Чёрный абрикос: описание, сорта, выращивание и уход

Чёрный абрикос медленно, но уверенно занимает свою нишу в садах, расположенных к северу от южных регионов. Растение пока ещё редкость и диковинка, но вскоре может стать частью обязательного набора культур, которые садовод закладывает при планировании сада. Стоит познакомиться поближе с популярными сортами этого экзотического растения, способами выращивания и ухода.

Чёрный абрикос

 Сорта чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно.

В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета.

Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей.

Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Чёрный абрикос иногда называют абрикососливой или сливоабрикосой.

Общие свойства сортов черного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья некрупные, разветвленные, с округлой раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороспелость (плодоношение начинается уже на 2-й или 3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, хорошо противостоящих морозам.
  • Позднее цветение.
  • Неприхотлив к полу и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • Слива;
  • Алыча;
  • Терн.

Рекомендуем: Сливово-вишневые гибриды (СВГ): описание, сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Мелитопольский черный

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут.

Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г.

Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году.

Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден.

Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения.

Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг.

Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г.

Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Сорт Кубанский черный

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок.

У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают.

Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г.

Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

Сорт Кореневский черный

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону.

Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной.

Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей.

Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо.

Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Абрикос Ягодный Черный Бархат

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с негустой раскидистой кроной. Сорт отличается ранним и ежегодным плодоношением – первые плоды садовод почувствует уже на второй год после посадки. Черный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), темно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, немного напоминает абрикос, ближе к сливе и черносливу.

Абрикос черный принц

Посадка чёрного абрикоса

Прежде чем вы решите посадить черный абрикос, необходимо выбрать место для посадки. Оно должен соответствовать нескольким важным критериям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость. Чёрный абрикос, растущий в тени, цвести и плодоносить не станет.
  • Естественная защита от холодных северных ветров, например, забор, стена здания или густые деревья, расположенные к северу или северо-востоку от предполагаемого места посадки. Если такой возможности нет, можно защитить молодые посадки специально изготовленными щитами. Окрашенные в белый цвет, они будут отражать солнечные лучи, что обеспечит дополнительное освещение и подогрев.
  • Умеренная влажность почвы.

    Категорически неприемлемы заболоченные места либо участки с близким залеганием грунтовых вод.

  • Рыхлая почва с кислотностью pH 6,5–7 отлично подойдёт для посадки и выращивания. На тяжёлых, плотных грунтах урожайность будет невелика.
  • Наличие вблизи опылителей будет нелишним для самоплодных сортов, для остальных — это обязательное условие.

Большим плюсом будет расположение места посадки абрикоса на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 15 градусов.

Следующее, с чем следует определиться, это выбор времени посадки.

В южных регионах сажать можно как весной, так и осенью.

В северных — только весной.

Рассмотрим ранневесеннюю посадку. Время выбирают такое, когда сокодвижение ещё не началось, но природа уже готова к пробуждению.

Молодое деревце, проснувшись на новом месте, тут же приступит к укоренению и к осени хорошо окрепнет. В таком состоянии оно уверенно выдержит свою первую зиму.

Выбор и хранение саженца

Этот этап лучше провести осенью:

  • Выбирают и приобретают саженец. Он должен отвечать следующим требованиям:

Во-первых, возраст — 1–2 года. Такие саженцы обычно имеют высоту 70–130 см. Более взрослые приживаются хуже, позже вступают в плодоношение.

Во-вторых, хорошо развитая корневая система, корни мочковатые, без наростов и шишек.

В-третьих, кора гладкая, без трещин и повреждений.

Наконец, на нижней части ствола (50–60 см от корневой шейки) должны быть 3–4 хороших ростовых почки или веточки. Саженцы черного абрикоса

Закладывают саженец на зимнее хранение. Для этого:

  • В подвале с температурой воздуха от 0°C до 5°C устанавливают деревянный ящик.
  • На дно ёмкости насыпают слой влажного песка.
  • Корни саженца окунают в болтушку из глины и коровяка, слегка просушивают и заворачивают в мокрую мешковину.
  • Помещают саженец наклонно в ящик, корни засыпают песком и увлажняют.
  • Если подвала нет, саженец таким же способом прикапывают в саду. В этом случае роль ящика будет выполнять специально выкопанная яма подходящего размера. После засыпки корней песком весь саженец засыпают землёй, оставляя только верхнюю часть веток. Покрывают соломой, лапником и т. п. С наступлением зимы укрывают снегом толщиной до 60 см

Схема выкопки саженцев

Ранней весной снег отгребают. Саженец достают только перед посадкой. Сажать его следует в спящем состоянии.

Подготовка посадочной ямы

Яму для посадки абрикоса также готовят осенью:

  • На выбранном месте следует вырыть яму глубиной 70–80 см с таким же диаметром. Если верхний слой плодородный, его откладывают в сторону.

Подготовка посадочной ямы

  • Готовят питательную смесь.

Можно это сделать прямо в яме, просто смешав компоненты вилами или лопатой. В состав входят: чернозём (можно использовать отложенную при копке землю);перегной или компост;низовой торф;песок — эти компоненты берутся в равных долях;зола древесная (1–2 л);суперфосфат (300–400 г).Приготовление посадочной ямы

  • Накрывают яму рубероидом или плёнкой. Это предохранит питательные вещества от вымывания.

Алгоритм посадки

В положенное время приступают к завершающему этапу — посадке. Действуют так:

  • Достают саженец с места зимнего хранения и осматривают его. Если с ним всё в порядке, перезимовал хорошо, продолжают процесс.
  • Открывают яму и взрыхлив питательную смесь, формируют небольшой холмик. Рядом, на расстоянии 10–15 см от центра, вбивают деревянный кол.
  • На холмик помещают саженец корневой шейкой к вершине, корни расправляют вниз.
  • Засыпают яму и корни землёй, послойно утрамбовывая.

Посадка саженцев

  • Проверяют, чтобы корневая шейка была немного заглублена (на 3–5 см). Она не должна оказаться над поверхностью после полива и усадки почвы.
  • Деревце подвязывают к колышку. Не следует слишком пережимать ствол.
  • При помощи тяпки или плоскореза формируют вокруг дерева приствольный круг.
  • Поливают водой. Делать это следует обильно. В результате почва должна быть хорошо промоченной и плотно прилегать к корням.

Полив саженцев

  • Мульчируют перегноем, компостом, сеном или другими подходящими материалами.
  • Обрезают центральный проводник на высоту 60–80 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.

Технология выращивания

Чёрный абрикос в процессе выращивания требует определённого ухода, но он несложен.

Полив

Следует помнить, что все сорта чёрного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:

  • Первый полив проводят весной в период цветения или сразу же после его окончания.
  • Второй полив — в начале июня, когда происходит бурный прирост побегов и рост плодов.
  • После сбора урожая следует полить дерево ещё раз, чтобы восстановить силы, потраченные на плодоношение.
  • Осенью проводится обычный для всех деревьев и кустов предзимний (влагозарядный) полив.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодым деревьям с пока ещё не развитой корневой системой поливы понадобятся чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме заложено питание, которого должно хватить на 2–3 года. Как правило, дополнительно подкармливать абрикос начинают после сбора первого урожая.

  • Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчёта одно ведро на 2 м2. Это делают один раз в 3–4 года.
  • Также весной нужны азотсодержащие минеральные удобрения — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и т. п. Их вносят ежегодно под перекопку, предварительно рассыпав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
  • Для образования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения — монофосфат калия, сульфат калия. Растворяют в ведре воды 10–20 г (это норма на 1 м2) и поливают приствольный круг.
  • Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помёта (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают одним ведром воды и настаивают 5–7 дней. Затем разбавляют 1 л настоя в ведре воды и поливают. Можно сделать 2–3 таких подкормки с интервалом 1–2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

Кроме того, нужно применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.

При их использовании следуют рекомендациям, приведённым в инструкции. Часто их используют в качестве внекорневых подкормок для опрыскивания деревья.

Обрезка

Черный абрикос, как и любой другой, нуждается в обрезке:

  • Формирующая обрезка

Важно осуществить формировку абрикоса в первые годы жизни. Заканчивают её, как правило, к возрасту 5–6 лет. Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши». Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.

Схема формирования кроны типа «чаша»

  • Санитарная обрезка

Проводится регулярно, на протяжении жизни растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки.

  • Регулирующая обрезка

Заключается в прореживании внутренней части кроны путём удаления растущих внутрь веток.

Следует это делать умеренно, только если крона сильно загущена. Нельзя забывать, что на внутренних побегах также образуются завязи и растут плоды. Проводится эта обрезка обычно вместе с санитарной.

  • Поддерживающая обрезка

Призвана поддерживать высокий уровень плодоношения. Проводится летом путём укорачивания однолетних побегов на 10–15 см (так называемая чеканка). Это приводит к дополнительному ветвлению и образованию цветочных почек. Таким способом закладывается урожай будущего года.

  • Омолаживающая обрезка

Цель — продлить жизненный цикл и плодоношение старого дерева.

Омолаживающая обрезка осуществляется двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что внутри кроны вырезаются все побеги, растущие от скелетных ветвей. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых будут образовываться цветочные почки.
  2. Реже применяют способ замены скелетных ветвей. Это делают поэтапно, вырезая 2–3 ветки на расстоянии 25–35 см от ствола. После этого из спящих почек вырастают новые побеги. Из них выбирают один на каждой ветке, расположенный на внешней части. Он и должен заменить удалённую ветвь. Через 2–4 года операцию можно повторить.

Рекомендации по выполнению обрезок

Чтобы не навредить растению, при проведении обрезок нужно применять несложные правила:

  • Выполняют обрезки остро заточенным инструментом.
  • Перед работой инструмент дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, перекисью водорода, спиртом. Применять для этих целей бензин, керосин и другие нефтепродукты нельзя.
  • Вырезку ветвей проводят «на кольцо», не следует оставлять пеньки.
  • Ветки большого диаметра вырезают за несколько приёмов, чтобы не повредить соседние.
  • Срезы веток толщиной более 1 см замазывают садовым варом.

Опытные дачники не рекомендуют использовать садовый вар, в состав которого входят продукты нефтепереработки (зачастую это бывает петролатум). Они отдают предпочтение составам на основе природных компонентов — пчелиного воска, ланолина.

Болезни и вредители

Все сорта чёрного абрикоса имеют высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и основным вредителям.

Практически полной гарантией избежания болезней является регулярное осуществление комплекса санитарных и профилактических мероприятий. Поэтому не следует пренебрегать ими.

Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей

МероприятияСрокиПроводимые работы
Сбор и утилизация опавших листьевОсеньЛистья и срезанные ветки сжигают. Образовавшуюся золу собирают для использования в качестве удобрения.
Санитарная обрезкаПоздняя осень
Перекопка землиПоздняя осеньНужно раскопать землю с оборотом пластов. В этом случае зимние вредители выйдут на поверхность и могут погибнуть от мороза.
Осмотр и очистка корыОсеньКору дерева осматривают, при обнаружении трещин зачищают до здоровых тканей, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Побелка стволов и ветвейОсеньОсуществляется раствором гашеной извести с добавлением 1% медного купороса. Предотвращает солнечные ожоги коры и препятствует перемещению насекомых.
Опрыскивание 3% раствором медного купоросаОсень веснаЕго можно заменить 3% раствором бордоской жидкости или 5% раствором железного купороса.
Укрытие молодых деревьев от морозаПоздняя осеньЭто удобно сделать каркасом из деревянных брусков, жердей или пластиковых труб. Каркас обтянут полиэтиленом или спанбондом.
Защита стволов деревьев от зайцевОсеньПрименяют рубероид, старый линолеум или другие подручные материалы, оборачивая стволы деревьев.
Установка ловчих поясовНачало весныДля изготовления могут использоваться подручные материалы, такие как пленка, рубероид и т.п.
Лечение комплексными препаратами от грибков и насекомыхНачало весныПрименять:
  • ДНОК — один раз в 3 года;
  • Нитрафен — 1 раз в год.
Системная обработка фунгицидамиПосле цветения и до созревания плодов с интервалом 2-3 неделиМожно использовать различные препараты (желательно биологические). Ближе к уборке используют препараты с коротким периодом ожидания. Например:
  • Хорус – последняя обработка за 7 дней до употребления в пищу плодов;
  • Квадрис — 3-5 дней.

Основные болезни абрикоса

Абрикос чаще всего заражается грибковыми болезнями:

  • клястероспориозом

Споры грибка, попавшие на листья, прорастают и образуют на поверхности небольшие точки коричневого или красновато-бурого цвета.

Увеличиваясь, точки превращаются в пятна. Если влажность воздуха высокая, процесс протекает бурно. За 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дырки;

  • монилиозом

Споры этого грибка приносят на своих лапках пчёлы вместе с пыльцой при сборе нектара.

Поэтому первыми страдают цветки, за ними побеги и листья. Поражённые части увядают, провисают, будто опалённые пламенем;

  • цитоспорозом

Возникает при наличии незалеченных ран и трещин. Размножаясь, грибок вызывает разрушение коры, которое, в свою очередь, провоцирует камедетечение.

Лечение сводится к зачистке повреждённых участков до здоровой коры и древесины, обработке раны 1%-м раствором медного купороса и противогрибковыми препаратами.

Вредители абрикоса

Абрикосы также могут поражаться насекомыми-вредителями.

  • Долгоносики

Долгоносики (маленькие жучки с длинным хоботком) зимуют в трещинах коры, опавшей листве и верхних слоях почвы.

При проведении осенних профилактических мероприятий подавляющее большинство этих насекомых будет уничтожено.

Выжившие же, пробудившись от зимней спячки, поднимутся по стволу (если не остановит ловчий пояс) на крону. Там они начинают утолять голод, поедая почки, бутоны, листья, побеги, завязи.

В ранней стадии, когда весна ещё не полностью вступила в свои права, и по утрам ещё прохладно, а воздух не прогрелся выше 5°C, нужно выйти в сад, расстелить под деревом абрикоса ткань или плёнку и просто стряхнуть с веток сидящих на них долгоносиков.

Долгоносик

Обработка ДНОКом или Нитрафеном, запланированная на это время в профилактических мероприятиях, должна полностью избавить садовода от надоедливых гостей.

  • Хрущи

Кроме долгоносиков, вокруг садовых и огородных участков роятся множество различных жуков — апрельский, майский и другие.

Все они, насытившись первой молодой зеленью, начинают откладывать в почву яйца, из которых в начале июня выползают личинки — их называют хрущами.

У долгоносика они небольшие — 4–6 мм, у майского жука — 20–25 мм, самые крупные — у апрельского — достигают длины 35 мм.Эти личинки питаются корнями растений.

Хрущи для молодых абрикосов представляют большую опасность. Бороться с ними можно, используя препарат Диазинон (обрабатывая почву согласно инструкции).

За 20 дней действия он нанесёт непоправимый урон колонии вредителя. В почве и плодах не накапливается.

Хрущ

  • Тля

Тля — частый гость в садах и огородах. Хотя на участке имеется много более вкусных для неё растений, иногда не брезгует и абрикосом.

Обнаружить её можно по свёрнутым листьям. Если их развернуть, можно увидеть множество мелких насекомых чёрного, зелёного, белого и других цветов, в зависимости от вида тли.

Может объедать не только листья, но и молодые побеги. Борьба состоит в механическом сборе скрученных листьев с последующей обработкой инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном.

Тля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы