Слива Аленушка – яркий представитель китайских сортов сливы, которые существенно отличаются от обычных сортов этой культуры. Правильная посадка и уход за Аленушкой позволит вам каждый год наслаждаться необычайно красивым цветением и собирать многочисленные урожаи округлых сочных плодов.
- История селекции сорта
- Описание
- Характеристики сорта
- Морозостойкость
- Опылители
- Урожайность и плодоношение
- Область применения ягод
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Посадка и уход
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Соседство
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за сливой
- Болезни и вредители:методы борьбы и профилактики
История селекции сорта
Сорт китайской сливы Аленушка получен путем скрещивания Чайна и Ред Болл. Это заслуга селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института плодовых культур в городе Орле. В Госреестре эта слива числится с 2001 года и пригодна для выращивания в Центрально-Черноземной полосе.
Описание
Плоды Аленушки имеют округлую форму и крупные размеры, характерные для китайской сливы. Масса одного экземпляра может достигать 70 г, но в основном вырастают плоды массой около 35 г. Основная окраска плодов красная с наличием воскового налета. Мякоть сливы Аленушка желто-оранжевого цвета, очень сочная и нежная, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5. Транспортабельность плодов высокая, лежкость средняя.
Одним из достоинств китайских слив является их высота, которая не превышает 2,5 м, Аленушка не исключение, поэтому их удобно собирать. Крона дерева средней густоты, пирамидальной формы. Красновато-коричневые побеги прямые, голые. Листья матовые и продолговатые, в отличие от обычных сортов, округлые.
Рекомендуемые регионы выращивания: Воронежская и Курская области и другие районы, относящиеся к Центрально-Черноземной зоне.
Характеристики сорта
Подробное описание характеристик сливы Аленушка дано ниже в виде оценки важнейших сортовых показателей.
Морозостойкость
Зимостойкость дерева средняя, ее оценивают в 4 балла. Повышается холодостойкость бутонов, поэтому этот сорт сливы можно выращивать в регионах с непредсказуемыми погодными условиями, например, на Урале.
Опылители
Слива Аленушка относится к частично самобесплодным деревьям, поэтому даже без наличия поблизости каких-либо опылителей можно собирать урожай. Для получения максимального урожая и качественных плодов необходимо организовать их опыление. Рекомендуемый опылитель – слива Скороплодная. Для получения многочисленных урожаев Аленушки ее рекомендуется опылять любым сортом алычи.
Аленушка цветет в начале мая, плоды созревают в середине-конце августа.
Урожайность и плодоношение
Максимальная урожайность сорта Аленушка составляет около 2 кг с куста, а средняя – 0,9 кг. Этот показатель не считается высоким, но сорт ежегодно плодоносит. Плодоношение наступает рано, первые плоды можно собирать уже на третий год после посадки саженца.
Область применения ягод
Плоды аленушки употребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Сорт подходит для зимнего варенья, варенья, мармелада, компотов и других десертов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Аленушка отличается повышенной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям косточковых культур – монилиозу и дырчатой пятнистости (кластероспориозу).
Среди вредителей наибольший вред молодым побегам и листьям сливы Аленушка наносят тли.
Достоинства и недостатки сорта
Среди достоинств сорта сливы Аленушка можно выделить:
- сухое отделение плодов от плодоножки;
- высокие товарные и вкусовые качества;
- декоративное цветение;
- универсальность использования плодов.
Недостатками сорта являются:
- склонность к заражению тлей;
- кора у основания во время сильных дождей и таяния снега.
Посадка и уход
Слива Аленушка – китайский сорт, поэтому при выращивании может выглядеть капризно. Но зная все особенности посадки и ухода, можно каждый год собирать высокие урожаи вкусных слив.
Рекомендуемые сроки
Хотя для посадки домашней сливы предпочтительнее весна, китайские сорта высаживают осенью. Его корни выдерживают низкие температуры в толще земли, саженец успевает укорениться до заморозков, а с приходом весны начинает активно расти. Посадку проводят за 1,5 месяца до наступления холодов.
Выбор подходящего места
Для заграничной красавицы Аленушки выбирается открытое место, хорошо освещенное солнцем со всех сторон. Главное требование при выборе места посадки этой сливы – отсутствие низменной земли, на которой может скапливаться вода, поэтому ее размещают на возвышенности. Такая посадка поможет избежать спор и загнивания корневой шейки саженца во время сильных дождей и таяния снега.
Соседство
Рядом с Аленушкой можно посадить какие-нибудь ягодные кустарники, например, черную смородину, крыжовник. Крайне нежелательными соседями будут черешня и черешня. К ним также относятся груша, грецкий орех, лещина, береза и тополь.
Рядом с небольшой китайской сливой не должны расти высокие деревья, которые будут создавать тень.
Выбор и подготовка посадочного материала
Выбирая саженец сливы Аленушка, следует обращать внимание на следующие критерии:
- не должно быть следов вредителей и болезней (пятен, паутины, повреждений и наростов на коре);
- возраст саженца не должен превышать двух лет, иначе вероятность приживаемости после посадки низкая;
- по возможности нужно оценить состояние корневой системы, чем больше корней, тем лучше.
Важно! Подготовку перед посадкой саженца (укорачивающую обрезку) осенью не проводят.
Алгоритм посадки
Посадка аленушки осуществляется по стандартной технологии.
- за 2 недели до посадки готовят посадочную яму 40×50 см и устанавливают кол.
- В нее помещают саженец, аккуратно расправляя корни. Если корневая система сливы закрытая, ее пересаживают вместе с комом земли.
- Оставшееся пространство в яме засыпают питательным грунтом, постепенно уплотняя его, чтобы не образовывались подземные пустоты.
- После посадки поливают, после чего мульчируют приствольный круг.
Последующий уход за сливой
В первые годы жизни Аленушке обрезку можно проводить только в том случае, если ветки повреждены морозами или болезнями. Крона формируется, когда дерево достигает пятилетнего возраста.
Молодая слива в некоторых регионах России нуждается в тщательной подготовке к зиме, то есть утеплении ствола лапником или любым другим способом. В качестве защиты от грызунов ствол обматывают сеткой.
В отличие от сортов сливы обыкновенной, Аленушка нуждается в тщательной и регулярной подкормке в первые два года жизни и одинаково хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений.
Организация полива стандартная, в засушливые дни он должен быть обильным.
Болезни и вредители:методы борьбы и профилактики
Болезни и вредители сливы Аленушка приведены в таблицах.
Таблица 1 – Возможные болезни сливы
Название болезни | Способы борьбы | Меры предосторожности |
Кокомикоз | Опрыскивание медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская жидкость). | Собирая осенние листья вокруг дерева, сжигая его. Своевременное удаление сорняков из приствольного круга. |
Лечение десен | Обработка ствола раствором медного купороса (1% концентрация), замазка ран садовым варом. Побеги, сильно пораженные болезнью, следует удалять. | Побелка, утепление на зиму, консервация старой коры, защита от солнечных ожогов. |
Оспа (акула) | Сжечь все больные сливы. | Своевременная обработка деревьев от вредителей, распространяющих оспу. |
Таблица 2 – Вредители сливы Аленушка
Название вредителя | Способы борьбы | Профилактика |
тля | Народные – раствор золы с мылом, настой бархатцев. Химическая: обработка 15% карбофосом. Средство наносится на нижние поверхности листовых пластин. | Своевременное удаление приствольного круга, уничтожение муравейников на участке. |
Плодожорка | Препараты: Фитоверм, Искра Био, Фуфанон, Карбофос. Народные методы: настой хвойной хвои, раствор мыльной золы, приманки и ловушки, настои трав. | Уборка отмершей коры, весенняя и осенняя профилактическая обработка карбофосом, сбор и уничтожение мусора из приствольного круга. |
Желтый и черный пилильщик | Препараты: Энтобактерин, Лепитоцид. Народные средства: лечение настоями полыни или хвои. | Осенняя перекопка приствольного круга, профилактическая борьба с весенними и осенними вредителями. |