Смородина черная, белая, красная — какая полезнее?

Смородина

В июле кусты смородины усыпаны черными ягодами. Рядом краснеют ветки с красной смородиной, а там созреют белые. Каждый из них хорош своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств.  Летом мы получаем витамины из свежих ягод, а зимой они спасают от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какой цвет ягод самый полезный?

Какая смородина чем полезна и чем больше богата

Наши предки знали о пользе смородины. Его заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушеных ягод готовили целебные морсы и компоты. Перетертый с сахаром или медом, он применялся для укрепления организма, как жаропонижающее и противокатаральное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов примерно одинаковы, но количественное соотношение питательных веществ различно. Поэтому лечебные свойства черной, красной и белой смородины несколько отличаются.

Таблица: состав смородины и пищевая ценность

Название питательных веществЧернаяКраснаяБелая
Пищевая ценность
Белки1 грамм0,6 г0,5 г
Жиры0,4 г0,2 г0,2 г
Углеводы7,3 г7,7 грамма
органические кислоты2,3 г2,5 г2 грамма
Целлюлоза4,8 г4,3 г3,4 грамма
Вода83 грамма85 грамм85,4 г
Калорийность44 калории43 калории42 калории
Витамины
А17 мкг33 микрограмма7 микрограммов
С255 миллиграммов25 миллиграммов40 миллиграммов
Е2,17 миллиграмма0,5 миллиграмма0,3 миллиграмма
К0,1 мкг11 микрограмм11 микрограмм
РР0,3 миллиграмма0,3 миллиграмма0,3 миллиграмма
Группа Б8,8 мг10,4 миллиграмма12,8 мг
Хим.элементы
Калий350 мг275 миллиграммов270 миллиграммов
Кальций36 миллиграммов36 миллиграммов36 миллиграммов
Кремний60,9 мг70 миллиграммов70 миллиграммов
Магний31 миллиграмм17 миллиграммов9 миллиграммов
Натрий32 миллиграмма21 миллиграмм2 миллиграмма
Бор55 мкг55 мкг55 мкг
Железо1,3 миллиграмма0,9 миллиграмма0,5 миллиграмма
Фосфор33 миллиграмма33 миллиграмма23 миллиграмма
Медь130 мкг107 мкг107 мкг
Другие вещества
Пектины9,9 грамма1,1 г1,1 г
Омега 30,072 г0,035 г0,035 г
Омега 60,107 г0,053 г0,053 г
Фитостеролы8 миллиграммов17 миллиграммов17 миллиграммов

Чем полезна смородина

  • Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Поддерживает работу сердца, кислотно-щелочной баланс и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
  • Количество кремния вдвое превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов и прочности костной ткани.
  • Содержание бора составляет 78% суточной потребности. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и влияет на активность ферментов.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справиться с депрессивными состояниями, бессонницей и хронической усталостью.
  • Органические кислоты улучшают пищеварение за счет нормализации микрофлоры кишечника и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.

Дело не только в ягодах. Не меньшими лечебными свойствами обладает чай из листьев и побегов кустарника. Он полезен для желудка, очищает кровь, препятствует развитию атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Черная смородина считается рекордсменом по содержанию полезных веществ в листьях.

Черная смородина

Сочные черные ягоды буквально переполнены полезными веществами. Прежде всего, это уникальный комплекс антиоксидантов: витамины С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты омега и полифенолы, придающие ягодам черный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества действуют как детоксиканты. Пектин способствует выведению солей тяжелых металлов и вредного холестерина.

Черная смородина

Листья смородины также могут похвастаться богатым составом, в них также много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел.

Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:

  •  Биг Бен — результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 году. При выращивании сорта упор делался на размер ягод и их вкус. Выбор удался — крупные плоды необычайно хороши в свежем виде! В отличие от других сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Размер плода в два раза больше, чем у обычного вида.
  •  Добрыня — один из самых вкусных и ценных сортов ягодных культур. Необычный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины Добрыня считаются эталонными. Плоды лучше всего свежие, сорванные прямо с куста, правда, они сохраняют аромат смородины даже на заготовках.
  •  Титания — один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания – результат селекции шведских селекционеров, которая быстро стала популярной в садах Европы.
  •  Black Pearl — отличный местный сорт черной смородины среднего срока созревания. Имеет высокую урожайность — около 7 кг с куста. Ягоды крупные и сладкие.
  •  Рубен — гибрид польской селекции с вкусными ягодами и ароматными листьями, которые ценны как средство от многих болезней. По содержанию витаминов ягода превосходит все известные овощные культуры.

В 100 г черной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом ее можно сравнить разве что с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровье сосудов, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в образовании эритроцитов) и детоксикация организма.

Черная смородина опережает своих красных и белых «сестер» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео: полезные свойства черной смородины

Красная и белая смородина

Красная и белая смородина примерно равны по своим целебным свойствам. По количеству антиоксидантов они уступают черной смородине, но превосходят ее по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина также отличается высоким содержанием витамина А.

Красная смородина обладает удивительным свойством: чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.

Выращивайте проверенные сорта красной смородины от надежного поставщика:

  • Ровада — морозостойкий сорт, выведенный в Нидерландах в 1980 году. Куст средней величины, до 1,75 м высотой, мощное растение с крепкими побегами. Время созревания плодов конец июня-начало июля. Взрослый куст при хорошем уходе может дать обильный урожай (урожайность в среднем — 7 кг с куста). Ягоды крупные, яркие, масса каждой достигает 0,5-0,8 г. Плоды формируются гроздьями, длиной 10-20 см. Урожай отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.
  • Голландский: Сладкие, темно-красные, слегка приплюснутые ягоды созревают в конце июля. Их используют не только для приготовления компотов, киселей, варенья, но и в медицине. Плоды содержат большое количество пектинов, дубильных веществ, витаминов. В них также обнаружены кумарины, обладающие противоопухолевым и обезболивающим действием. Этот сорт долговечен и растет на одном месте десятилетиями. Культура уже много лет нравится огородникам, дачникам, фермерам хорошим урожаем и никогда не подводила.
  • Гиганта — любимец садоводов и плантаторов. Уход за смородиной этого сорта не требует много времени и сил, зато в июле растение радует обильным урожаем вкуснейших ягод, которые можно есть в сыром виде или в переработанном виде (варенье, сок и т. д.).
  • Вишня — относится к группе «шоколадных», т.е с наиболее интенсивно окрашенными плодами. Из-за цвета ягод его еще называют «гранатовым». На компактных кустах (высотой 130 см) имеются густые свисающие кисти. В середине июля на них созревают темно-вишневые ягоды. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. В мякоти ягоды семян очень мало. Чтобы не повредить кожицу, опытные садоводы советуют собирать ягоды, не снимая их с кисти.
  • Рондом — давно нашел своих поклонников среди садоводов во многих регионах с продолжительными и холодными зимами. Уход за этим сортом не требует много времени и сил, а урожай приносит радость. В середине июля созревают вкусные ярко-красные ягоды, которые одинаково приятно есть как в свежем виде, так и в виде варенья, киселей, варенья, компотов.
  • Змеевик — многолетний плодоносящий кустарник, который с успехом выращивают в регионах с продолжительными морозными зимами. Слегка раскидистый куст (высотой 150 см) имеет крепкие толстые побеги, направленные вверх. Они покрыты некрупными, светло-зелеными, блестящими листьями. Сорт относится к скороспелым: уже в июне-июле куст обильно усыпан ярко-коралловыми кистями крупных ярких ягод. Ягоды обладают изысканным сладким вкусом и тонким ароматом.

Красную смородину возделывали на Руси в монастырях еще в XI веке как лекарственное растение. Ягоды рубина содержат кумарины, вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг на 100 г ягоды).

Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают артериальное давление. В зависимости от их количества красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.

Смородина красная

Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности не уступают чистым препаратам этих веществ.

Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты: яблочная и янтарная. Фруктовые соки и напитки из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Сорта смородины красная и белая значительно опережают смородину черную по содержанию фитостеролов, растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики заболеваний сердца и сосудов, восстановления иммунитета после травм или тяжелых заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.

Белая смородина

Оптимальный баланс питательных веществ в ягодах белой смородины формируется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.

Значительный разрыв в красных и белых ягодах по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно слабым людям это нужно. Филлохинон повышает свертываемость крови, поэтому ученые назвали его антигеморрагическим витамином. Это также необходимо для здоровья костей.

Золотистая смородина

Смородина золотистая не так известна в России, как ее видовые сородичи. Кустарник родом из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его выращивают на юге и юго-востоке нашей страны, произрастает на Алтае и Дальнем Востоке. Золотистая (или золотистая) смородина получила свое название от ярко-желтого оттенка цветков, которыми она покрыта в течение трех недель, с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев смородину золотистую часто выращивают как декоративное растение.

Золотая смородина

В отличие от черной смородины, у золотой, на верхушке ягоды  находится сухой пестик.

Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красновато-коричневыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком.

Полезны они и для человека, в них содержится большое количество провитамина А — мощного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием.

Золотистая смородина богата железом, ее можно включать в рацион при лечении анемии. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики сердечных приступов и инсультов.

Молодые листья и побеги смородины золотистой ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.

Морс и сок ягод золотистой смородины обладают бодрящим и освежающим действием.

Сочетание минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает десяток рецептов, как приготовить из него вкусное лекарство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы