Кирказон, или аристолохия

Среди зеленолистных лиан кирказон считается едва ли не лучшим озеленителем больших вертикальных плоскостей. Его крупные, эффектные, довольно глянцевые листья прекрасно смотрятся в зеленых тоннелях, на арках и перголах. В то же время густота и изящность листвы позволяют легко затмить даже срезанные кусты. Но несмотря на то, что кирказон производит впечатление классического, пусть и очень благородного, крупного растения, у этой лианы припасено много интересных и неожиданных сюрпризов.

 

Трубка Кирказон крупнолистная или Кирказон (Aristolochia macrophylla)

Кирказон трубочный крупнолистный или кирказон (Aristolochia macrophylla)

 

Цветение аристолохии — одно из самых оригинальных среди всех огородных культур. Экстравагантная окраска и необычная форма цветков на фоне спокойной густой массы листьев выглядят не чем иным, как экзотикой. А в культуре теневыносливый кирказон во многом достаточно специфичен и отличается от своих собратьев по классу самых крупных садовых лиан.

Мощь роскошной зелени самой строгой из лиан

У нас неоднозначное отношение к этой лиане во многом. Кирказон наделен почти чудодейственными лечебными свойствами и используется в нетрадиционной медицине, часто растение считается сугубо полезным, а на его красоту не обращают внимания. Он издавна считался покровителем рождений, а сегодня прославлен как вселенский целитель. Аристолохия даже получила свое название от греческих слов «aristos» (лучший) и «lochein» (рождение). Но именно декоративные таланты аристологов наиболее очевидны, ценны и поразительны. А красоту этой гигантской лианы легко оценить с юных лет.

Кирказон, или аристолохия (Aristolochia) — род очень крупных, одревесневающих, листопадных стелющихся лиан, часто превышающих 10 м в высоту. Его главные достоинства — опоясывающая крона, быстрый рост и огромные размеры. Для всех без исключения аристолохий характерны крупные цельные листья. Форма листовых пластинок обычно сердцевидная, а цвет яркий, свежий, глубокий светло-зеленый, удачно контрастирующий с классической садовой зеленью.

Главной особенностью кирказона является даже не размер листьев, а их расположение. Они накладываются одна на другую, как мозаика, создавая удивительные украшения, напоминающие кирпич. Но самым оригинальным признаком аристолохии по праву считаются оригинальные соцветия. Сильно изогнутая трубка, удивительно широкий наконечник и экстравагантный цвет создают впечатление какой-то тропической экзотики. Правда, из-за размеров и силы листвы, чтобы увидеть красивые ветки и плоды, нужно постараться: чаще всего они спрятаны, спрятаны в кроне. Цветки распускаются в течение 5-25 дней, цветение начинается у разных аристолохий в возрасте 5-8 лет. Да и удлиненные коробочки с плодами на этих лианах смотрятся очень привлекательно.

 

Кирказон прибрежный (Aristolochia littoralis)

Прибрежный кирказон (Aristolochia littoralis)

 

Виды и сорта кирказона (аристолохии)

В роду Аристолохии насчитывается около 180 видов лиан, произрастающих буквально по всему миру. Менее дюжины видов с самыми эффектными листьями и цветами «прижились» в качестве декоративных растений.

Самый распространенный из кирказонов, который мы по праву считаем крупнолистным. Кирказон крупнолистный, или кирказон трубчатый (Aristolochia macrophylla, второе название — кирказон трубчатый, очень популярный сегодня) — крупная, быстрорастущая кустистая лиана, которая может достигать высоты 12 м. Побеги голые, зеленые, достаточно гибкие. Листва этой аристолохии выглядит поистине потрясающе: крупные эффектные листья, идеально сердцевидной формы, диаметром до 30 см, образуют очень красивый мозаичный рисунок кроны, привносят в сад декоративные эффекты. Яркая светло-зеленая поверхность сочетается с более бледной изнанкой.

Листья, как и у всех кирказонов, сидят на длинных черешках, до 6-7 см. Цветы отличаются не только тем, что опыляются мухами. Одиночные, пазушные, переходящие в V-образную трубку, достигающую всего 3 см в длину и увенчанную поразительно эффектным лилово-коричневым дисковидным отростком. Из-за особых, направленных внутрь волосков на венчике мухи не могут выбраться наружу до тех пор, пока не произойдет опыление и волоски не засохнут. После опыления цветки смешно закрываются, опадают. После завершения цветения этой лианы шестигранные коробочки с плодами длиной до 8 см набиты семенами, которые очень быстро теряют всхожесть.

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis) — красивая крупная лиана, у которой в условиях средней полосы могут подмерзать кончики побегов (но, несмотря на это, кирказон маньчжурский не нуждается ни в какой защите). В высоту мощная лиана достигает 10-15 м, отличается крупными тридцатисантиметровыми листьями, источающими камфорный аромат, и удивительно яркой мозаичной кроной, которая с легкостью затмит даже крупнолистную аристолохию, и постоянством яркого, легкого зеленый цвет и красивое желтое осеннее украшение. Цветки крупные, кувшинчатые, коричневого цвета. Плоды длиной до 8 см напоминают огурцы. Единственным недостатком этого вида является то, что он цветет не ежегодно, а плодоношение зависит от многих факторов.Это одна из самых быстрорастущих лиан.

Кирказон клематис, или Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis) — травянистая лиана менее скромных размеров. Культивируется как сильнорослое и быстрорастущее травянистое растение. В длину побеги достигают не более 1,5 м, листья красивые, сердцевидные, удлиненные, с матовой глянцевой поверхностью. Цветки напоминают кувшинки, светло-желтого цвета, распускаются в пазухах листьев. Цветет этот кирказон около 1 месяца в конце весны или начале лета, плоды практически не завязываются. В отличие от других аристолохий, клематис засухоустойчив.

 

Кирказон изящный (Aristolochia elegans)

Кирказон изящный (Aristolochia elegans)

 

В качестве комнатной или садовой кадки с зимовкой в ​​помещении мы также выращиваем изящную тропическую лиану Кирказон (Aristolochia elegans). Это южноамериканское вечнозеленое дерево, способное создавать поразительно красивые вертикальные навесы и временные экраны. Листья широкосердцевидные, очень декоративные. Именно в нарядном кирказоне, по мнению большинства любителей, распускаются самые красивые и оригинальные цветы. В отличие от своих более зимостойких конкурентов, у этой аристолохии они достигают не нескольких, а 10-12 см длины при почти такой же ширине, как отгиб венчика.

По форме трубчатый цветок напоминает старые патефоны: закрученный, изогнутый, как странная улитка или спираль, он привлекает внимание только своими контурами. Но еще более экзотична окраска цветов: пестрая, рябая, красновато-коричневая на зеленовато-белом фоне, палитра напоминает узоры на шкурах животных и выглядит не только оригинально, но и неповторимо. У этой аристолохии тоже хищная древесина: насекомые-опылители из-за колючих волосков на горле цветка не могут выбраться наружу, пока не произойдет опыление, а направленные внутрь волоски увядают. Изящный кирказон зацветает в середине лета и продолжает украшать сады до первой прохладной ночи осени, служащей сигналом для возвращения растения в помещение.

В южных регионах обычное разнообразие декоративных видов дополняется еще одним растением, не очень устойчивым. Аристолохия войлочная (более известная как Кирказон пушистый (Aristolochia tomentosa) — эффектная крупная североамериканская лиана. Достигает высоты 10 м, но в садоводческом выращивании обычно короче. Отличается очень густой и пушистой каймой молодых побегов , кора темно-серая на одревесневших ветвях с неровно-продольными трещинами удивительной красоты.

Листья очень крупные, до 15 см в диаметре, почти круглой формы с закругленным кончиком. Поверхность светло-зеленая, матовая, слегка опушенная, дно на ощупь плотное. Листва сидит на черешках длиной до 7 см, цветки располагаются в пазухах листьев по одному, длиной до 3-4 см, трубчатые, удивляют длинной цветоножкой и краем снаружи, желтоватые зеленый и желтый трехлопастный отгиб венчика с морщинистой поверхностью.

Трубка Кирказон крупнолистная или Кирказон (Aristolochia macrophylla)  Кирказон трубочный крупнолистный или Кирказон (Aristolochia macrophylla)

Клематис Кирказон, или Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis)  Клематис Кирказон, или Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis)

Пушистый кирказон (Aristolochia tomentosa)  Пушистый Кирказон (Aristolochia tomentosa)

Кирказон (аристолохия) в декоративном садоводстве используется:

  • как самая эффектная лиана с мозаичным рисунком на кроне;
  • для вертикального озеленения большой площади и высоты;
  • создать эффектный зеленый фон;
  • как строгий и правильный классический дизайнерский инструмент;
  • как одна из самых быстрых маскирующих лиан, позволяющая создавать экраны и зеленые экраны за считанные месяцы;
  • как лучшее зеленое лиственное растение для пергол, пергол и решеток;
  • как зеленое лиственное растение идеально подходит для озеленения фасадов, стен, в том числе очень высоких зданий;
  • для озеленения балконов и террас;
  • создать зеленые насаждения на открытом воздухе;
  • как уникальную мозаичную лозу для шпалер и колонн, украшающую старые стволы;
  • в создании зеленых тоннелей, укрытий и т. д.

Выращивание кирказона (аристолохии)

Аристолохии — удивительно приспосабливаемые растения, которым не нужно самое яркое освещение, чтобы раскрыть всю свою красоту. Большинство кирказонов очень хорошо растут в полутени, даже крупнолистные кирказоны могут приспособиться к тенистому месту. А вот кирказону, нарядному благодаря своему тропическому расположению, следует предоставить южные локации, солнечные участки, лучше всего возле нагретых, залитых солнцем стен зданий. Эта аристолохия даже в самой легкой полутени может вообще не зацвести.

Это одна из самых устойчивых к загрязнениям городских лиан, которой не страшны даже самые шумные и пыльные места возле автомагистралей. Но такая неуязвимость странным образом сочетается с отвращением к сквознякам: все аристолохи, которые можно выращивать в условиях средней или северной полосы, предпочтут защищенные участки. Дело не только в том, что будет нарушен рост лиан: листья буквально рвутся на ветру. Роскошным черепичным рисунком кроны можно любоваться только в тихих и защищенных местах.

Все без исключения кирказоны лучше всего развиваются на плодородных, рыхлых почвах хорошего структурного качества, с высоким процентным содержанием гумуса. Для шипов предпочтительны прохладные, слегка влажные почвы. Больше всего требований к последнему параметру имеет аристолохия крупнолистная: эта лиана предпочитает селиться во влажной почве, чувствительна к неустойчивым и засушливым условиям. Для упрощения ухода и решения проблем с поддержанием влажности легко подобрать места возле ручьев, водоемов, в низинах.

 

Кирказон вечнозеленый (Aristolochia sempervirens)

Кирказон вечнозеленый (Aristolochia sempervirens)

 

Посадка кирказона (аристолохии)

Эту лиану можно высаживать на постоянное место весной и осенью. Зимостойкая аристология прекрасно адаптируется к зимовке на новом месте при посадке в сентябре, а вот незимостойкую аристологию высаживают на постоянное место только в мае. Для зимостойких аристолохий используют двух-трехлетние сеянцы (однолетние сеянцы получают только черенкованием).

Для любой аристолохии большое значение имеет соблюдение дистанции от соседних растений. Из-за мощной корневой системы не рекомендуется сокращать расстояние между растениями. Оптимальные показатели — 80-100 см до «соседей».

Аристолохии высаживают в большие посадочные ямы глубиной около полуметра. Перед посадкой необходимо установить опору, так как оптимальная высота основания для аристолохии без формирования около 8 м, лиана достаточно тяжелая и будет обвиваться вокруг опоры против часовой стрелки. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли. Корни саженца следует укоротить: сильные и мощные — на 1/5, слабые — на 1/3 длины. В почву, извлеченную из посадочной ямы, нужно добавить в равных частях песок и перегной, глину для повышения влагоемкости, дозу полных минеральных удобрений, дополненную 9-10 кг органики. На дно лунки с тяжелым грунтом нужно уложить дренажный слой,покрыт сверху слоем песка.

 

Трубка Кирказон крупнолистная или Кирказон (Aristolochia macrophylla)

Кирказон трубочный крупнолистный или Кирказон (Aristolochia macrophylla)

 

Уход за кирказоном (аристолохией)

Кирказон крупнолистный, как и все виды аристолохий кроме клематиса, плохо переносит засуху и нуждается в частом поливе. При правильном подборе условий выращивания, расположении вблизи водоемов или на влажной почве процедуры необходимы только в условиях сильной жары и засухи; в обычной почве предпочтителен системный полив. В самые жаркие дни аристолохия благодарно отзовется на опрыскивание.

Любая аристолохия довольствуется органическими удобрениями 1-2 раза за сезон (в жидком виде или в виде мульчи). В остальном уход сводится к:

  • мульчировать незрелым компостом или полуперепревшими листьями, другой органикой;
  • прополка;
  • легкое, глубиной до 8 см рыхление почвы, при котором нужно быть очень осторожным и стараться не повредить поверхностные корни.

Обрезка виноградной лозы сводится к укорачиванию длинных побегов, выходящих за пределы опоры, ограничению роста по мере необходимости и санитарной очистке, удалению сухих или поврежденных ветвей.

Изящная аристолохия требует обильных поливов и подкормок на протяжении всего периода активного развития. Этот вид кирказона особенно любит питаться настоем коровяка. Но можно использовать и другие органические удобрения и полные минеральные смеси. Полив проводят по мере необходимости, при малейшей засухе для поддержания влажности почвы.

 

Кирказон в садовом дизайне

Кирказон в дизайне сада

 

Зимовка кирказона (аристолохии)

У аристолохий морозостойкость появляется только с возрастом, молодые посевы и укоренившиеся черенки чувствительны и их лучше выращивать в парниках с укрытием на зиму. Защитить молодую аристолохию от морозов несложно: для этой лианы достаточно укрыть сухими листьями на высоту около 7-8 см. С 2-3 лет потребность в укрытии на зиму отпадает. Даже если у аристолохии маньчжурской подмерзнут кончики побегов, растение прекрасно восстановится и покажет всю свою красоту.

Несмотря на то, что кирказон изящный считается лианой чисто для южных регионов, в открытый грунт его можно высаживать даже в средней полосе. Только с приходом холодов его нужно будет перевалить в контейнеры, хранить на зиму в помещении. Чтобы избавить себя от хлопот каждый год вытаскивать из земли очень большое растение и затем пересаживать его, практичнее сразу высаживать кирказон в большие контейнеры, контейнеры или кадки. Но все же нужно учитывать, что это не так просто, как с остальными ваннами, с кирказоном не справиться. Выкапывание и занос в помещение необходимо проводить до заморозков. Необходимые условия зимовки кирказона изящного — при самом ярком освещении и при комнатной температуре или чуть ниже.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Аристолохии в целом устойчивы к болезням и вредителям. Им могут угрожать тля и паутинные клещи в непосредственной близости от зараженных растений, но проблемы возникают редко.

 

Трубка Кирказон крупнолистная или Кирказон (Aristolochia macrophylla)

Трубка Кирказон крупнолистный или Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla)

 

Размножение кирказона (аристолохии)

Кирказоны считаются легко размножаемыми лозами. Легче всего получить новое поколение растений из семян или побегов, но чаще используют метод черенкования.

Накрывать черенки не нужно, в течение весны необходимо создать над грядкой укрытие стеклянными или пленочными крышками. Полученные черенкованием растения осенью переносят на постоянное место для весеннего черенкования и следующей весной для осеннего черенкования накрывать черенки не нужно, в течение весны необходимо создать над грядкой укрытие стеклянными или пленочными крышками. Полученные черенкованием растения осенью переносят на постоянное место для весеннего черенкования и следующей весной для осеннего черенкования.

Кирказон войлочный дает обильную корневую поросль, но другие аристолохии хоть и уступают лидеру в способности давать многочисленные побеги, но при благоприятных условиях позволяют ежегодно выкапывать новые лозы. Но чтобы не ждать появления корневых отпрысков, укоренить отводки проще: побеги растения добавляются весной, закрепляются в земле, располагаются горизонтально, и к осени у вас будет полноценное растение с распустившимися корнями.

 

Кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis)

Кирказон Маньчжурии (Aristolochia manshuriensis)

 

Семена всех кирказонов быстро теряют способность к прорастанию, их необходимо использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Посев лучше проводить поздней осенью, под зиму (если посев нужно отложить до весны, то стратификацию проводят при температуре около 5 градусов тепла). Грядки для посадки следует выбирать из полутенистых мест. По мере появления всходов молодые растения нужно прикопать на расстоянии 20-30 см и выращивать на отдельной грядке до 2-3-летнего возраста. Рассада аристолохии развивается очень медленно и лучше набраться терпения для выращивания.

Клематис аристолохий размножают не только отводками и семенами, но и отрезками корневищ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector