Теплолюбивые растения, благодаря работе селекционеров, давно обосновались в местах, где, казалось бы, климат их совершенно не устраивает.Например, слива алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и на севере Казахстана.
Описание
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко и расположен в селе Чемал, что в горной местности Алтая. Авторство принадлежит группе ученых — В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М. Плетневой (Цепецавер).
Новый сорт получен селекцией среди свободноопыляемых сеянцев сорта чернослива маньчжурского. Считается, что родительской формой новинки стала иммунная слива (от скрещивания сорта Уссурийская Приморская и американского Широ).
Дата регистрации нашей героини — 1967 г. В госиспытании находится с 1968 г., внесена в Госреестр растений РФ в 1974 г. Районирована по районам Западной Сибири, Восточной Сибири и Урала.Рассмотрим основные особенности сорта.
- деревья средней и большой силы роста, около 3-5 метров высотой.
Крона алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней густоты. Ствол низкий.
Побеги прямые, толстые, с красновато-коричневой корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серовато-бурая.
Почки этой разновидности характеризуются крупными выступающими надпочечными основаниями. Листовые почки конические, цветочные почки округлые.
- Листья широкоовальные, крупные — длиной 12,5 см, шириной 7 см.
Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка согнут в форме лодочки, с загнутыми внутрь двойными ребристыми краями и легкой рюшей по средней жилке.
Поверхность светло-зеленая, без блеска и опушения. Молодые листья, расположенные на верхушках побегов, красноватого цвета и слегка опушенные.Черешок средней длины, с очень выраженной антоциановой окраской.
- Соцветие сливы состоит из 2-3 цветков, распускающихся раньше листьев.
Бутоны белые, венчик раскрытого цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белые.
Рыльце пестика у алтайского юбилейного находится ниже пыльников. Тычинок от 16 до 20.Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.
- Плоды сорта среднего размера, массой 14-16 грамм, округлые или угловатые, с хорошо выраженным швом.
Высота плода и его диаметр 2,8 см. Кожица плотная, но не шероховатая, гладкая, горечи не содержит.
Основной цвет желто-оранжевый. Ярко-красный покровный румянец занимает большую часть поверхности плода.
Имеется прочный слой беловатого воска. Короткий стебель легко отделяется от плода. Мякоть рыхлая, сочная, со слабым ароматом, оранжево-желтого цвета.
Вкус слив хороший. В 100 г мякоти содержится: сухих веществ — 19 — 20 %, титруемых кислот — 1,4 — 1,7 %, сахаров — 10 — 12 %, дубильных веществ — 0,6 — 0,8 %, аскорбиновой кислоты — 6 — 7 мг, Р-активных веществ — 280 — 300 миллиграмм.
Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. Легко отделяется от мякоти.
Характеристики
- Алтайский юбилейный относится к раннеспелым, приносит урожай на 3-4 год после посадки однолетнего саженца;
- растение славится своим долголетием;
- плоды созревают в середине-конце августа;
- урожайность 30 кг со взрослого дерева, но в плодоношении урожай не стабилен;
- взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно переносит морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к низким температурам;
- засухоустойчивость недостаточная;
- в районах с обильным снежным покровом растение может пострадать от увядания;
- на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, алтайский юбилей может страдать от хлороза;
- сорт относительно устойчив к кластероспориозу;
- из вредителей наибольшую опасность представляет зерноядка Масловского. В средней степени поражения могут нанести боярышник и яблоневая моль;
- транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут храниться непродолжительное время при подходящей температуре и влажности;
- использование универсально. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также можно приготовить варенье, мармелад, варенье, мармелад, настойки и вино.
Опылители
Алтайский юбилей самоплоден. Вам нужна пыльца других сортов, чтобы собрать урожай. Honey и Bluefri подходят в качестве опылителей.
Посадка и уход
Прививка сорта в свою очередь очень популярна, так как дает хороший рост. Сливы высаживают в теплых регионах осенью, с сентября по начало ноября.
В прохладных районах весной, в марте, пока не распустятся почки. Для соседних растений нужно соблюдать дистанцию в 2-3 метра.
Лучше всего для Алтайской сливы выбрать солнечное место, но и в легкой полутени урожая будет достаточно.
Старайтесь, чтобы это место было тихим или защищенным от преобладающих зимних ветров, которые иссушают древесину.
Уровень грунтовых вод не выше 1,5 — 2 метров от поверхности. Если участок расположен на низменной земле и часто затапливается, растение высаживают на искусственную возвышенность.
Из почв подходят суглинки или черноземы. Не забывайте, что эта слива страдает от влаги, поэтому при подготовке к зиме нужно принимать меры. Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от контакта со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не промокает.
Алтайская отличается отменными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к кластероспориозу.
Недостатками сорта являются возможность потери урожая из-за нашествия зерноядки и увядание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.