Слива Венгерка: описание сортов, преимущества и недостатки, уход, фото

Венгерка — это сорт сливы, который вобрал в себя сорта со схожими характеристиками. Многие огородники уверены, что Венгерка – занимает одно из первых мест в мире по своим характеристикам.Сорт неприхотлив, вкусен, вынослив, обладает большой урожайностью, именно из плодов этой группы получается отличный чернослив.

Венгерская слива

История появления

Венгерка – это группа слив, в которую входят десятки сортов. Сливы с темно-серыми продолговатыми плодами попали в Европу из Азии. Этот сорт начал свое триумфальное шествие по европейскому континенту с территории Балкан. На территории России сорт появился в начале ХХ века.

В Венгрии эту сливу культивируют издавна: именно венгры изобрели оригинальный способ сбора урожая. Они не рвали сливы, а просто ждали, когда они перезреют, завянут и опадут. Сушеные сливы приобрели особый вкус и долго не портились.

В Венгрии много сливовых деревьев, они растут повсюду. Рассказывают, что прихожане, приходившие покаяться к священнику, получали от него саженец сливы. Поэтому все обочины были засажены сливовыми деревьями.

Сортовые характеристики группы

Характеристики венгерской сливы:

  • Высота дерева 5-6 м, крона удлиненно-овальная или пирамидальная. Побеги красноватого оттенка, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
  • Средняя морозостойкость: противопоказаны регионы  с суровыми зимами. Также дерево быстро восстанавливается после заморозков.
  • Засухоустойчивость: деревья могут давать большие урожаи даже без полива.
  • Большинство самоплодны, не нуждаются в опылителях.
  • Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых заболеваний плодовых культур.
  • Постоянная урожайность,без перерывов.
  • Срок продуктивной жизни 30 лет.
  • Деревья дают много корневых побегов; это необходимо учитывать при выборе участка и соседей для сорта.
  • Позднее цветение: время сбора урожая зависит от конкретного сорта.
  • Веткам нужна опора: из-за обилия слив они ломаются.
  • Спелые сливы долго остаются на ветках, не гниют и не осыпаются, сохраняя отличные товарные качества.

У Венгерки есть один недостаток, но садоводы легко прощают его венгерке – на фоне плюсов меркнет ее отсутствие ранней плодовитости.

Многие старые венгерские сорта начинают плодоносить только через 6-8 лет после посадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры создали новые сорта, которые начинают плодоносить через 3-4 года после посадки.

Замечено, что чем крупнее плоды венгерки, тем больше вероятность поражения дерева болезнями и вредителями.

Опылители

Даже самоплодным венгерским сортам не помешают растения-опылители. В качестве последних выбирают сорта сливы с периодами цветения, совпадающими с цветением конкретного  сорта венгерки. Обычно садовые сливы используются как опылители.

Настоятельно не рекомендуется сажать рядом с деревом ягодные кустарники, так как они могут мешать росту побегов.

Популярные сорта венгерки

Венгерские сорта делятся на:

  • Столовые. Они популярны среди садоводов-любителей и имеют хороший вкус.
  • Технические. Используется в промышленном садоводстве.

Корнеевская

Высокоурожайный, самоплодный сорт отечественной селекции, названный в честь селекционера, создателя гибрида.

Опылители рекомендуются для повышения урожайности. Деревья до 4 м высотой, с раскидистой или пирамидальной кроной. Сбор — 30 кг слив.

Однолетки дают урожай через 4 года после посадки. Срок годности определяется запасом. Плодоносит около 15 лет. Сбор урожая: с конца августа до второй половины сентября.

Плоды синие, с коричневым оттенком. Сочные, с мякотью медового цвета. Кость маленькая. Масса плода 30-35 г. Ветви во время плодоношения нуждаются в опоре. Фрукты с десертным вкусом, подходят для любых блюд. Они хорошо переносят транспортировку.

Зимостойкость высокая, дерево имеет толстую кору, защищающую его от низких температур. Часть почек отмерзает при сильных морозах и резких колебаниях температуры. Отсутствие устойчивости к некоторым заболеваниям.

Слива Корнеевская

Пулковская

Позднеспелый сорт, частично самоплодный. Дерево вырастает до 3-4 м, с широкораскидистой кроной. Плоды через 3 года. Урожай с дерева — 25 кг.

Плоды созревают поздно и неравномерно: их собирают поэтапно в течение сентября. Срок жизни дерева 20-25 лет.

Плоды среднего размера, асимметричные, массой 20-25 г, кожица темно-красная, мякоть желтая.

Сливы хороши для домашнего потребления. Вкус несовершенен. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Кроме того, плоды долго висят, не разваливаясь. Сорт устойчив к тле.

Минус: растрескивание кожи во влажную погоду. Пулковская требовательна к почвам, предпочитает плодородные суглинки.

Сорт Пулковская

Воронежская

Этот позднеспелый самобесплодный сорт выведен для южных регионов. Высота дерева 3-4,5 м. Крона овальная, образована направленными вверх ветвями.

Опылителем может быть любой подходящий по времени цветения сорт сливы: Персиковая, Зюзинская, Мичуринская и др.

Урожай с дерева — 30 кг. Вес — 40 г. Форма — изогнутая, грушевидная. Кожица фиолетовая, переходящая в оттенок коричневого.

Зеленоватая мякоть, по консистенции похожая на оливку, имеет очень приятный вкус и аромат. Плоды едят свежими и консервируют.

Плюсы: высокий иммунитет и быстрое восстановление после заморозков.

Минусы: длительный вегетационный период и низкая морозостойкость.

Если лето прохладное, плоды могут не созреть. Затем их удаляют недозревшими и отправляют на дозревание.

Слива Воронежская

Дубовская

Этот поздний сорт редко встречается в российских садах. Деревья сильнорослые, с высокими округлыми кронами.

Сосредоточена в основном в местах своего размножения, в южных районах. Плодоносить начинает на пятый год. Урожай в сентябре. Производительность до 30 кг.

Плоды среднего размера, темно-фиолетового цвета, покрытые слоем сизого воска. Весят они 25-30 г. Плоды кисло-сладкие. Косточки плохо отделяются от мякоти.

Сорт отличается высоким иммунитетом, очень устойчив к монилиозу и плодожорке яблоневой. Хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния.

Дубовская сорт

Мичуринская

Самоплодный сорт. Одно дерево дает до 25 кг. Плоды массой 30 г. Пурпурные сливы покрыты голубоватым налетом. Мякоть сахаристая, зеленая, рыхлая. Вкус отличный, кислотность незначительная. Косточка маленькая. Плоды, которые долго остаются на ветках, сохраняют товарный вид и вкус.

Хорошо переносит морозы, транспортируется без потерь. Сорт используется пищевой промышленностью: используется для производства детского питания. Минус: трудно удалить косточки.

Слива Мичуринская

Ажанская

Сорт выведен во Франции. Дерево 4-4,5 м высотой, крона расплющенная. Урожай начинает плодоносить на 4-5 год.

С одного дерева собирают до 70 кг. Массовое созревание — последняя декада августа. Сорт считается самоплодным, но рекомендуются опылители: Ренклод Грин или Ренклод Альтана.

Плоды крупные, с толстой кожицей, пурпурно-красного цвета. Мякоть слабоволокнистая, янтарного цвета, с зеленоватым оттенком.

Сочные плоды с отличным вкусом и легкой кислинкой. Вес: 15-25 г. Спелые сливы долго висят на ветках, не осыпаются.

Минус: плоды трескаются в дождливую погоду. После растрескивания плодов могут наблюдаться грибковые заболевания.

Самый опасный вредитель – миндальный семяед.

Зимостойкость невысокая, поэтому сорт выращивают только в южных регионах.

Слива Ажанская

Донецкая

Самоплодная слива, выращенная донецкими селекционерами. Деревья средние, до 4,5 м высотой, раскидистые. Плодоносят через 4-5 лет после посева. Годовой взнос — 30 кг. Опылители сажают для получения урожая. Больше остальных подходят: Анна Шпет, Итальянка, Ренклод Альтана.

Плоды массой около 30 г. Цвет: темно-фиолетовый, темно-коричневый. Покрыт толстым слоем. Мякоть оливкового цвета, сладкая и сочная, слегка кисловатая.

Из плодов делают чернослив и хорошие компоты. Плоды хранятся около 3 недель. В прохладном помещении или холодильнике еще дольше.

Сорт требует особых почв. Не переносит сухих песчаных почв, нужны плодородные суглинки. Плоды хорошо транспортируются. Срок годности: до 20 лет.

Рекомендуем: Слива Синий дар: описание, особенности выращивания и уход

Существует две разновидности венгерского донецкого сорта: ранняя и поздняя. Они отличаются не только сроками созревания, но и вкусом плодов.

Изумительная

Самобесплодный сорт. Высота дерева 4,5 м, первый урожай через 4-5 лет. Средняя урожайность с одного дерева составляет 25-30 кг слив.

Плоды среднего размера, каплевидные, темно-синие с желтой мякотью. Покрыта синим воском. Вес: 25-30 г. Косточки почти не отделяются от сахаристой мякоти.

Сорт устойчив к плодовой гнили. Благодаря высокой морозостойкости сорт стал популярным на Урале.

Сорт Изумительная

Богатырская

Раннеспелый сорт с отличной урожайностью. Плоды созревают в середине августа. С одного дерева собирают 80-120 кг слив. Деревья среднего размера с раскидистой кроной, высота — 4 м. Продолжительность жизни — 30 лет. Плоды на 4-5 год.

Плоды крупные, кисло-сладкие, с медовым привкусом. Весят они от 30 до 60 г. Кожица темно-фиолетовая, почти черная, с беловатым налетом. Мякоть светло-зеленая. Имеет отличные агротехнические характеристики. Сливы этого сорта хорошо транспортируются. Минус – косточка плохо отделяется от мякоти.

Слива Богатырская

Итальянская

Слива позднего срока созревания. Дерево среднего размера, с шаровидной кроной. Сливы созревают в середине сентября. Урожайность — 70-80 кг с дерева.

Для повышения продуктивности рекомендуются опылители: сорта сливы Альтана, Ренклод зеленый, Ажанская. Первый урожай – на 4-й год посадки.

Плоды массой 30-35 г, кожица пурпурно-черная, покрыта сизовато-беловатым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, ближе к косточке более плотная.

Мякоть имеет мягкий аромат. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и плодожорке. Не переносит засуху – дерево сразу теряет завязи.

Слива Итальянская

Сорт рекомендуется для южных регионов, даже в условиях умеренного климата деревья часто подмерзают.

Обыкновенная

Популярный сорт. Деревья высокие, до 6 м, кроны пирамидальные, ветви раскидистые. Срок полезного использования дерева 30 лет. Плодоносит только на 5-6 год. Очень урожайный сорт — 150-180 кг с дерева. Сорт самобесплодный, но желательны опылители.

Плоды мелкие, масса — 20 г. Цвет кожицы — темно-фиолетовый, до черного. Мякоть горько-сладкая. Сорт требователен к поливу – любит влажную почву, устойчив к болезням.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся до 25 дней. Сорт не подходит для регионов с суровым климатом.

Сорт Обыкновенная

Белорусская

Деревья средние, до 3,5 м высотой, кроны широкие, средней густоты. Плодоносить начинает на 3-4 год. Сорт частично самобесплодный. Плоды созревают в начале сентября. Урожайность — 30 кг.

Плоды продолговатые, массой около 40 г. Цвет кожицы фиолетовый. Мякоть оранжевая, с кисло-сладким вкусом.

Сорт хорошо переносит низкие температуры, устойчив к грибковым заболеваниям, имеет стабильную урожайность. Сливы хорошо хранятся и транспортируются.

Слива Белорусская

Московская

Сорт самоплодный, выведен в 1950-х годах.Высота дерева 3-3,5 м, крона густая, шаровидная. Первый урожай на 7-8 год. С дерева собирают до 40 кг. Созревание: начало-середина сентября.

Плоды асимметричные, фиолетового цвета, массой 20-30 г, форма яйцевидная, удлиненная. Мякоть сочная, янтарного цвета. Косточки легко отделяются от мякоти.

Сорт проигрывает новым сортам: плоды у него некрупные, да и  вкус у них посредственный, плодоношение продолжительное.

Сорт широко используется в любительском и промышленном садоводстве.

Слива Московская

Характеристика плодов и урожайность

Плоды венгерки имеют общие черты, характерные для всех сортов этой группы:

  • Форма. Плоды продолговатые, асимметричные, заостренные по краям.
  • Цвет. Кожа сиреневая или фиолетовая. Есть сорта с зеленоватыми плодами. Есть слой воска. Мякоть желтоватая, плотная, вкусная, сочная, с отличным ароматом.
  • Вес и размер. Плоды крупные, достигают 6 см в длину, 4-5 см в ширину.
  • Косточка. Маленькая, продолговатая. Легко отделяется от мякоти. Плоды легко ломаются по «шву» на половинки.
  • Транспортабельность. Плоды хорошо переносят транспортировку. Они не текут и не пропускают сок при транспортировке.
  • Лежкость. Плоды долго не портятся, особенно в прохладном месте. Собранные недозрелыми, плоды не портятся, а благополучно «доходят» до стандарта. Консервация — 3-4 недели.
  • Урожайность. Это зависит от сорта, но в среднем это 30 кг с дерева. Максимальная урожайность 150 кг.
  • Состав. Отличается от других сортов высоким содержанием сахара — 15 % и плотной мякотью, при 20 % сухого вещества. Чернослив можно получить из плодов венгерки; никакие другие виды слив для этой цели не подходят.

Венгерка хорошо плодоносит в регионах с умеренным климатом. Благодаря высокой урожайности и транспортабельности, венгерка идеальна для получения прибыли.

Время созревания плодов зависит от сорта. В целом созревание сортов начинается с конца августа и длится до октября. Большинство венгерских сортов относятся к средне- и позднеспелым группам.

Подготовка и посадка венгерки

Сроки посадки сливы венгерской выбирают с учетом климатических особенностей региона.

В южных районах венгерку рекомендуется сажать осенью, в конце сентября.

В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать и высаживать рассаду в апреле, до начала сокодвижения.

Прежде чем высаживать рассаду на постоянное место, огородники заранее готовят почву.

Выбор места

На что обратить внимание при выборе места для посадки венгра:

  • Освещение. Венгерка теплолюбива, поэтому для нее выбирают самое теплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильного ветра.
  • Почва. Лучше всего выбирать почву слабощелочную. При необходимости характеристики грунта улучшают. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности не ближе чем на 1,5 м.
  • Влажность. Из-за чрезмерного увлажнения кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низменности: там сыро, скапливается туман, долго остается влага после дождей, зимой наметают сугробы — все это венграм противопоказано.
  • Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. Сливы не растут на кислой почве.

Для снижения кислотности почвы вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухих песчаников; на таких почвах часто опадают завязи и снижается урожайность.

Известь в посадочную яму не вносят; могут обжечь корни саженца. Если необходимо побелить почву, ее проводят задолго до посадки, во время выкапывания почвы. Норма извести на 1 кв.м — 800 гр.

Чтобы венгерка быстро прижилась и развивалась, ей заранее создают благоприятные условия – готовят почву.

С участка, предназначенного для посадки, удаляют все сорняки и тщательно перекапывают, внося при перекопке компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Правильно подобранный саженец – залог хорошего старта. Поврежденный или больной посадочный материал обычно встречается на рынках, поэтому рассаду лучше приобретать  в специальных питомниках.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст — 1-2 года;
  • корневая система не слишком сухая;
  • кора без повреждений;
  • ствол ровный, без раздвоения;
  • подвой – карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие сухих веток или гнилых корней;
  • параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
  • параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
  • для разветвленных стеблей высота 0,5 м, диаметр 1,4 см, длина ветвей 20 см;
  • без повреждений, признаков болезней, лишая, сломанных или обрезанных ветвей.

Саженцы желательно покупать в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Этот вариант позволяет без стресса пересадить дерево, не повредив корневую систему. Саженец достают из емкости и вместе с комом земли помещают в лунку.

Посадка сливы

Если саженец был куплен без контейнера, то его корни увлажняют и равномерно распределяют по холмику земляной смеси, насыпанной в лунку.

Посадка

Саженец высаживают осенью или весной; процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки, лунку при желании можно подготовить осенью.

Алгоритм посадки саженца:

  • Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до посадки саженца. Процедура подготовки ямы:
  • Выкопайте яму шириной 60-70 см, глубиной 50-60 см.
  • В центр ямы вбивается колышек, на 20 см вглубь земли.
  • В яму засыпается подготовленная почвосмесь; он должен занимать 2/3 его объема. Для приготовления почвенной смеси берут слой плодородной почвы, смешивают в соотношении 1:1 с перегноем, вносят аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). В состав почвосмеси целесообразно ввести речной песок и гравий, для создания дренажа и повышения теплоемкости почвы.
  • Саженец помещают в холмик из почвосмеси, равномерно расправив корни; они не должны перекручиваться или загибаться вверх.
  • Яму засыпают плодородной землей, поливают и сверху присыпают мульчей – опилками или торфом.

Уход

Уход за всеми сортами венгерки одинаков. Дерево требует полива, обрезки и других стандартных агротехнических мероприятий.

Полив

Слива — влаголюбивая культура, но одним из главных достоинств сливы венгерской является ее высокая засухоустойчивость.

Есть сорта, которые могут спокойно плодоносить в самую сильную засуху. Но это экстремальные условия, которые истощают растение.

Поэтому внимательный дачник должен своевременно поливать сливу, даже если она страдает от засухи.

Для нормального развития и плодоношения взрослому дереву требуется 5-6 поливов за сезон. Норма полива — 8-10 ведер воды. Особенно важно поливать дерево:

  • во время цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время роста плодов.

Когда плоды налились, полив особенно необходим, от этого зависит не только урожай этого года, но и будущий, так как в этот период закладываются цветочные почки.

Саженцы поливают чаще, ее корни еще не в состоянии удовлетворить потребность растения во влаге. Норма полива зависит от возраста дерева, на молодой саженец достаточно 3-4 ведер воды.

Удобрение

Венгерка продуктивна, дерево тратит много сил на образование плодов. Органические и минеральные удобрения – залог не только высоких урожаев и качества плодов, но и долгой жизни дерева.

Сорта с длительным вегетационным периодом, при осенней подкормке, азотсодержащие удобрения не дают.

Нормы и сроки внесения удобрений под молодую  Венгерку

Сезон созреванияУдобрениеОбласть применения
Перед плодоношениеммочевинана 10 литров берут 45 г
Во время созревания плодовнитрофоскана 10 литров берут 3 столовые ложки йо
После сбора урожаясульфат калия и суперфосфатпо 30 г каждый
Конец вегетационного периодаперепревший навоз (распылить возле приствольного круга)10 кг на дерево

Обработка дерева

Дерево требует ухода на протяжении всего весенне-летнего сезона. Мероприятия по уходу:

  • регулярное удаление порослей;
  • прополка и рыхление – если приствольный круг укрывают, то обходятся без него;
  • установка опор для фруктовых веток;
  • побелить ствол – его нижнюю часть и скелетные ветки.

Весной, до распускания почек, сливу обрабатывают раствором мочевины (на 10 л берут 700 г мочевины), для борьбы с болезнями и вредителями.

Чуть позже деревья обрабатывают инсектицидами от тли, листовертки и других вредителей – Фитоверм, Акарин, Искра-био или другими.

При последующей обработке применяют препараты Циркон или Экоберин, повышающие иммунитет растений. Осенью обработку повторяют теми же препаратами, чтобы подготовить к зиме закончившие плодоношение деревья.

Весной в саду вывешивают скворечники для привлечения птиц для борьбы с вредителями.

Обрезка и формирование кроны

Для формирования правильной кроны и профилактики многих заболеваний сливу ежегодно обрезают.

Венгерка всегда усыпана плодами, поэтому на ней остаются только самые устойчивые ветки, образующие прямой угол со стволом.

Лучшая форма кроны для венгерок – разреженно-ярусная.

Во время обрезки не забывайте удалять побеги, подмерзшие ветки и те, что растут вглубь кроны.

Обрезка

Лучшее время для обрезки сливы – ранняя весна. Температура должна быть относительно стабильной и не опускаться ниже минус 10 градусов. Обрезка в предзимний период, перед холодами, не рекомендуется.

Особенности обрезки:

  • Формирование кроны начинается со второго года после высадки.
  • Взрослые и старые деревья омолаживают путем прореживания и удаления поврежденных, больных и лишних ветвей.
  • У быстрорастущих сортов прирост за год составляет более 70 см, такие побеги укорачивают на треть длины.
  • Высота первого уровня не менее полуметра от земли. Остальные ветки удаляются.
  • Оставляют 5-10 скелетных ветвей. Они должны примыкать под углом более 45 градусов.
  • Лишние ветки обрезают на кольцо, не оставляя пеньков.
  • Все скелетные ветки обрезают на 1/3.
  • Высота дерева в первый год жизни не должна быть более 180 см.
  • Следующей весной, отступив 40 см от верхней ветки, обрежьте проводник. Приростки прошлого года уменьшают на 1/3.
  • Пока высота дерева не достигнет 2,5 м, проводник ежегодно укорачивают так, чтобы от верхней скелетной ветви до верхушки оставалось не менее 6 побегов.
  • Ежегодно удаляйте направленные к земле ветки, поврежденные, больные, сухие.
  • В результате обрезки формируется пирамидальная крона.
  • Для стимуляции появления прироста зрелые сливы укорачивают прошлогодний прирост.
  • Обрезают 4-летние ветки, что исключает будущую омолаживающую обрезку.

Обрезку проводят продезинфицированным, хорошо заточенным, качественным инструментом.

Зимовка и укрытие от грызунов

Большинство венгерских сортов хорошо переносят зимние температуры в регионах, где они рекомендованы для выращивания.

Взрослые деревья спокойно выдерживают зиму без утепления. Разве что рекомендуется присыпать приствольный круг толстым слоем мульчи – перегноем или торфом.

Для молодых саженцев лучше организовать утепление, укутав их стволы мешковиной. Второй вариант – укрыть лапником.

Запрещается использовать искусственные утеплители – под ними будут преть деревья, что приведет к загниванию ствола.

Для защиты от грызунов используют обычные уловки: защищают ствол материалом, препятствующим проникновению животных. Главное, чтобы он пропускал воздух, например, металлическая сетка.

Размножение венгерки

Венгерку размножают следующими способами:

  • Вегетативно. Размножать дерево можно черенками или побегами. Самый надежный способ – укоренить поросль. Последнюю сразу высаживают на постоянное место.
  • Косточкой. До высадки их держат в холодильнике.Срок выдержки: с сентября по март. Весной их высаживают в грунт, а осенью – на школку.  Через год получается готовый саженец.
  • Прививка. Этот вариант более сложный и подходит только для опытных огородников.

Болезни и вредители

Венгерка отличается высоким иммунитетом, но не застрахована от болезней и вредителей. Для защиты урожая применяют эффективные фунгициды и инсектициды.

Болезни венгерки и меры борьбы:

БолезньСимптомыПрофилактикаУход
Дырчатая пятнистостьПоявление множества красноватых пятен на листьях. Засыхание побегов и листьев, деформация плодовУмеренный полив и борьба с сорнякамиДо и после цветения: опрыскивание 1% бордоской жидкостью или препаратом Хом. При необходимости провести повторную обработку
Черная узловатостьНа молодых побегах – появление волдырей, которые уплотняются и трескаются. Ветки засыхают и отмираютДо появления листьев опрыскать бордоской жидкостью 1%Вырежьте и сожгите пораженные части. Дезинфекция срезов 1% медным купоросом
РжавчинаНа листьях появляются желтые пятна, покрытые коричневым налетом с обратной стороны. Листья засыхают и опадаютУничтожение сорняков и рыхление почвы2-3 опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Интервал между обработками 10 дней

Вредители и меры борьбы.

ПаразитПрофилактикаМеры борьбы
ПлодожоркаУдаление сорняков и рыхлениеОпрыскивание инсектицидами. Сбор и сжигание опавших побегов.
Непарный шелкопрядОбрезка веток и обработка стволаРучной сбор яиц гусениц. Обработка посевов инсектицидами или натуральными препаратами.

Сбор, хранение и переработка урожая

Особенности сбора слив:

  • Собирайте плоды только в сухую погоду.
  • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
  • Сбор урожая начинают, не дожидаясь размягчения плодов.
  • Плоды венгерки созревают недружно, поэтому сбор урожая проводят в 2-3 этапа.
  • Плоды закладывают дозревать, их помещают в неглубокую емкость. Через неделю плоды достигнут технической зрелости, приобретя вкус и аромат, соответствующие сорту.
  • Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
  • К плодам следует прикасаться как можно реже, чтобы не стереть восковой слой, защищающий плоды от воздействия окружающей среды.
  • Сбор урожая начинается с нижних веток и постепенно переходит на верхние.
  • Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосборники.
  • Не лазайте по веткам: у сливы очень хрупкая древесина.
  • Плоды, собранные для транспортировки или хранения, не следует собирать стряхиванием.

Хранение слив

Особенности хранения:

  • Целые, без повреждений плоды аккуратно укладывают в лотки.
  • Ящики со сливами перемещают в хранилище, где поддерживают температуру 0-2°С, влажность — 85%. В таких условиях сливы долго остаются свежими в течение 2-2,5 месяцев.
  • Сливы также хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0°С они могут оставаться свежими до двух месяцев.

Плоды венгерки тоже можно заготовить на зиму: засушить или завялить, сделав чернослив. Из Венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без него.

Польза и вред

Свежие и сушеные плоды являются отличным антиоксидантом, замедляющим старение,кроме того:

  • благотворно влияют на работу кровеносной системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают рак толстой кишки.
  • предотвращают тромбообразование;
  • снижают давление;
  • предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, ускоряющих старение.

При повышенной кислотности желудка сливы и чернослив употребляют с осторожностью. В черносливе много сахара, поэтому не стоит съедать больше 3-4 штук в день.

Состав:

  • жиры — 2%, белки — 8%, углеводы — 90%;
  • содержит много калия и натрия, витаминов А, С, Е;
  • калорийность – 42 ккал на 100 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы