Слива Стенли

Слива Стэнли – сорт из Северо-Кавказского региона. Отличается высокой выживаемостью. Слива Стэнли устойчива как к морозам, так и к засухе, что выгодно отличает ее от других.Сорт  относится к венгерским сливам, которые могут называться Стэнли или Стэнлей.

История селекции сорта

Слива Стенли

Сорт сливы Стэнли был выведен еще в 1926 году разными селекционерами. Все началось в 20 веке, когда Ричард Веллингтон решил провести интересный эксперимент. Профессор Корнельского университета скрестил сливы: он взял за основу французский сорт Прюно д’Ажен.

Кроме того, был исследован Великий Герцог, это сорт американского происхождения. Французская слива Pryunot d’Agen передала свой вкус, превосходный аромат и сладость плода. Внешние характеристики — это все заслуга «женщины». А от мужского сорта сливы – устойчивость к заморозкам побегов холодной весной.

Сегодня слива Стэнли присутствует во многих садах. Его любят за свои качества и свойства: высаживают в регионах с умеренным климатом. В России сорт также популярен. В Европе и Америке занимает 4-е место по степени высадки в центральных районах.

В 80-х годах прошлого века в США был выведен сорт Стэнли. Сейчас Стэнли выращивают в Черноземье, Подмосковье, Сибири. Но слива позднего срока созревания, поэтому в ледяные страны ее лучше не вывозить. Даже если он вырастет, он не сможет созреть.

Описание сорта сливы Стенлей

Сорт сливы Стэнли вырастает до 3 м высотой. Очень высокое дерево с массивной кроной. Кора сливы отличается от других деревьев своим темно-коричневым оттенком. Прямой в длину и округлый по форме ствол красиво поддерживает ветки сливы. Побеги имеют красноватый оттенок.

Листья имеют собственную пигментацию, которая иногда воспринимается как болезнь. Слива Стэнли зацветает в середине весны, когда приходит апрельская оттепель, земля промерзает и питает почву. Побеги на дереве генеративные, появляются на побегах после первого года жизни сеянца.

Слива Стэнли начинает плодоносить к концу четвертого года жизни. Полное созревание происходит в середине-конце сентября. Сливы Стэнли очень вкусные: у них крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти. Однако масса плода небольшая – всего 50 г, при том, что большую часть веса занимают кости.

Кожица имеет фиолетовый цвет, но возле пломбы отдает зеленоватым оттенком. Имеется также вентральный шов, неравномерно соединяющий верхушку и низ сливы. Мякоть желтоватая, по оценке агрономов, получила 4,9 балла. Вкус очень сладкий, десертный. Благодаря тому, что высота сливы Стэнли внушительная, одно дерево за период плодоношения может дать более 70 кг плодов.

Характеристики сорта

Плоды

Сорт сливы Стэнли достаточно крупный, поэтому нуждается в уходе и подкормке.

Важно! Слива зимостойка, выдерживает морозы и жару, но погибает, если ее посадить в незонированном регионе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта сливы Стэнли очень легко переносят заморозки. Максимальная отметка «выживаемости» составляет -34 С, а это значит, что колоновидная слива Стенли может расти даже в условиях Сибири, не изменяя вкусовых качеств своих плодов.

Также легко переносит жару, но недопустимы духота и засуха. Сливу Стэнли следует обильно поливать, для почвы используйте твист, уссурийскую сливу или черемуху, чтобы подвои не повредили дерево. Слива Стэнли также нуждается в прививках на зиму.

Опылители

Опылители сливы Стэнли — это сорта со схожими характеристиками. К ним относятся слива Чачак, слива Эмператриз, Блюфри и Президент. Все они имеют хорошие качества и вкусные плоды.

Урожайность

Сливовые плоды

Сорт сливы Стэнли цветет в середине весны, а в начале осени вы можете наслаждаться плодами. Молодые деревья позволят собрать 60-70 кг урожая. А вот взрослые рослые и массивные сливы до 90 кг с одного дерева.

Область применения ягод

Сорт сливы Стэнли имеет универсальное назначение. Используется в чистом виде без обработки, может быть отправлен на сушку для получения чернослива. Также в промышленности этот сорт любят в виде компотов, варенья и соков. Отдельно стали выпускать маринады со сливами Стэнли. Его легко заморозить, он не портится, так как «подготовлен» к низким температурам. Транспортабельность отличная: домашняя слива Стэнли легко выдерживает перемещения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Столбчатая слива Стэнли очень устойчива к болезням, особенно полистигматозу. Это болезнь красной пятнистости листьев и плодов. Обычно сливы разных сортов после заражения начинают покрываться серым налетом гнили и тлей.

Достоинства и недостатки сорта

Много ягод

Если принять во внимание все особенности и характеристики сливы Стэнли, то положительных сторон у нее несколько:

  1. Легко переносит вирусы и болезни без необходимости дополнительных мер профилактики.
  2. Слива Стэнли в Подмосковье и Сибири будет чувствовать себя ничуть не хуже – морозостойкость высокая.
  3. Самобесплодна, дает постоянный стабильный урожай.
  4. Скорлупа гладкая и плотная, не подвержена истиранию и растрескиванию.

Из недостатков выделяются только его подверженность гниению и требовательность к плодородию почвы. Поэтому, если еще и увлажнить и подкормить почву, можно полакомиться вкуснейшими сливами Стэнли. Также отзывы садоводов о сливе Стэнли говорят о том, что сорт легко пересаживается в новый грунт. Это выгодно и удобно для дачников, когда саженцу не нравится выбранное место для посадки.

Посадка сливы Стенлей

Высаживать сорта сливы Стэнли следует до начала весны, а лучше в момент начала сокодвижения. Осенняя посадка дается деревьям сложнее, поэтому в новый год, сразу после схода снега, стоит это сделать, чтобы не пропустить сроки.

Посадка сливы Совет! Также стоит заранее подготовить глиняные бутылки для рассады. В них сливы простоят несколько месяцев, не то что другие деревья.

Рекомендуемые сроки

Колодец готовят осенью, чтобы земля промерзла и прогрелась. Размеры зависят от корневой системы сливы Стэнли. Сорт может иметь слабые корни и тогда расползаться на несколько метров в ширину. Многое зависит от почвы, но ширина ямы должна быть широкой и просторной:

  1. Если почва плодородная, выкопайте яму размером 60 х 80 см.
  2. Если она не плодородна, то лунка достигает размера 100 х 100 см.

Тогда весной домашняя слива Стэнли сможет укорениться.

Выбор подходящего места

Слива сорта Стэнли любит тепло, а значит, место на участке должно быть полностью освещено солнечными лучами. Дерево будет «благодарно» за плодородную почву, прогретую на глубину до 1 метра. Сквозняки лучше убрать. Лучше всего сажать сорт сливы Стэнли с южной стороны к фронту.

Слива дерево

Слива также любит влагу, поэтому грунтовые воды необходимы. Если их нет, вам нужно будет поливать сливу Стэнли каждые 3-4 недели.

Соседство

Возле сливы Стэнли можно сажать только те культуры, которые относятся к типу плодовых деревьев. В одном саду могут быть и яблони, и груши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Слива Стенлей

Перед посадкой не нужно готовить никаких дополнительных материалов, все готовится по общим правилам и алгоритму.

Алгоритм посадки

В середине ямы обычно имеется опора, служащая опорой для слива. Перед посадкой лунку поливают водой; другие сорта слив этого не требуют. Саженец подвязывают к опоре так, чтобы первые ростки были выше конца кола. Корни сливы Стенли равномерно распределены по ширине. Затем их присыпают землей и делают вокруг них ров. Это необходимо для полива. Шейку сеянца обрабатывают гетероауксином, затем борозду поливают.

Агоритм

Последующий уход за сливой

Еще один уход – обрезка кроны. Чтобы слива Стэнли хорошо плодоносила, она должна постоянно формировать крону. Каждый год можно наткнуться на приросты, которые тоже «пытаются» создать форму кроны. Слива Стэнли дает частые побеги, которых слишком много.

Внимание! Если плоды будут расположены близко друг к другу, масса урожая увеличится, а ветки не выдержат такой нагрузки.

В первые два года обратите внимание на место рассады. Каждые три месяца в течение первого и второго года дают по 2 таблетки гетероауксина. Их поднимают ведром, а яму поливают лекарством по каждому саженцу сливы Стэнли. Слива тоже любит навоз – его вносят в конце второго года.

Подкормка

Раз в 6 лет проводится санитарная обрезка, помогающая бороться с вредителями и болезнями. Подробнее о сорте сливы

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Сорт Стэнли восприимчив только к грибковому заражению монилиозом. Для поддержания здоровья дерево обрабатывают фунгицидом. Если грибок все же поражает крону, то она частично или полностью сожжена.

Тля также любит есть сливы Стэнли, поэтому для борьбы с этим заболеванием выбран Интавир. Если причина опадения плодов сорта сливы Стэнли не кроется в нашествии грызунов, стоит поискать насекомых в кроне дерева.

Важно! Инсектициды могут убить не только вредителей сливы Стэнли, но и полезных садовых насекомых.

Саженцы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers