25 видов пряных трав на огороде

Пряные травы в саду

Пряные травы — это дар природы для естественного оздоровления человека. Также большое количество зелени является отличной приправой к мясным и рыбным блюдам. Травы можно купить в аптеке или магазине, но лучше всего выращивать их в своем саду.

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптечный огород на даче — редкое явление. Еще совсем недавно огородники выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные травы.

Пряные овощи помогут улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Вам достаточно узнать, чем полезны разные травы, и начать сажать их на своем участке.

Нет фармацевтической травы, которая не приносит пользы. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или готовить для здоровья, например, чай.

Благодаря выращиванию в саду полезных трав тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие сорта появляются на кухне в свежем или сушеном виде.

Чтобы узнать больше о травах, которые можно выращивать в саду, нужно посмотреть их список с фото. Описание, способ выращивания, поможет вам больше узнать о пряностях, которые пригодятся вам в жизни.

В огороде, на грядках чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что у них можно выращивать чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. И его польза для здоровья огромна.

Классификация трав

Пряные растения классифицируют по их основным признакам:

  • Холодостойкий.
  • Теплолюбив.
  • Многолетник.
  • Однолетники.

Холодоустойчивые

Холодостойкий, способен выдерживать осенние и зимние холода, даже сильные морозы. Их можно посадить в тени, где они будут прекрасно себя чувствовать. К холодостойким относят те культуры, которые любят обильный полив.

Любое холодостойкое пряное растение станет частым гостем в вашем саду не только благодаря своим полезным свойствам, но и меньшему уходу. Травы, не боящиеся холода, растут на одном месте много лет.

Агастахис морщинистый

Абсолютно неприхотливое растение вырастает до 1 метра в высоту. Там, где растет агастахис, пчеловоды получают необычайно вкусный и ароматный мед.

Агастаис

Заросли этой культуры создают очень красивый луг, украшающий сад. Помимо красоты и медоносности растения славятся его целебными свойствами.

Прежде всего, чай из листьев агастахиса останавливает старение, нормализует обмен веществ и лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Его свойства аналогичны свойствам женьшеня, только он оказывает более мягкое и продолжительное действие на иммунитет человека. Листья можно собирать и заваривать в течение всего лета, почти до зимы.

Душица

Если на участке растет душица, то каждый день у вас на столе будет вкусный и ароматный чай.

Известно, что чай из этого растения положительно влияет на нервную систему человека и другие системы человеческого организма.

Орегано

Помимо чая, орегано используется в кулинарии как одна из самых популярных специй. Добавляя его в блюда, вы получите необычный аромат и неповторимый вкус.

Помимо своих полезных свойств, душица украсит каждый уголок сада, когда зацветет нежно-розовыми соцветиями. Сажать его лучше на солнце и регулярно поливать, тогда можно дождаться раскрытия его полезных качеств.

Лаванда

Красота лаванды никого не оставит равнодушным. Этот ароматный куст обязательно нужно установить в аптечном саду.

Лаванда

Садоводы, выращивающие лаванду, испытали на себе ее волшебные свойства. Чай из цветков растения спасает от бессонницы и нервозности. Известны также полезные свойства масла лаванды.

Подготовьте для растения солнечное место с нейтральной почвой, и оно порадует вас пышным цветением.

Лаванду очень любят пчелы. Эти работники будут опылять все растения в саду, а значит, у вас всегда будет богатый урожай.

Шнитт лук

Если вы хотите придать блюдам пикантности, добавьте листья зеленого лука. Приправа содержит множество различных витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и повышающих аппетит.

Зеленый лук

Во время цветения пышные цветочные головки украсят садовый участок. Цветки привлекают пчел, что также полезно для садовых насаждений.

Мята

Что посадить на аптечном огороде. 25 видов трав в саду

Многие скажут, что мята — самая полезная трава, которую легко вырастить в саду. Мятный чай поможет снять напряжение, снять стресс, облегчить головную боль и облегчить вздутие живота.

Еще одним важным его свойством является то, что он улучшает работу головного мозга.

Если добавить мяту в десерты или выпечку, блюда приобретут приятный аромат и вкус. Женщины используют отвары для восстановления структуры волос и разглаживания кожи лица. Мята должна расти в каждом аптечном огороде.

Мелисса

Пряно-ароматические травы, такие как мелисса, занимают достойное место среди насаждений в саду.

Монетный двор

Это растение наделено таким приятным ароматом, что его невозможно спутать с другими травами. Стоит только размять лист в руках, как повсюду начинает распространяться приятный запах, который сразу же успокаивает, снимает напряжение.

Нет ничего, что сравнило бы чай с листом мелиссы. Сырье можно использовать свежим или засушить на зиму.

С травой можно делать ванночки, настои для полосканий горла, компрессы, примочки, косметические маски. Добавление мелиссы к блюдам придает им пикантность и отблеск вкуса.

Розмарин

Розмарин — редкое растение на наших клумбах, и зря. Даже веточка розмарина может придать экзотический вкус самому простому блюду.

Розмари

Декоративный вид растения придаст саду весеннее очарование. Но чаще всего розмарин используют в качестве приправы к мясным блюдам, а также его часто добавляют в маринады.

Народные целители рекомендуют заваривать веточки трав как чай. Считается, что у человека улучшается память, а все благодаря необычайно полезным свойствам растения.

Посадка розмарина на участке наполнит его душистым ароматом. Он неприхотлив в уходе, но любит солнечное, политое место.

Тимьян чабрец

Чабрец или чабрец — любимая трава многих садоводов. Это не только украшает участок, но и приносит пользу здоровью.

Тимьян

Культура неприхотлива, будет расти на любой почве, без необходимости частого полива. В народе отвары трав применяют при лечении заболеваний дыхательной системы.

Повара тоже не прочь добавить в блюда, чтобы придать им экзотический и неповторимый вкус. При приготовлении мясных блюд, особенно шашлыка, небольшая веточка тимьяна изменит привычный вкус продукта.

Эстрагон тархун

Эстрагон или тархун особенно полюбился французским кулинарам, которые стали называть его «королем специй».

Сегодня эстрагон используют в кулинарии, народных целителях при лечении многих заболеваний, особенно для повышения потенции. В косметологии также успешно применяется.

Эстрагон эстрагон

Эта пряная трава обладает необычным ароматом, поэтому ее включают в состав «Прованских трав», усиливающих вкус рыбных и мясных блюд. В Грузии эстрагон считается незаменимой приправой к мясу.

Теплолюбивые

Теплолюбивые травы предпочитают участки с хорошим освещением и большим количеством солнца. Но такие культуры могут расти даже на бедной почве. В большинстве случаев это кустарники или почвопокровные.

Ароматные травы Средиземноморья предпочитают солнечные поляны, сухую, но рыхлую землю. Насытившись солнечным теплом, их полезные свойства возрастают.

Иссоп

Иссоп

Колоски иссопа с мелкими цветками розового или лилового оттенка после цветения дают много семян.

Его способность размножаться самосевом способна затопить весь дачный участок, особенно на солнечном участке. Если за ним не следить, колоски не срезать, из одного семечка вырастет большой куст высотой до 60 см.

От корней до цветов все в иссопе богато витаминами и макроэлементами, поэтому его используют в лечебных целях. А повара используют его как острую приправу, добавляя во все блюда.

Анис

Анис — лекарственное и острое растение. Вырастает до 50 см в высоту, выпуская белые цветки, собранные в зонтики. Цветет в июне — июле. Плоды, являющиеся известной пряностью, созревают в августе.

Анис

Чтобы анис имел высокое содержание эфирных масел, он должен расти на самом солнечном месте. Анисовое масло обладает отхаркивающими, мочегонными и ветрогонными свойствами.

Благодаря своему необычному вкусу и запаху анис используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В Германии его добавляют в квашеную капусту и домашние настойки.

Базилик

Бэзил

Пряно-ароматические растения обычно растут в странах, где ярко светит солнце. Итак, родиной базилика является солнечная Италия. Базилик, обладающий насыщенным ароматом и ярким вкусом, украсит любое блюдо.

В последнее время его стали добавлять в пасту, даже в пиццу. Аромат пряных трав сочетает в себе ноты мелиссы и цитрусовых и ароматы, присущие только базилику.

Майоран

Майоран

Эту пряность добавляют в салаты, супы, свежую или вяленую рыбу и мясо, а также в консервы. Майоран полезен для приготовления ликеров, пудингов, колбас, чайных ароматизаторов.

Майоран наделен душистым ароматом, слегка напоминающим терпкость шалфея. Древесные нотки и аромат цитрусовых волшебным образом сочетаются с тонкой горчинкой. Но они совсем не острые, а скорее с острой терпкостью.

Существует так много разновидностей этой острой травы, что можно выбрать на любой вкус.

Стоит добавить, что в этой траве содержатся витамины А, К и витамины группы В, Е и С. Если организму нужны кальций и калий, а также железо, цинк и селен, то сажайте майоран.

Орегано

Самая острая трава — душица — понравится любителям крепкого и яркого вкуса. Греки и итальянцы добавляют эту пряную траву везде, где только можно: она подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов.

Трава цветет сиренево-розовыми цветками с приятным ароматом, поэтому станет украшением вашего аптечного огорода.

Орегано

Основная польза пряных трав объясняется их насыщенностью полезными элементами:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций, йод, железо;
  • розмарин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.

Чабер садовый

Пряные овощи, называемые чабером, широко используются на Кавказе, в Грузии, Болгарии, любимы и в других кухнях мира.

В центре России тоже неплохо уживается. Пряные травы добавляют практически во все блюда, придавая им сказочный вкус.

Вкусный сад

Огородная пряность неприхотлива, но если не удалять сорняк, может занять большой участок земли. Листву необходимо собрать до цветения, чтобы были собраны все полезные свойства. На вкус трава немного мятная, но имеет более терпкую и острую ноту.

Соленый сад содержит витамины: А, В3, В 6, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.

Многолетние пряные травы

Аптека в саду многолетних трав должна занимать почетное место. Многолетние растения не требуют особого ухода, долго растут и являются неиссякаемым источником микроэлементов и витаминов. Летом их можно использовать свежими и сушеными или заморозить на зиму.

Многолетние ароматические травы — это такие травянистые культуры, которые могут расти на одном месте много лет. Сорта таких культур позволяют выбрать самые полезные и нужные для аптечного огорода.

Любисток

Любисток поможет создать травяной сад. Растение ветвистое, способное достигать 2 м в высоту, листья перистые, резные, блестящие.

Любисток

Любисток, довольно капризное растение. Любит светлые участки и регулярный полив. Если вы хотите посадить в поле лекарственные растения, то сажайте любисток.

Издавна известны его целебные свойства. Его основные лечебные свойства:

  • Используется как обезболивающее и противовоспалительное средство.
  • Эта трава не имеет себе равных как слабительное и мочегонное средство.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Снимает отеки, помогает вылечить бронхит и анемию.

Помимо медицины, его часто используют в кулинарии. Любой салат или суп приобретут более яркую нотку, если добавить любисток. Горячая трава имеет пряный вкус, довольно острый с легкой горчинкой. Морозостойкое растение, может расти в тени на любой почве.

Ревень

Ревень

Травянистое растение вырастает до полуметра в высоту, раскидывая очень крупные листья. Ревень ценится за оригинальный горьковатый вкус.

Морозостойкое и неприхотливое растение, может расти даже в небольшой тени. Чтобы листья получали больше питания от корней, стебли цветов лучше обрезать.

В кулинарии используют очищенные от пленки черешки листьев. Из черешков варят варенье, сушат цукаты, а из сока делают приятное вино.

Рута

маршрут

Травянистое растение имеет вид куста. Вкус листьев похож на специи, где аромат лука смешивается с ароматом чеснока.

Растет на любой почве, не боится засухи и морозов. Рута хорошо переносит стрижку, но не любит стоячую воду. Руту лучше стричь в перчатках, чтобы не раздражать кожу.

В кулинарии используются молодые листья, которые необходимо собрать до цветения. Листья лучше всего добавлять в блюда в сушеном, молотом виде.

Спаржа

У спаржи длинные плотные стебли, которые едят. В спарже хорошо все, от стеблей до корней.

Употребляя спаржу, можно быстро оздоровить организм благодаря наличию в ней большого количества витаминов. Из корней готовят лечебные настойки, а сушеные и молотые ягоды могут заменить кофе.

Спаржа

Аспарагус любит солнце, плодородную песчаную почву и подкормки на всех этапах роста. На зиму куст лучше обрезать и присыпать.

Щавель

Щавель

Щавель — знакомое садовое растение с горькими на вкус листьями и стеблями. Весной, когда витаминов мало, зеленые листья помогут напитать организм витаминами.

Щавель неприхотлив, хорошо растет на любой почве и в тени. Когда щавель сбрасывает цветоносы, их необходимо обрезать, чтобы листья получали больше питательных веществ. Его добавляют в салаты, со щавелем варят вкусные летние щи.

Хрен

Хрен

Съедобные жгучие корни этого садового растения — лучшая приправа для консервации и приготовления острых соусов.

Хрен может сильно разрастаться, поэтому для него следует выделить удаленный участок. Не требуют ухода. Может расти на любой почве и в тени.

Пряная культура широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Используются листья и корни хрена в любом виде.

Фенхель

Фенхель

Многолетний фенхель похож на укроп, но его зелень имеет приятный голубоватый отблеск. Вкус немного похож на анис, но немного слаще.

Пряная трава, обладающая приятным освежающим вкусом, нашла применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Растение нельзя сажать на кислых почвах, оно хорошо растет на суглинистой почве, любит тенистые места. Полив должен быть обильным и регулярным.

Если для аптечного огорода выделен небольшой участок, фенхель рекомендуется сажать отдельно, иначе он начнет подавлять соседей. Его нужно укрывать на зиму.

Однолетние пряные травы

Однолетние растения следует высевать каждый год на свое усмотрение. Каждый раз, собирая свежую зелень, вы будете улучшать состояние своего организма и придавать блюдам новый вкус и аромат.

Все однолетники размножаются семенами. Покупая или собирая семена, вы всегда можете посадить травы в своем аптекарском огороде. Обслуживание минимальное, и вы можете выращивать разные травы каждый год. Однолетние растения растут в течение одного сезона.

Укроп

Укроп

Укроп растет в каждом саду. Нет такого блюда, куда не кладут пряные травы. Эта зелень не только улучшает вкус блюд, но и помогает организму человека получать все необходимые витамины для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ.

Укроп обладает противоотечными свойствами и предотвращает отек.

Для выращивания пряной травы подходит любая почва, она хорошо растет на солнце и в рассеянной тени, например, под плодовыми деревьями.

Петрушка

Петрушка бывает корневой и листовой. Корнеплоды кладут в домашние заготовки, а овощи – чуть ли не в каждое второе блюдо. Петрушка предпочитает нейтральные или слабокислые почвы и требует регулярного полива.

Петрушка

В народной медицине эту траву чаще всего используют для лечения застойных явлений желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи. Но относиться к нему нужно с осторожностью. Трава имеет много противопоказаний.

Кинза

Кинза имеет овощи, похожие на петрушку. Но есть и другие острые травы, такие как сельдерей и сельдерей, которые также напоминают петрушку.

Поэтому при покупке овощей не перепутайте их, ведь кинза не всем придется по вкусу. Семечки можно класть в любую посуду, с ними даже пекут бородинский хлеб.

Бораго

Бораго

Для того, чтобы на столе была ароматная листва, нужно посадить на участке бурачник или бурачник. В кулинарии используются не только овощи, но и коренья, собранные осенью. Они придают нереально волшебный вкус сметане, сырам и вину.

Бораго любят пчелы, но боятся колорадских жуков. Растение не требовательно к почвам, может расти в тени.

Кориандр

Кинза

Его завезли к нам из жарких стран, но и здесь успешно выращивают.

Кориандр вырастает в высоту до 70 см, цветет с июня по июль белыми или бледно-розовыми цветками, собранными в зонтики, отличный медонос.

Кориандр добавляют в салаты, супы, блюда из яиц, птицы, рыбы.

Выбор растений для пряной грядки

Выбирая растения для аптечного огорода, стоит обращать внимание не только на известные, но и на редкие виды. Например, огуречник или фенхель.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют создавать из трав настоящий цветник. Он будет и украшением, и приправой.

Например, можно посадить многолетние травы:

  • мелисса
  • орегано,
  • иссоп,
  • мудрый,
  • тимьян,
  • эстрагон,
  • розмарин.

А между ними оставить «промежутки» для годовалых:

  • базилика,
  • петрушка,
  • укроп.

Правила организации ароматического огорода

Что посадить на аптечном огороде. 25 видов трав в саду

Чтобы организовать огород с травами, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Если вы посадите слишком много трав в одном месте, они создадут очень вонючий сад. Смешивая запахи, плантации могут вызывать раздражение, вплоть до аллергии. Ароматные растения следует сажать далеко друг от друга.
  2. В одном месте нужно посадить влаголюбивые или тенелюбивые травы, не смешивая их с солнцелюбивыми пряностями.
  3. Растения, требующие разной подкормки, следует высаживать в разных концах огорода.
  4. Если растения нуждаются в укрытии на зиму, их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждое растение требует своих условий выращивания. Выбирайте растения так, чтобы несколько видов могли расти на одном и том же типе почвы.

Солнечников сажайте там, где много солнца, ведь не зря. Солнцелюбивые садовые растения сохраняют больше питательных веществ в растительности, если они растут на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их необходимо отделить от других посадок.

Разместите высокие саженцы так, чтобы они не заслоняли низкие посадки. Те растения, которые нуждаются в прополке в течение лета, следует высаживать на краю сада.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила обустройства ароматных грядок на даче:

  1. Во-первых, классифицируйте травы в соответствии с их потребностями в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, созревающие в одно и то же время, чтобы сбор урожая происходил в одно и то же время.
  3. Не бойтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте посередине грядки, низкие по краям.
  5. Уход за всеми травами: рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам зимний отдых в виде мульчи и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты подготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, укроп, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • тимьян и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не применяйте свежий навоз для приправы, так как это может испортить все посадки. Вы можете сделать компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожны с мудрецом. Эта пряная и неудобренная трава растет очень бурно.

В начале сезона можно подкормить азотными удобрениями для роста растительности. Чтобы не изменить вкус зелени трав, не удобряйте слишком много химическими удобрениями. Больше солнца — лучший помощник для развития рассады.

Зимовка

Многолетние травы к зимовке готовятся, а однолетникам это не нужно.

Например, розмарин следует пересадить в горшок.

Срезать на уровне земли, оставив розетку нетронутой, а затем прикрыть лапником или сухой листвой следует такие растения: душицу, кошачью мяту, любисток, шнитт-лук, ревень, эстрагон, черемшу.

У тимьяна, иссопа и шалфея срезают только цветоносы и затем разбрасывают. В целом многолетники хорошо переносят зимние холода.

Заготовка пряных трав

Чтобы зимой наш организм не страдал от авитаминоза, заготовьте пряные травы. Используя его вкусовые качества в кулинарии, одновременно повышает иммунитет.

Травы можно сушить, затем измельчать и переносить на хранение в матерчатых мешочках. Но такой способ хранения, в результате, может лишить заготовки вкусовых качеств.

Лучший способ — заморозка. Овощи следует мелко нарезать, разложить по пакетам и заморозить

Лотки для льда тоже подойдут. Положите в них измельченную траву, залейте водой и заморозьте в морозильной камере.

Заморозка на сливочном масле поможет сохранить полезные свойства трав. Также нужно поместить травы в формы для кубиков льда и залить растопленным сливочным маслом.

Щавель, например, можно посолить, закатав потом в банки, а хрен натереть на терке и хранить в холодильнике. Стебель ревеня растереть с сахаром, поставить банки в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы