Шелковица белая Медовая: описание, выращивание, уход, фото

Китайцы издавна использовали тутовые деревья для выращивания шелковичных червей. Но, как выяснилось позже, ягоды этого дерева обладают отменными вкусовыми качествами и ценными лечебными свойствами. На территорию России культура была завезена в начале 17 века. Но популярность среди садоводов и огородников тутовник обрел лишь в середине прошлого века.

Сорт Шелковицы Белой медовой выведен благодаря многолетней работе ученых селекционеров.Вид отличается высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным ягодным вкусом.

Сортовое описание

Шелковица медовая

Шелковица относится к растениям-долгожителям. На одном месте дерево может расти до 300 лет.

  • Взрослые деревья вырастают до 12-15 м.
  • Ствол и ветки покрыты защитной корой светло-серого оттенка.
  • Крона раскидистая, пирамидальной формы, хорошо облиственная.
  • Листовые пластины овального очертания с зубчиками по краям, ярко-изумрудного оттенка.
  • Период плодоношения начинается на 3-4 год активного роста и развития.
  • При благоприятных погодных условиях и правильном уходе, с каждого дерева получают до 200 кг крупных желтоватых или бежевых ягод.
  • Созревание происходит в середине лета и длится месяц.
  • Ягоды сочные, сладкие, с медовым вкусом и ароматом, пригодны для употребления в свежем  или в переработанном виде.

Нежная консистенция плодов не предполагает длительного хранения и транспортировки урожая на дальние расстояния.

Достоинства и недостатки

Для того чтобы получить качественный и обильный урожай полезных ягод, необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этого сорта шелковицы.

Достоинства сорта:

  • шелковица белая легко переносит морозы до -35 градусов, весной быстро восстанавливается после зимнего покоя;
  • стабильное, ежегодное плодоношение, отличные урожаи;
  • неприхотлив к составу почвы и условиям выращивания;
  • крупные, сочные и полезные ягоды;
  • возможность использования тутового дерева в отделке и интерьере приусадебного участка.
  •  Отменная засухоустойчивость и неприхотливость в уходе.

Недостатки:

  • при неправильном уходе повышается риск грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний;
  • созревшие ягоды хранению и транспортировке не подлежат.

Медовая шелковица отличается способностью к самоопылению. Для плодоношения растения не требуют дополнительных соседей-опылителей.

Рекомендуем: Шелковица Смоленская: описание, выращивание, уход, фото

Правила выращивания и уход

Саженец для выращивания  приобретают в проверенных питомниках или садовых центрах. Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корневища дерева должны быть хорошо развиты, без сломанных отростков и уплотнений.

Посадочные работы проводят весной, а подготовку почвы начинают осенью.

Участок для посадки  перекапывают и рыхлят, почву смешивают с органикой и минеральными веществами, после чего тщательно увлажняют.

Место посадки

Шелковица медовая белая предпочитает расти на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков участках.

Удаленность от других плодовых деревьев и кустарников соблюдается в пределах  3-5 м. Также учитывают наличие грунтовых вод и кислотность почвы. Расположение грунтовых вод на участке произрастания шелковицы допускается не менее 2-2,5 м от поверхности земли. При повышенном содержании кислот в почве проводят известкование.

Не допускается выращивание шелковицы в низинах и заболоченных местах с повышенной влажностью почвы.

Посадка

В южных широтах саженцы можно высаживать осенью, за 4-6 недель до ожидаемых заморозков. В умеренных и северных широтах посадочные работы производят весной.

Алгоритм посадки:

  • На подготовленном участке выкапывается посадочная яма, глубиной и шириной 50-60 см.
  • На дно ямы насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого гравия.
  • Рассыпьте почвенную смесь поверх дренажа.
  • Далее в лунку помещают саженец шелковицы, корневища аккуратно распределяют по всей лунке и присыпают землей.
  • Почву под деревом слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.
  • Растение подвязывают к опорному колышку.

После окончания посадочных мероприятий почву вокруг дерева засыпают перегноем или влажными опилками, смешанными с торфом. В качестве мульчи также используют сухую траву или солому.

Если высаживают сразу несколько деревьев,то расстояние между посадками соблюдают в пределах 2,5-3 м.

Полив

Шелковица не любит переувлажнения почвы. Поэтому полив проводят в зависимости от климатических особенностей региона, где выращивается ягодное дерево. В период затяжных дождей полив полностью прекращают. В жару и засуху деревья поливают раз в 10-12 дней, выливая под растение 20 л воды.

Тутовники подкармливают 2-3 раза за сезон. Весной в почву вносят органику. Во время цветения и плодоношения шелковицу питают минеральными комплексами на основе калия и фосфора. Осенью вносят органику и минеральные вещества.

При необходимости рыхлят почву и удаляют сорняки, являющиеся переносчиками болезней и вредных насекомых.

Обрезка

Шелковица легко переносит обрезку и быстро восстанавливается после процедуры. Санитарную обрезку деревьев проводят осенью, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.

Форма и размер ягодного дерева зависят от формирующей обрезки. Для участков с ограниченным пространством рекомендуется выращивать шелковицу в виде кустов.

Формирующую обрезку тутового дерева проводят ранней весной, до появления почек.

Болезни и вредители

Медовая шелковица отличается стойким иммунитетом к некоторым заболеваниям. Но ошибки, допущенные в агротехническом уходе и технологии, повышают риск распространения вредных насекомых, бактерий, грибков и вирусов.

При обнаружении темных пятен, налетов или других повреждений побегов и листового покрова на деревьях, применяют профессиональные средства защиты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Сбор урожая

Сбор шелковицы

Созревание ягод происходит в начале июля и длится месяц. Для сбора урожая под тутовник подкладывают пленку, а затем дерево трясут.

Нежные и сочные ягоды тщательно собирают и укладывают в подготовленную тару. Срок хранения ягод не более 4-5 часов, затем плоды дают сок.

Опытные хозяйки делают варенье из белой шелковицы, домашние вина, соки и нектары.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы