Как происходит размножение суккулентов? Хотя все суккуленты можно размножать, некоторые виды требуют разных методов размножения. Существуют следующие способы размножения суккулентов:
- Большинство суккулентов хорошо размножаются черенками;
- Некоторые суккуленты имеют идеальную модель роста для размножения делением куста;
- Некоторые суккуленты размножаются цветочными стеблями;
- Многие суккуленты можно размножать листом;
- Почти все суккуленты можно вырастить из семян.
Размножение листом
Самый необычный и волшебный способ размножения – размножение суккулентов листом. Вырастить целое растение из одного листа — это все равно, что играть с инструментами самого Бога.
Все суккуленты имеют свойство размножаться — это одна из необходимых функций в жизни всего живого. Как и у черенков, особенность листового размножения обусловлена природными способностями, которые суккуленты выработали в ходе эволюции и приспособления к экстремальным условиям внешней среды.
Такие виды, как Echeveria, Graptopetalum и Sedum, легко теряют свои листья в ответ на вторжение проходящих мимо животных, корневую гниль и другие негативные факторы окружающей среды, включая обработку суккулентами. В природе эта реакция на определенные стрессоры приводит к появлению потомства. На постоянную угрозу они реагируют сбрасыванием листа, который укоренится и разрастется. Если ты сочный, когда здоров.
Другие суккуленты, такие как Aeonium, Portulacaria или Crassula, имеют модель роста стебель-куст. Его листья намного крепче растут друг на друге и их труднее отделить для размножения. Да, их можно размножать листьями, но они будут расти долго. Эти виды лучше всего размножаются черенками.
Некоторые суккуленты чаще размножаются просто потомством. Янг, агава и алоэ являются примерами такого размножения и не размножаются листом (да, эхеверия тоже образует потомство, но помните, как легко они сбрасывают листья, что является признаком листового размножения).
На фото выше вы можете увидеть чудесное образование новых растений из одного оторвавшегося листа. Молодые суккуленты образуют корни у основания материнского листа, а их листья уже покрыты характерной пластинкой (в зависимости от вида суккулента). Это то, что мы ищем, когда хотим размножить суккулент из листа.
Происходит это чудо за счет особой образовательной ткани – меристемы, обеспечивающей увеличение массы растения (корней и листьев). В процессе роста взрослого растения роль меристемы сводится к образованию новых листьев.
Во время длительного периода засухи вместо листьев могут развиваться воздушные корни, помогающие компенсировать недостаток воды, беря ее из воздуха. Когда лист отделяется от растения, меристематическая ткань начинает процесс формирования будущей копии этого растения. Это удивительно, но естественно, ведь все стремится к жизни!
Основные шаги по размножению листом
Упорядоченное разделение листов
Для успеха лучше брать здоровые листья, без признаков гнили и старения. Лист ощипывают аккуратно, без резких движений, с медленным покачиванием из стороны в сторону, потому что плохо отделившиеся и поврежденные у основания листья реже рожают. Меристема должна оставаться целой и неповрежденной. Если просто оторвать лист, часть его останется на стебле и не сможет образовать ни корней, ни новых листьев. Успешность этого вида размножения высока, но не всегда 100%, поэтому для размножения лучше брать сразу несколько листьев. Ведь суккулентов много не бывает, правда?
Сушка листьев
Лист ставят в светлое место, но не на солнце, иначе он быстрее высохнет, чем даст малышу. Сушка необходима для того, чтобы лист залечил свои раны и запустил процессы роста.
Яркий свет
После сушки листья помещают в подходящий для суккулентов грунт и ставят под фитолампу или другую подсветку, которую вы используете для суккулентов. Когда дело доходит до разведения и выращивания, важно не скупиться на свет. Свет — это то, чем сейчас питаются растущие детские суккуленты, и чем больше вы им обеспечите, тем быстрее они будут расти, ведь всем известно, что суккуленты растут очень медленно, даже слишком медленно.
Теперь остается только дождаться появления корней и потомков, или наоборот, как это часто бывает, потомков и потом корней.
До образования корней лист не нужно увлажнять почвой, иначе лист может загнить от избытка влаги, не успев родить. В том случае, если лист впервые дал детку, еще не укоренившись, увлажнять почву также не рекомендуется, детке достаточно влаги, которая находится в материнском листе.
Нюансы в размножении листом
- Важно не отрывать материнский лист, пока он полностью не высохнет сам по себе. Детёныш, прикрепленный к листу, растёт в разы быстрее, потому что получает все необходимые питательные вещества непосредственно от него и есть шанс, что без него он погибнет, так и не набравшись достаточно сил, чтобы быть самостоятельным.
- Как только подсохнет материнский лист, важно увлажнять почву, в которой растут детки-суккуленты, но не часто, только по мере подсыхания почвы!
- Очень часто на одном листе одновременно находится несколько детей. Они растут немного медленнее, чем отдельные. Когда лист высохнет, они начнут отделяться и отрастят собственные корни.
Можно их отделить, но лучше это делать, когда они достаточно крупные, 2-3 см в диаметре, и даже если один из них еще не прижился, то обязательно их вырастет, просто воткните их в почву с более высокое содержание почвы (торфа), чем при подготовке почвы для взрослых растений (более каменистая). Некоторые суккуленты вообще не отделяют деток друг от друга, предпочитая «многоглавую» куртину. Это на самом деле выглядит эффектнее, чем одиночная скучная прогулка!
Размножение черенками
Размножение черенками – самый простой способ. Этот тип размножения очень хорошо работает со многими видами суккулентов, включая эхеверию, эониумы (реже), молодняк, крассулу, каланхоэ, граптопеталум, портулакарий, седумы, сенецио и другие. Теоретически для этого типа размножения подходит любой суккулент, состоящий из стебля и листьев.
Основные шаги по черенкованию
Обрезка среза или макушка
Например, у эхеверии, на случай, если она растянется и вы хотите сохранить ее симметричную форму. Не нужно бояться черенков! На месте среза появится новый побег, а то и несколько, смотрите фото выше. Черенки срежьте чистыми острыми ножницами. После этого обработайте срез толченым активированным углем, чтобы обеззаразить его и предотвратить загнивание.
Сушка
Положите срезанный стебель в светлое место для просушки на пару дней, чтобы залечить раны.
Посадка в землю
Для укоренения черенков подойдет правильный грунт для суккулентов, хотя временно подойдет перлит, вермикулит и сова. Посаженный в землю черенок можно поливать только тогда, когда у него есть корни, иначе ему просто нечем будет его поглотить и всегда присутствует риск загнивания.
Размножение делением
Деление суккулентов или других видов растений — самый быстрый и простой способ их размножения. Небольшие самостоятельные кустики просто отделяют от крупного цельного куста и пересаживают в отдельные домики с большим пространством и большим количеством ресурсов для каждого из них. Но этот способ не универсален для всех видов суккулентов. Есть в основном три состояния или типа суккулентов, которые размножаются делением:
- Растения с кустистой структурой роста;
- Суккуленты, образующие детки у основания;
- Суккуленты одного вида посажены близко друг к другу в один горшок.
Пример третьего состояния, тесной посадки, — это когда вы видите на прилавках магазинов несколько суккулентов, посаженных в горшок. Это общепризнанная практика в цветочных базах и питомниках растений, используемых для продажи. Когда нет достаточного количества крупных взрослых растений, продавец может посадить группы небольших растений, чтобы максимально заполнить горшок. В этом случае можно использовать только деление, так как у каждого растения отдельная корневая система.
Есть много суккулентов, которые имеют тенденцию становиться целыми кустами и идеально подходят для этого типа разведения.
Выделенными представителями будут аихризон, анакампсерос, семядоля, крассула, молочай (некоторые), фаукария, фенестрария, каланхоэ, горноколосник (некоторые), пеперомия, рипсалис, очиток, молодило, сенецио. Многие виды образуют отпрыски у основания родительского растения, их можно легко отделить и укоренить.
Знаете ли вы, что есть еще более необычный способ размножения суккулентов, о котором не говорят и не слышали? Это размножение цветоносами.