Выращивание лука на зелень

Выращивание лука на овощи: от подоконника до гидропоники!

Листья лука — очень полезная добавка к любому блюду, так как они чрезвычайно богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Культура неприхотлива, поэтому повсеместно встречается на приусадебных участках. Но обеспечить себя овощами можно не только в огородный сезон, если научиться выращивать зеленый лук в теплице или на подоконнике.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки в загоне есть специальные сорта лука. Но вполне подойдет и обычный лук.

Репчатый лук

Необходимо выбирать разновидности с несколькими подшипниками. Если разрезать такую ​​луковицу, то внутри вы увидите не один, а 3-5 зеленых зародышей будущих перьев.

 

Многоростковый лук

Лук с несколькими почками легко отличить, если разрезать луковицу.

 

Подходящие варианты:

  • Арзамасское место. Среднеспелый сорт с 3-4 зачатками. Помимо растительности, он также производит маленькие и очень плотные луковицы. Ручка не повреждается при низких температурах. Существенными минусами являются склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь луковой мухи.
  • Бессоновские помещения. Лук раннего срока созревания, среднего размера (2-3 шт.). Обладает очень хорошим иммунитетом, исключение составляет только пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовская площадка улучшилась. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице 3-4 зачатка. Перо редко болеет болезнями, устойчиво к холоду.
  • Улучшенный местный Спасский. Один из лучших среднеспелых сортов для выгонки на зелень. Каждая луковица имеет 7-10 зачатков. Морозостойкий, но может сильно поражаться ложной мучнистой росой и воротниковой гнилью, если в сезон создаются подходящие условия для развития этих болезней.
  • Чернигов-4. Сорт среднепоздней категории. Каждая луковица имеет 3-5 побегов. Часто поражается ложной мучнистой росой, почти никогда воротничковой гнилью.
  • янтарь-29. В луковице 1-3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характеризуется устойчивостью к холодам и хорошим иммунитетом.

 

Лук в овощах

Лук вполне годится для выгонки овощей, но это не основное их предназначение.

 

Лук-батун

Встречается также под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если вы выбираете многолетний сорт, перья можно обрезать 2-3 раза за сезон, у однолетнего батуна — только один раз. У этого сорта необходимо обязательно обрезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкусовые качества резко ухудшаются.

 

Лук-батун

Если вы сажаете лук на овощи, выбирайте многолетние сорта.

 

Лучшие сорта:

  • Апрель. Ранний многолетний сорт (102–142 дня). Срок продуктивной жизни 5-7 лет. Зелень хорошо переносит морозы до -10ºС. Отличается хорошим иммунитетом. Одна луковица за сезон дает до 40 перьев (200–300 г).

 

Лук апрель

Апрель — один из самых популярных сортов батуна у садоводов России.

 

  • Барон. Ультраранний сорт, урожай можно срезать примерно через месяц после появления всходов. Сорт не страдает от низких температур, со второго года после посадки дает от 3,5 до 4 кг растительности на 1 м² за сезон. Иммунитет на стандартном уровне.
  • Зеленая бухта. Разновидность категории полупериода. Обрезка перьев продолжается с поздней весны до поздней осени. Сорт редко болеет всевозможными гнилями и холодами. Производительность — 4,2 кг/м².
  • Изумруд. Распространенный гибрид лука репчатого и раннеспелых батончиков. Отличается холодостойкостью и прекрасным иммунитетом, в том числе и к пероноспорозу. Производительность — 3,2 кг/м².
  • Чувствительность. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Сорт зимостойкий. Урожайность — до 3,5 кг/м². Иммунитет на стандартном уровне.
  • Русская зима. Среднеспелый сорт (27-30 дней), очень холодостойкий. Производительность — 3,68 кг/м². Иммунитет хороший.
  • Сереша. Ранний сорт. Производительность — 2,8 кг/м². Морозостойкость позволяет выращивать его на всей территории России. Заболеваниями страдают редко.
  • Русский размер. Однолетний сорт. Высокая урожайность (более 4 кг/м²) обусловлена ​​большими размерами листов. Если лето прохладное и дождливое, вы можете заболеть ложной мучнистой росой. Морозостойкость высокая.

 

Лук русского размера

Лук российского размера полностью оправдывает свое название.

 

  • Пьеро. Среднеранний сорт (40 дней). Урожайность — 5–5,5 кг/м². Сорт устойчив к типичным для культуры грибковым заболеваниям. Но морозостойкость позволяет выращивать его в промышленных масштабах только в теплицах.

Видео: лук-батун на зелень

Шнитт-лук

Это зубило или спидометр. Длина листьев редко превышает 50 см, они очень узкие, игольчатые. Овощи получаются чрезвычайно сочными, нежными и ароматными. Этот сорт не образует крупных луковиц, но очень хорошо цветет, привлекая на участок насекомых-опылителей. Зеленый лук очень подходит для выращивания в домашних условиях.

 

Зеленый лук

Зеленый лук сажают не только для зелени и луковиц, но и для украшения участка.

 

Распространенные сорта:

  • Богемия. Не теряет качества при выращивании на одном месте до 3-5 лет. Ценится за стабильные урожаи, на которые мало влияют погодные условия. Сорт скороспелый, перо можно срезать через 2,5-3 недели после всходов. Одна луковица дает до 200 г за сезон, всего — до 4 кг/м². Иммунитет неплохой, как и морозостойкость.

 

Богемный лук

Богемский лук всегда приносит урожай, независимо от того, как распределено лето по погодным условиям.

 

  • Прага. Один из первых сортов. Урожайность до 4,5-5 кг/м². Холодостойкость и иммунитет на уровне стандарта.
  • Хибины. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый. Продуктивный период жизни растения до семи лет. Иммунитет против грибковых заболеваний неплохой. Средняя урожайность — 3,5–4 кг/м²
  • Сибирский. Среднеспелый сорт, отличающийся чрезвычайной морозостойкостью и хорошим иммунитетом. Производительность — 4 кг/м².
  • Медонос. От появления всходов до массовой уборки урожая проходит около 86-95 дней (среднепоздний сорт). Суммарная урожайность за сезон до 5 кг/м². Он редко болеет болезнями, простудами и вредителями.
  • Чемал. Из категории полупериодов. Ценится за очень высокую урожайность (до 600 г с растения и 6,84 кг с 1 м²). Сорт может серьезно поражаться ложной мучнистой росой, если погода летом благоприятствует развитию грибка. Морозостойкость хорошая.
  • Весна. Овощи созревают 25-30 дней. Сорт ранний, обладает хорошей холодостойкостью и иммунитетом. Урожайность — до 5-6 кг/м² за сезон.

Лук-порей

Также называется жемчугом. По внешнему виду перья почти неотличимы от перьев чеснока. Вкус очень мягкий, нежный. Средняя урожайность 2-3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные и не подходят для выращивания на подоконниках.

 

Лук-порей

Большая часть питательных веществ лука-порея сосредоточена у основания стебля.

 

Лучшие сорта:

  • Двоеточие. Каждое растение дает до 400 г зелени. Срок созревания — 85-90 дней (среднеранний). Производительность — 3,1 кг/м². Заболеваниями страдают редко.
  • Веста. Ранний сорт. В регионах с умеренным и более суровым климатом этот лук лучше всего высаживать в теплицах или заранее выращенной рассадой, он имеет среднюю морозостойкость. Производительность — 5,7 кг/м². Иммунитет хороший.
  • Казимир. Среднеспелый сорт (200 дней). Желательно выращивать рассадой. Иначе, побывав в разгаре осенних холодов, вы их не выдержите. Урожайность — до 5-6 кг/м². Иммунитет хороший.

 

Лукас Казимир

Казимир — один из лучших российских сортов лука-порея.

 

  • Победитель. Культивируется как однолетнее, так и многолетнее растение. Ценится за хороший иммунитет и высокую морозостойкость, подходит для регионов с умеренным и более суровым климатом. Вегетационный период составляет 130-160 дней. Производительность — 3,4 кг/м².
  • Аллигатор. Среднепоздний сорт (180-200 дней), не подходит для Урала и Сибири даже при посадке в теплице (без обогрева). Сбор урожая обычно проводят ранней весной, после зимовки. Морозостойкость сорта это позволяет. Производительность – 3,4 кг/м². Иммунитет хороший.
  • Слон Позднеспелый сорт. Урожай можно срезать через 180-200 дней после посева. Средняя масса одного растения до 200 г, общая урожайность до 4 кг/м², но только при правильном уходе. Сорт холодостойкий, редко поражается болезнями.
  • Алагрис Один из лучших позднеспелых сортов. Отличается очень высокой морозостойкостью. Средняя масса растения до 150 г, общая урожайность 3-3,5 кг/м².
  • Танго. В нем очень удачно сочетаются отличные вкусовые качества со стабильно высокой урожайностью и холодостойкостью. Зелень готова к срезке через 150 дней после посадки (середина сезона). Масса одного растения 200-250 г, общая урожайность до 4,5 кг/м². Иммунитет на стандартном уровне.

 

Арк танго

Bow Tango практически безошибочен, но требует тщательного ухода.

 

Лук-шалот

Отличается в целом неприхотливостью. Качество овощей и урожайность заметно выше, чем у лука.

 

Шалот

Садоводы любят лук-шалот за общую неприхотливость и высокую урожайность.

 

Популярные среди садоводов сорта:

  • Айрат. Разновидность категории полупериода. Средняя урожайность составляет 1,6 кг/м². Морозостойкость средняя, ​​иммунитет хороший.
  • Бонилья F1. Гибрид со средним сроком созревания. Чаще всего его выращивают из семян как однолетник. Луковицы созревают через 85-87 дней, зелень можно срезать через 1,5 месяца. Производительность — 1,5 кг/м². Холодостойкость и иммунитет неплохие.
  • Корзина с витаминами. Ультраранний сорт, специально выведенный для выгонки перьев в отапливаемых теплицах зимой и ранней весной. Вегетационный период составляет 65-70 дней, срезать овощи можно уже через 20 дней после посадки. Морозостойкость вполне нормальная, иммунитет неплохой.

 

Витаминная луковая корзина

Лук.Витаминная корзина очень быстро производит овощи.

 

  • Водопад. Раннеспелый сорт. Ценится за высокую урожайность (более 2 кг/м²), хороший иммунитет и морозостойкость.

 

Лук водопад

Несомненным достоинством лука Каскад является его высокая урожайность.

 

  • Сильный. Отличается наличием иммунитета ко всем видам гнилей и устойчивостью к свинчиванию. По срокам созревания среднепоздний, подходит для посадки под зиму. Устойчивость к холоду это позволяет. Производительность — до 2 кг/м².
  • Софокл. Сорт средний по срокам созревания, ценится за хороший иммунитет против фузариоза и трипсов, стабильно высокую урожайность (1,8-2 кг/м²). Вегетационный период до 60 дней. Иммунитет хороший.

Лук-слизун

Этот сорт можно узнать по широким плоским листьям, которые источают заметный чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодостойкость и стабильно высокие урожаи. В закрытом грунте растет круглый год, в саду вегетационный период заканчивается только с наступлением заморозков.

 

Слизистый лук

Лук-слизень отличается продолжительным вегетационным периодом, что гарантирует высокие урожаи.

 

Популярные сорта:

  • Зеленый. Среднеспелый сорт. Успешно приспосабливается к разнообразным условиям выращивания, невосприимчив к ложной мучнистой росе и ржавчине. Урожайность — 4-6 кг/м². Растение дает урожай в течение 4-5 лет. Холодостойкость позволяет легко перезимовать в умеренном климате.
  • Гном. Урожайность за сезон — 3-3,5 кг/м². Среднеспелый (38-42 дня) зимостойкий сорт с хорошим иммунитетом.

 

Лук гном

Лук Гномик выглядит очень декоративно.

 

  • Лидер. Среднеспелый сорт. Зелень можно косить 3-4 раза за сезон, получая каждый раз по 2 кг на 1 м². Морозостойкость хорошая, болезнями страдает редко.
  • Очарование. Производительность — 1,7 кг/м² на каждый срез. Сорт среднеспелый, морозостойкий, с хорошим иммунитетом.
  • Белорусский. Многолетний сорт, продуктивный период — до 7 лет. Сорт ценится за высокую морозостойкость и очень хороший иммунитет. Средняя урожайность до 2 кг/м².

Многоярусный лук

Он египтянин или канадец. Свое первое название он получил из-за того, что образует небольшие воздушные луковицы. Превосходит другие сорта по неприхотливости в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многосемянные. Листья среднего размера (длиной 40-45 см), трубчатые. Чаще всего такой лук сажают осенью.

 

Ступенчатая арка

Многоярусный лук вместо соцветий образует мелкие луковицы.

 

Популярные сорта:

  • Лыков. Сорт скороспелый, всегда дает высокий урожай (3,6 ц/м².) даже при недостатке света. Существенным недостатком является любовь к трипсам. Морозостойкость хорошая.

 

Ликова лук

Лук Ликова часто поражается трипсами.

 

  • Объем памяти. За сезон зелень скашивают 2-3 раза, всего получается до 3 кг пера. Ранний сорт (24 дня). Иммунитет и устойчивость к холоду на уровне стандарта.
  • Челябинск. Раннеспелый сорт (20 дней). За сезон дает до 3 кг зелени. Болезнями и вредителями поражается редко.

Высадка луковиц в грунт

Лук очень неприхотлив в уходе. Это касается и условий выращивания. Но необходимо помнить, что качество посадочного материала – залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства сортов лука созревает через 15-20 дней. От этого и нужно продолжать, определяя время вашей посадки.

Дома время вообще не имеет значения; новые луковицы высаживают в течение года по мере необходимости. В теплицах посев практикуется в холодное время года (октябрь-апрель), зимой потребность в свежей зелени значительно выше.

В открытом грунте конкретный период зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4-5 см должна быть прогрета не менее чем до 6-8ºС. В умеренном климате это обычно первая половина мая. За лето луковиц можно сажать в 2-3 раза больше, рассчитывая время, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двулетник, их высевают на грядку в середине лета. Свежие овощи появятся буквально под снегом, срезать их можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Выберите для выращивания хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неприглядно бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо проницаемым для воздуха и воды. Хорошими предшественниками для лука являются любая тыква и красавка, все виды капусты.

 

Выкапывание грядок

В процессе перекопки грядку лука очищают от сорняков и вносят все необходимые удобрения.

 

С осени почву перекапывают, на 1 м вносят 3-4 л перегноя или перепревшего компоста, 20-25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10-15 г любого азотсодержащего минерального удобрения.

 

Гумус

Гумус – природное средство для повышения плодородия почвы.

 

за 2-3 дня до высадки его поверхностно рыхлят, разравнивают и слегка утрамбовывают. Последнее необходимо для того, чтобы после посадки лука субстрат не проседал чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Оптимальный вариант в этом случае — луковицы диаметром около 3-4 см, массой 10-15 г. Их необходимо очистить от сухих чешуек и отсортировать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятины, трещины. Приблизительно одинаковый размер особенно важен при посадке лука в овощи в промышленных масштабах; это гарантирует больший одновременный рез пиноли.

 

Поклониться земле

Луковицы для посадки отбирают очень тщательно; от этого зависит будущий урожай.

 

Следующий этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы погружают на несколько часов в бледно-розовый раствор марганцовки. Другой вариант — соленая вода (одна столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

 

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия — одно из самых распространенных дезинфицирующих средств.

 

Распространенным заболеванием, способным практически полностью уничтожить перо, является пероноспороз. Для профилактики посадочный материал следует прогревать при температуре 40ºС в течение 7-8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы к более активному формированию вегетации, срезают верхнюю четверть, обеспечивающую кислородом листовые зародыши в большем объеме. Для усиления эффекта также делают 2 или 3 продольных разреза глубиной до 1,5 — 2 мм.

 

Луковицы собирают перед посадкой

Если срезать верхушку луковицы, можно быстрее получить овощи.

 

С этой же целью лук насыпают в кучу и поливают теплой водой (30-35ºС). Затем его укрывают на 4-6 дней мешковиной или другим материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температура в помещении поддерживается на уровне не ниже 25ºС.

Описанные методы подготовки отсрочивают время нарезки овощей на 4-7 дней и увеличивают производство пера не менее чем на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Посадить лук можно двумя способами:

  • Повязка на голову. Знакома всем огородникам, высаживающим в борозды. В зависимости от их размера между соседними луковицами остается 5-7 см, междурядье 12-20 см. После посадки бороздки засыпают грунтом.

 

Посадить ленточный лук

Практически все огородники практикуют посадку лука в виде ленты на приусадебном участке.

 

  • Мост. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, спиной к спине. Основание слегка вдавливается в землю. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2-3 см. Такой способ часто практикуют при посадке лука-овоща в теплицах. При этом сама луковица практически не имеет шансов на развитие, все содержащиеся в ней питательные вещества идут на перья. На 1 м нужно до 10-12 кг посадочного материала.

 

Посадка лука мостиком

Посадка лука в виде моста насильно ограничивает развитие луковиц, заставляя их отдавать все питательные вещества в листья.

 

Семена лука сажают в овощи в борозды через 30-40 см и высевают очень обильно. За счет этого всходы получаются чрезвычайно плотными. Когда появятся первые листочки, их нужно будет проредить, создавая промежутки в 2-3 см.

При выращивании пера очень редко практикуется посев семян. Единственным его преимуществом является низкая стоимость посадочного материала. Урожая придется ждать долго.

 

Выращивание лука из семян

Получение овощей из семян лука — достаточно длительная процедура.

 

Видео: выращивание лука из семян

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай растительности, огороднику необходимо:

  • Регулярное рыхление грядок. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Делать это нужно через 1-2 дня после каждого полива.

 

Рыхление грядок

Рыхление грядки разрушает твердую корку на поверхности почвы.

 

  • Прополка. Корневая система лука недоразвита, сорняки просто «задушат» ее, лишив необходимого питания.

 

Пропалывать грядки

Если не пропалывать огород с луком, то обильного урожая можно не ждать.

 

  • Орошение. Нужно, когда почва просохнет на глубину 3-4 см. В среднем до первого созревания вегетации следует проводить 4-6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для урожая губителен — луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

 

Поливные грядки с луком

Лук поливают по бороздкам между рядами.

 

  • Применение удобрений. Делать это рекомендуется с натуральными подкормками. Достаточно 3-4 раз за вегетацию. Чаще всего их сочетают с поливом. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помета, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Все это обеспечивает растения азотом, стимулируя их к активному накоплению зеленой массы. Полезно удобрять после первого среза пера, чтобы придать силы растениям.

 

Настой крапивы

Настой крапивы — природный источник азота, калия и фосфора.

 

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний растения полезно раз в 7-10 дней опрыскивать и поливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, припудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают порошкообразная горчица, табачная стружка и молотый перец, посыпанные на грядке.

 

Ложная мучнистая роса лука

Пероноспороз лука — одно из самых опасных заболеваний для культуры.

 

  • Защита от мороза. При посадке под зиму осенью грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см, весной его убирают. Когда ожидается возвращение заморозков, его затягивают полиэтиленовой пленкой или любым укрывным материалом. Если были посажены семена, то к осени уже достаточно длинные перья. В этом случае лук укрывают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

 

Мульчировать грядки луком

Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но все же не стоит прекращать мульчировать грядки на зиму.

 

Видео: советы по выращиванию зелёного лука

Сбор и хранение урожая

Зеленый лук готов к разделке, когда длина пера достигает около 30 см. Со сбором урожая затягивать не следует — перья сильно теряют товарный вид (вянут, желтеют), страдает и вкус. Как только они начали кланяться до земли, точно пора.

Для того чтобы перья продолжали расти, имеющиеся надо срезать выше точки роста побегов. Используйте для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие средства наносят минимальный вред растению. В домашних условиях можно просто аккуратно прищипывать отдельные перья по мере необходимости, постепенно двигаясь от периферии к центру.

 

Нарезанная ручка зеленого лука

Если передержать урожай зеленого лука на огороде, его качество резко ухудшится.

 

Вы можете сохранить перо свежим в течение 2-3 недель, поместив его в холодильник. Его не нужно мыть перед этим. Существуют также альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Мелкие сухие перья помещают в банку, плотно закрывая крышкой. Если при этом они не порвались и не погнулись, зелень будет оставаться свежей около месяца. Емкость следует убрать в темное и прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения еще на 4-6 недель, но такая форма подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в мешочек подходящего размера, завязывают, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Храните пакет в погребе или погребе.
  • На плотной бумаге или льняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты: печатная краска содержит свинец. Перо промывают, осушают, заворачивают в бумагу или ткань и слегка опрыскивают сверху из пульверизатора. Сверток заворачивают в целлофан и хранят в погребе или кладовой.

 

Хранение лука в холодильнике

В холодильнике лук хранится в специальном отделении для овощей и фруктов.

 

Вяленый и замороженный лук хранится дольше без потери полезных свойств (два года и один год соответственно). Сушить можно как естественным путем, так и в духовке, специальной сушилке. Чтобы заморозить перья, их нужно сначала мелко нарезать. Лук также солят и квасят.

 

Замороженный зеленый лук

Перед заморозкой зеленый лук нарезают, поэтому он занимает меньше места.

 

Методы выращивания лука на перо

Выращивание в открытом грунте — не единственный метод выращивания зеленого лука. Профессиональные фермеры разводят его в теплицах. Нет ничего сложного в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Главный критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице необходима плодородная почва. Его поверхность посыпается доломитовой мукой или гашеной известью; это предотвратит развитие плесени.

В неотапливаемые теплицы луковицы высаживают в виде мостика поздней осенью, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой толщиной не менее 5-6 см). Мульчу снимают в последней декаде февраля. Лук поливают теплой водой, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой до появления ростков.

В отапливаемых теплицах легче поддерживать оптимальные условия для выгонки перьев: луку нужна температура 17-20°С днем ​​и 13-15°С ночью при 12-часовом световом дне. При появлении первых всходов дневная температура повышается до 21-23ºС, но не выше. В жару перо растет быстрее, но сильно вытягивается.

 

Зеленый лук в теплице

Выращивание зеленого лука в теплице экономически оправдано только в промышленных масштабах.

 

Аэрация является дополнением к обычным мероприятиям по уходу за посевами в теплице. В качестве подкормки используются специальные минеральные комплексы для лука. Полив полностью прекращают за 4-5 дней до плановой стрижки растительности.

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает травы на продажу, гидропоника позволяет получать загон круглый год и экономить место. Посуда расставляется на стеллажах на 3-4 ярусах.

Луковицы высаживают на специальные минераловатные плиты или маты, предварительно смоченные и пролитые раствором удобрения. Интервал между ними около 2 см, междурядье 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2-3 см.

 

Зеленый лук в гидропонике

При выращивании зеленого лука на гидропонике необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к оптимальным условия.

 

В течение следующей недели насаждения нуждаются в тени и прохладе. Как только появляются развитые корни, световой день увеличивается до 12-14 часов, температура повышается до 23-25ºС. Перья достигают длины 25-30 см за 12-15 дней. Всегда следите за тем, чтобы «субстрат» все время оставался слегка влажным, поливайте его раствором удобрения.

В домашних условиях

Технология более-менее знакома каждому. Луковицу помещают донышком в стакан с водой или высаживают в емкость диаметром 7-10 см, подойдет любой универсальный субстрат для рассады. Вы также можете использовать глубокую сковороду, чтобы увеличить выход. Перед прорастанием луковицы получают тепло (25-30ºС). Как только перья вырастут до 1,5-2 см в длину, необходимо будет снизить температуру до 20-23ºС.

 

Лук на подоконнике

Лук удобнее выращивать в одной емкости, чем в нескольких отдельных банках.

 

Воду в емкости меняют каждые 2-3 дня, субстрат поливают два раза в неделю. Мощность не требуется. Все необходимое перо получит от луковицы, срезав зелень, ее просто выбрасывают. Ждать урожая долго не приходится: первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают за 8-12 дней. Контейнеры следует держать подальше от радиаторов и других отопительных приборов. В противном случае почва быстро перегревается, перья растут плохо.

 

Зеленый лук в домашних условиях

Если лук выращивается в воде в домашних условиях, следите, чтобы донце не касалось его поверхности, иначе быстро разовьется гниль.

 

Вы можете сэкономить место, выращивая зеленый лук в бутылках с обрезанным горлышком. В стенках 5-литровой емкости прорезают несколько 5-8 отверстий, соответствующих диаметру луковиц. Их вставляют внутрь, в бутылку насыпают грунт и хорошо утрамбовывают. Плантации поливают, погружая емкость в воду.

Лук хорошо растет в домашних условиях и на опилках, долго сохраняет влагу, что позволяет обойтись 1-2 поливами. Непосредственно перед посадкой их необходимо обдать кипятком или замочить на несколько часов в растворе марганцовки для обеззараживания. Опилки используются только один раз — после заготовки полностью меняют субстрат.

Видео: выращивание зелени лука на подоконнике

Проблемы при выращивании

Лук — неприхотливая в уходе культура, однако не всегда удается собрать обильный урожай овощей. Бывает, что его уничтожают болезни и вредители, но чаще всего проблема кроется в неправильном выборе места посадки или неграмотном уходе.

Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Также желательно, чтобы в субстрате у нее была сера. В противном случае перо тонкое, деформированное. При подготовке грядки в почву вносят доломитовую муку, сернокислый калий, сернокислый аммоний.

На ранней стадии очень важен достаточный полив. Дождевание категорически исключено; это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнилей.

 

Желтый лук

Пожелтевшие луковые перья могут свидетельствовать как о дефиците влаги, так и о недостатке калия.

 

Неестественный цвет перьев свидетельствует о дефиците некоторых питательных веществ:

  • Азот. Цвет бледно-зеленый или салатный, оперение тонкое.
  • Совпадение. Увядание и опадение, постепенно чернеющие кончики перьев.
  • Калий. Перья салатовые или желтоватые, как бы топорщатся.
  • Магний. Перья покрыты белесыми пятнами, очень легко рвутся.
  • Медь. Соломенно-желтые перья лежат на кровати.

Ничего сложного в выращивании зеленого лука нет. С этим справится даже начинающий садовод. Главное правильно подобрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к посадке тоже не потребует ничего сверхъестественного. Зеленый лук можно выращивать не только на огороде, но и дома. Также успешно выращивается в теплицах. У каждого метода есть некоторые нюансы, с которыми нужно заранее ознакомиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы