Как правильно выращивать лук батун

Татарка, репчатый лук, зимний, валлийский, апрельский — все это народные названия одного растения — лук-батун. Особенность этого вида в высокой густой зеленой массе и отсутствии округлой репки. Урожай выращивают специально для получения сочных овощей с нежным, сладковатым, слегка пряным вкусом и приятным луковым ароматом. Из статьи вы узнаете, как правильно сажать лук и ухаживать за ним в открытом грунте.

Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта

Лук батунский — многолетнее растение семейства луковых. Родиной культуры является территория Азии. В диком виде произрастает в Монголии и Китае. В России батун выращивают практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не представляет особой сложности.

Наземная часть похожа на лук: стебли длинные, трубчатые, но более плотные. Подземная часть представлена ​​коротким отбеленным ложным стеблем, лишенным округлой репки.

Лук батун выращивают на зелень. Все силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не обрезать, они могут достигать 60-70 см в высоту и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки 1,5 мм. Такое перо считается слишком большим и непригодным для употребления в пищу человеком из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.

Ложная луковица или стебель также употребляется в пищу. Большинство корней находится на глубине 30 см.

На территории России в силу климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:

  1. Апрель — раннеспелый сорт. Собран в апреле. Устойчив к большинству болезней лука. Вкус приятный, сладкий и пряный.
  2. Русская зима — среднеранний сорт, морозостойкий. Листья ярко-зеленые, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
  3. Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленые, высотой до 40 см. Вкус острый. Аромат ярко выражен луковый.
  4. Гигант — полуранний сорт с высокой морозостойкостью. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус пряно-сладкий.
  5. Сережа — ранний сорт с высокой морозостойкостью. Листья голубовато-зеленые, до 55 см высотой, с приятным, сладким вкусом без остроты.
  6. Гульден — довольно ранний сорт. Листья сочные, нежные, мелкие, до 40 см длиной. Вкус умеренно острый.
  7. Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты слоем воска. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
  8. Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см длиной, ярко-зеленые. Вкус сладковатый, полуострый.
  9. Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, сизовато-зеленые, до 50 см высотой. Вкус нежный, сладкий, полуострый.
  10. Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посева. Перья высокие, длиной до 70 см, зеленого цвета. Вкус приятный, средне-острый, сладкий.
  11. Изумруд — ранний сорт. Перья темно-зеленые, с восковым налетом, длиной 70-85 см, вкус нежный и сладкий.
  12. Нежность — ультраскороспелый сорт, созревающий через 30 дней после посева. Перья зеленые, с легким восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.

На фото представлен лук-батун.

Как вырастить лук батун: посадка и уход в открытом грунте

Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте

Культура не особо требовательна к выращиванию и уходу, однако для получения урожая соблюдают ряд правил:

  • сажать после бобовых (нежелательно после томатов из-за риска заражения грибковыми заболеваниями);
  • рН почвы — 6,5-7,5 ед;
  • густота посева семян в открытый грунт — 2 г на 1 м²;
  • ширина посадки — 18-20 см, глубина — 1-2 см;
  • засыпать почву перегноем после посадки с последующим уплотнением верхнего слоя;
  • контроль влажности почвы;
  • удаление сорняков;
  • двукратное прореживание насаждений при посеве батуна как многолетника;
  • внесение комплексных удобрений.

Сроки посадки

Опытные садоводы советуют ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальное время посадки – начало марта (сбор урожая в июне) или первые числа июля (сбор урожая в октябре).

При подзимнем посеве семенной материал заделывают в холодную, но не промерзшую почву. В центральных районах это происходит в конце октября. При ранней посадке семена начнут прорастать еще до зимы и погибнут от сильных морозов.

Подготовка к выращиванию

Посадка лука-батуна начинается с подготовительных работ: подготовка семян, вспашка и внесение удобрений на участке.

Как вырастить лук батун: посадка и уход в открытом грунте

Посадочный материал

Не рекомендуется высыпать семена в борозды прямо из пакета. Это снижает процент всхожести и увеличивает время прорастания.

Чтобы семена батуна быстрее проросли, их замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут, а затем кладут в чистую воду на 24 часа. Воду меняют 2-3 раза. Для стимуляции прорастания материал обрабатывают янтарной кислотой, «Эпином» или «Цирконом». После замачивания семена не промывают и не сушат до сыпучести.

Для посева берут семена, собранные на своем участке или купленные в магазинах для садоводов.

Грунт

Участок для посадки лука-батуна готовят заранее, осенью или весной. Земля вспахивается на глубину ½ штыка лопаты. Глубокая перекопка бессмысленна из-за компактной корневой системы.

В процессе перекопки тщательно осматривают почву и выбирают сорняки вместе с корнями. Это важно, потому что побеги батуна нежные, как веревки, и при выдергивании сорняков из земли легко волочить ими лук.

Для продуктивного возделывания сельскохозяйственных культур питательность почвы повышают за счет внесения удобрений. Глинистый грунт разрыхляют с добавлением песка (10 л на 3 м²) или древесной золы (200 г на 1 м²). Кислую почву раскисляют доломитовой мукой: 400 г на 1 м².

При подготовке участка осенью на перекопанную грядку выкладывают перепревший навоз. За 15 дней до посева вносят 25-30 г нитроаммофоски на 1 м².

Правила посадки

Семена высевают рядами. В почве формируют борозды длиной до 2 см с интервалом 25-35 см. Материал высаживают на расстоянии 15 см. Плотная посадка с интервалом 5 см за год выращивания батуна позволяет получить выровненные побеги и повысить урожайность. Однако такие посадки сложно пропалывать и рыхлить.

Просушенные зерна без предварительной обработки высевают в сухую почву, протравленные и пропитанные стимуляторами роста высаживают во влажную почву. Борозды обильно поливают чистой водой, а посадку производят, когда вода полностью впитается.

Сверху насыпают слой земли и снова поливают. Затем засыпьте сеном, соломой или торфом или накройте агроволокном.

Подсказка. Чтобы облегчить процесс прореживания насаждений, смешайте черный лук с семенами редиса, которые прорастают гораздо раньше. Когда вы собираете редис, вы автоматически прорежете лук.

Особенности выращивания рассадным методом

Выращивание батуна через рассаду позволяет избежать надоедливой прополки и получить урожай уже через 2-2,5 месяца с момента появления первых всходов.

Для получения рассады семена предварительно обеззараживают в марганцовке и замачивают в воде на 24 часа. Затем их высевают в индивидуальные стаканчики, наполненные влажным субстратом из равных частей травы и перегноя, на глубину 2 см с интервалом 5 см, сверху присыпают грунтом, накрывают пленкой и ждут всходов.

Затем рассаду выносят на солнечный подоконник, снимают пленочное покрытие. Оптимальная температура воздуха +16°С днем ​​и +10 … +12°С ночью.

Уход за рассадой включает своевременный полив и подкормку (1 раз в 14 дней). Для этого используют суперфосфат или нитрофоску (2 г на 10 л воды).

Когда наступит теплая погода, исчезнет угроза ночных заморозков, а почва прогреется до +12°С, рассаду переносят в открытый грунт. На участке формируют грядки глубиной 1,5 см, рассаду высаживают вместе с комом земли с интервалом 3 см и укрывают агроволокном на 3-4 дня.

Дальнейший уход

Правила ухода за посадками лука-батуна:

  1. Частота полива напрямую зависит от количества осадков в регионе произрастания. В засуху растение поливают 2-3 раза в неделю. Для получения большого количества зелени полив увеличивают до 4-5 раз за 7 дней. Важно не допускать пересыхания почвы.Как вырастить лук батун: посадка и уход в открытом грунте
  2. Рыхление грядок проводят после каждого полива, чтобы избежать образования земляной корки и улучшить аэрацию подземной части.
  3. Сорняки удаляют по мере их роста, не дожидаясь, пока они укоренятся. Особенно это важно в начале роста лука, когда перья тонкие и слабые.
  4. Прореживание всходов проводят дважды: первый раз после появления всходов, оставляя зазор 2-3 см, и повторяют процедуру после того, как растение окрепнет, добиваясь зазора 5-7 см.
  5. Для ранней посадки в конце июня обрезают нижние зеленые перья, оставляя молодую верхнюю часть для формирования пышной растительности.
  6. Лук батун подкармливают два раза за сезон: при посадке — раствором куриного помета, разведенным в соотношении 1:15, после всходов — 10 кг компоста, 150 г аммофоски на 1 м². На плодородную почву достаточно внести 200 г древесной золы на 1 м².

Осенью лук не нуждается в уходе: растение входит в фазу сна и до весны выдерживает холода.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники батун редко болеет, не подвергается нападению насекомых. При неблагоприятных условиях выращивания растение поражается грибками, вызывающими пероноспороз (ложную мучнистую росу): пластиковый лист покрывает слой серо-фиолетовой плесени. Для профилактики и лечения заболевания применяют медьсодержащие препараты: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос. Обычно достаточно 2-3 процедур.

Луковый долгоносик, луковая моль и луковая муха часто нападают на лук батун. Огонь прогрызает листья изнутри, оставляя только тонкую оболочку. Взрослые луковые долгоносики прокалывают свои перья и высасывают сок. Личинки долгоносика вгрызаются в растительность и питаются тканями растений. Личинки луковой мухи поедают луковицы, вызывая увядание и пожелтение растения.

Используется для борьбы с вредителями:

  • безопасный для человека инсектицид «Фуфанон»;
  • горчичный раствор в порошке (1 столовая ложка на 10 литров воды);
  • настой картофельной ботвы (1 кг овощей на 10 л воды, расход на 1 м²).

Профилактика болезней и распространения вредителей:

  • севооборот;
  • прореживание посадок;
  • посадить морковь рядом с луком;
  • контроль влажности почвы;
  • очистка от сорняков;
  • частый осмотр растений.

Нюансы выращивания в зависимости от региона

В районах средней полосы, в Подмосковье, Ленинградской области лук высевают во второй декаде апреля. На юге страны высадка происходит в начале марта.

Уход за растениями, независимо от места выращивания, стандартный и включает в себя контроль уровня влаги в почве по погодным условиям, рыхление земляной коры, прополку, прореживание и обрезку листьев, внесение удобрений.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай снимают через 30 дней после захода. Через 45 дней после посадки проводят окончательную уборку сочных овощей.

Зеленые перья срезают вручную или срезают острым ножом на расстоянии 5 см от земли. Лампочка не снимается. Овощи укладывают в ящики или заворачивают в полиэтилен и хранят в прохладном месте.

Лук можно заморозить и хранить в морозильной камере до года. В овощном отделении холодильника овощи находятся до 30 дней.

Сочные перья подходят для сушки в духовке, электросушилке и на открытом воздухе. Сухое сырье хранится в бумажных мешках или стеклянной таре до года.

Заключение

Посев лука-батуна производят семенами и рассадой с целью получения раннего урожая. Культура неприхотлива в уходе, нужно следить за уровнем влажности почвы, рыхлить, пропалывать, прореживать посадки и обрезать нижние перья для формирования плотной зеленой массы.

Посадочные работы проводят в марте на юге России, во второй декаде апреля в Подмосковье, Сибири и на Урале. Сажать батун под зиму можно в конце октября. В этом случае сбор урожая происходит весной. Сочные перья в свежем виде хранятся в погребе или в холодильнике около месяца, в морозилке — до года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы