Терн (Терновник): описание, полезные лекарственные свойства, фото

Терн — небольшой колючий кустарник. Это растение называют терновником, колючей сливой, а также терносливой. Относится к роду Сливы семейству Розовых.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Всеобщая известность его связана с библейскими легендами. Венец Иисуса Христа был сплетен из терновых ветвей.

Тернослива

Ареал произрастания

Ареал произрастания терновника находится в основном в умеренных климатических зонах. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн часто образует непроходимые заросли.

В горных районах Кавказа и Крыма куст растет на высоте до 1500 метров. Также его можно встретить в странах Западной Европы, в Западной Сибири, в Азии, районах Средиземноморского бассейна, в северной части Африканского континента. Терновник ценится за свои целебные свойства и используется в кулинарии.

дикая терн

Ботаническое описание терновника

Терн  представляет собой высокий куст, высота которого достигает 3-5 м. Некоторые его виды представляют собой невысокие деревья высотой до 5 м. Ветви растут в горизонтальном направлении. Они покрыты многочисленными острыми и толстыми шипами.

Форма матовых темно-зеленых листьев растения обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья около 5 см в длину.

Очень красива терновая слива во время цветения, когда куст еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветов.

Они источают аромат горького миндаля и привлекают множество пчел, которые собирают их нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным.

Время начала цветения зависит от региона произрастания терна. Куст может зацвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Применяется для изготовления мелких токарных и деревообрабатывающих изделий. Корни растения уходят в землю на 1 м и густо разветвлены, так что выходят далеко за пределы проекции кроны.

Терн — зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Дачники отзываются о нем как о неприхотливом растении, за которым легко ухаживать.

Его часто используют в качестве подвоя для сливовых и абрикосовых деревьев, высаживают на осыпающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые изгороди.

Для украшения сада рекомендуется высаживать пурпурные, краснолистные и махровые сорта терновника.

терн в цвету

Плоды терносливы

Ягоду терновника называют однокостянкой. У большинства сортов ее форма округлая, до 15 мм в диаметре. Цвет плодов синевато-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется  от  морщинистой косточки.

Созревание ягод, как и появление цветков, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они сохраняются на кусте или дереве в течение зимних месяцев, до начала весны.

Вкус терновника кислый и терпкий. Терпкость плодов после заморозков снижается, благодаря чему они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Плоды терновника

Химический состав ягод

Химический состав плодов  меняется в зависимости от географии их произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность опунции составляет в среднем от 50 до 53 ккал на 100 гр. Содержание белков — 1,5 гр, жиров — 0,3 гр, углеводов — 9,4 гр.

Кроме того, ягоды терновника содержат воду, моносахариды и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Ягоды терносливы

Полезные и лекарственные свойства терна

Лечебные и целебные свойства большинства растений заключены в их отдельных частях: плодах, листьях, корнях.

Терновник – удивительное творение природы, так как польза терновника содержится в его ягодах, листьях, цветах, корнях и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветов осуществляется в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых и темных местах, хранят в закрытой таре и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Цветы терновника полезны для:

  •  очищение печени;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • нормализация метаболических процессов;
  • очистка крови;
  • увеличение диуреза;
  • лечение хронических запоров;
  • снятие воспаление слизистой оболочки горла.

Для приготовления целебного отвара 25 г высушенных цветков терновника заливают 0,5 л кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды едят свежими и сушеными, а также используют для приготовления варенья и джемов. Полезные свойства плодов терновника особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенном колите, гастрите, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозе;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, тернослива способствует укреплению стенок сосудов, снижению артериального давления и уровня холестерина, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десны и предотвращают воспаление простаты.

Варенье из терносливы

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к употреблению ягод в пищу нет. Тем не менее, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут ощутить на себе вред от терна: повышенная кислотность желудка, гастрит, язва желудка.

Важно знать, что можно использовать только спелую мякоть ягод, без косточки. В них содержится сильный яд. По этой причине консервы из плодов нельзя хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем просачиваются в съедобную мякоть. Это же касается и приготовления отваров. Ягоды нельзя оставлять надолго в воде, иначе вредные компоненты косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти измельченного терна не приносит вреда.

С осторожностью следует употреблять ягоды терновника тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Еще одной особенностью плодов терновника является то, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается только через несколько дней.

Беременным женщинам и детям не противопоказано использовать плоды терносливы.

Также ягода полезна беременным, страдающим токсикозом и приступами тошноты.

Ягоды терносливы

Сбор и хранение ягод

Период созревания терносливы— с июля по август. Урожайный куст может дать до 15 кг ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но начинать заготовку ягод можно только после наступления первых заморозков, до этого времени колючки несъедобны.

Стоит выбирать упругие и крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещин и язвочек. Поврежденные плоды не пригодны для переработки.

Чтобы сохранить пользу терносливы надолго, ее можно подвергнуть минимальной термической обработке.

Хранят ягоды  замороженными или сушеными. Таким образом, ее целебные свойства остаются неизменными в течение всего года. А свежие плоды следует употреблять в течение 10 дней.

Рекомендуем: Какие плодовые деревья и кустарники посадить в саду

ягоды терновника

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на самом деле являются источником полезных плодов. Умелые хозяйки готовят целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам.

Плоды терновника понравятся тем, кто умеет их правильно собирать и хранить. А декоративные живые изгороди из терна радуют глаз с ранней весны до поздней осени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы