Лук-шалот

Представительным деликатесом семейства луковых является лук-шалот, двулетнее травянистое растение, которое при созревании образует множество мелких ломтиков, напоминающих чеснок. Он относится к видам лука, однако отличается не только внешними качествами, но и вкусовыми качествами. Что такое лук-шалот и как его вырастить на приусадебном участке, узнаем позже.

 

Лук-шалот

Лук-шалот — двулетнее растение.

 

Лук-шалот

У лука-шалота вкусными считаются не только луковицы, но и перья.

 

Лук-шалот

Лук-шалот имеет мягкий сладкий вкус.

 

Описание лука-шалота

Раннеспелый лук-шалот — двулетнее растение, упоминаемое с III века до н. э. Сегодня он особенно популярен во Франции и начинает активно занимать все больше места на полках по всему миру. Характеристики растения, которые должен знать каждый садовод, представлены в следующей таблице:

ПараметрОписание
ИсточникПроисхождение этого растения точно не установлено. Первые упоминания встречаются в трудах Теофраста (372-287 до н. э).

Есть теория, что впервые его начали есть около 5 тысяч лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине его также называют луком ашкелонским (Allium ascalonicum).

По другим данным, лук-шалот родом из Малой Азии. Некоторые специалисты считают, что он происходит из Средиземноморья. Считается, что растение попало в Центральную Европу из Греции в 13 веке благодаря рыцарям-крестоносцам. В странах СНГ лук-шалот впервые появился в 1958 году, когда его выращивали селекционеры Кубанской и Харьковской областей.

Посевные площадиНаиболее благоприятными районами для выращивания шалота являются южные территории. На практике его активно разводят не только в Западной Европе, но и на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Некоторые сорта овощей акклиматизированы и пригодны для выращивания в северных регионах. К таким сортам относятся Бонилла, Сережка и Красный лук-шалот.
Период выращиванияКультура пригодна для выращивания в течение всего года. Весной и летом можно срезать мясистые перья с восковым налетом и приятным вкусом, а осенью и зимой прямо срывать лук.
Метод проращиванияЛуковицы разрастаются одновременно, образуя своеобразное гнездо из мелких головок. В одном растении бывает от нескольких штук до нескольких десятков головок. Благодаря этой особенности арку еще называют семейной или гнездовой. Другое его имя — сорока. Каждая головка весит около 200-300 г. Высота стрелок, на которых появляются рыхлые зонтиковидные соцветия, достигает около 100 см. К ним относятся и цветки, не имеющие декоративного значения.
Характеристики фруктовОсновным вегетативным органом растения является небольшая луковица, которая имеет следующие характеристики:

  • весит от 20 до 50 г, но есть гибриды весом от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • качественный овощ имеет гладкую поверхность, без вмятин и плесневелых хвостиков;
  • покрыт тонкой кожицей, которая легко снимается (некоторые повара обдают лук кипятком, поэтому кожица отваливается сама);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долей), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окраску от белой до пурпурной или бледно-зеленой;
  • имеет нежный, деликатный и сладкий вкус, без горечи и сильной остроты.
Посадочный материалЛук-шалот часто выращивают посадочными головками, поэтому для получения хорошего посадочного материала не обязательно сеять семена наборами. Так что вам нужно оставить только часть урожая для посадки в следующем сезоне. Благодаря этой характеристике лук еще называют картофелем.

Однако при вегетативном размножении следует учитывать, что через некоторое время лук теряет свои сортовые качества и постепенно накапливает болезни, что негативно сказывается на урожае. Чтобы это исправить, нужно использовать свежий посадочный материал или вырастить самому из семян, которые сохранят всхожесть 2-3 года.

В первый год они дадут головки, похожие на чеснок, и разделятся на 5 луковиц. При его уже посадке в начале следующего сезона можно получить гнезда, состоящие из многочисленных луковиц.

Польза лукаЛук-шалот ценится за свои лечебные свойства: помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глаз, не повреждает слизистую желудка благодаря нежному вкусу, оказывает противовоспалительное действие и препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавоноидов. Полезен лук и в содержании:

  • эфирные масла;
  • витамины (А, группы В, С);
  • минералы (калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор, железо, цинк);
  • каротиноиды
Кухонное приложениеИ луковицы, и перья используются на кухне. Их употребляют свежими, жареными, запеченными и маринованными. В Иране к шашлыку принято подавать оригинальный соус — тертый лук-шалот с йогуртом, а в Китае готовят популярную жареную картошку. Лук-шалот особенно популярен во Франции, где из него делают большинство соусов, деликатесов и блюд с участием птиц и диких животных.
ПротивопоказанияВ больших количествах лук-шалот нельзя есть при проблемах в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящей системе, так как он может затруднить мочеиспускание.

Полностью исключить его из рациона рекомендуется при спазмах бронхов, заболеваниях почек и печени. Также лук противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка: он повышает уровень кислоты, а значит, вызывает раздражение слизистой оболочки.

Секреты лука-шалота описаны в следующем видео:

Отличия от репчатого лука

Лук-шалот напоминает обычный лук тем, что у него мясистая головка, длинные зеленые перья и двухлетний вегетационный период. Однако между этими двумя культурами есть различия, и они заключаются в следующем:

  • лук-шалот растет в гнездах, а лук растет в одиночестве;
  • головка лука-шалота состоит из нескольких зубчиков, напоминающих чеснок и в отличие от луковиц, которые в контексте состоят из концентрических колец;
  • лук-шалот имеет более нежную и приятную мякоть, но аромат не такой сильный, как у его родственника;
  • лук-шалот выдерживает более низкие температуры и созревает намного быстрее, чем лук;
  • головки шалота можно хранить даже при комнатной температуре, а вот лук более требователен к условиям хранения и быстро вянет;
  • в составе лука-шалота преобладает сахаристость, поэтому он имеет высокую калорийность на 100 г — 72 ккал по сравнению с 40 ккал лука.

Популярные сорта

На рынке представлено много разновидностей лука-шалота, которые можно разделить на три группы в зависимости от их зрелости. Мы рассмотрим каждый из них отдельно.

Ранние

К ним относятся сорта, зеленое перо которых созревает через 18-22 дня, а листья ложатся через 65-70 дней после появления всходов. Популярными ранними сортами являются:

  • Корзина с витаминами. Отличный выбор для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Луковицы массой до 30 г имеют желтую кожицу и хрустящую сочную мякоть белого цвета.
  • Изумруд. Образует луковицы округлой формы массой от 20 до 30 г, покрытые розовато-коричневой оболочкой и полуострой белой мякотью. В гнезде растет 4-5 луковиц. С 1 м² участка можно собрать 1,2-1,4 кг плодов. Срок годности до 10 месяцев.
  • Снежный шар. Луковицы имеют яйцевидную форму, набирают до 35 г массы и приобретают пикантный вкус. С 1 м² грядки можно собрать до 1,9 кг урожая. Плоды хранятся до 7 месяцев.
  • Пике. Устойчивый к ложной мучнистой росе сорт, урожай можно собирать в конце июля. Идеально подходит для зеленого выращивания. Сами луковицы получаются на 20-35 г. Имеют острую мякоть светло-желтого цвета с розовым оттенком.
  • Белозерец 94. Выращен в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. Сорт ценится за хорошую лежкость и высокую урожайность (до 15 т с 1 га). Плоды овальной или округлой формы, массой в среднем 21-27 г, имеют острую, сочную мякоть сиренево-фиолетового цвета. Луковицы покрыты бледно-сиреневой оболочкой с желтоватым оттенком.
  • Водопад. Плодоносит луковицами до 35 г, широкояйцевидной формы, с сочной мякотью и светло-розовой кожицей. В каждом гнезде формируется 5-6 таких луковиц. С 1 га можно будет собрать 17 тонн фруктов.
  • Семья. Если вы ищете сорт, устойчивый к морозам и болезням, это отличный выбор. Растение образует округлые луковицы массой 22-25 г, покрытые коричневато-желтой кожурой с пурпурным оттенком и белой мякотью со слабовыраженным полуострым вкусом. В одном гнезде появляется 3-4 таких плода. Они идеально подходят для салатов и овощных блюд.
  • Лорд-7. Выведен селекционерами СибНИИРС, что делает его пригодным для выращивания в северных регионах. Сорт дает плоды весом от 20 до 35 г, с желтой чешуей с розовым оттенком и сильным ароматом. В каждом гнезде появляется от 4 до 7 луковиц. С 1 га можно будет собрать около 18 тонн фруктов.
  • Звезда. Одно из самых скороспелых растений — образует взрослую луковицу за 55-60 дней. Луковицы с желтовато-розовыми чешуями и белой мякотью имеют крепкий вкус и не боятся засухи.
  • Вне сезона. Зимой и весной именно этот сорт можно выращивать как зелень. Растение образует ярко-зеленые листья длиной до 30 см и плоские округлые плоды массой до 20 г, чешуи у которых желтые, а внутренние доли белые. В гнезде появляется 8-10 плодов.

Среднеспелые

В эту группу входят сорта, у которых от всходов до полегания зелени проходит 70-80 дней. К ним относятся:

  • Альбик. Образует плоскоокруглые желтые луковицы массой до 20-30 г. Головки и перья имеют приятный полуострый вкус, что делает их пригодными для добавления в свежие салаты и овощные блюда. В гнезде появляется от 4 до 8 луковиц, а урожайность с 1 га достигает 20 тонн.
  • Айрат. Лук с сильным, но в то же время нежным вкусом, часто выращиваемый на овощи. Круглые головки имеют желтую или оранжевую оболочку и весят в среднем 15 г. В гнезде формируется до 5-6 луковиц, а от 1 кв. м грядки можно собрать до 1,5-5,7 кг урожая.
  • Андрей. Полуострый лук с сочной розовой мякотью и темно-коричневой кожицей. Кочаны имеют эллиптическую поперечную форму и весят по 25 г. Урожайность на 1 м² м — до 1,8 кг.
  • Афон. Полуострый сорт, который плодоносит в широкояйцевидных луковицах до 30 г, покрытых темно-красными чешуйками и с сочными красноватыми долями. В одном гнезде формируется 4-5 головок, а с 1 м площади удается собрать 2 кг лука.
  • Бонилья F1. Однолетний гибрид, выращивание которого часто проводят через семена для получения вегетации. Луковицы получаются массой до 32 г, имеют округло-продолговатую форму, сухие желтовато-коричневые чешуи и полуострый вкус. Каждое гнездо состоит из 4-5 луковиц, и с 1 кв м удается собрать до 1,5-1,6 г урожая.
  • Гарантия. Растение образует луковицы плоско-округлой формы и массой до 25-32 г, они имеют коричневую кожицу с сероватым оттенком и полуострую, слабого вкуса коричневую мякоть. Сорт можно выращивать в зеленых головках и листьях. С 1 м грядки удастся собрать 1,5-2,4 г урожая, пригодного для употребления в столовых целях и для консервации.
  • Шахтер. Сорт приносит полуострые луковицы желтого цвета, округлой формы и массой 16-18 г. В одном гнезде формируется 5-7 головок, а урожайность с 1 кв. м — около 1,5 кг.
  • Гуран. Многолетнее растение, приносящее плоды со среднеострыми на вкус луковицами, округлой формы и массой до 26-28 г. Они имеют коричневато-серую, коричневую или светло-оранжевую кожуру. В каждом гнезде появляется 5-6 дочерних луковиц, а урожайность с 1 кв м достигает 1,7-2 кг.
  • Кубанская желтая Д-322. Сорт выведен селекционерами НЦЗ им. П. П. Лукьяненко и районирована с 1958 г. В каждом гнезде образует по 4-5 луковиц плоскоовальной формы, массой до 25-30 г, коричневато-желтой кожурой и полуострой сочной мякотью белого или бледно-зеленого цвета. Урожайность на 1 га: от 16 до 28 тонн.
  • Кущевка Харьков. Сорт универсального столового назначения, который в каждом гнезде приносит по 6-7 луковиц овальной формы и массой до 25-30 г. У них желтовато-коричневые чешуи с лиловым оттенком и светло-фиолетовая сочная мякоть с полуострым вкусом. Сорт не боится низких температур и хорошо переносит недостаток влаги в почве.
  • Серьга. Многозародышевое растение, выращенное из севка в двухлетнем урожае. Луковицы округлые, плотные, массой до 25 г, имеют желтые чешуи и сочную мякоть белого цвета. Они могут храниться до 8 месяцев.
  • Софокл. Продуктивный сорт, хорошо растет на любой почве и устойчив к фузариозу. В каждом гнезде образуется 4-8 луковиц массой 25-50 г, с красной или красновато-коричневой оболочкой и остро-фиолетовой сердцевиной.
  • Уральский фиолетовый. В отличие от других сортов имеет особенно большие гнезда — в каждом из них формируется по 15 луковиц. Они имеют плоскоовальную форму, массой до 25-40 г, имеют полуострый или сладковатый вкус. Наружная чешуя пурпурно-коричневая, а внутренние лопасти розовые. Растение не дает побегов и устойчиво к гнилям.
  • Чапаевский. Универсальный сорт, дающий от 3 до 8 луковиц в каждом гнезде. Они имеют округло-плоскую или округлую форму, светло-фиолетовые сухие чешуи и такой же полусладкий мясной вкус. Каждая луковица весит 40 г.
  • Огненная птица. Полуострый ароматный сорт, который плодоносит плоскими округлыми луковицами с сухими желто-коричневыми чешуями массой 25-30 г.

Позднеспелые

Сорта с вегетационным периодом примерно 80-95 дней. Среди них популярны:

  • Вонски. Этот сорт можно выращивать в неблагоприятных условиях, так как он устойчив к перепадам температуры, вредителям и болезням. В одном гнезде может появиться 3-4 луковицы, каждая из которых весит около 30-70 г, имеет красную кожуру и мякоть белого цвета со светло-фиолетовым оттенком и полуострым вкусом.
  • Кунак. Еще один сорт с полуострым вкусом, выведенный в Краснодарском НИИСХ. П. П. Лукьяненко. В каждом гнезде появляются 3-4 округло-плоские или округлые луковицы, которые имеют желтую кожицу и белую мякоть. С 1 м² участка можно собрать около 3 кг овощей и 2,6 кг лука-плода.
  • Сильный. Этот сорт не боится поражений гнилью и редко дает стрелки. В одном гнезде формируется 4-5 луковиц, каждая из которых массой 23-52 г, имеет розоватые чешуи и бледно-фиолетовую сочную мякоть с полуострым вкусом. С 1 га можно собрать 17 тонн фруктов, идеально подходящих для засолки. Сорт подходит для зимней посадки.
  • сибирский янтарь. Растение выдерживает холода и не боится гнилостных заболеваний. В каждом гнезде образует до 5-8 головок столового лука, с белой мякотью с полупряным привкусом, покрытых оранжевыми или желтыми чешуйками и массой 28-30 г. м грядки можно собрать до 2 кг плодов.
  • Мернеульский (Баргалинский). В отличие от перечисленных выше растений, этот сорт дает крупные луковицы, массой от 50 до 90 г, они имеют вытянуто-овальную форму, розовато-желтую кожицу и сочную белую мякоть. В одном гнезде вырастают 4-5 луковиц.

Когда сажать?

В зависимости от цели выращивания сроки посадки шалота могут варьироваться:

  • Осенью. Для получения раннего урожая лукового пера рекомендуется сажать лук под зиму, то есть осенью, в середине или конце октября, так как урожай не боится заморозков. Следует учитывать, что с момента посадки до наступления стойких холодов должно пройти около месяца, чтобы растение успело укорениться, но еще не начало расти. Такая посадка ускорит период сбора урожая на 2 недели.

    При зимней посадке перья можно срезать уже в апреле, а головки собирать в июне. Чтобы витаминные овощи были на столе даже зимой, луковицы необходимо сажать на выгонку в комнатных условиях.

  • Весна. Чтобы вырастить полноценные головки, лук-шалот следует сажать в конце марта-начале апреля. Чтобы определить наиболее благоприятное время для посадки, стоит ориентироваться на климатические условия: почва должна прогреться до 8-10°С. В таких условиях растение сможет насытиться большим объемом талой воды. Остаточных морозов ему не страшны, наоборот, он крепнет и активнее набирает жизненные силы.

Лук-шалот — морозоустойчивая культура: он выдерживает морозы до -20°С и сохраняет жизненные силы даже после полного замерзания. Однако посадку под зиму следует производить только в южных регионах.

В чем причина такой особенности? Дело в том, что на Урале, в Сибири и средних широтах зимняя посадка может привести к гибели примерно половины всех луковиц из-за сильных морозов. Выжившие растения сформируют больше растительности, чем луковицы, высаженные весной, так как при подзимней посадке ботва начинает активно расти сразу после схода снежного покрова.

Для определения точных сроков посадки огородники также могут ориентироваться на лунный календарь. Установлено, что благоприятными днями для выращивания лука-шалота являются:

  • в марте — с 10 до 12, с 15 до 17, с 23 до 25, с 27 до 30;
  • в апреле — со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29 и 30;
  • в мае — с 1 по 4, с 12 по 14, 26 и 27, 30;
  • в октябре — с 4 до 7, с 15 до 17, с 19 до 21, с 23 до 25, 27;
  • в ноябре — с 1 до 3.

Лунный календарь определяет не только благоприятные, но и нежелательные дни для посадки лука-шалота. К ним относятся:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле и мае — 5, 19;
  • в июне — 3 и 4, 17;
  • в июле — 2 и 3, 17;
  • в августе — 15 и 16, 30 и 31;
  • в сентябре — 14 и 15, 28 и 29;
  • в ноябре — 12 и 13, 26 и 27.

Подготовительные работы

Чтобы посадить лук-шалот в выбранные сроки, необходимо своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке как грядок, так и посадочного материала. Рассмотрим каждый этап отдельно.

Подготовка грядки

В первую очередь необходимо выбрать подходящий участок для выращивания лука-шалота. Для этого нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Освещение. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
  • Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что лук-шалот лучше всего выращивать там, где в предыдущем сезоне росли следующие культуры:
    • огурцы;
    • помидоры;
    • цуккини;
    • овощи;
    • папа;
    • капуста.
  • Худшие предшественники. Лук нельзя выращивать в местах, где ранее росли следующие растения:
    • кукуруза;
    • чеснок;
    • подсолнечник;
    • свекла;
    • морковь;
    • другие представители семейства Луковых (пересадка возможна только через 3-5 лет).
  • Район. Опытные садоводы рекомендуют не размещать лук-шалот рядом с родственниками лука, так как эти растения могут легко скрещиваться между собой, что негативно скажется на их урожайности. Морковь лучше всего выращивать рядом с луком-шалотом, так как эти культуры отпугивают опасных друг для друга вредителей. К хорошим соседям также относятся:
    • огурцы;
    • различные виды салата;
    • редис;
    • клубника
  • Земля. Лучше всего для лука-шалота подходит рыхлая умеренно влажная почва со слабой или нейтральной кислотностью, иначе луковицы мельчают, а зелень быстро желтеет. Отличным вариантом является глинистая или супесчаная почва.

Участок с подходящими параметрами следует подготовить заранее. Для весенней посадки лучшее время — осень. Грядки необходимо перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а затем внести удобрения (на 1 м²):

  • 30 г суперфосфата;
  • 15-20 г калийных удобрений;
  • 2-3 столовые ложки древесной золы;
  • 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 1 чайная ложка мочевины.

С приходом весны остается внести в сформированные грядки азотные удобрения (25 г на 1 м²) и смешать их с почвой.

Если посадочные работы запланированы на зиму, то готовить участок нужно с лета, соблюдая вышеописанную последовательность.

Обработка посадочного материала

Чтобы уберечь будущие посадки от болезней и стимулировать их рост, посадочный материал необходимо правильно подготовить. Таким образом, они могут быть:

  • Луковки. Прежде всего, их нужно заказать. Лучшим материалом считаются образцы массой около 30 г, достигающие в перекладине 30 мм. Именно они образуют наибольшее количество луковиц. Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а более мелкие имеют низкую урожайность и дают только поздние урожаи столовых и декоративных овощей, поэтому их лучше сажать под зиму. Выбранный материал необходимо обработать:
    • за 7 дней до посева поместите их в теплую воду (+40 … +42°С) на 8-10 часов;
    • перед посадкой обрежьте шейку целиком по плечам, чтобы ускорить появление зелени (данную манипуляцию при желании можно не проводить, так как она снизит урожайность и репы, и зелени);
    • замочить рассаду на 30 минут в растворе марганцовки или фунгицида (например, в препарате Максим).

    Если вы планируете получить ранний урожай овощей, проросший лук-шалот лучше высадить в землю, прогреть в теплом помещении с повышенной влажностью в течение 2 недель.

  • Семена. Чтобы обновить посадочный материал из семян, нужно вырастить новые луковицы. Если посадочные работы проводить весной, то уже в сентябре можно получить севок. Это небольшие гнезда, состоящие из маленьких луковиц. В следующем сезоне их можно использовать как новый посадочный материал. Чтобы вырастить качественные семена, их необходимо прорастить; держать их во влажной хлопчатобумажной или марлевой салфетке 1-2 дня. Чтобы влага не испарялась, рассаду следует регулярно опрыскивать теплой водой. Проросшие семена оставляют сохнуть, а затем разбрасывают по саду.

Посадка лука-шалота

Подготовленный посадочный материал следует высаживать во влажную почву по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 30-40 см;
  • расстояние между луковицами в ряду — 20-30 см;
  • расстояние между семенами в ряду — 8-10 см;
  • глубина посадки луковиц — 2-3 см (при более глубокой посадке рост вегетации будет задержан и урожайность сорта снизится, а при более мелкой посадке луковицы будут выступать из-под земли);
  • глубина посева — 11-13 см донцем вниз (однако в южных районах не следует заглублять лук-шалот более чем на 10 м, так как слишком сильный посев увеличит сроки сбора урожая).

После посадки луковицы следует присыпать землей, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадки также следует замульчировать, засыпать слоем торфа или перегноя толщиной 3,5-4 см. Если лук сажают осенью, грядки можно укрыть лапником, который нужно будет убрать ранней весной.

Если рассаду дополнительно не защищать от холода, она выдерживает понижение температуры до -25°С. При более низких показателях урожайность культур может быть снижена в 3 раза.

Как сажать и выращивать лук-шалот наглядно показано и объяснено в следующем видео:

Уход за луком-шалотом

После посева начинается заключительный этап выращивания, который заключается в уходе за рассадой. Это связано с некоторыми манипуляциями.

Полив

В течение всего вегетационного периода грядку следует поливать не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:

  • Обильно поливают культуру только после посадки. В дальнейшем его достаточно увлажнять, не допуская пересушивания почвы.
  • При организации полива ориентируйтесь на погодные условия. В дождливые дни полностью воздержитесь от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые дни поливайте 1 раз в 7 дней.
  • Сведите к минимуму внесение питательных веществ за 21-28 дней до сбора урожая, чтобы перья пожелтели и полностью высохли.
  • В начале июля прекратите полив, иначе кусты слишком зазеленеют, а луковицы получатся слишком мелкими.

Рыхление и прополка

Чтобы растение получало достаточное количество кислорода, нужно регулярно рыхлить почву — 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности почвы тонкой корки, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

Наряду с рыхлением необходимо провести прополку участка, удаляя быстрорастущие сорняки, засоряющие полезные посадки. Прополка также считается эффективным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

Подкормка

В период вегетации культуру необходимо подкармливать не менее 2 раз по следующей схеме:

  1. Первая подкормка — с появлением первых 3-х перьев. Удобрять посадки можно различными составами:
    • органическое удобрение – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 квадратных метров;
    • смесь аммиачной селитры и суперфосфата в соотношении 10:10 г на 1 кв. м;
    • раствор 1 ст. л мочевины или карбамида и 0,5 ст. л калийного удобрения на ведро воды.
  2. Вторая подкормка — на стадии формирования луковицы или при появлении 5 перьев. В этот период растение особенно нуждается в фосфоре и калии, поэтому его следует подкармливать смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.

за 30 дней до сбора урожая полностью прекратите все подкормки, иначе они будут активно образовывать зелень в ущерб луковицам.

Прореживание

Как только появятся стрелки, их нужно сразу же сломать, чтобы они не достигли 10 см. В первых числах июля также нужно разбавлять гнезда – разгребать землю и удалять все мелкие головки вместе с зелеными , оставив 5-6 более развитых зачатков.

Такие действия позволят получить урожай более крупных луковиц. Собранные луковицы и перья можно использовать для приготовления пищи или заморозки.

Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в следующем видео:

Защита от болезней и вредителей

Для лука-шалота в дождливую и пасмурную погоду опасны следующие грибковые патологии:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • шейная гниль;
  • фузариозное увядание и др.

Зараженные экземпляры начнут покрываться различными поражениями и постепенно отмирать. Спасти их практически невозможно, поэтому необходимо как можно быстрее выкапывать больные растения и уничтожать их. Остальные посадки необходимо обработать фунгицидом: Микосан, Квадрис или Пентофаг.

После опрыскивания химикатами лук-шалот некоторое время нельзя употреблять в пищу (длительность воздействия ядовитых элементов указана в инструкции по применению препарата).

Не менее опасны для шалота следующие вредители:

  • Луковая муха. Появляется с цветущей вишней и одуванчиками. Из-за личинок мухи кончики листьев белеют, загнивают и полностью увядают. В борьбе с вредителем кусты и почву вокруг них необходимо обрабатывать древесной золой.
  • Черви.Чтобы избавиться от них, листву растения необходимо полить солевым раствором (1 стакан соли на 1 ведро воды).
  • Луковая нематода. Он вызывает искривление нижней части материнской луковицы и заражает всю плантацию. Чтобы избежать гибели всего урожая, необходимо немедленно удалять пораженные растения. Защитить его от нематод поможет правильная обработка посадочного материала: его необходимо прогреть в теплой воде в течение 60 минут или замочить на несколько минут в растворе 4 формалина.
  • Садовая тля. Он поселяется на перьях растения и постепенно высасывает из них жизненные соки. В борьбе с тлей рассаду можно обработать отваром перца, картофельной кожуры или ромашки. Среди химических веществ эффективен Вертициллин.

Сбор и хранение урожая

Начиная с середины июля нужно приступать к стрижке пера, иначе при уборке можно спровоцировать активный рост сколов и развитие на них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Признаком этого будет засыхание и пожелтение большей части листьев, так как этот процесс сопровождается отмиранием корней в нижней части.

Созревшие луковицы следует выкопать лопатой и осторожно вытащить из земли, затем отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. В пасмурную погоду выкопанные из земли плоды лука следует убрать на несколько дней в затененное место для просушки.

Засохшие листья нужно срезать, оставив только тонкую шейку высотой 3-5 см. Далее высушенные головки необходимо разобрать на луковицы. Их можно хранить в ящиках, клетках или сетках в сухом и прохладном месте. В таком виде овощ может храниться от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы следует регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью образцы.

Луковицы также можно хранить в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  1. Очистите луковицы от шелухи.
  2. Нарежьте крупные головы на куски.
  3. Немного увлажните луковицы и поместите их в морозильную камеру для застывания.
  4. Переложите замороженный продукт в пластиковый контейнер и верните в морозильную камеру для хранения.

По той же технологии можно заморозить лук-шалот. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Как собирают лук-шалот, можно увидеть в следующем видео:

Видео: выращивание и хранение лука-шалота

Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Николаевна Шубина подробно рассказывает о том, как выращивать и хранить семейный лук:

Более нежный и сладкий аналог лука — лук-шалот, вырастить который под силу даже начинающему огороднику. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода. При этом выращивание дает отличный урожай пера и луковиц универсального назначения. Их можно есть сразу или хранить до 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы