Турнепс

На российских приусадебных участках репа встречается редко. Незаслуженно забытое растение — кладезь полезных веществ. Начинающих огородников интересует: репа — что это такое, как выглядит, какую пользу приносит овощ.

Брюква и репа

Чтобы понять, что такое репа, давайте сначала кратко рассмотрим два интересных корнеплода. Они отмечают сходство репы и брюквы по цвету, форме и вкусовым свойствам.

Выращивание и употребление овощных культур принесет пользу за счет состава минералов и витаминов. Раннеспелые и холодостойкие растения распространены не только в фермерских хозяйствах, но и на дачных участках. Овощи используют в питании: их тушат, фаршируют, жарят. Вы можете использовать рецепты салатов.

Репа относится к семейству крестоцветных (капустных). Двулетник образует в первый год розетки из прикорневой листвы и небольшого корня: круглые или удлиненные. Перезимовавший экземпляр выпускает цветонос, длина которого может достигать 150 см. Плод — прямостоячий стручок с черновато-коричневыми и коричневыми семенами.

Кольраби — это гибрид, принадлежащий к тому же семейству, что и репа, но являющийся подвидом рапсового вида. Развитие двулетней культуры происходит по той же схеме, что и репы — от съедобного корня до цветущих стеблей и семян. Цвет мякоти более темный, тяготеющий к оранжевым тонам.

Брюква и репа идентичны по содержанию БЖУ. Однако калорийность репы ниже по сравнению с репой: 32 и 37 ккал соответственно.
В репе меньше витамина С, но больше меди, чем в брюкве.

Брюква, репа — близкие родственники. Важно отметить различия между брюквой и репой. Если репа была получена путем опыления белокочанной капусты репой, то репа была получена за счет селекции репы.

Вегетационный период репы длится от 70 до 100 дней, брюквы — от 120 до 145 дней.

С биологической точки зрения репа и пастернак — одно и то же растение, но с разными вкусовыми качествами. Западная столовая репа называется репой. В западных странах русскую репу называют турнепсом — турнепс.

Что за растение турнепс

Репа входит в рацион человека с древних времен. Скандинавские племена возделывали репу с бронзового века. Продукт питания ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура имела такую ​​же питательную ценность, как и хлеб.

Когда появился картофель, овощ постепенно стал заменять репу. Полезный корнеплод скармливали в основном домашним животным.

Репа относится к капустному подвиду семейства реповых. Научное название на латыни звучит как Brassica rapa subsp. Это что. Овощ не встречается в природе. Выращивается на корм скоту, урожайность овощей — до тысячи центов с гектара. Садоводы выращивают столовые сорта. Питаются корнями и верхушками. Выращивать репу не сложнее, чем свеклу, редис или репу.

Для прорастания семян подходит температура +2°C. Молодые растения не боятся заморозков до -5°С.
Овощ нетребователен к солнечному теплу. Любит влагу, хорошо растет на песчанике, песчанике, подзолистых суглинках, при внесении минеральных удобрений и органики.

Для получения раннего урожая овощей посадку производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, посадите овощ в июне или июле. При правильном выборе сорта получается съедобный и вкусный клубень.

Холодильники используются для хранения овощей. Подходит невлажная среда, температурный режим +0,5 … +2°С. Хранится в бумажных или тканевых мешочках пару месяцев. Перед отправкой в ​​холодильник овощи моют, клубни просушивают.

Отвары репы используются в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.

Каждый год в ноябре, во вторую субботу, в городе Рихтерсвиль, что находится в Швейцарии, проходит посвященный шведу фестиваль Рабен-Чилби. В этот день город освещают шведские фонари. Принято готовить овощные угощения. Традиция восходит к 1904 году.

Как выглядит турнепс

Репа похожа на репу, но меньше по размеру. Клубни туннепа овальной или округлой формы, слегка приплюснутые. Цвет съедобной части урожая бледно-фиолетовый, оранжевый, зеленый или белый. Мякоть внутри овоща белая или с желтоватым оттенком.

Что такое репа

Листва овоща зеленая, удлиненно-овальная, рассеченная, с зубчатыми или сплошными краями. Для растения характерно опушение листовых пластин. Листья столовых сортов имеют гладкую поверхность. Корень растения заглубляют в почву на глубину от 0,8 до 1,5 м, шириной 0,5 м.

Вкус овоща зависит от сорта. Кормовые корнеплоды своей остротой похожи на редис. Столовый сорт сочнее, слаще, это промежуточный вариант между морковным и картофельным. Вид столового овоща имеет пряный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Листья с ароматом горчицы используют после варки, а также в свежем виде для приготовления блюд.

Где растет

Неприхотливый овощ с необычным вкусом районирован по всему миру. Культивируется на больших площадях в таких странах, как:

  • Австралия, Дания;
  • Великобритания, США;
  • Канада, Германия.

Есть овощ в местности, где много солнечного света, влажность, а температура летом +6°С не ниже. Полярный круг не является исключением.
В России можно увидеть некоторые сельскохозяйственные угодья с репой. Овощ выращивают, как правило, на корм скоту:

  • на Урале, Дальнем Востоке;
  • в западных и восточных районах Сибири;
  • на горном Кавказе;
  • в европейской части.

Овощные насаждения (листья, надземная часть) скармливают крупному рогатому скоту на корню, остатки клубней отдают свиньям.
Популярностью на приусадебных участках пользуются селекционно выращенные сорта столовых овощей. Садоводы выращивают сорта Репа, Остерзундомский, Золотой меч, Снежок.

Марди и Скотт Робб, фермеры из американского штата Аляска, вырастили самый крупный экземпляр репы весом 17,7 кг. В 2004 году рекордсмен стал победителем ярмарки, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса.

Пищевая ценность состав и калорийность турнепса

В химическом составе репы много питательных веществ. Низкокалорийный продукт содержит:

  • витамины: тиамин, холин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота, холин, филлохинон, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, железо;
  • фитостеролы;
  • макроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты: мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные.

Горчичные масла отвечают за неповторимый вкус. Калорийность 100 г сырой репы составляет 28 ккал.
Низкокалорийная репа подходит людям, придерживающимся сбалансированного питания и следящим за своим здоровьем.

польза репы

Чем полезен турнепс для здоровья

Если этот овощ употреблять регулярно, есть польза для человека. Отмечены полезные свойства репы:

  1. Общеукрепляющее действие — очищает желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры, стабилизирует обмен веществ.
  2. Антибактериальное действие: улучшает микрофлору кишечника и процессы пищеварения.
  3. Противовоспалительное: лечит заболевания полости рта и носовой полости.
  4. Сонный эффект: улучшает качество сна.
  5. Эфирные масла растений: улучшают кровоток.
  6. Контроль массы тела: включить в рацион для похудения. Сок корнеплода дополнит фруктовые и овощные смузи.
  7. Профилактика диабета: овощ снижает уровень сахара в крови.
  8. Укрепление костной ткани — выводит соли натрия, лишнюю жидкость, снижает риск повреждения суставов.
  9. Омоложение тела — антиоксиданты в составе овощей борются с радикалами, продлевают жизнь.

Чрезмерное употребление овощей является причиной повышенного газообразования и дискомфорта.

Репная мазь — незаменимое средство при обморожениях. Для приготовления берут натертый овощ, который смешивают с гусиным жиром. Состав наносят на пораженный участок, накрывают полиэтиленом и сверху укутывают одеялом.

Польза для сердца

Полезные элементы помогают организму правильно функционировать. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и артерии. Макроэлемент защищает от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Для зрения

Для повышения остроты зрения необходимы каротиноиды и витамин А. Входящий в витаминный состав овоща светочувствительный пигмент родопсин отвечает за проведение нервных импульсов и зрительное возбуждение. При нарушении этого процесса возникает куриная слепота. Витамины, входящие в группу В, важны для зрительного аппарата, а Е благотворно влияет на сетчатку глаза. Овощ прекрасно подходит для профилактики глазных патологий.

Для иммунитета

Аскорбиновая кислота в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов. Белые кровяные тельца являются частью иммунной системы. Они борются с инфекциями, защищают от болезней, тормозят развитие рака и дисфункцию сердца и сосудов.

Улучшение кровообращения

При анемии человек страдает от нехватки железа. Употребление овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Он насытит кровь кислородом, улучшит физическую форму и самочувствие.

Противовоспалительные свойства

Содержание витамина К и омега-3 жирных кислот в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Кроме того, они нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар листьев репы пьют при артритах, ревматизме, хронических болях.

Для пищеварения

Клетчатка в репе способствует пищеварению. Пищевые волокна из овоща нормализуют стул, предотвращают развитие геморроя. Это свойство ценится во время беременности. Беременным женщинам можно есть репу.

Растительный продукт эффективен при диарее, борется с проблемами желудка. Овощи помогают поддерживать здоровый вес. Клетчатка помогает усваивать питательные вещества из пищи и получать максимальную пользу.

лекарственная репа

Профилактика рака

Овощ, помимо аскорбиновой кислоты, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Компоненты репы действуют как антиоксиданты:

  • парализуют оксиданты;
  • предотвратить мутацию клеток;
  • снизить риск образования новообразований.

Целесообразно ввести репу в ежедневный или еженедельный рацион.

Блюда из турнепса

Продукт используется в кулинарии в качестве основного ингредиента или добавки. Столовая репа годится при приготовлении:

  • отбивные и холодные супы;
  • рагу и тушеные блюда;
  • начинка для пирога;
  • картофельное пюре и картофель фри.

Закуски и гарниры из репы прекрасно дополняют блюда из птицы и баранины, говядины и свинины.

«Турнепс» Рондо, рок-группа из Москвы, назвала свой дебютный альбом в 1984 году.

Качественный овощ отличается хрусткостью, сочностью, пикантным послевкусием, отсутствием горечи и ярко выраженным запахом. Напоминает свежую редьку или капусту. Эти клубни сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром и картофелем, помидорами. Очень вкусно приготовить репу с яйцами. Фаршированная и тушеная репа с ветчиной, как у американцев. Японцы любят жареные и соленые клубни. Маринованную репу едят в арабской кухне.

блюдо с репой

Салат из репы получается вкусным, где компонентом блюда является свежая листва. Корнеплоды не уступают листьям. К натертому овощу добавляют морковь, заправляют майонезом или маслом, солят и перчат. Морковь можно заменить измельченными укропом и луком или вареными яйцами, заправленными сметаной.

Вред и противопоказания

Употребление репы не представляет опасности для здоровья, если нет ограничений. Противопоказаниями к введению репы в меню являются:

  • гастрит;
  • патологии щитовидной железы;
  • нефрит;
  • варикозное расширение вен;
  • высокий рА.

Употребление даже небольших порций этого овоща может привести к болям в кишечнике, повышенному газообразованию, головокружениям. От овоща желательно отказаться.

Включение репы в меню принесет пользу здоровью. Использование ботвы и клубневых рецептов разнообразит рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers