Татарка, репчатый лук, зимний, валлийский, апрельский — все это народные названия одного растения — лук-батун. Особенность этого вида в высокой густой зеленой массе и отсутствии округлой репки. Урожай выращивают специально для получения сочных овощей с нежным, сладковатым, слегка пряным вкусом и приятным луковым ароматом. Из статьи вы узнаете, как правильно сажать лук и ухаживать за ним в открытом грунте.
- Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта
- Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте
- Сроки посадки
- Подготовка к выращиванию
- Посадочный материал
- Грунт
- Правила посадки
- Особенности выращивания рассадным методом
- Дальнейший уход
- Болезни и вредители
- Нюансы выращивания в зависимости от региона
- Сбор и хранение урожая
- Заключение
Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта
Лук батунский — многолетнее растение семейства луковых. Родиной культуры является территория Азии. В диком виде произрастает в Монголии и Китае. В России батун выращивают практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не представляет особой сложности.
Наземная часть похожа на лук: стебли длинные, трубчатые, но более плотные. Подземная часть представлена коротким отбеленным ложным стеблем, лишенным округлой репки.
Лук батун выращивают на зелень. Все силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не обрезать, они могут достигать 60-70 см в высоту и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки 1,5 мм. Такое перо считается слишком большим и непригодным для употребления в пищу человеком из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.
Ложная луковица или стебель также употребляется в пищу. Большинство корней находится на глубине 30 см.
На территории России в силу климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:
- Апрель — раннеспелый сорт. Собран в апреле. Устойчив к большинству болезней лука. Вкус приятный, сладкий и пряный.
- Русская зима — среднеранний сорт, морозостойкий. Листья ярко-зеленые, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
- Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленые, высотой до 40 см. Вкус острый. Аромат ярко выражен луковый.
- Гигант — полуранний сорт с высокой морозостойкостью. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус пряно-сладкий.
- Сережа — ранний сорт с высокой морозостойкостью. Листья голубовато-зеленые, до 55 см высотой, с приятным, сладким вкусом без остроты.
- Гульден — довольно ранний сорт. Листья сочные, нежные, мелкие, до 40 см длиной. Вкус умеренно острый.
- Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты слоем воска. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
- Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см длиной, ярко-зеленые. Вкус сладковатый, полуострый.
- Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, сизовато-зеленые, до 50 см высотой. Вкус нежный, сладкий, полуострый.
- Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посева. Перья высокие, длиной до 70 см, зеленого цвета. Вкус приятный, средне-острый, сладкий.
- Изумруд — ранний сорт. Перья темно-зеленые, с восковым налетом, длиной 70-85 см, вкус нежный и сладкий.
- Нежность — ультраскороспелый сорт, созревающий через 30 дней после посева. Перья зеленые, с легким восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.
На фото представлен лук-батун.
Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте
Культура не особо требовательна к выращиванию и уходу, однако для получения урожая соблюдают ряд правил:
- сажать после бобовых (нежелательно после томатов из-за риска заражения грибковыми заболеваниями);
- рН почвы — 6,5-7,5 ед;
- густота посева семян в открытый грунт — 2 г на 1 м²;
- ширина посадки — 18-20 см, глубина — 1-2 см;
- засыпать почву перегноем после посадки с последующим уплотнением верхнего слоя;
- контроль влажности почвы;
- удаление сорняков;
- двукратное прореживание насаждений при посеве батуна как многолетника;
- внесение комплексных удобрений.
Сроки посадки
Опытные садоводы советуют ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальное время посадки – начало марта (сбор урожая в июне) или первые числа июля (сбор урожая в октябре).
При подзимнем посеве семенной материал заделывают в холодную, но не промерзшую почву. В центральных районах это происходит в конце октября. При ранней посадке семена начнут прорастать еще до зимы и погибнут от сильных морозов.
Подготовка к выращиванию
Посадка лука-батуна начинается с подготовительных работ: подготовка семян, вспашка и внесение удобрений на участке.
Посадочный материал
Не рекомендуется высыпать семена в борозды прямо из пакета. Это снижает процент всхожести и увеличивает время прорастания.
Чтобы семена батуна быстрее проросли, их замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут, а затем кладут в чистую воду на 24 часа. Воду меняют 2-3 раза. Для стимуляции прорастания материал обрабатывают янтарной кислотой, «Эпином» или «Цирконом». После замачивания семена не промывают и не сушат до сыпучести.
Для посева берут семена, собранные на своем участке или купленные в магазинах для садоводов.
Грунт
Участок для посадки лука-батуна готовят заранее, осенью или весной. Земля вспахивается на глубину ½ штыка лопаты. Глубокая перекопка бессмысленна из-за компактной корневой системы.
В процессе перекопки тщательно осматривают почву и выбирают сорняки вместе с корнями. Это важно, потому что побеги батуна нежные, как веревки, и при выдергивании сорняков из земли легко волочить ими лук.
Для продуктивного возделывания сельскохозяйственных культур питательность почвы повышают за счет внесения удобрений. Глинистый грунт разрыхляют с добавлением песка (10 л на 3 м²) или древесной золы (200 г на 1 м²). Кислую почву раскисляют доломитовой мукой: 400 г на 1 м².
При подготовке участка осенью на перекопанную грядку выкладывают перепревший навоз. За 15 дней до посева вносят 25-30 г нитроаммофоски на 1 м².
Правила посадки
Семена высевают рядами. В почве формируют борозды длиной до 2 см с интервалом 25-35 см. Материал высаживают на расстоянии 15 см. Плотная посадка с интервалом 5 см за год выращивания батуна позволяет получить выровненные побеги и повысить урожайность. Однако такие посадки сложно пропалывать и рыхлить.
Просушенные зерна без предварительной обработки высевают в сухую почву, протравленные и пропитанные стимуляторами роста высаживают во влажную почву. Борозды обильно поливают чистой водой, а посадку производят, когда вода полностью впитается.
Сверху насыпают слой земли и снова поливают. Затем засыпьте сеном, соломой или торфом или накройте агроволокном.
Подсказка. Чтобы облегчить процесс прореживания насаждений, смешайте черный лук с семенами редиса, которые прорастают гораздо раньше. Когда вы собираете редис, вы автоматически прорежете лук.
Особенности выращивания рассадным методом
Выращивание батуна через рассаду позволяет избежать надоедливой прополки и получить урожай уже через 2-2,5 месяца с момента появления первых всходов.
Для получения рассады семена предварительно обеззараживают в марганцовке и замачивают в воде на 24 часа. Затем их высевают в индивидуальные стаканчики, наполненные влажным субстратом из равных частей травы и перегноя, на глубину 2 см с интервалом 5 см, сверху присыпают грунтом, накрывают пленкой и ждут всходов.
Затем рассаду выносят на солнечный подоконник, снимают пленочное покрытие. Оптимальная температура воздуха +16°С днем и +10 … +12°С ночью.
Уход за рассадой включает своевременный полив и подкормку (1 раз в 14 дней). Для этого используют суперфосфат или нитрофоску (2 г на 10 л воды).
Когда наступит теплая погода, исчезнет угроза ночных заморозков, а почва прогреется до +12°С, рассаду переносят в открытый грунт. На участке формируют грядки глубиной 1,5 см, рассаду высаживают вместе с комом земли с интервалом 3 см и укрывают агроволокном на 3-4 дня.
Дальнейший уход
Правила ухода за посадками лука-батуна:
- Частота полива напрямую зависит от количества осадков в регионе произрастания. В засуху растение поливают 2-3 раза в неделю. Для получения большого количества зелени полив увеличивают до 4-5 раз за 7 дней. Важно не допускать пересыхания почвы.
- Рыхление грядок проводят после каждого полива, чтобы избежать образования земляной корки и улучшить аэрацию подземной части.
- Сорняки удаляют по мере их роста, не дожидаясь, пока они укоренятся. Особенно это важно в начале роста лука, когда перья тонкие и слабые.
- Прореживание всходов проводят дважды: первый раз после появления всходов, оставляя зазор 2-3 см, и повторяют процедуру после того, как растение окрепнет, добиваясь зазора 5-7 см.
- Для ранней посадки в конце июня обрезают нижние зеленые перья, оставляя молодую верхнюю часть для формирования пышной растительности.
- Лук батун подкармливают два раза за сезон: при посадке — раствором куриного помета, разведенным в соотношении 1:15, после всходов — 10 кг компоста, 150 г аммофоски на 1 м². На плодородную почву достаточно внести 200 г древесной золы на 1 м².
Осенью лук не нуждается в уходе: растение входит в фазу сна и до весны выдерживает холода.
Болезни и вредители
При соблюдении правил агротехники батун редко болеет, не подвергается нападению насекомых. При неблагоприятных условиях выращивания растение поражается грибками, вызывающими пероноспороз (ложную мучнистую росу): пластиковый лист покрывает слой серо-фиолетовой плесени. Для профилактики и лечения заболевания применяют медьсодержащие препараты: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос. Обычно достаточно 2-3 процедур.
Луковый долгоносик, луковая моль и луковая муха часто нападают на лук батун. Огонь прогрызает листья изнутри, оставляя только тонкую оболочку. Взрослые луковые долгоносики прокалывают свои перья и высасывают сок. Личинки долгоносика вгрызаются в растительность и питаются тканями растений. Личинки луковой мухи поедают луковицы, вызывая увядание и пожелтение растения.
Используется для борьбы с вредителями:
- безопасный для человека инсектицид «Фуфанон»;
- горчичный раствор в порошке (1 столовая ложка на 10 литров воды);
- настой картофельной ботвы (1 кг овощей на 10 л воды, расход на 1 м²).
Профилактика болезней и распространения вредителей:
- севооборот;
- прореживание посадок;
- посадить морковь рядом с луком;
- контроль влажности почвы;
- очистка от сорняков;
- частый осмотр растений.
Нюансы выращивания в зависимости от региона
В районах средней полосы, в Подмосковье, Ленинградской области лук высевают во второй декаде апреля. На юге страны высадка происходит в начале марта.
Уход за растениями, независимо от места выращивания, стандартный и включает в себя контроль уровня влаги в почве по погодным условиям, рыхление земляной коры, прополку, прореживание и обрезку листьев, внесение удобрений.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай снимают через 30 дней после захода. Через 45 дней после посадки проводят окончательную уборку сочных овощей.
Зеленые перья срезают вручную или срезают острым ножом на расстоянии 5 см от земли. Лампочка не снимается. Овощи укладывают в ящики или заворачивают в полиэтилен и хранят в прохладном месте.
Лук можно заморозить и хранить в морозильной камере до года. В овощном отделении холодильника овощи находятся до 30 дней.
Сочные перья подходят для сушки в духовке, электросушилке и на открытом воздухе. Сухое сырье хранится в бумажных мешках или стеклянной таре до года.
Заключение
Посев лука-батуна производят семенами и рассадой с целью получения раннего урожая. Культура неприхотлива в уходе, нужно следить за уровнем влажности почвы, рыхлить, пропалывать, прореживать посадки и обрезать нижние перья для формирования плотной зеленой массы.
Посадочные работы проводят в марте на юге России, во второй декаде апреля в Подмосковье, Сибири и на Урале. Сажать батун под зиму можно в конце октября. В этом случае сбор урожая происходит весной. Сочные перья в свежем виде хранятся в погребе или в холодильнике около месяца, в морозилке — до года.