Помидоры в теплице

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами обсудим выращивание томатов в теплице. Для тех, кто живет в суровых условиях Урала или Сибири, теплица особенно актуальна. Ведь там можно получить отличные помидоры даже в непогоду. Некоторые умельцы умудряются выращивать помидоры в теплице даже зимой. Кстати, в конце статьи я расскажу, что можно сажать с помидорами, так что читайте до конца. Я делюсь с вами только хорошей проверенной информацией, а не спамом.

Кстати, если вы из Сибири, советую прочитать статью о семенах томатов сибирской селекции. Много сортов я там рассматриваю и упоминаю, в том числе и свои любимые.

Обязательно прочитайте статью о том, как обработать теплицу от вредителей и болезней, ведь тогда ваши томаты добьются славы, а урожай будет благородным!

Посадка помидоров в теплице

Помидоры очень теплолюбивые растения и, несмотря на обилие адаптированных к нашему климату сортов, тепло, иногда очень скудное, продолжает оставаться решающим фактором в получении урожая. Однако кроме тепла томатам для тепличного выращивания нужна подготовленная почва. И начинают готовить его задолго до высадки рассады.

Помидоры в теплице

В первую очередь нужно подумать о том, как сделать почву в теплице наиболее оптимальной для роста рассады томатов. Он должен быть плодородным, продезинфицированным и теплым.

Дезинфицировать почву можно фунгицидами, которые имеются в продаже в больших количествах. А вот повысить плодородие поможет предпосевная обработка сидератом. В состав сидератов входит ряд культур, обогащающих почву азотом и улучшающих ее структуру. Это горчица, гречка, редис, пшеница, горох, клевер…

Дезинфицировать почву можно фунгицидами, которые имеются в продаже в больших количествах. А вот повысить плодородие поможет предпосевная обработка сидератом.

 

Помидоры в теплице

Сидерат

 

В грунт теплицы высевают сидераты осенью сразу после уборки, доращивают до периода цветения, а затем вместе с ними перекапывают землю. Таким образом, удается значительно улучшить почву теплицы, соблюдается севооборот. Для повышения плодородия можно использовать и навоз, закапывая его осенью в землю, но тогда придется потрудиться, выдергивая сорняки.

Какая земля нужна в теплице для помидор

Важнейшими характеристиками почвы для выращивания томатов являются рыхлость и водопроницаемость. Состав почвы, так или иначе, будет зависеть от того, какой тип почвы находится на вашем участке. Если у вас есть торфяники, оптимальной почвой для вашей теплицы будет следующая смесь: 60% торфа, 20% песка и 20% компоста. На легких суглинках количество компоста и перегноя следует увеличить до 50%. В плотных суглинках количество песка увеличивается, а в песчаных грунтах добавляется еще и глинистая почва.

 

Помидоры в теплице

Компостные кучи

 

Как подготовить землю в теплице под помидоры

Подготовка тепличного грунта для высадки рассады в теплице обычно начинается осенью.

  • Сначала из теплиц убирается вся почва, дно засыпается опилками, соломой, хвоей или мелкими веточками. Толщина этого слоя должна быть не менее 5 см.
  • Затем поверх этого слоя укладывают 10-сантиметровый слой навоза и сверху возвращают парниковый грунт, в который вносят 3 кг золы, 0,8 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата на 1 куб.м земли.
  • В результате у вас получатся так называемые горячие грядки.
  • За две недели до высадки рассады необходимо взрыхлить почву в теплице, удалить сорняки и дополнительно внести в почву полведра перегноя и стакан древесной золы на каждый квадратный метр поверхности.

 

Помидоры в теплице

Опилки

 

Грядки для посадки рассады готовят за неделю до посадки. Они должны представлять собой холмик высотой 30-40 см и шириной 60-80 см. Рассаду высаживают в ряд на каждую грядку. Расстояние между грядками около 60 см, если теплица небольшая, можно сделать грядки из досок и высадить рассаду в два ряда. За 5-6 дней до посева можно обработать почву биологическими средствами защиты растений – триходермином, фитоспорином, Байкал-ем и другими подобными препаратами.

Помидоры в теплице

Чтобы утеплить почву, проверьте теплицу на наличие трещин, а затем накройте ее дополнительным слоем пленки. Чтобы получить оптимальную для посадки температуру после рыхления, почву в теплице накрывают черной пленкой, притягивающей солнечные лучи.

Частота посадки растений

В теплице, как правило, высаживают высокорослые томаты. На квадратный метр высаживают 2-3 растения. При густой посадке томатам будет не хватать света, питательных веществ и доступа воздуха.

Помидоры в теплице

Температура и влажность

Если говорить о температурно-влажностном режиме, то есть главное правило: теплица должна проветриваться. Делать это нужно в период цветения. Помидоры могут плодоносить, если температура днем ​​от 21 до 26 градусов Цельсия, наиболее подходящие значения температуры 22-23 градуса Цельсия. Соответственно, не допускайте перегрева воздуха в теплице, иначе плоды не смогут завязаться. Основной временной интервал составляет от одиннадцати до четырнадцати часов. Постарайтесь добиться оптимального уровня температуры и влажности хотя бы в этот промежуток, если невозможно уследить за всем в течение дня. Можно опрыскать пленку теплицы водой (ночью этого делать не следует, может образоваться грибок).

Пасынкование

Высокие томаты формируются на одном стебле или на 2, в зависимости от сорта. Оставшиеся пасынки удаляют, т. е. прищипывают их, оставляя пеньки по 0,5-1 см. Если растение не пасынковое, то на нем образуется много побегов. Плодов завязывается большое количество, но из-за короткого вегетационного периода они не успевают сформироваться и дать хороший урожай. Поэтому чем меньше, тем лучше.

Помидоры в теплице

Полив помидоров в теплице

Если томаты в последнее время «обнаглели», у вас еще есть шанс довести их до ума. Около десяти дней их вообще не нужно поливать, а температурные показатели нужно повышать днем ​​до двадцати шести градусов тепла, ночью — до двадцати трех градусов тепла.

До периода цветения поливайте томаты через пять-шесть дней из расчета четыре-пять литров на квадратный метр, в период цветения и плодоношения — от десяти до пятнадцати литров на кв. м. Когда холодно, поливайте меньше, чтобы не скапливалась влага. Слишком влажная почва приведет к закисанию плодов.

Помидоры в теплице

Удобрения для помидоров в теплице

Чтобы рост не навредил цветению, необходимо «подкормить» помидоры суперфосфатом (3 столовые ложки на 10 литров воды) из расчета один литр на каждую культуру. Это должно помочь остановить разрастание и начать цвести. В последующем допускается и даже рекомендуется подкормка азотом: после завязывания первых двух кистей урожай уже не будет «развязным», азот пойдет на плоды.

Помидоры в теплице

Когда в почве мало калия, приличного урожая ждать не приходится. Азотные подкормки в этом случае не только не помогут, но и могут нанести вред. В этом случае плоды не завяжутся даже у гибридов. Чтобы не совершить большую ошибку, придерживайтесь обычной схемы подкормки в период вегетации томата, включающей все необходимые элементы.

  1. Первую подкормку нитрофоской проведите через двадцать дней после посадки рассады (1 столовая ложка на 10 литров воды).
  2. Вторую делать через 10 дней после первой (1 чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды).
  3. Третью подкормку проведите через двенадцать дней после второй (на 10 литров воды 1 столовая ложка суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы). На каждую культуру тратьте по литру.

 

Помидоры в теплице

Азотное удобрение для томатов

 

Когда помидоры плодоносят, их можно подкармливать разными способами. Советую так: на 10 литров воды взять 1 чайную ложку сухого порошка гумата натрия и добавить столовую одну столовую ложку нитрофоски. Полив осуществляется из расчета пять литров на квадратный метр. Такая подкормка будет способствовать быстрому наливу плодов.

Важные советы

  1. Высаживаю по 2, максимум 3 растения на квадратный метр, чтобы кусты лучше проветривались и всем хватало солнца. Если насаждения густые, болезни и гнили не заставят себя ждать.
  2. Выращивают помидоры в теплице на стебле, оставляя при каждом сборе пять-шесть кистей. Пасынки периодически чистят. Отщипните верхушку за тридцать дней до окончания вегетационного периода.
  3. Как определить, что режим неправильный? Если листья культур растут вверх под острым углом и не скручиваются, а цветки и миниатюрные плоды часто опадают, это означает, что в теплице слишком жарко и сухо. Если все нормально, то у посевов верхняя листва днем ​​может немного скручиваться, а ночью распрямляться, а это значит, что созданы все комфортные условия для полноценного роста урожая.
  4. Еще один нюанс: вне зависимости от способа формирования урожая необходимо удалять старую листву. Например, плоды в первой кисти буреют, а значит, можно удалить всю нижнюю листву. Так шаг за шагом и убираем листья под следующие кисти. Есть и такие, которые принципиально не удаляют листву, надеясь, что плоды созреют еще лучше. Но это неверно, так как питание может поступать к посевам только с верхней листвы, с нижней нет смысла. А на старой листве могут «жить» грибки и бактерии. Исходя из всего этого: удалять однозначно!
  5. Для того чтобы плоды быстрее созрели, есть несколько способов. Если с урожаем все в порядке, но на первой кисти образуются крупные плоды, а на второй и третьей кистях еле-еле налив, то первый урожай с первой кисти снимайте рано, не дожидаясь, пока плоды покраснеют. Эти плоды удачно дозреют на витрине, вкус их будет не хуже. После сбора урожая тщательно полейте почву в теплице (десять-двенадцать литров воды на квадратный метр). Так вы сможете гораздо быстрее насладиться урожаем следующих кистей.

Мой метод подкормки помидорчиков

При посадке в лунку добавляю по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, и щепотку сернокислого магния. Я больше не люблю минеральные подкормки, но всегда придерживаюсь одного правила: хочешь вырастить хорошие плоды — подкорми кусты.

 

Помидоры в теплице

Нитрофоска

 

Помидоры в теплице

Сульфат магния

 

Если через 2 недели после посева всходы ослабли, подкармливаю их раствором птичьего помета. Сухой птичий помет можно приобрести в специализированном магазине и развести согласно инструкции на упаковке. Наливаю по литру под каждый корень.

Помидоры в теплице

Во время цветения вечером опрыскиваю раствором борной кислоты для стимуляции образования завязей. Азотом не удобряю, если помидоры перекормить азотом, они порадуют красивыми зелеными кустиками, но не плодами. Все питательные вещества уйдут на листву, то есть растение будет жирнеть. Когда образуются плоды, грамотный полив очень необходим. Помидоры лучше всего поливать утром, чтобы не возникли гнили и фитофтороз. В течение дня кусты напьются воды, а почва подсохнет. А если растения не поливать, то плоды будут мелкими и невкусными. Вода для полива должна быть такой же температуры, как и в теплице, то есть туда желательно поставить бочку и залить горячей водой.

 

Помидоры в теплице

Борная кислота

 

Полив желательно совмещать с подкормками. Использую экологически чистые удобрения: золу, йод, газонную подкормку. Печки у нас 2, в доме и в ванной, так что золы не хватает, но можно купить в магазине.

На высокорослых сортах (а они все в теплице) я обязательно удаляю все ветки и пасынки при первой же цветочной кисти, чтобы они не отбирали силы у куста.

И стараюсь, чтобы плоды созревали на кусте как можно дольше, чтобы они получились вкуснее.

Подвязка помидоров

В любой теплице, в которой растут томаты, можно увидеть специально натянутые плети или вбитые в землю колышки, к которым подвязывают растения. Почему это делается? Помидоры могут вырастать достаточно большими, стебель просто не выдерживает такой нагрузки и ломается. Да и поливать этот овощ нужно только под корень. Подвязка томатов помогает сохранить растение и повысить урожайность. Но как правильно подвязывать помидоры в теплице?

Помидоры в теплице

Сначала нужно подготовить материалы. К ним относятся прочные деревянные колья или металлические прутья, моток натуральной нити (синтетической веревки лучше не использовать, так как она может порезать растения), крепежный материал. Это может быть рваная простыня, хорошие шнурки или старые нейлоновые чулки. Чтобы уберечь растение от различных заболеваний, подвязки необходимо дезинфицировать. Перед началом работы над подвязкой томат рекомендуется тщательно прищипнуть.

Помидоры в теплице

Колья для подвязки должны быть прочными и иметь высоту не менее одного метра. Каждый колышек тщательно укрепляют в непосредственной близости от растения, а томаты обвязывают подготовленным крепежным материалом. Шток крепится в нескольких местах к верху. Необходимо хорошо связать материал, но нельзя делать это восьмеркой, иначе растение может сломаться. Помидоры в теплице растут довольно быстро, поэтому по мере роста стебля их нужно будет несколько раз перевязывать. Важно контролировать не только стебель, но и ветки плодов, которые тоже могут сбросить томаты на землю.

 

Помидоры в теплице

Некоторые дачники используют линейный способ подвязывания помидор.

 

Для этого по обеим сторонам грядки устанавливаются прочные бруски, между которыми натягивается прочная леска. У основания каждого растения привязывается бечевка, которая дотягивается до лески и хорошо там фиксируется. Если все сделано правильно, то за помидоры можно не переживать. По мере роста овощ будет самостоятельно запутываться в шпагате и крепко на нем держаться. Ну а самые трудолюбивые дачники сооружают в теплице настоящую шпалерную конструкцию, между опорами которой вплетаются томатные плети.

 

Помидоры в теплице

Линейная подвязка томатов

 

Что можно сажать в теплицу вместе в помидорами

Помидоры хорошо растут на легких, плодородных почвах, насыщенных кальцием. В период роста помидоры необходимо удобрять кальциевой селитрой. Поэтому при выборе растения, которое можно зажать томатами, необходимо учитывать состав почвы.

Помидоры растут при умеренной температуре, им необходимо хорошее проветривание и обильный полив. Такие условия необходимо учитывать и при посадке других растений с томатами в теплицу.

Наряду с помидорами можно отжимать раннюю белокочанную капусту, лук, салат, редис, петрушку, мелиссу, базилик, сельдерей. А также кормовые бобы, фасоль и другие бобовые.

Помидоры в теплице

Эти культуры аналогичны условиям выращивания томатов, поэтому при совместной посадке с помидорами они дадут хороший урожай. Другие овощные культуры имеют другие условия выращивания и не подходят для посадки с томатами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers