Терн (Терновник) — все о колючей сливе

Терн — небольшой колючий кустарник. Это растение называют терном, колючей сливой, а также колючей. Относится к роду сливы семейства розоцветных.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «шип». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая известность его связана с библейскими легендами. Венец Христа был сплетен из терновых ветвей.

повернуть

Ареал произрастания

Ареал обитания опунции находится в основном в умеренных зонах. Это степи, лесостепи, леса. Колючка обыкновенная часто образует непроходимые заросли. В горных районах Кавказа и Крыма куст растет на высоте до 1500 метров. Также его можно встретить в странах Западной Европы, в Западной Сибири, в Азии, районах Средиземноморского бассейна, в северной части Африканского континента. Опунция ценится за свои целебные свойства и используется в кулинарии.

дикая слива

Ботаническое описание терновника

Колючее растение представляет собой высокий куст, высота которого достигает 3-5 метров. Некоторые его виды представляют собой невысокие деревья высотой до 5 метров. Ветви растут в горизонтальном направлении. Они покрыты многочисленными острыми и толстыми шипами.

Форма матовых темно-зеленых листьев растения обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья около 5 сантиметров в длину.

Очень красива терновая слива во время цветения, когда куст еще до появления листьев покрывается слоем белых цветов. Они источают аромат горького миндаля и привлекают множество пчел, которые собирают их нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от региона произрастания колючки. Куст может зацвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Применяется для изготовления мелких токарных и деревообрабатывающих изделий. Корни растения уходят в землю на 1 метр и густо разветвлены, так что выходят далеко за пределы проекции кроны.

Твист — зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о ней как о неприхотливом растении, за которым легко ухаживать. Его часто используют в качестве подвоя для сливовых и абрикосовых деревьев, высаживают на осыпающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые изгороди. Для украшения сада рекомендуется высаживать пурпурные, краснолистные и махровые сорта терновника.

терновый цветок

Ягоды колючей сливы

Ягоду терновника называют одиночной косточкой. У большинства сортов его форма округлая, до 15 мм в диаметре. Цвет плодов синевато-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мясо не отделяется ни от одной морщинистой косточки.

Созревание ягод опунции, как и появление цветков, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они сохраняются на кусте или дереве в течение зимних месяцев, до начала весны. Вкус терновника терпкий и терпкий. Терпкость плодов после заморозков снижается, благодаря чему они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

повернуть

Химический состав ягод

Состав ягод терновника меняется в зависимости от географии их произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность опунции составляет в среднем от 50 до 53 ккал на 100 грамм. Содержание белков — 1,5 грамма, жиров — 0,3 грамма, углеводов — 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника содержат воду, моносахариды и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

повернуть

Полезные и лекарственные свойства терна

Лечебные и лечебные свойства большинства растений заключены в их отдельных частях: плодах, листьях, корнях. Терновник – удивительное творение природы, так как польза терновника содержится в его ягодах, листьях, цветах, корнях и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветов осуществляется в полном расцвете. Их сушат в проветриваемых и темных местах, хранят в закрытой таре и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Цветы терновника полезны для:

  •  очищение печени;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • нормализация метаболических процессов;
  • очистка крови;
  • увеличение диуреза;
  • лечение хронических запоров;
  • снять воспаление слизистой оболочки горла.

Для приготовления целебного отвара 25 г высушенных цветков терновника заливают 0,5 л кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды едят свежими и сушеными, а также используют для приготовления варенья и варенья. Полезные свойства плодов терновника особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенном колите, гастрите, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозе;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, позвоночник способствует укреплению стенок сосудов, снижению артериального давления и уровня холестерина, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десны и предотвращают воспаление простаты.

слива слива

Противопоказания к употреблению ягод

Серьезных противопоказаний к употреблению костей в пищу нет. Тем не менее, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут ощутить на себе вред от твистера: повышенная кислотность желудка, гастрит, язва желудка.

Важно знать, что можно использовать только спелую мякоть костей, без кости. В них содержится сильный яд. По этой причине консервированные косточковые плоды нельзя хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем просачиваются в съедобную мякоть. Это же касается и приготовления отваров. Ягоды нельзя оставлять надолго в воде, иначе вредные компоненты косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти измельченного терна не приносит вреда.

С осторожностью следует употреблять ягоды терновника тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Еще одной особенностью плодов терновника является то, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается только через несколько дней.

Беременным женщинам и детям не противопоказано использовать шипы. Также ягода полезна беременным, страдающим токсикозом и приступами тошноты.

повернуть

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания опунции — с июля по август. Урожайный куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но начинать заготовку колючек можно только после наступления первых заморозков, до этого времени колючки несъедобны. Стоит выбирать упругие и крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещин и язвочек. Поврежденные плоды не пригодны для переработки.

Чтобы сохранить пользу шиповника надолго, его можно подвергнуть минимальной термической обработке. Храните замороженные или сушеные ягоды. Таким образом, его целебные свойства остаются неизменными в течение всего года. А свежие фрукты следует употреблять в течение 10 дней.

ягоды терновника

Колючие, невзрачные на вид колючие кусты на самом деле являются источником полезных фруктов. Умелые хозяйки готовят целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника понравятся тем, кто умеет их правильно собирать и хранить. А декоративные живые изгороди из боярышника радуют глаз с ранней весны до поздней осени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector