В июле кусты смородины усыпаны черными ягодами. Рядом краснеют ветки с красной смородиной, а там созреют белые. Каждый из них хорош своим неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных свойств. Летом мы получаем витамины из свежих ягод, а зимой они спасают от простуды, авитаминоза и сезонной хандры. Какой цвет ягод самый полезный?
Какая смородина чем полезна и чем больше богата
Наши предки знали о пользе смородины. Его заготавливали на зиму как лакомство и как универсальное лекарство. Из сушеных ягод готовили целебные морсы и компоты. Перетертый с сахаром или медом, он применялся для укрепления организма, как жаропонижающее и противокатаральное средство. Химический состав и пищевая ценность разных видов примерно одинаковы, но количественное соотношение питательных веществ различно. Поэтому лечебные свойства черной, красной и белой смородины несколько отличаются.
Таблица: состав смородины и пищевая ценность
Название питательных веществ | Черная | Красная | Белая |
Пищевая ценность | |||
Белки | 1 грамм | 0,6 г | 0,5 г |
Жиры | 0,4 г | 0,2 г | 0,2 г |
Углеводы | 7,3 г | 7,7 грамма | 8г |
органические кислоты | 2,3 г | 2,5 г | 2 грамма |
Целлюлоза | 4,8 г | 4,3 г | 3,4 грамма |
Вода | 83 грамма | 85 грамм | 85,4 г |
Калории | 44 калории | 43 калории | 42 калории |
Витамины | |||
НО | 17 мкг | 33 микрограмма | 7 микрограммов |
С | 255 миллиграммов | 25 миллиграммов | 40 миллиграммов |
Мне | 2,17 миллиграмма | 0,5 миллиграмма | 0,3 миллиграмма |
За | 0,1 мкг | 11 микрограмм | 11 микрограмм |
РР | 0,3 миллиграмма | 0,3 миллиграмма | 0,3 миллиграмма |
Группа Б | 8,8 мг | 10,4 миллиграмма | 12,8 мг |
Хим.элементы | |||
Калий | 350 мг | 275 миллиграммов | 270 миллиграммов |
Кальций | 36 миллиграммов | 36 миллиграммов | 36 миллиграммов |
Кремний | 60,9 мг | 70 миллиграммов | 70 миллиграммов |
Магний | 31 миллиграмм | 17 миллиграммов | 9 миллиграммов |
Натрий | 32 миллиграмма | 21 миллиграмм | 2 миллиграмма |
Бор | 55 мкг | 55 мкг | 55 мкг |
Железо | 1,3 миллиграмма | 0,9 миллиграмма | 0,5 миллиграмма |
Совпадение | 33 миллиграмма | 33 миллиграмма | 23 миллиграмма |
Медь | 130 мкг | 107 мкг | 107 мкг |
Другие вещества | |||
Пектины | 9,9 грамма | 1,1 г | 1,1 г |
Омега 3 | 0,072 г | 0,035 г | 0,035 г |
Омега 6 | 0,107 г | 0,053 г | 0,053 г |
Фитостеролы | 8 миллиграммов | 17 миллиграммов | 17 миллиграммов |
Чем полезна смородина?
- Ягода содержит от 10% до 14% суточной нормы калия. Поддерживает работу сердца, кислотно-щелочной баланс и баланс внутриклеточной жидкости, необходим для нормальной работы почек.
- Количество кремния вдвое превышает суточную норму. Он участвует во многих биохимических процессах. Без него невозможно усвоение витаминов и кальция, синтез гормонов. Макроэлемент необходим для поддержания иммунитета, эластичности сосудов и прочности костной ткани.
- Содержание бора составляет 78% суточной потребности. Микроэлемент косвенно участвует в обмене магния, кальция, фосфора и витамина D. Без него нарушается обмен белков, жиров и углеводов, он регулирует выработку паратиреоидных гормонов и влияет на активность ферментов.
- Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, позволяют справиться с депрессивными состояниями, бессонницей и хронической усталостью.
- Органические кислоты улучшают пищеварение за счет нормализации микрофлоры кишечника и устранения гнилостных процессов. Они необходимы для укрепления организма, поддержания нормального обмена веществ и кислотно-щелочного баланса.
Дело не только в ягодах. Не меньшими лечебными свойствами обладает чай из листьев и побегов кустарника. Он полезен для желудка, очищает кровь, препятствует развитию атеросклероза, усиливает действие антибиотиков, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Черная смородина считается рекордсменом по содержанию полезных веществ в листьях.
Черная смородина
Сочные черные ягоды буквально переполнены полезными веществами. Прежде всего, это уникальный комплекс антиоксидантов: витамины С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты омега и полифенолы, придающие ягодам черный цвет. Клетчатка и пектиновые вещества действуют как детоксиканты. Пектин способствует выведению солей тяжелых металлов и вредного холестерина.
Листья смородины также могут похвастаться богатым составом, в них также много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел.
Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:
- Биг Бен — результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 году. При выращивании сорта упор делался на размер ягод и их вкус. Выбор удался — крупные плоды необычайно хороши в свежем виде! В отличие от других сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Размер плода в два раза больше, чем у обычного вида.
- Добрыня — один из самых вкусных и ценных сортов ягодных культур. Необычный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины Добрыня считаются эталонными. Плоды лучше всего свежие, сорванные прямо с куста, правда, они сохраняют аромат смородины даже на заготовках.
- Титания — один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания – результат селекции шведских селекционеров, которая быстро стала популярной в садах Европы.
- Black Pearl — отличный местный сорт черной смородины среднего срока созревания. Имеет высокую урожайность — около 7 кг с куста. Ягоды крупные и сладкие.
- Рубен — гибрид польской селекции с вкусными ягодами и ароматными листьями, которые ценны как средство от многих болезней. По содержанию витаминов ягода превосходит все известные овощные культуры.
В 100 г черной смородины содержание аскорбиновой кислоты превышает суточную норму более чем в два раза, в этом ее можно сравнить разве что с шиповником. А витамин С — это наш иммунитет, здоровье сосудов, обеспечение тканей кислородом (витамин участвует в образовании эритроцитов) и детоксикация организма.
Черная смородина опережает своих красных и белых «сестер» по содержанию калия и магния, что делает ягоду ценной для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Видео: полезные свойства черной смородины
Красная и белая смородина
Красная и белая смородина примерно равны по своим целебным свойствам. По количеству антиоксидантов они уступают черной смородине, но превосходят ее по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина также отличается высоким содержанием витамина А.
Красная смородина обладает удивительным свойством: чем суровее климат и холоднее лето, тем больше полезных веществ она запасает.
Выращивайте проверенные сорта красной смородины от надежного поставщика:
- Ровада — морозостойкий сорт, выведенный в Нидерландах в 1980 году. Куст средней величины, до 1,75 м высотой, мощное растение с крепкими побегами. Время созревания плодов конец июня-начало июля. Взрослый куст при хорошем уходе может дать обильный урожай (урожайность в среднем — 7 кг с куста). Ягоды крупные, яркие, масса каждой достигает 0,5-0,8 г. Плоды формируются гроздьями, длиной 10-20 см. Урожай отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.
- Голландский: Сладкие, темно-красные, слегка приплюснутые ягоды созревают в конце июля. Их используют не только для приготовления компотов, киселей, варенья, но и в медицине. Плоды содержат большое количество пектинов, дубильных веществ, витаминов. В них также обнаружены кумарины, обладающие противоопухолевым и обезболивающим действием. Этот сорт долговечен и растет на одном месте десятилетиями. Культура уже много лет нравится огородникам, дачникам, фермерам хорошим урожаем и никогда не подводила.
- Гиганта — любимец садоводов и плантаторов. Уход за смородиной этого сорта не требует много времени и сил, зато в июле растение радует обильным урожаем вкуснейших ягод, которые можно есть в сыром виде или в переработанном виде (варенье, сок и т. д.).
- Вишня — относится к группе «шоколадных», т.е с наиболее интенсивно окрашенными плодами. Из-за цвета ягод его еще называют «гранатовым». На компактных кустах (высотой 130 см) имеются густые свисающие кисти. В середине июля на них созревают темно-вишневые ягоды. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. В мякоти ягоды семян очень мало. Чтобы не повредить кожицу, опытные садоводы советуют собирать ягоды, не снимая их с кисти.
- Рондом — давно нашел своих поклонников среди садоводов во многих регионах с продолжительными и холодными зимами. Уход за этим сортом не требует много времени и сил, а урожай приносит радость. В середине июля созревают вкусные ярко-красные ягоды, которые одинаково приятно есть как в свежем виде, так и в виде варенья, киселей, варенья, компотов.
- Змеевик — многолетний плодоносящий кустарник, который с успехом выращивают в регионах с продолжительными морозными зимами. Слегка раскидистый куст (высотой 150 см) имеет крепкие толстые побеги, направленные вверх. Они покрыты некрупными, светло-зелеными, блестящими листьями. Сорт относится к скороспелым: уже в июне-июле куст обильно усыпан ярко-коралловыми кистями крупных ярких ягод. Ягоды обладают изысканным сладким вкусом и тонким ароматом.
Красную смородину возделывали на Руси в монастырях еще в XI веке как лекарственное растение. Ягоды рубина содержат кумарины, вещества, разжижающие кровь (от 2,5 до 4,4 мг на 100 г ягоды). Они препятствуют образованию тромбов, улучшают кроветворение, снижают артериальное давление. В зависимости от их количества красную смородину можно поставить рядом с инжиром и гранатом.
Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности не уступают чистым препаратам этих веществ.
Антиоксидантные свойства красной и белой смородины обеспечиваются не только витаминами А и С. К ним присоединяются органические кислоты: яблочная и янтарная. Фруктовые соки и напитки из красных и белых ягод обладают не только освежающим действием. Они повышают аппетит, восстанавливают силы и работоспособность, обладают желчегонным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
Сорта смородины красная и белая значительно опережают смородину черную по содержанию фитостеролов, растительных стероидных спиртов. Они важны для диетического питания, профилактики заболеваний сердца и сосудов, восстановления иммунитета после травм или тяжелых заболеваний, нормализации гормонального баланса у мужчин и женщин.
Оптимальный баланс питательных веществ в ягодах белой смородины формируется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.
Значительный разрыв в красных и белых ягодах по содержанию витамина К (филлохинона). Особенно слабым людям это нужно. Филлохинон повышает свертываемость крови, поэтому ученые назвали его антигеморрагическим витамином. Это также необходимо для здоровья костей.
Золотистая смородина
Смородина золотистая не так известна в России, как ее видовые сородичи. Кустарник родом из Северной Америки, он давно и хорошо прижился в Европе и в западной части России. Сегодня его выращивают на юге и юго-востоке нашей страны, произрастает на Алтае и Дальнем Востоке. Золотистая (или золотистая) смородина получила свое название от ярко-желтого оттенка цветков, которыми она покрыта в течение трех недель, с конца мая до середины июня. За пышное цветение и красоту осенних листьев смородину золотистую часто выращивают как декоративное растение.
В отличие от черной смородины, у золотой ягоды на верхушке ягоды находится сухой пестик.
Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красновато-коричневыми или прозрачно-желтыми с красноватым оттенком. Полезны они и для человека, в них содержится большое количество провитамина А — мощного антиоксиданта, обладающего онкопротекторным действием. Золотистая смородина богата железом, ее можно включать в рацион при лечении анемии. Как и белая смородина, она содержит кумарины и может использоваться для профилактики сердечных приступов и инсультов.
Молодые листья и побеги смородины золотистой ядовиты. Готовить из них отвары и напитки нельзя, так как они содержат синильную кислоту.
Морс и сок ягод золотистой смородины обладают бодрящим и освежающим действием.
Сочетание минералов и витаминов делает смородину одной из самых полезных ягод. А хорошая хозяйка всегда знает десяток рецептов, как приготовить из него вкусное лекарство.