Цветок Пизония обделена вниманием цветоводов. А зря! Пизония относится к новозеландским декоративным лиственным растениям. Да, ее часто путают с фикусом, особенно когда цветок еще молодой.
Но, они вовсе не похожи. У Пизонии листья нарисованные художником: покрыты пятнами, как с помощью гуаши. И крона у растения более густая, чем у фикуса, да и размеры листьев покрупнее будут.
Фото цветка пизонии можно найти ниже в статье.
Описание цветка
Род цветка объединяет около 50 видов растений. Встречаются в основном в тропических зонах Австралии и Америки.
Плоды Пизонии удлиненные и очень клейкие. Это свойство послужило тому, что на плодах прилипают все насекомые и даже мелкие птички.
Для домашнего содержания был культивирован только один вид растения — Пизония зонтичная. В дикой природе это довольно высокое растение, сказать точнее, Пизония дерево, достигающее пяти метров в высоту.
Овальные листочки располагаются на коротких черешках и имеют «лакированную» поверхность. В природе листья окрашены зеленым цветом, а дома пользуются успехом растения с пестрыми листьями. Цветочки со сладким ароматом маленькие, беленькие.
Собраны цветочки в зонтичные или круглые соцветия. А плоды, которые появляются после цветения, напоминают стручок. Растение растет очень медленно, но в доме может вырасти и до 1,6 метра.
Пизония: уход в домашних условиях
За каждым растением, чтобы оно росло и радовало своим видом, нужно правильно ухаживать.Это же относится и к растению Пизония.
Освещение
Освещение для цветка требуется рассеянное, но яркое. Не любит тень, притеняют только при прямых солнечных лучах. Если есть такая возможность, то растение ставят на окнах с восточным или западным направлением.
Если у вас Пизония пестролистая, то ей нужно более яркое освещение. При недостатке света листочки могут потускнеть и рисунок на листьях не будет таким ярким.
Очень не любит жару! Самая оптимальная температура для нормального роста: 17-20 градусов. В зимние месяцы начинается зимняя спячка и температуру понижают до 16 градусов. Проветривать комнату нужно осторожно, цветку вредны сквозняки.
Полив
Поливают Пизонию только отстоянной водой, без присутствия хлора в воде. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Не допускайте, чтобы почва пересыхала. В зимний период поливают меньше, но следят за состоянием почвы.
Нет нужды опрыскивать часто растение, высокая влажность воздуха ему не нужна. Но, вот мыть листья ему нужно, и не меньше одного раза в неделю. Можете в летнее время делать цветку и легкий душ.
Хоть и растение ветвистое, но оно растет медленно. Поэтому обрезка не нужна. Лишь удаляйте засохшие нижние листья. А для того, чтобы крона была пышной, можно у молоденьких побегов прищипнуть верхушки.
Пересадка
При пересадке растения следите, чтобы грунт был рыхлым, легким. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух. А по составу должна быть нейтральной или слабокислой.
Если вы почву покупаете в магазине, то в такой грунт вам нужно добавить еще разрыхлителя(перлит). Когда вы готовите грунт самостоятельно, то берете и смешиваете: дерн, перегной(его брать в два раза меньше, чем остальных ингредиентов), листовой компост, торф, крупный песок или мелкую гальку.
Когда засыпаете почву, не забудьте в горшке сделать дренаж. Подойдет та же галька или мелкий щебень, слоем в 2-3 сантиметра. Это нужно, чтобы в горшке не застаивалась вода.
Удобрения
Во время роста растения нужно его удобрять. Можно поливать приготовленным раствором, купленный в цветочном магазине. А вот для пестрых сортов Пизолии нужны специальные удобрения, они также продаются. Зимой цветок не удобряют.
Когда растение еще молодое, его пересаживают каждый год. А вот взрослые требуют пересадки только тогда, когда корни уже не вмещаются в старый горшок.
Размножение
Размножить Пизолию можно летом. Для этого используют полуодревесневевшие черенки со стеблей. Черенок нужно срезать так, чтобы на нем было 3 междоузлия.
Укоренение очень долгое и не всегда удачное. Поэтому нарезают несколько черенков в надежде, что какой-то приживется. Перед посадкой черенка в грунт его обрабатывают в корневите.
При неправильном уходе цветок может заболеть, у пизонии могут начать опадать листья. На нем могут появиться паутинный клещ или щитовка.Если в грунте застаивается часто вода, то появится серая гниль. При обнаружении нужно растение обработать химическими препаратами.
Ухаживайте за Пизонией правильно и она ответит вам своей красотой!
Читайте нашу статью: сциндапсус: размножение и уход.