Вишня: ягода или фрукт, описание, химический состав

Многих давно интересует вопрос, вишня —  это ягода или фрукт. Подробное описание данного растения поможет разобраться в этом.

Описание плода вишни

Дикая вишня впервые появилась в Персии, а затем распространилась в Италии, по всей Европе, Азии и Америке.

Сегодня культурное растение представляет собой кустарник высотой до 1,5 м или дерево от 3 до 10 м. Относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые.

Размер и внешний вид

Плоды вишни

Вишня представляет собой костянку диаметром 1-1,5 см. У новых культурных сортов появляются крупные ягоды, у дикорастущих значительно мельче и чем старше дерево,тем мельче плоды.

Внешний вид ягоды :

  • красная или бордовая окраска;
  • блестящая поверхность с бороздкой;
  • красная, жилистая сердцевина;
  • костянка крупная — семя находится внутри плода.

Если фрукт произрастает на дереве, то он имеет длинную плодоножку. Кустовые же сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.

Вкусовые качества

В ботанике разновидности этого подсемейства (около 130 видов)  фигурируют как «вишня кислая». На самом деле все фрукты имеют разный вкус. Самые известные и часто употребляемые имеют кисло-сладкий вкус, часто приятный и терпкий.

Новые сорта отличаются большим объемом мягкой части ягоды, что делает ягоды более сочными, сладкими и ароматными. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного ослабевает. Вкусовые качества можно улучшить после сушки, подчеркнув терпкий вкус сладким послевкусием.

Много вишни

Химический состав и калорийность

Характеристики плода, по оценке его химического состава, позволяют определить его как полезный продукт.

Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих организм человека и поддерживающих здоровье.

В химический состав входят:

  • витамины группы Е, А, С, В, Р;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы: цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
  • органические кислоты: янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

Мякоть также содержит антоцианы гликозиды, пектиновые полисахариды, биофлавоноиды.

Калорийность ягоды зависит от способа ее употребления. На 100 г продукта приходится:

  • 52 ккал для свежих фруктов, в т.ч белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,3 г;
  • 46 ккал на замороженный продукт, из них белков 0,9 г, жиров 0,4 г, углеводов 11 г;
  • 290 ккал на сухофрукт или вяленый фрукт, в т.ч. белков 1,5 г, жиров 0, углеводов 73 г.

Высокая энергетическая ценность обработанного продукта обусловлена ​​частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.

Рекомендуем: Вишня Карликовая Анна: преимущества и выращивание

Вишня – ягода или фрукт

Строение, тип плода и его происхождение вызывает парадокс. Его относят к фруктам и ягодам с разных точек зрения. Разобраться в этом поможет подробное рассмотрение научного подхода.

Вишня в кульке

Качества фрукта у плодов вишни

Согласно ботанике, вишня относятся к плодам. Она является вегетативным семенем  растения и размножается косточкой.

Плод, относящийся к категории фруктов, обладает рядом специфических качеств:

  • односемянный: имеет одно семя внутри оболочки;
  • мякоть сочная и мягкая;
  • объем оболочки покрытосеменного плода от 5 см в диаметре.

У вишни совпадают 2 значения из 3 заявленных. Разница только в размере мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества оболочки, покрывающей косточку.

Но по тем же параметрам к фруктам относятся и другие косточковые: абрикос,черешня, слива.

Характерные черты ягод у вишни

Характеристики вишни как ягоды, прослеживаются по внешним признакам. Ягодами называют плоды, внутри которых находится большое количество косточек. Этот фрукт не подходит под это обозначение.

Многосемянный плод имеет небольшую, гладкую, сочную оболочку,что характерно для вишни,но у нее только одна косточка. Ягоды в большинстве своём являются семенами кустарников и травянистых растений.

Некоторые сорта вишни растут кустами, но все же относятся к фруктам. Ягодами их называют по кулинарным критериям, где так именуются плоды небольшого размера.

Вишня в корзине

Применение в кулинарии

Сладкие и съедобные ягоды вишни употребляют в пищу свежими после созревания. Такое употребление максимально сохраняет его химический состав и лучше усваивается организмом человека.

Кулинария предлагает множество способов сохранить этот продукт на долгие месяцы и насладиться его вкусом после сезонного урожая.

Наиболее распространенные способы приготовления вишни включают в себя:

  • кондитерские изделия: пирожные с начинкой, печенье, торты, хлеб;
  • напитки — соки, морсы, кисели, смузи, вино, наливки;
  • десерты: подливки для тортов и мороженого, желе;
  • заготовки и закатки: варенья, джемы, компоты;
  • сухофрукты, которые добавляют в выпечку, каши, диетические и фруктово-ореховые смеси;
  • сладости – жевательные конфеты, леденцы, зефир;
  • замороженные фрукты.

Во время термической обработки плодов стараются избавиться от косточек. Они содержат синильную кислоту, являющуюся ядом, как и у большинства покрытосеменных растений.

Длительное хранение варенья и компотов без удаления косточек, увеличивает  концентрацию кислоты и может привести к нарушениям в работе организма.

Вишневый пирог

Итог

Биологически плоды вишневого дерева или куста являются фруктами.

С кулинарной точки зрения их называют ягодами, что тоже не является ошибкой.

Как бы ни воспринимали вишню, она все равно является прекрасным источником витаминов и вкусным продуктом для каждого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы