Китайцы издавна использовали тутовые деревья для выращивания шелковичных червей. Но, как выяснилось позже, ягоды этого дерева обладают отменными вкусовыми качествами и ценными лечебными свойствами. На территорию России культура была завезена в начале XVII века. Но популярность среди садоводов и огородников тутовник обрел лишь в середине прошлого века.
Сорт Шелковицы белой медовой выведен благодаря многолетней работе ученых селекционеров.Вид отличается высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным ягодным вкусом.
Сортовое описание
Шелковица относится к растениям-долгожителям. На одном месте дерево может расти до 300 лет.
- Взрослые деревья вырастают до 12-15 метров.
- Ствол и ветки покрыты защитной корой светло-серого оттенка.
- Крона раскидистая, пирамидальной формы, хорошо облиственная.
- Листовые пластины овального очертания с зубчиками по краям, ярко-изумрудного оттенка.
- Период плодоношения начинается на 3-4 год активного роста и развития.
- При благоприятных погодных условиях и правильном уходе, с каждого дерева получают до 200 кг крупных желтоватых или бежевых ягод.
- Созревание происходит в середине лета и длится месяц.
- Ягоды сочные, сладкие, с медовым вкусом и ароматом, пригодны для употребления в свежем или в переработанном виде.
Нежная консистенция плодов не предполагает длительного хранения и транспортировки урожая на дальние расстояния
Достоинства и недостатки
Для того чтобы получить качественный и обильный урожай полезных ягод, необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этого сорта шелковицы.
Достоинства сорта:
- шелковица белая легко переносит морозы до -35 градусов, весной быстро восстанавливается после зимнего покоя;
- стабильное, ежегодное плодоношение, отличные урожаи;
- неприхотлив к составу почвы и условиям выращивания;
- крупные, сочные и полезные ягоды;
- возможность использования тутового дерева в отделке и интерьере приусадебного участка.
- Отменная засухоустойчивость и неприхотливость в уходе.
Недостатки:
- при неправильном уходе повышается риск грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний;
- созревшие ягоды хранению и транспортировке не подлежат.
Медовая шелковица отличается способностью к самоопылению. Для плодоношения растения не требуют дополнительных соседей-опылителей
Правила выращивания и уход
Саженец для выращивания приобретают в проверенных питомниках или садовых центрах. Растение тщательно осматривают на наличие повреждений и болезней. Корневища дерева должны быть хорошо развиты, без сломанных отростков и уплотнений.
Посадочные работы проводят весной, а подготовку почвы начинают осенью.
Участок для посадки перекапывают и рыхлят, почву смешивают с органикой и минеральными веществами, после чего тщательно увлажняют.
Место посадки
Шелковица медовая белая предпочитает расти на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков участках.
Удаленность от других плодовых деревьев и кустарников соблюдается в пределах 3-5 м. Также учитывают наличие грунтовых вод и кислотность почвы. Расположение грунтовых вод на участке произрастания шелковицы допускается не менее 2-2,5 м от поверхности земли. При повышенном содержании кислот в почве проводят известкование.
Не допускается выращивание шелковицы в низинах и заболоченных местах с повышенной влажностью почвы
Посадка
В южных широтах саженцы можно высаживать осенью, за 4-6 недель до ожидаемых заморозков. В умеренных и северных широтах посадочные работы производят весной.
Алгоритм посадки:
- На подготовленном участке выкапывается посадочная яма, глубиной и шириной 50-60 см.
- На дно ямы насыпают дренажный слой из битого кирпича или мелкого гравия.
- Рассыпьте почвенную смесь поверх дренажа.
- Далее в лунку помещают саженец шелковицы, корневища аккуратно распределяют по всей лунке и присыпают землей.
- Почву под деревом слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.
- Растение подвязывают к опорному колышку.
После окончания посадочных мероприятий почву вокруг дерева засыпают перегноем или влажными опилками, смешанными с торфом. В качестве мульчи также используют сухую траву или солому.
Если высаживают сразу несколько деревьев,то расстояние между посадками соблюдают в пределах 2,5-3 м.
Полив
Шелковица не любит переувлажнения почвы. Поэтому полив проводят в зависимости от климатических особенностей региона, где выращивается ягодное дерево. В период затяжных дождей полив полностью прекращают. В жару и засуху деревья поливают раз в 10-12 дней, выливая под растение 20 л воды.
Тутовники подкармливают 2-3 раза за сезон. Весной в почву вносят органику. Во время цветения и плодоношения шелковицу питают минеральными комплексами на основе калия и фосфора. Осенью вносят органику и минеральные вещества.
При необходимости рыхлят почву и удаляют сорняки, являющиеся переносчиками болезней и вредных насекомых
Обрезка
Шелковица легко переносит обрезку и быстро восстанавливается после процедуры. Санитарную обрезку деревьев проводят осенью, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги.
Форма и размер ягодного дерева зависят от формирующей обрезки. Для участков с ограниченным пространством рекомендуется выращивать шелковицу в виде кустов.
Формирующую обрезку тутового дерева проводят ранней весной, до появления почек
Болезни и вредители
Медовая шелковица отличается стойким иммунитетом к некоторым заболеваниям. Но ошибки, допущенные в агротехническом уходе и технологии, повышают риск распространения вредных насекомых, бактерий, грибков и вирусов.
При обнаружении темных пятен, налетов или других повреждений побегов и листового покрова на деревьях, применяют профессиональные средства защиты на основе фунгицидов и инсектицидов.
Сбор урожая
Созревание ягод происходит в начале июля и длится месяц. Для сбора урожая под тутовник подкладывают пленку, а затем дерево трясут.
Нежные и сочные ягоды тщательно собирают и укладывают в подготовленную тару. Срок хранения ягод не более 4-5 часов, затем плоды дают сок.
Опытные хозяйки делают варенье из белой шелковицы, домашние вина, соки и нектары.