Аптению относят к вечнозеленым растениям небольшого семейства аизовые. Родиной этого растения являются Южная Америка и солнечная Африка.
Аптения вариегатная умеет запасать воду в своих листьях, и потому, она принадлежит еще и к дивным растениям, суккулентам.
Описание растения
Свое название цветок получил от греческого слова “apten” , которое переводится как “бескрылый”. Почему бескрылый? Все из-за семян, у которых отсутствуют крылышки.
Второе название растения – мезамбриантенум, что означает “полуденний цветок”. Цветы аптении раскрываются точно в полдень.
Вдоль мясистых стеблей, которые стелются по земле, расположились супротив друг друга красивые и вечнозеленые сердцевидные листочки.В уютных листовых пазухах, спрятались милые красные цветы.
Плод растения напоминает капсулу с отдельными камерами. Каждая из камер, содержит в себе 1 шероховатое семя, черноватого цвета и средних размеров.
Читайте также: Выращивание кротона в домашних условиях.
Аптения вариегатная: уход в домашних условиях
Аптения – довольно светолюбивое растение. Когда наступает лето, её можно смело выносить на улицу.
Прямые солнечные лучи ей не страшны, а свежий воздух пойдет на пользу. Если вы в летний период проживаете в квартире, то нужно позаботиться чтобы полуденные лучи солнца не падали на растение. Осенью и зимой, можно больше за этим не следить.
Температурный режим
Оптимальной температурой для растения летом считается 22-25 градусов. Зимой, все наоборот, нужен прохладный уголок с температурой приблизительно 8-10 градусов. Если температура будет выше, то возникнет нужда в досветке.
Влажность воздуха
У аптении нет особых предпочтений к влажности, достаточно и той, что обычно есть у вас в квартире. Хотя в зимнее время, нужно проследить, чтобы вблизи не было отопительных приборов.
Правильный полив
В теплое время года растение поливают весьма умеренно. Нет нужды поддерживать высокий уровень влаги в горшке. Вполне допустимо, дать земле достаточно сильно просохнуть.
Зимой полив производят еще реже. Но нужно обращать внимание на листочки, если они начинают сморщиваться, то влаги недостаточно.
Подкормка
Удобрения так же как и полив дают в теплый период, приблизительно 1 раз в 30 дней. Для аптении подходят удобрения для кактусов комплексного состава, а также удобрения для суккулентных растений. Зимой в удобрениях нет нужды.
Обрезка растения
Для большей эстетичности и красоты, растение специально обрезают. Процесс обрезки проводится осенью. Если провести обрезку весной, то время цветения настанет позже.
Особенности пересадки
Решение о пересадке растения в новую емкость, принимают после того, как оно полностью перестало помещаться в текущую. Нужное время года – весна.
Состав землесмеси простой, песок и дерновую смесь смешивают в пропорции 1:1.
Еще для посадки сгодится специальная почва для всех суккулентных растений, такую легко найти в магазине. Для дренажа оставьте немного места на дне горшка.
Способы размножения
Доступно несколько способов размножения, а именно, черенками или семенами.
- Размножение семенами. Семена сеют либо на песок, либо на песок вперемешку с почвой. Первые всходы не заставят себя ждать. После их появления, емкость переставляют в теплое светлое место, где температура воздуха не ниже 21 градуса. С поливом нужно быть осторожным, небольшой излишек и семена сгниют. Первую пикировку проводят спустя 30 дней после всходов. Растение рассаживают по маленьким емкостям 5-7 см. в диаметре.
- Размножение черенками. Черенки перед посадкой оставляют в темном и достаточно сухом месте на несколько часов для достаточной подсушки. Чтобы ускорить рост, черенки сажают в специальную почву, предназначенную для суккулентов вперемешку с песком. Песок перед процедурой, нужно немного увлажнить. По желанию можете добавить немного активированного угля для дезинфекции. После прорастания, рассаживаете по емкостям как сказано ранее.
Ранее мы обсуждали растение-суккулент конофитум.