Водяника черная, известная также как Вороника или Шикша – вечнозеленое растение, представляющее собой небольшой стелющийся кустарник, относится к семейству Вересковые. Это растение используется в основном в народной медицине, декоративных и кулинарных целях. Распространен в северных районах земного шара, растет на болотах.
Название ягоды
Водяника черная распространена почти на всей территории РФ. Благодаря своей широкой географии это растение получило большое количество различных названий.
Очень часто в народе эту ягоду стали называть водяникой – это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды.
Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с местом его произрастания — на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».

Ареал произрастания
Водяника черная широко распространена в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Япония,Монголия, Казахстан, Корея,Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке и на близлежащих островах.
Вороника является холодолюбивым растением и растет на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, болотах, мховых и лишайниковых тундрах.
Водянику можно встретить и в открытых песках (дюнах), в тундре, на оголенных гранитных поверхностях; в горах (в субальпийском и альпийском поясе).
Сортовое описание
Черная водяника представляет собой небольшой стелющийся кустарник. Листья вечнозеленые хвоинки, расположены на стебле поочередно, имеют форму узкого овала, с загнутыми внутрь краями, от зеленого до темно-зеленого цвета. На ощупь гладкие и твердые.
Высота куста редко достигает 30 см, стебель стелющийся, густо облиственный, достигает в длину более 1 м, темно-коричневого цвета.
Растение разветвляется от основания, ветки напоминают хвою, во время цветения имеют привлекательный вид, чем славятся в ландшафтном дизайне.
Цветки расположены в пазухах листьев, невзрачные, состоящие из трех лепестков,алого или розового оттенка.
Яркие, розовые цветы появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.
Плод — ягода, образующаяся на водянике в середине лета. Внешне плод похож на чернику, темно-серого цвета, округлой формы, около полусантиметра в диаметре. Кожица ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, содержит минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти 7-9 мелких семян.
Рекомендуем: Ягоды: виды, описание, строение и классификация, фото
Полезные свойства и применение растения
Плоды водяники считаются съедобными и имеют слабокислый вкус, но почти полное отсутствие сахаров делает их мякоть пресной.
Также в составе растения есть такие соединения, как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.
Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам и минералам,водянику можно назвать целебным источником народной медицины.
В медицинских целях воронику издавна используют знахари и шаманы для лечения различных недугов.
Отвары и настои водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, гипертонии, эпилепсии, а также для профилактики цинги и шизофрении.
Также отвары ягод способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессонницы и депрессии.
Вороника обладает также мочегонным действием (отсюда и другое название этой ягоды — ссыха), помогает при диарее, спазмах, уменьшает вздутие живота.
Наружно эту ягоду применяют при различных кожных недугах: высыпаниях на лице, угрях, прыщах, язвочках, мелких ссадинах и ранах. Использование отвара листьев для волос способствует их укреплению.
Ягоды водяники употребляют в разных видах. Её едят с молочными продуктами: простоквашей, кефиром, молоком. Ягоды перерабатывают на варенье, мармелад, а также делают настойки. Известны такие препараты, как замороженная и моченая водяника.
Ягода также используется в качестве основы для красителей.
Противопоказания к применению
Перед применением ягод вороники в лечебных целях необходима консультация со специалистом.
Противопоказано употребление при беременности и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.
Сбор и заготовка
Растение собирают в лечебных целях, используя всю надземную часть растения: отдельные облиственные веточки и ягоды.
Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинают после их созревания.
Траву вороники,при её сборе,нельзя вырывать с корнем; его следует аккуратно срезать острым ножом.
Для хранения, траву водяники укладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и дают высохнуть естественным путем, периодически помешивая.
Храните траву в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешочках.
Ягоды также сушат естественным путем, либо в электросушилке. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения,собранную зеленую траву вороники и ягоды, можно использовать до двух лет.
Плоды и трава водяники имеют много достоинств: хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и в народной медицине. Кроме того, это натуральный продукт, в котором сосредоточены все природные полезные свойства.