Выращивание капусты в открытом грунте

Капусту издавна выращивают в открытом грунте на больших площадях, так как занимать ею теплицы хлопотно и дорого. Агротехника возделывания довольно трудоемка, но без выполнения всех ее этапов невозможно получить достойный урожай.

Как выращивать капусту в открытом грунте

Чаще всего капусту выращивают в открытом грунте, так как это самый производительный и наименее затратный способ. Под посадку обычно отводят значительные площади, так как потребность в этом овоще велика. Для капусты недопустимо даже слабое затенение — она плохо формирует кочаны и уходит в лист. Поэтому для него выбирают хорошо освещенный, ровный участок. В целом эта культура нетребовательна к почвам, но лучше всего растет на рыхлых воздухопроницаемых суглинках с кислотностью рН 6,5-7,0.

Кислые почвы для выращивания капусты неприемлемы — от них растения болеют.

 

Плантация капусты

Капуста хорошо растет на хорошо освещенных участках.

 

Подготовить место для посадки лучше осенью. Вспахивают с одновременным внесением органических удобрений (перегной, компост, торф-основа — 6-8 кг/м²) и минеральных удобрений (суперфосфат — 30-40 г/м²). При повышенной кислотности почвы вносят известь-пушонку или доломитовую муку в количестве 500 г на 1 м2. Весной при подготовке грядок можно внести 1 столовую ложку мочевины на 1 м².

 

Доломитовая мука

Доломитовая мука используется для раскисления почвы.

 

Важным моментом является соблюдение севооборота. Это необходимое условие профилактики многих болезней капусты. Нельзя на 3-4 года сажать урожай там, где росли представители семейства крестоцветных: редька, репа, редька, брюква, хрен, горчица, любой вид капусты. После картофеля комфортно себя будут чувствовать помидоры, огурцы, бобовые, капуста.

Выращивание рассады

Важно правильно выбрать семена. В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — информация о нем указана на упаковке. Предпочтение отдается известным и проверенным брендам. Мы можем порекомендовать:

  • «СеДек»;
  • «Плазма»;
  • «Гавриш»;
  • «Аэлита» и другие.

Второе, на что обращают внимание, это дата изготовления семян. Следует знать, что в 5-летнем возрасте всхожесть семян капусты составляет 54%, самые старые использовать не следует.

Семена, которые были предварительно подготовлены, можно сразу высевать в грунт. Их можно узнать по блестящей оболочке.

 

Сушеные семена

Подготовленные производителем семена имеют яркую окрашенную оболочку.

 

Инструкция подготовки семян:

Калибровка. Это процесс отбора слабых, легких и пустых семян. Их помещают в стакан с 3% раствором поваренной соли. Через 20 минут собирают осевшие на дно семена. Их можно использовать для посадки.

 

Калибровка семян

Плавающие семена непригодны для выращивания.

 

Затем семена обеззараживают 1-2% раствором марганцовки в течение 20 минут. Дно посуды застелить бумажным полотенцем или пряжей. Хорошо увлажните раствором стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин) и разложите семена, чтобы они набухли. Обычно затвердевание длится от 3 до 4 дней. На ночь семена в тарелке помещают в холодильник, а днем ​​держат в комнатных условиях. Продолжительность твердения — 2-3 дня.

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозема и базового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Перемешайте смесь, добавив в каждое ведро по 1 столовой ложке I суперфосфата и 1 ст. л древесной золы. Также можно купить готовый грунт для рассады в магазине.

 

Грунт для рассады

Для рассады можно использовать готовый питательный грунт.

 

Посев семян:

Семена высевают в горшки, наполненные почвой, на глубину 0,5-1 см в борозды с интервалом 4-5 см.

 

Семена капусты

Семена капусты высевают на глубину 0,5-1 см.

 

Поверхность увлажняют из пульверизатора, накрывают черной пленкой и оставляют в теплом месте при температуре 18-22°С. После появления всходов (обычно это происходит через 5-7 дней) пленку снимают, а контейнеры переносят в помещение с температурой 15-17°С. Нужно позаботиться о наличии дополнительного освещения, так как растениям необходим световой день продолжительностью 13-15 часов. Ночью температура растений должна быть ниже, от 8 до 10°C.

 

Ростки капусты

После прорастания капусте нужна прохладная температура.

 

После образования 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные сосуды. Лучше использовать торфяной, но можно и пластиковый.

 

Выбор капусты

После образования 2-3 настоящих листьев рассаду рассаживают по отдельным емкостям.

 

Пикировка заключается в пересадке побегов в отдельные емкости с укорачиванием центрального корня на 20-30%, что вызывает образование боковых корней.

За 10-15 дней до посева рассаду начинают закаливать. Для этого его выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5-10ºC) на несколько часов. Увеличена продолжительность ежедневной закалки. Последние дни перед посадкой растения оставляют полностью на открытом воздухе, если позволяют погодные условия.

Как и когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, погодных условий и сорта капусты. Когда ночная температура опустится до 5°C, можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая по начало июня. Рассада к этому моменту должна иметь 5-6 настоящих листьев и высоту 10-15 см.

 

Рассада капусты

Рассада капусты готова к пересадке, когда у нее появится 5-6 настоящих листьев.

 

Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60-70 см, а между лунками в ряду — 40-50 см. Эти расстояния могут варьироваться в зависимости от особенностей конкретного сорта. Под каждое растение вносят 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Высаживают рассаду, засыпают корни и стебель на уровне первых листьев, поливают и присыпают сухим грунтом.

 

Посадить рассаду капусты

Высаженные саженцы засыпают землей до уровня настоящих листьев.

 

Капуста — морозостойкое растение, выдерживает ночные заморозки до -2-5°С. Но все же саженцы на арках или деревянном каркасе лучше укрыть агроволокном, пока не минует угроза холодных ночей. Особенно это касается Сибири, Урала и северных регионов.

 

Теплица

Впервые высаженную рассаду капусты укрывают агроволокном.

 

Выращивание капусты безрассадным способом

Посевом семян прямо в грунт капусту обычно выращивают в южных районах. Чаще всего для этого используют сорта с ранним и среднеранним сроком созревания (до 120-130 дней с момента всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного метода. Единственная разница во времени. Как правило, семена высевают в середине апреля. Подготовку семян перед посевом проводят так же, как и при выращивании рассады.

Перед посевом почву в лунках увлажняют. Семена помещают по 3 штуки в каждую лунку, углубляя их на 0,5-1 см, присыпают тонким слоем (1 см) земли. Далее нужно поддерживать почву во влажном состоянии и не давать ей пересыхать.

 

Посев семян капусты

Для удобства посадки можно делать не отверстия, а бороздки.

 

Чтобы утеплить кровать, нужно накрыть ее черной полиэтиленовой пленкой. Как только семена прорастут, укрытие снимают. Если температура воздуха в это время ниже 5°С, то подстилку укрывают агроволокном. Через 2-3 недели проводят первое окучивание, разгребая почву до первых листьев. При этом проводят прореживание: в каждой лунке оставляют по одному наиболее сильному побегу, а остальные удаляют. В дальнейшем за этой капустой ухаживают так же, как и за высаженной рассадой.

Уход за капустой в открытом грунте

Капуста требует постоянного внимания. Без регулярного ухода вы не сможете получить достойный урожай.

Поливы

Необходимое условие выращивания капусты – регулярный полив. На разных стадиях развития их частота и обилие изменяются. Следует помнить, что корни капусты неглубокие, питание и влагу они получают из верхних слоев почвы. Поэтому необходимо поддерживать постоянный уровень влажности верхнего слоя, который часто быстро высыхает в жаркую погоду. Особенно это важно первое время после посадки рассады. Интервал между поливами в это время не должен быть меньше 2-3 дней. Еще лучше обеспечить ежедневный полив. Когда растения укоренятся, листья достигнут больших размеров и начнут завязываться головки, интервал между поливами можно увеличить до 1 недели.

 

Полив капусты

Для капусты очень важна достаточная влажность почвы.

 

Но контроль за состоянием влажности почвы должен быть постоянным. Проведение простого теста поможет садоводу определить, нужен полив или нет. Для этого берут в руки горсть земли из-под растения и сжимают ее.

  • Ком не образуется, значит, почва пересохла и давно пропущен период полива.
  • Образуется ком, но выпущенный из рук с высоты 1 м он врывается в землю, тогда капуста нуждается в поливе.
  • Опавший ком остался целым, значит влаги достаточно, поливать все равно не надо.

При этом нельзя превращать грядки в болото; это создаст благоприятные условия для различных грибковых заболеваний и корневых гнилей.

Лучшим способом полива капусты является использование систем капельного орошения. В этом случае легко поддерживать постоянную влажность в прикорневой зоне, не переувлажняя почву.

 

Капельное орошение

Лучшим способом полива капусты является использование систем капельного орошения.

 

Дождевание также можно применять для капусты, но это следует делать рано утром, чтобы листья не обгорели под солнечными лучами. Недостатком этого метода является опасность появления слизней и улиток, борьба с которыми требует много времени и сил. После завершения полива растения и почву желательно присыпать древесной золой. Это отпугнет слизней и накормит капусту.

 

Капуста посыпанная золой

После завершения полива желательно присыпать растения и почву просеянной древесной золой.

 

Появление пауз в программе полива приводит к высыханию верхнего слоя почвы, который изрешечен кочанами, рыхлыми кочанами и трещинами. За 3 недели до ожидаемого урожая полив полностью прекращают, иначе кочаны начнут трескаться (это может случиться и при выращивании устойчивых к растрескиванию сортов).

Окучивание и рыхление

Для нормального развития растения его корни должны получать кислород. Поэтому нельзя допускать образования корки на поверхности почвы. На тяжелых грунтах делают не менее трех глубоких отслоек:

  1. Первый раз рыхлите почву на глубину 4-5 см после укоренения рассады.
  2. Через 7-10 дней их уже рыхлят на глубину 6-8 см.
  3. В дальнейшем глубина рыхления должна быть 8-10 см, ее проводят после каждого полива, если почва не мульчируется. Когда лезвия закрываются, ослабление прекращается, чтобы предотвратить травмы головы.

Не менее важным агротехническим приемом является окучивание растений. Это способствует образованию дополнительных корешков на стебле, что улучшает питание кочана. Первое окучивание проводят через 2-3 недели после посадки рассады. Еще через 2-3 недели проводят второе окучивание.

Если пеньки культурного сорта короткие, второй раз растения не всходят.

 

Окучивание капусты

Первое окучивание проводят через 2-3 недели после посадки рассады.

 

Мульчирование

Если есть возможность нанести на землю мульчу, то лучше это сделать.

Преимущества этого метода очевидны:

  • Под слоем мульчи дольше сохраняется влага, что позволит сократить необходимое количество поливов.
  • На почве не образуется корка, что позволяет избежать ее отслоения.
  • Перезревшие, мульча является дополнительным источником питания растений.

Единственным недостатком этого метода является то, что в слое мульчи могут завестись слизни, жуки и другие вредители. Чтобы этого избежать, целесообразно отказаться от дождевания и прибегнуть к капельному поливу.

В качестве мульчи можно использовать несколько доступных материалов:

  • гнилые опилки,
  • компост,
  • гумус,
  • сено,
  • солома,
  • лузга подсолнечная, гречневая и др.

 

Нашинкованная капуста

Капусту можно засыпать сеном.

 

Удобрения для капусты в открытом грунте

В них содержатся все необходимые растению микроэлементы. При их изготовлении руководствуются инструкцией, размещенной на упаковке.

Фотогалерея: минеральные удобрения для капусты

  • Суперфосфат
  • Мочевина
  • Монофосфат калия
  • Комплексное удобрение для капусты

Капусту средних и поздних сортов после калийных подкормок продолжают подкармливать жидкими органическими удобрениями. Их готовят путем замачивания в воде жидкого коровьего навоза, свежего птичьего помета, свежескошенной травы (подойдут и огородные сорняки). Выбранный ингредиент помещают в бочку, заливают теплой водой и оставляют на 7-10 дней для брожения. На 10 литров воды берут 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помета или 5-7 кг травы. Добавьте 1 л приготовленного настоя в ведро воды. Поливают капусту под корень из расчета 1 ведро на 1 м². Для среднепоздних сортов достаточно 2-х подкормок, поздние можно подкормить 4 раза. Интервал — 1-2 недели.

 

Настой коровяка

Настой коровяка должен бродить 7-10 дней.

 

Таблица: подкормка капусты народными средствами

Лучше всего одетыйГотовкаЗапрос
борная кислота5 г порошка растворяют в стакане кипятка и добавляют в ведро воды.В начале июля головки опрыскивают. Обработка улучшает рост листьев.
Пивные или пекарские дрожжиНа ведро теплой воды возьмите 100 г прессованных дрожжей и активируйте их в течение часа.В теплый день поливайте растения под корень. Проведите 2 подкормки, одну в июле, вторую — в августе. Дрожжи поглощают калий, поэтому капусту дополнительно удобряют древесной золой.
Бикарбонат натрия20 г порошка на ведро воды.Поливают в начале сентября дождеванием из лейки. Эта процедура предотвращает растрескивание кочанов капусты.
АммиакРастворить 3 столовые ложки I в ведре воды.Поливайте под корень в качестве первой подкормки после высадки рассады для обогащения азотом.
Банановая кожураСкорлупу сушат, измельчают и настаивают в воде 4 дня. На 1 л воды положить кожуру банана.Альтернатива калийным удобрениям. Процеженный настой используют для полива.
Яичная скорлупаВысушенную шелуху измельчают и хранят в сухом месте.Это источник кальция. Добавляйте по горсти в каждое отверстие при посадке.
ПапаНарежьте ножом кубиками или натрите на терке.Является источником необходимых микроэлементов. При посадке в каждую лунку кладут небольшую нарезанную картофелину.

Сбор и хранение урожая

Капусту ранних и средних сортов нарезают уже в июле-августе. Не спешите удалять пеньки; еще можно попробовать вырастить из них маленькие головки. Для этого их просто нужно постоянно поливать. Поздние сорта, предназначенные для хранения и засолки, созревают в сентябре-октябре. Уборку начинают, когда кочаны станут плотными и упругими.

Отмечено, что капуста, убранная в прохладном климате при температуре от 3°С до 8°С, лучше и дольше хранится.

Позднюю капусту выдергивают с кочерыгами. Чтобы высушить наружные листья, его оставляют в поле на несколько дней. Затем пеньки обрезают, оставляя несколько сантиметров. По возможности сохраняются и тегументарные листья. На кочерыжках кочаны выдерживают морозы до -7°С, а срезанные при такой температуре они испортятся. Поэтому, если после выдергивания капусты из земли вдруг появляются похолодания (а это не исключено в холодных регионах), то лучше дождаться окончания заморозков и только потом приступать к обрезке. Перед закладкой на хранение продукты сортируют, отбирая для засолки наиболее свободные головки, остальные опускают в погреб или погреб.

Хранить кочаны на бетонном полу нельзя; их лучше складывать на деревянные полки.

При недостатке места кочаны капусты, связанные попарно кочерыжками, можно подвесить на балки, крючки. Оптимальная температура хранения от -1°C до 5°C.

 

Хранение капусты

Вы можете хранить капусту, подвешивая ее к стеблю.

 

Особенности выращивания в регионах

Климатические условия разных регионов определяют некоторые особенности выращивания и ухода.

На Украине

Климат Украины умеренно-континентальный с постепенным усилением континентальности с запада на восток. За исключением западных горных районов, территория состоит из степей и лесостепей. Часто дуют горячие, сухие ветры. Периоды без осадков иногда достигают 2-3 месяцев, но бывает и так, что в течение месяца без перерыва идут дожди. Холода приходят довольно поздно, иногда в ноябре температура не опускается ниже 10°С.

В таких условиях хорошо растет капуста разных сроков созревания — от очень ранней до поздней. Как правило, рассаду выращивают в теплицах. Время высадки в открытый грунт наступает в начале мая. Иногда используется покрытие из агроволокна. В основном этот метод используется для безрассадного выращивания. В этом случае семена высевают в середине апреля. В засушливые периоды частота поливов достигает 2-3 раз в неделю. Использование систем капельного орошения довольно популярно в Украине, так как значительно снижает трудозатраты и расход воды на полив.

Попробуйте сорта краснокочанной капусты от проверенного поставщика:

  • Red Jewel F1 — этот гибридный сорт является раннеспелым, ему требуется 100-110 дней для формирования кочанов при технической зрелости. Бордово-фиолетовые листья среднего размера, покрытые воском. Округлый упругий кочан не вырастает до грандиозных размеров, его масса не превышает удобных 2 кг. Растение устойчиво к фузариозу. Урожайность высокая: с 1 кв. м собрать около 4,6 кг красивых ровных кочанов.
  • Варна F1 — краснокочанная капуста Варна F1 — позднеспелый гибридный сорт японской селекции. Ярко окрашенные готовые плотные кочаны свеклы шаровидной формы массой 2-3 кг. Сорт хорош в заготовках, а также для салатов.
  • Авангард F1 — среднеспелый гибридный сорт, генетически устойчивый к фузариозу, увяданию, вызванному поражением простейшими грибами и микроорганизмами. Масса кочанов от 2 до 2,5 кг, листья голубовато-зеленые с восковым налетом, образуют плотную вертикальную розетку. Кочаны овальной формы, крупные листья в меру жесткие и сочные, на срезе темно-фиолетовые. Внутренний стебель небольшой. Сорт морозостойкий, отрубленные головки хранятся до полугода. Чаще всего употребляется в свежем виде, реже используется в консервации.
  • Lectro F1 — гибрид позднего созревания, обычно 122 дня от посева до сбора урожая. Кочан капусты образует розетку пурпурных листьев с приподнятыми краями, покрытых восковым налетом. Кочан плотный, сочный, среднего размера. Внутренние листья однородные бордово-фиолетовые. Структура внутренних листьев тонкая. Капуста достигает веса от 2,5 до 5 кг.
  • Ринда F1 — среднеспелый гибрид с крупными плотными округлыми кочанами, масса которых может достигать 8 кг. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к растрескиванию, неприхотливость к условиям выращивания и привлекательный внешний вид. Имеет отличный вкус, подходит для употребления в свежем и маринованном виде.

В средней полосе России

Умеренно-континентальный климат средней полосы более благоприятен для капусты. В последнее время здесь выращивают даже позднеспелые сорта (до 170 дней). В первые недели после посадки рассады грядки обычно накрывают пленкой или агроволокном. Для безрассадного выращивания используют сорта и гибриды:

  • Слава.
  • Пряничный человечек.
  • Влюблена.
  • Гарант и др.

В Подмосковье

Климат Подмосковья также умеренно-континентальный, но отличается малым количеством солнечных дней — в два раза меньше пасмурных. Следовательно, влажность выше. Такие условия благоприятны для выращивания капусты. Некоторая нестабильность погоды весной создает определенные трудности на первых этапах. Садоводы Подмосковья часто используют для выращивания рассады теплые грядки, приготовленные еще с осени. В зависимости от погодных условий рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Для этого региона подходят сорта со сроками созревания до 150 дней.

В Сибири

Для выращивания капусты в Сибири выбирают сорта от ранних до среднепоздних. Среди многих других выделяются Метелица и Надежда, которые были выведены в Алтайском крае на Западно-Сибирской опытной станции специально для сибирских условий. Качества обоих сортов схожи: у обоих хорошие вкусовые качества, плотность и однородность кочанов в пределах от 2,4 до 3,4 кг. Надежду часто используют для засолки: ее собирают в августе через 120 дней после появления всходов. Метель снимают через месяц и убирают в погреба, где она может храниться до весны.

Рассаду выращивают в теплицах из поликарбоната и высаживают в открытый грунт в середине мая, предварительно укрыв спанбондом в арках. Ранние и ультраранние сорта высевают на рассаду в начале и середине марта. Бессемянный метод иногда используется отдельными энтузиастами с разной степенью успеха.

На Урале

Для этого региона характерны сильные колебания температуры и нестабильность климатических условий. В мае днем ​​может быть жарко, а ночью морозы достигают -10°С. Кое-где заморозки начинаются уже в августе, а снег выпадает в сентябре. В связи с этим огородники стараются выращивать рассаду в теплицах и на теплых грядках, высаживая их в открытый грунт в середине мая под укрытие плотной пряжей (60 г/м²). Исторически на Урале популярны сорт Лосиноостровская 8, а также сибирские сорта Вьюга и Надежда. Но в последнее время современные гибриды (Мегатон, Атриа, Агрессор и др.) все больше привлекают уральских овощеводов.

На Дальнем Востоке

Для Дальнего Востока характерны резкие колебания температур, морозная зима и прохладное лето. В первой половине лета, когда происходит завязывание плодов и интенсивный рост капусты, может быть жарко, поэтому необходим частый полив. Вторая половина лета и начало осени часто характеризуются повышенным количеством осадков, что приводит к развитию различных грибковых заболеваний.

Здесь популярны сорта с коротким вегетационным периодом, устойчивые к растрескиванию и болезням. Наряду с проверенными (Близзард, Слава, Подарок, Июньское раннее) набирают популярность современные:

  • Агрессор.
  • Готовить.
  • Наташа.
  • Сахарный шарик.
  • Артост.
  • Приморочка и другие.

При выращивании на небольших склонах капусту высаживают на гряды, обеспечивающие сток дождевой воды. В низинах для посадки формируют высокие гребни, препятствующие застою влаги в корнях.

Видео: некоторые секреты выращивания капусты

Выращивать капусту совсем непросто: она требует постоянного ухода, поливов, рыхлений, подкормок, окучивания. Несмотря на это, многие выбирают культуру для коммерческого выращивания. Это связано с большим спросом на продукт, без которого невозможно представить рацион жителя любого региона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: