Терн — небольшой колючий кустарник. Это растение называют терновником, колючей сливой, а также терносливой. Относится к роду Сливы семейству Розовых.
Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Всеобщая известность его связана с библейскими легендами. Венец Иисуса Христа был сплетен из терновых ветвей.
Ареал произрастания
Ареал произрастания терновника находится в основном в умеренных климатических зонах. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн часто образует непроходимые заросли.
В горных районах Кавказа и Крыма куст растет на высоте до 1500 метров. Также его можно встретить в странах Западной Европы, в Западной Сибири, в Азии, районах Средиземноморского бассейна, в северной части Африканского континента. Терновник ценится за свои целебные свойства и используется в кулинарии.
Ботаническое описание терновника
Терн представляет собой высокий куст, высота которого достигает 3-5 м. Некоторые его виды представляют собой невысокие деревья высотой до 5 м. Ветви растут в горизонтальном направлении. Они покрыты многочисленными острыми и толстыми шипами.
Форма матовых темно-зеленых листьев растения обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья около 5 см в длину.
Очень красива терновая слива во время цветения, когда куст еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветов.
Они источают аромат горького миндаля и привлекают множество пчел, которые собирают их нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным.
Время начала цветения зависит от региона произрастания терна. Куст может зацвести в апреле или мае.
Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Применяется для изготовления мелких токарных и деревообрабатывающих изделий. Корни растения уходят в землю на 1 м и густо разветвлены, так что выходят далеко за пределы проекции кроны.
Терн — зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Дачники отзываются о нем как о неприхотливом растении, за которым легко ухаживать.
Его часто используют в качестве подвоя для сливовых и абрикосовых деревьев, высаживают на осыпающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые изгороди.
Для украшения сада рекомендуется высаживать пурпурные, краснолистные и махровые сорта терновника.
Плоды терносливы
Ягоду терновника называют однокостянкой. У большинства сортов ее форма округлая, до 15 мм в диаметре. Цвет плодов синевато-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от морщинистой косточки.
Созревание ягод, как и появление цветков, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они сохраняются на кусте или дереве в течение зимних месяцев, до начала весны.
Вкус терновника кислый и терпкий. Терпкость плодов после заморозков снижается, благодаря чему они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.
Химический состав ягод
Химический состав плодов меняется в зависимости от географии их произрастания, но основными компонентами неизменно являются:
- пектин;
- сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
- микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
- эфирные масла.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность опунции составляет в среднем от 50 до 53 ккал на 100 гр. Содержание белков — 1,5 гр, жиров — 0,3 гр, углеводов — 9,4 гр.
Кроме того, ягоды терновника содержат воду, моносахариды и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.
Полезные и лекарственные свойства терна
Лечебные и целебные свойства большинства растений заключены в их отдельных частях: плодах, листьях, корнях.
Терновник – удивительное творение природы, так как польза терновника содержится в его ягодах, листьях, цветах, корнях и даже коре.
Применение цветов терновника
Сбор цветов осуществляется в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых и темных местах, хранят в закрытой таре и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Цветы терновника полезны для:
- очищение печени;
- выведение токсических веществ из организма;
- нормализация метаболических процессов;
- очистка крови;
- увеличение диуреза;
- лечение хронических запоров;
- снятие воспаление слизистой оболочки горла.
Для приготовления целебного отвара 25 г высушенных цветков терновника заливают 0,5 л кипятка и настаивают 10-15 минут.
Применение плодов
Ягоды едят свежими и сушеными, а также используют для приготовления варенья и джемов. Полезные свойства плодов терновника особенно ценны в следующих случаях:
- при дизентерии, язвенном колите, гастрите, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
- при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
- при авитаминозе;
- при цистите;
- при метеоризме и зашлакованности организма;
- при бессоннице и раздражительности.
Кроме того, тернослива способствует укреплению стенок сосудов, снижению артериального давления и уровня холестерина, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десны и предотвращают воспаление простаты.
Противопоказания
Серьезных противопоказаний к употреблению ягод в пищу нет. Тем не менее, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут ощутить на себе вред от терна: повышенная кислотность желудка, гастрит, язва желудка.
Важно знать, что можно использовать только спелую мякоть ягод, без косточки. В них содержится сильный яд. По этой причине консервы из плодов нельзя хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем просачиваются в съедобную мякоть. Это же касается и приготовления отваров. Ягоды нельзя оставлять надолго в воде, иначе вредные компоненты косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти измельченного терна не приносит вреда.
С осторожностью следует употреблять ягоды терновника тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Еще одной особенностью плодов терновника является то, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается только через несколько дней.
Беременным женщинам и детям не противопоказано использовать плоды терносливы.
Также ягода полезна беременным, страдающим токсикозом и приступами тошноты.
Сбор и хранение ягод
Период созревания терносливы— с июля по август. Урожайный куст может дать до 15 кг ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.
Но начинать заготовку ягод можно только после наступления первых заморозков, до этого времени колючки несъедобны.
Стоит выбирать упругие и крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещин и язвочек. Поврежденные плоды не пригодны для переработки.
Чтобы сохранить пользу терносливы надолго, ее можно подвергнуть минимальной термической обработке.
Хранят ягоды замороженными или сушеными. Таким образом, ее целебные свойства остаются неизменными в течение всего года. А свежие плоды следует употреблять в течение 10 дней.
Рекомендуем: Какие плодовые деревья и кустарники посадить в саду
Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на самом деле являются источником полезных плодов. Умелые хозяйки готовят целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам.
Плоды терновника понравятся тем, кто умеет их правильно собирать и хранить. А декоративные живые изгороди из терна радуют глаз с ранней весны до поздней осени.