Клузия

Клузия

Клузия — вечнозеленое растение семейства клюзиевых. По данным, взятым из разных источников, этот род объединяет от 150 до 300 видов, при этом большинство из них можно встретить в тропических районах Южной Америки, но произрастают они и в Северной Америке. Название роду было дано в честь Карла Клузиуса (Шарля де Леклюза), который был одним из самых известных европейских ботаников 16 века. Среди различных видов клоузии есть такие, которые можно выращивать в домашних условиях.

Краткое описание выращивания

Клузия

  1. Процветать. Как правило, клюзия цветет весной.
  2. Освещение. Продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, а вот днем ​​куст нужно беречь от прямых солнечных лучей.
  3. Температурный режим. В период вегетации — от 22 до 25 градусов, а в период покоя — от 18 до 20 градусов.
  4. Орошение. Субстрат увлажняют редко и умеренно, но только после того, как он высохнет на 1/3-1/2 глубины.
  5. Влажность воздуха. В жаркие дни и в отопительный сезон кусты следует систематически увлажнять теплой водой из пульверизатора.
  6. Удобрение. Подкармливают растение в период с апреля по октябрь 1 раз в 15 дней, для этого используют комплексное минеральное удобрение в половинной дозе. В прохладную зиму не питается.
  7. Период отдыха. Как правило, он начинается поздней осенью и заканчивается в последние недели зимы.
  8. Перевести. Куст пересаживают в первые недели весны и только тогда, когда его корневой системе будет очень тесно в контейнере.
  9. Репродукция. Слоистые и черенковые.
  10. Болезни. Грибковая инфекция.
  11. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, мучнистые червецы и красные пауки.
  12. Характеристики. Если сок растения попадет на поверхность кожи, это вызовет раздражение.

Особенности клузии

процветать

Клузия представлена ​​вечнозелеными кустарниками и не очень высокими деревьями, в основном эпифитами. Семена этого растения разносятся ветром или птицами, после чего начинают прорастать непосредственно на растении-хозяине, а точнее, в сплетениях его ветвей. Сначала на эпифите образуются воздушные корни, с помощью которых он прикрепляется к коре растения-хозяина. После этого корни постепенно разрастаются, достигнув поверхности почвы, начинают в ней укрепляться. Со временем, когда клюзия разрастается, она начинает своими корнями теснить растение-хозяин и погибает.

Кожистые на ощупь, листовые пластины голые и гладкие, темно-зеленые, на коротких черешках и супротивные. Форма всех листьев может быть овальной или ланцетной, кончик их заострен, длина может варьироваться от 8 до 20 сантиметров, а ширина может быть от 5 до 8 сантиметров. Существуют также мелколистные формы этого растения. Восковые лепестки у цветков от 4 до 9, имеют беловато-зеленую окраску с пятнами желтого или розового цвета. Цветки в диаметре достигают около 50 мм и имеют очень приятный, но малозаметный запах. Цветки открываются во второй половине дня и закрываются утром. Плод представляет собой круглую коробочку, достигающую 50-80 мм в диаметре, поверхность ее покрыта зеленоватой кожицей. Кожура плода темнеет по мере созревания, а затем становится коричневой.

Уход за клузией в домашних условиях

Клюзия уход в домашних условиях

Освещенность

Клузия нуждается в длинном световом дне (от 10 до 12 часов), при этом свет должен быть рассеянным. Помните, что в период с 12 до 16 часов прямые лучи солнца ни в коем случае не должны попадать на листву куста. При слишком плохом освещении междоузлия куста будут удлиняться, из-за чего его внешний вид станет болезненным и неряшливым. Лучше всего в домашних условиях клюзия будет расти на восточном или западном подоконнике, но ее можно поставить и возле южного окна. В осенне-зимний период, а также ранней весной для увеличения продолжительности светового дня потребуется установка искусственного освещения.

Чтобы развивающаяся крона клюзии была симметричной и росла равномерно, регулярно два раза в месяц емкость с растением необходимо поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси.

Температурный режим

В период вегетации растение лучше всего себя чувствует при температуре воздуха 22-25 градусов, а в период покоя рекомендуется снизить температуру воздуха до 20 градусов.

Помещение, где находится цветок, необходимо систематически проветривать, но при этом защищать от сквозняков.

Полив

Орошение

Полив должен быть умеренным и достаточно редким. Увлажнять почвосмесь в горшке нужно только после того, как она просохнет на глубину 1/3 или ½ части. Помните, что вода в корневой системе ни в коем случае не должна застаиваться, так как это крайне негативно сказывается на состоянии растения. Поливать клюзию следует только хорошо декантированной водой в течение двух дней или отфильтрованной комнатной температуры. В жаркие летние дни, а также зимой, когда работают отопительные приборы и воздух очень сухой, листву растения увлажняют из пульверизатора теплой, хорошо отстоянной или фильтрованной водой.

Удобрение

Подкормку клюзии проводят только в период вегетации с апреля по октябрь 1 раз в 15 дней. Для этого используйте раствор универсального минерального комплексного удобрения, при этом принимая половину рекомендуемой производителем дозы. В период покоя растение не нужно подкармливать, а только в прохладную зиму. Однако если и летом, и зимой клюзия находится в схожих условиях, то в период покоя она питается, но уже 1 раз в 30 дней.

Пересадка клузии

Характеристики трансплантата

Первое время его защищают от прямых солнечных лучей. После пересадки куст не подкармливают минимум 6 недель.

Способы размножения

Способы воспроизведения

Клузия, выращенная в помещении, может размножаться черенками и отводками.

Черенки

Подготовьте верхушечные черенки, срезав верхушки побегов, их длина может варьироваться от 15 до 20 сантиметров. Можно укоренить их в чистой воде или посадив в смесь песка и торфа, не забыв перед этим обработать срезы Корневином или Гетероауксином. Черенки лучше укореняются при температуре воздуха около 25 градусов, при этом сверху их нужно накрыть крышкой, которая должна быть прозрачной. Вытяжка необходима для того, чтобы уровень влажности всегда был высоким. Если все сделано правильно, черенки укоренятся примерно через 30 дней. После того, как длина новых корней составит 10-15 мм, черенки высаживают в горшки, используя ту же почвосмесь, что и для пересадки взрослых кустов (см выше).

Отводок

Имеющиеся у куста нитевидные воздушные корни, питающие растение так же, как и обычные корни, постепенно разрастаются и становятся очень плотными. Как только это произойдет, надземный корневой стебель можно отрезать от основного куста и посадить в индивидуальную емкость. На несколько дней отводки оберегают от прямых солнечных лучей. К тому же уход за ним такой же, как и за взрослой клоузией.

Заболевания и вредители

Клузия

Заболевания

Клузия обладает очень высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Однако, если за ним не ухаживать должным образом или не обеспечивать нужные условия для его роста, то с ним могут возникнуть проблемы. Например, если кусту будет не хватать света, он начнет желтеть и облетать листву. При регулярном застое влаги в субстрате на поверхности листовых пластин образуется грибковый налет, из-за которого растение со временем начинает гнить. При первых признаках поражения куста грибковой инфекцией его вынимают из емкости и очень острым предварительно простерилизованным инструментом срезают все гнилые участки, обязательно захватывая здоровые ткани. Далее клюзия высаживается в свежую почвосмесь. Обязательно отрегулируйте режим полива, чтобы растение снова не загнило.

Вредные насекомые

В клоузии могут поселиться такие насекомые, как мучнистые червецы, мучнистые червецы и клещи. Все эти насекомые сосут, то есть прокалывают листовую пластину и высасывают из нее сок. Из-за этого начинается увядание куста, а также происходит деформация молодых побегов и листвы.

Если на растении поселились черви или щитовки, их необходимо предварительно удалить с его поверхности ватным тампоном, предварительно смоченным в мыльном или спиртовом растворе. Затем куст тщательно промывают мыльным раствором, при этом поверхность субстрата защищают пленкой, чтобы мыльный раствор не попал внутрь. После высыхания клюзии ее опрыскивают раствором инсектицидного препарата.

Клещей невозможно увидеть невооруженным глазом, так как они очень маленькие. Они предпочитают селиться на нижней части листовых пластин, где можно найти тончайшую паутину, сплетенную этими паукообразными. В местах укусов на листьях образуются мелкие обесцвеченные пятна, по которым можно определить наличие вредителей на растении. Промойте клоузию под теплым душем. Если вредителей немного, одной такой процедуры должно быть достаточно, чтобы избавиться от них, так как они предпочитают жить в сухом и теплом месте. Если насекомых много, то после душа опрыскайте куст акарицидным раствором.

Виды клузии

Клузия большая (Clusia major)

Большая Клузия (Clusia major)

Или клюзия розовая (Clusia rosea). Этот вид в домашних условиях начали культивировать относительно недавно. Такое компактное прямостоячее вечнозеленое растение отличается неприхотливостью в уходе и условиях содержания. Его высота может достигать до 100 см. Супротивно расположенные цельнокрайние крупные листовые пластины имеют на ощупь блестящую кожистую поверхность. Каждая последующая пара листов относительно предыдущей размещается под углом, равным 90 градусам. Это растение медленно растет, и цветы появляются очень редко. Если за ним правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия для роста, на кусте появятся ароматные восковые цветы (как у магнолии), достигающие в диаметре около 50 мм, белые с розовыми пятнами и с насыщенно-желтой серединкой.

Лучшие сорта:

Лучшие сорта

  • Rosea Princess — крупные цветки розовые, а листва зеленая;
  • Variegata — этот пестролистный сорт имеет бледно-желтую кайму по краю листовых пластин;
  • Желтая пестрая — листва украшена желтыми крапинками.

Клузия ланцетная (Clusia lanceolata)

Клузия ланцетная

Вид представлен эффектным небольшим вечнозеленым деревом или кустарником. Дерево может достигать в высоту около трех метров. Кожистые на ощупь ланцетные листовые пластины достигают в длину до 75 мм. Колосовидные цветки насыщенного цвета имеют диаметр около 50 мм и на внутренней поверхности лепестков имеют темно-красные пятна.

Клузия крупноцветковая (Clusia grandiflora)

Клузия крупноцветковая

Высота такого вечнозеленого растения может достигать 10 метров, поэтому выращивать его рекомендуется в специальных теплицах. Кожистые на ощупь обратнояйцевидные листовые пластины имеют ширину около 17 сантиметров и длину до 45 сантиметров. Собранные в завитки крупные воронкообразные цветки в диаметре достигают около 20 сантиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы