Для посева отбирают крупные семена и предварительно замачивают их на 2-3 часа в воде. Вегета катран ранний, всходы появляются в конце апреля — начале мая.

Можно сеять катран весной, но обязательным условием является стратификация семян. При стратификации семена выдерживают при температуре от 0 до +5 градусов во влажном песке в погребе или холодильнике в течение 90 дней. Глубина заделки при посеве 2-4 см, междурядье 50-70 см, норма высева 1 г/м2.

Можно высаживать рассаду с 4-5 настоящими листочками в открытый грунт на расстоянии 30-50 см в ряду.

Другой способ – размножение катрана татарского боковыми корнями, отрезанными от центрального корня осенью. Корневые черенки длиной 20-30 см срезают наискось снизу и перпендикулярно продольной оси сверху. Эти корни должны перезимовать в подвале при температуре около 0 градусов по Цельсию. Затем ранней весной их высаживают под углом 45 градусов в подготовленные борозды и картофель.

В первый год растение образует розетку из 4-5 крупных бледно-зеленых листьев и образует стержневой корень; в этот период за катраном необходим присмотр – прополка, полив и рыхление. С болезнями и вредителями борются так же, как и при выращивании капусты.

На второй год количество листьев увеличивается до 12-18 штук, а корнеплод становится более мощным (до 4-7 см в диаметре и до 30-50 см в длину). В конце второго года корневища готовы к уборке. Урожайность корней катрана составляет 2-4 кг с квадратного метра. На одном месте растение может расти 5 лет.

Сбор катрана происходит поздней осенью. Корни выкапывают, промывают и сушат, не допуская полного высыхания. Хранение осуществляют во влажном песке в овощехранилищах и подвалах при температуре 3-5 градусов, либо в холодильнике.

Катран татарский (фото)

В обе наши поездки я останавливался по пути на придорожном склоне с произрастанием катрана татарского, фотографировал растение и его отдельные части (надземные и подземные) на смартфон и фотоаппарат, что было под рукой. Часть фотографий, которые мне показались удачными, публикуются здесь в качестве дополнительного иллюстративного материала.

Катран татарский: цветущий и съедобный

Вот так выглядит цветущий катран в естественной среде обитания. Эту зону нельзя назвать настоящей степью, уже за лесопосадкой, виднеющейся вдалеке, начинаются пашни.

 

Доподлинно известно, что в этих местах катран специально никто не выращивал. Кроме того, я считаю, что в настоящее время никто из жителей места не интересуется этим дикорастущим растением, не режут его на мешки с салатом и не делают стратегических запасов корней. Иначе нам не пришлось бы видеть столько цветущих кустов.

Катран татарский: цветущий и съедобный

А катран татарский цветет обильно: его многочисленные цветки, напоминающие рядом маленьких белых бабочек, годились бы для букетов, если бы не его мощный медовый аромат, перебивающий все остальные.

 

 

Еще пара макро фото. Крупный план цветов катрана. Незначительные сами по себе и великолепные в целом. Эти фотографии сделаны в конце мая, через пару недель после начала цветения. Видно, что в метелках есть не только распустившиеся цветы, но и вот-вот распустившиеся, и уже увядшие.

 

Начало формирования плодов – круглых стручков с семенами, большинству из которых не суждено прорасти.

 

Голубовато-зеленые прикорневые листья растения, глядя на них, и не подумаешь, что они еще и съедобны. Кстати, следующей весной нам предстоит поискать на этом склоне молодые однолетние растения с еще не сформировавшимся кустом, посмотреть, как они выглядят. Попробуйте их тоже.

 

Цветущий куст. Еще неделя — и на этом растении не останется соцветий, только круглые шарики стручков с только что начавшими созревать семенами.

Вот такое удивительное растение, этот катран татарский хрен) Встречали ли вы его в своем регионе? Вы когда-нибудь пробовали это? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы