Померанцевое дерево — что это такое?

Содержание
  1. Померанец
  2. Описание
  3. Применение
  4. Условия содержания
  5. Померанцевое дерево — что это такое?
  6. Основная ценность померанца
  7. Плоды и их применение
  8. Свойства померанца
  9. Цветки померанца
  10. Нероли
  11. Ораниенбаум
  12. Косметологическое применение померанцевого масла
  13. Что такое померанец
  14. Чудо заморское
  15. Померанец — польза
  16. Померанец — выращивание, посадка, методы размножения и правильный уход
  17. Размножение и уход
  18. Способы размножения
  19. Культивация
  20. Сорта
  21. Болезни и вредители
  22. Урожай
  23. Использование горьких апельсинов в косметической индустрии
  24. Померанец в кулинарии
  25. Питательная ценность
  26. Целебные свойства
  27. Померанец: сорта и выращивание дома
  28. Роговой
  29. Фасция
  30. Зловонный
  31. Чинотто
  32. Чинотто вариегата
  33. Чинотто х лимон
  34. Корникулата (померанец рогатый)
  35. Букет Ниццы
  36. Фоэтифера
  37. Турцикум салицифолия
  38. Фасциата
  39. Абберс наурофлиф
  40. Консолей
  41. Плоды и их применение
  42. Цветки померанца
  43. Ораниенбаум

Померанец

Что такое апельсиновое дерево?

Апельсин — вечнозеленое дерево из рода цитрусовых. Другие его названия — кинотто, бигарадия или горький апельсин. Считается, что это гибрид мандарина и грейпфрута.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия, откуда он впоследствии распространился по всему миру. В настоящее время дикие апельсиновые деревья можно встретить только в девственных лесах Флориды и Багамских островов; в других местах апельсин не растет в дикой природе, а культивируется только человеком.

Название «апельсин» происходит от немецкого Pommeranz, которое само по себе было искаженным вариантом словосочетания «апельсиновое яблоко» — pommo d’arancia. Это то, что итальянцы называли апельсином.

Описание

Померанский шпиц — деревянистое вечнозеленое растение. Его высота может варьироваться от 2 до 10 метров, а высота домашних экземпляров не превышает 1 метра. Ветки дерева имеют длинные острые шипы, как и другие цитрусовые. Листья темно-зеленые, кожистые и блестящие. На обратной стороне листьев можно увидеть контейнеры с эфирным маслом, а также листья издают характерный запах. Черешки листьев длинные, с крылатками.

Оранжевые цветы большие и белые. Они располагаются поодиночке в пазухах листьев или собраны в небольшие соцветия от 2 до 7 цветков. У них очень приятный и нежный аромат. Дерево цветет в середине-конце весны.

Плод ягодовидный, округлый, иногда слегка приплюснутый. Кожура его ярко-оранжевого цвета, вся в бугорках и клубнях, легко снимается. Мякоть кислая, с горечью. Плоды созревают зимой.

Применение

Апельсин и его части используются для различных целей и в различных областях.

Апельсиновый цвет (или флердоранж) уже более ста лет является постоянным спутником девушек под венец. Эти цветы являются символом чистоты и невинности, из них девушки делали венки и букеты невест. Аромат флердоранжа помог девушкам успокоиться и настроиться на позитив в такой волнительный день. В старину цветку апельсина приписывали магические свойства, древние знахари готовили привороты и снадобья для женщин, которые не могли забеременеть.

В настоящее время апельсин используют в промышленности, косметологии и парфюмерии, медицине.

Эфирные масла получают из различных частей дерева. Листья, молодые ветки и незрелые плоды используются для изготовления апельсинового масла петитгрейна, цветы используются для изготовления масла нероли, а кожура свежих фруктов содержит апельсиновое масло. Масло нероли и петитгрейна добавляют при изготовлении джемов и безалкогольных напитков, эти масла являются основой некоторых духов в парфюмерии.

Незрелые плоды апельсина используют в ликеро-водочной промышленности для приготовления ликеров.

Известны и лечебные свойства апельсина. Один из компонентов его химического состава обладает достаточно сильным противогрибковым действием. Это растение помогает вылечить кашель, способствует лучшему отделению мокроты. Препараты с добавлением апельсина можно использовать для нормализации работы пищеварения, улучшения аппетита, а также как средство от тошноты и рвоты. Запах апельсина помогает снять стресс и раздражительность, борется с тревогой и приступами страха, применяется при учащенном сердцебиении и неврастении.

На основе апельсина в народной медицине готовят препараты для укрепления сердечной мышцы, успокаивающие настои и сборы от бессонницы, компрессы для снятия болей в суставах.

Померанский шпиц также получил место в косметологии. Вещества в его составе помогают избавиться от прыщей и угрей, разгладить морщины и омолодить кожу. При длительном использовании средств на основе апельсина кожа становится мягкой и эластичной.

Интересно также использование изображения этого растения в геральдике. На гербе города Ломоносова, расположенного в Ленинградской области, изображен ораниенбаум (так раньше называли апельсиновое дерево).

Условия содержания

Померанский шпиц довольно часто выращивают в квартирах как комнатное растение.

Правила ухода за этим растением во многом схожи с правилами ухода за другими цитрусовыми. Поскольку это дерево родом из жарких южных стран, оно любит много света и влаги. Поэтому нужно найти для дерева подходящее место, лучше всего разместить его на хорошо освещенном окне с восточной стороны. Летом можно вынести растение в горшке на улицу или балкон.

Бигарадии необходимо тепло, поэтому температура в помещении должна быть около +20-25 градусов.

Это цитрусовое растение, в отличие от своих сородичей, более устойчиво к засухе. Требует умеренного полива, вода должна быть отстоянной и теплой.

Весной и летом апельсин нужно подкармливать, для этого можно использовать минеральные или органические удобрения.

Померанцевое дерево — что это такое?

Что такое апельсиновое дерево?

Апельсиновое дерево — вечнозеленое растение небольшой высоты (2-10 метров). Он относится к роду цитрусовых и имеет довольно длинные и тонкие ветви. Померанский шпиц отличается от других представителей этого вида наличием довольно длинных и острых шипов. Естественная среда обитания апельсина – Гималаи. Хотя его выращиванием занимаются жители стран Средиземноморья, Кавказа и Латинской Америки.

Основная ценность померанца

Как апельсин? Что это? Это растение известно всем благодаря своей главной ценности: плодам. Они ягодообразные, оранжевого цвета и слегка приплюснутой формы. В его внешнем виде много сходства с мандаринами или некрупными апельсинами. Отделить кожуру от плода не составит большого труда. Внизу 12 лепестков с желтыми бороздчатыми семенами. Они довольно горькие и несъедобные, достигают 6-7 см в диаметре.

Не менее известны белые цветки апельсинового дерева. Их называют «оранжевыми цветами». Они нашли свое применение в фармацевтике и парфюмерии.

Плоды и их применение

В мире апельсиновое дерево также называют кислым или горьким апельсином, севильским апельсином, бигарадией. Его оболочка состоит из гликозидов, органических кислот, углеводов, эфирных масел. Довольно высокую цену имеет вид эфирного масла нероли из плодов, в состав которого входят камфен, мирцен, метиловый эфир антраниловой кислоты, лимонен, гераниол, линалоол. Благодаря этим компонентам он обладает прекрасными ароматическими и полезными свойствами.

Этот фрукт обычно не едят свежим. Но его необычные вкусовые и ароматические свойства широко используются в кулинарии. В частности, их используют для приготовления цукатов, джемов, добавок к самым разнообразным соусам и напиткам. Во всех этих процессах участвует только кожица плодов апельсинового дерева, в которой содержится больше всего полезного и ароматного эфирного масла. Его мякоть не используется.

Еще Авиценна использовал плоды этого цитрусового дерева. Он посвятил некоторые из своих работ описанию его полезности.

Свойства померанца

Неслучайно апельсиновое дерево так широко распространено и популярно во всем мире. У него много полезных свойств. Это включает:

  • противовоспалительный эффект;
  • использование в процессе борьбы с ревматизмом;
  • успокаивающие свойства применяют для лечения депрессии, апатии, депрессии;
  • омолаживающее действие фруктов;
  • помогая улучшить пищеварение, повысить аппетит;
  • желчегонный эффект;
  • положительно влияет на работу сердца.

Благодаря своим антисептическим, спазмолитическим и слабительным свойствам апельсиновая корка помогает ускорить лечение простудных и респираторных заболеваний. Этот фрукт способен снимать воспаление яичек у мужчин. Семена апельсина являются своеобразным противоядием от ядовитых укусов различных видов насекомых и змей.

Цветки померанца

Апельсиновое дерево, цветы которого очаровательного белого цвета, было очень популярно в Средние века. Многие народности использовали их для украшения прически невесты или украшения свадебного платья. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Лишь в середине 20 века мода на оранжевые цветы начала угасать. Вместо этого они начали использовать каллы и розы.

Во времена повального увлечения тепличными растениями было популярно апельсиновое дерево. Его специально посадили в большой ящик, чтобы в холодное время года можно было заносить в комнату. Самое известное горькое апельсиновое дерево — это дерево, посаженное женой Карлоса III, Элеонорой Кастильской.

Нежный аромат, в котором чувствуются легкие ноты жасмина и меда, нашли свое применение в парфюмерии. Даже сегодня его используют для создания парфюмерии. Но относительно недавно, в эпоху Возрождения, носить этот вид духов могли только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих ароматных цветов.

Масло светлого апельсина кулинары используют в своей работе с древних времен. Фармацевты не оставили его без внимания. Его использовали для лечения чумы. В современном мире медицины его используют для лечения других недугов.

Нероли

Эфирное масло, которое добывают из цветков апельсинового дерева, называется нероли. К его основным полезным свойствам относятся:

  • благотворное влияние на нервную систему (лечение депрессии, стресса, бессонницы);
  • противомикробные и противовирусные свойства;
  • помогает избавиться от различных дерматологических заболеваний, шрамов и шрамов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • это реабилитационный инструмент, используемый после различных видов операций.

Ораниенбаум

По-немецки апельсиновое дерево называется oranienbaum. Также называют небольшой городок, который находится недалеко от Финского залива. Пока точно неизвестно, какую историю имеет название дерева. Каждый город России в 1785 году получил свой герб. Эмблемой Ораниенбаума стало апельсиновое дерево.

Одна из версий происхождения названия города гласит, что на его месте была найдена целая оранжерея из апельсиновых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «Ораниенбаум». Эта находка представляет большой интерес для людей. Поэтому апельсиновое дерево, фото которого можно увидеть во всех брошюрах и фотографиях Ораниенбаума, стало символизировать этот город.

Косметологическое применение померанцевого масла

Эфирное масло нероли считается эффективным антивозрастным косметическим средством. Поэтому он имеет довольно широкую сферу применения. Его основные эффекты включают в себя:

  • уменьшение пор;
  • разгладить морщины;
  • удаление растяжек и точек напряжения;
  • помогает в борьбе с целлюлитом, дерматозами и экземами.

Его можно наносить на любой тип кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствует быстрому устранению различных раздражений.

Поскольку уровень концентрации масла нероли превышает аналогичный показатель, перед применением следует провести тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Кроме того, его расслабляющие функции противопоказаны в тех случаях, когда необходим ясный ум и быстрая реакция.

Как и другие виды косметики и лекарств, нероли имеет свои противопоказания. Не рекомендуется наносить его на кожу перед принятием солнечных ванн. Также следует проверить индивидуальную непереносимость компонентов.

Апельсиновое дерево хранит все меньше и меньше секретов. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся все более доступными, а его лечебные средства очень популярны в мире.

Что такое померанец

Что такое апельсиновое дерево?

Померанский шпиц — представитель семейства цитрусовых, обладающий необыкновенным вкусом и традиционным цитрусовым ароматом.

По аналогии с украинским «помаранч», «оранжевый цвет», видно, что этот фрукт по внешнему виду наиболее близок к апельсину, но вкус его представляет собой некую смесь зеленого апельсина и лимона, то есть довольно кислый.

Несмотря на специфические детали вкуса, апельсин ценится не меньше, чем его культурные сородичи. Он является уникальным целебным продуктом и активно используется в народной медицине для лечения ряда тяжелых заболеваний.

Чудо заморское

В дикой природе апельсиновые плоды опадают и созревают в ветвях вечнозеленых деревьев, растущих в жарких тропиках. Высота апельсинового дерева в среднем 3 м, реже 10-12 м, сами плоды круглые, слегка приплюснутые, оранжевого цвета, как апельсин, около 7 см в диаметре.

Родиной растения признана Индия, но сегодня апельсин выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Также дерево прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.

В России апельсин очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, пусть и совсем небольшие, размером с грецкий орех, но пригодные для использования в качестве лекарства.

В супермаркетах редко встретишь апельсины — специфика вкуса. Мало кто любит этот цитрус, так как его вряд ли можно есть с удовольствием, слишком ярко выражена кислинка и горечь.

Особенностью апельсина является то, что с медицинской точки зрения ценны все его части: листья, цедра плодов, цветки. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты целебными эфирными маслами.

Сухую цедру апельсина добавляют в кондитерские изделия, в сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную нотку свежести.

Эфирное масло является одним из наиболее распространенных продуктов апельсина. Это неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.

Кстати, апельсин — желанный фрукт для всех любителей и знатоков алкогольной продукции, ведь от водки на апельсине никогда не болит голова утром после застолья.

Есть интересный факт: на гербе города Ломоносова изображен апельсин.

Померанец — польза

Сам апельсин, даже в спелом виде, не употребляется в пищу, но является сырьем для получения ценного эфирного масла и цедры, в которой сосредоточена вся целебная сила растения.

Плод часто называют горьким апельсином, и он более ценен, чем сладкий апельсин, с точки зрения биологической активности и пользы для здоровья.

1. Апельсин повышает аппетит, улучшает пищеварение и полезен для ленивого кишечника.

2. Используется для приготовления травяных сборов.

3. Считается одним из лучших средств от нервных расстройств. Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при панических атаках, сопровождающихся тахикардией, повышением артериального давления и чувством страха.

Снимает раздражительность, гасит излишнюю нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всех ее проявлениях.

4. Эффективное желудочное успокаивающее средство, особенно цветки апельсина, чай из них устраняет тошноту и рвоту.

5. Средства на основе этого цитруса помогают при мигрени, особенно связанной со стрессом и депрессией.

6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, повышения жизненного тонуса, снятия усталости и стресса.

7. Апельсиновые препараты укрепляют сердечную мышцу.

8. Спасайтесь от похмелья.

9. Сильные бактерицидные свойства апельсинового сока: средство от стоматологических проблем.

10. Сушеные апельсиновые корки останавливают кровотечения, заживляют раны и язвы.

11. Лечите изжогу.

12. Используется для ускорения выздоровления от вирусов и простуды.

13. Апельсиновое масло способствует синтезу витамина D, что крайне важно для людей, живущих в регионах с дефицитом солнечного света.

14. Обладает лимфодренажным и мочегонным действием.

15. Кроме того, масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, задерживает старческие проявления.

16. Используется в парфюмерии и косметологии.

Восточные целители знают об апельсине гораздо больше. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов всех возрастов и состояний.

В странах, где апельсин находится в свободном доступе, всем известны его антисклеротические, стимулирующие, антисептические, слабительные, спазмолитические, потогонные, болеутоляющие, тонизирующие, антитоксические, желчегонные, антикоагулянтные и противовоспалительные свойства.

Апельсиновые напитки улучшают умственную деятельность, укрепляют память и стимулируют другие когнитивные функции.

Из-за его экзотичности купить апельсиновый фрукт или цедру на внутреннем рынке довольно проблематично, разве что масло.

Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные апельсина из жарких стран, не упускайте возможности получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, как никогда актуальных в сегодняшней жизни.

Рецептов использования апельсина много, и большинство из них надежны и эффективны.

Противопоказаний, как таковых, у померанского шпица нет. Возможна только аллергия на цитрусовые. Быть здоровым.

Померанец — выращивание, посадка, методы размножения и правильный уход

Что такое апельсиновое дерево?

Померанский шпиц (научное название Citrus aurantium), также известный как горький или севильский апельсин. Это один из многих видов апельсинов, который нашел широкое применение в современной парфюмерной промышленности.

Ареал растения простирается от северо-востока Индии до некоторых частей Китая и Мьянмы. Фрукт стал популярен во всем мире в 1 веке нашей эры, когда римляне начали выращивать его для медицинских целей и употреблять в пищу как деликатес. После падения Римской империи выращивание фруктов было временно прекращено, пока арабы не основали плантации апельсинов в Испании.

Апельсины до сих пор растут на юге Европы, распространяя невероятный аромат свежих цветов цитрусовых по улицам городов и поселков. Некоторым из этих деревьев более 600 лет, но самое известное старейшее апельсиновое дерево предположительно было посажено в 1421 году и растет возле Версальского дворца в пригороде Парижа.

После открытия Америки испанцы привезли семена апельсина во Флориду и на Багамы. Сейчас Флорида является одним из крупнейших поставщиков апельсинов, а цветы апельсина размещены на государственной символике.

Во времена Реконкисты горькие апельсины использовались в ландшафтном дизайне, чтобы подчеркнуть строгую геометрию зданий.

Родиной апельсина считается территория современного Ирана, поэтому иногда этот фрукт встречается под названием персидских апельсинов.

Размножение и уход

При первоначальной посадке семена апельсина рекомендуется высаживать в теплицу. Перед посадкой подготовьте почву и внесите жидкие минеральные удобрения. В этом случае семена прорастут через 2-3 недели.

Молодые побеги чувствительны к внешним раздражителям, поэтому внимательно следите за влажностью почвы, а также регулярно проветривайте закрытые помещения. Семена обычно полиэмбоничны: каждое из них дает два или более сеянцев, генетически идентичных родительским растениям.

Когда ростки станут достаточно большими, их пересаживают из индивидуальных горшков в теплицу. Здесь растения выдерживают не менее трех сезонов, прежде чем их высаживают на открытом воздухе.

Один из приемов для ускорения роста урожая — сначала поместить семена апельсина на влажную ткань в закрытую емкость (создав дома мини-парник). Они вылупятся примерно через 2 недели. Через 6 недель семена пересаживают в грунт на глубину примерно 0,8-1 см.

Поддон с проросшими зернами для рассады оставляют на улице в темном углу, где рассада будет получать рассеянный солнечный свет. Одной из особенностей ухода за всходами в этот период времени является необходимость ежедневного полива в течение 2 недель.

Двухмесячные побеги удобряют и переносят в место на дачном участке, куда попадают прямые солнечные лучи.

При выборе саженца обратите внимание на корни культуры, они не должны быть повреждены. На открытом воздухе деревья высаживают летом на расстоянии около 3-5 м, кроме того, первые годы зимой укрывают от холода. Интересно, что деревья, выращенные таким образом, не переносят болезней материнского растения.

Советы:

  1. Сухие семена сохраняют и высаживают позже, но их всхожесть в почве снижается. Зерна теряют всхожесть через месяц после нахождения на открытом воздухе. Замачивание семян увеличивает шансы на всхожесть.
  2. Всхожесть зерна увеличивается после замачивания в растворе гибберелловой кислоты (кислота, полученная из гриба гиббериллы).

Способы размножения

Как и все цитрусовые, апельсины размножаются двумя способами: семенным и вегетативным. В первом случае вырастают мощные растения, но время сбора урожая наступает только через 5-6 лет. К вегетативным методам относятся:

  • трансплантат;
  • черенки;
  • краны.

Материалом для этого вида размножения служат ветки плодовых растений. Для вегетативного способа рекомендуется брать веточки с деревьев, выращенных в домашних условиях, а не приобретать в питомниках. Саженцы начинают плодоносить через 3-4 года.

Начинающим огородникам полезно знать, что культуры, выращенные из семян, не боятся многих внешних раздражителей, они менее капризны и требовательны по сравнению с культурами, выращенными вегетативно.

Культивация

Севильский апельсин более устойчив к перепадам температуры, в отличие от своего сладкого аналога. В период покоя культура выдерживает до -6°С (т. е. растение зимостойкое), но только в том случае, если заморозкам предшествовала прохладная температура, к которой дерево адаптировалось. Молодые побеги весной чувствительны к заморозкам, поэтому рекомендуется выращивать апельсин в утренние часы в защищенном от солнечных лучей месте. Один из гибридов апельсина, бергамот, чувствителен к засухе и переувлажнению.

При выборе места посадки учитывайте, что апельсиновое дерево предпочитает солнечную сторону. Необходимо, чтобы кислотность почвы соответствовала уровню рН 4,8-8,3, то есть была кислой и слабощелочной. Помимо солнца, шпиц предпочитает суглинки с добавлением большего количества органических удобрений и песка. При выращивании растений в горшках рекомендуется удобрять в равном соотношении суглинком и компостом вместе с древесным углем.

Обратите особое внимание на то, что вносить в почву азотный компост категорически запрещается — это негативно сказывается на росте и развитии растения. В условиях чрезмерного и недостаточного полива дерево желтеет и погибает; при уходе за растением следует увлажнять почву при едва влажном компосте и не допускать полного пересыхания грунта.

Отметим, что севильский апельсин сложно приживается во взрослом состоянии, культуру высаживают на место постоянного произрастания в молодом возрасте.

Померанский шпиц, как и другие апельсиновые деревья, почти не нуждается в обрезке, достаточно удалить сухие ветки. Одним из способов формирования кроны является метод пригибания — длительный процесс, в результате которого дерево будет плодоносить больше, а хозяева получать хороший урожай.

Сорта

Помимо всем известных севильских апельсинов, существует множество различных видов гибридных апельсинов. Вот некоторые из них:

  • Горько-сладкие (bittersweet) — по сравнению с другими представителями этого сорта (например, Paraguay (Парагвай)) более низкая кислотность и горечь, поэтому их едят в сыром виде. Почти весь петитгрейн в мире производится из него.
  • Красивый букет (C aurantium Bouquetier de Nice) — подвид горьких апельсинов, цветки которого используются для получения масла нероли.
  • Чинотто (также Чинотто апельсиновый мирт (Citrus Myrtifolia Chinotto) — декоративный сорт с густой кроной и листьями, похожими на листья мирта. На дереве растет много мелких круглых плодов насыщенно-оранжевого цвета. В Италии и Франции их засахаривают. Плоды используются для ароматизации вод Сан-Пелегрино. Подвид Chinotto variegata (Citrus Myrtifolia «Chinotto» variegata) имеет необычную пеструю окраску листьев и плодов. При созревании плоды приобретают характерный оранжевый цвет. Подвид chinolimon (chinotto x лимон, C. Meyer x C myrtifolia) — гибрид Chinotto Pomeranian и Meyer Lemon. Плоды удлиненно-уплощенные, крупнее апельсина. Вкус ярко выраженный лимонный с легким послевкусием горького апельсина.
  • Сitrus Miaray (Цитрус Миарай) — гибрид терпкого апельсина с небольшими плодами (размером примерно с мяч для гольфа). Мякоть сочная, очень кислая с серным привкусом.
  • Сorniculata (рогатый апельсин, Citrus aurantium corniculata) — странная мутация с роговидными отростками, родом из Италии.
  • Bigardia Photoetifera (C. Aurantium Foetifera) — сорт, склонный к многократному плодоношению с крупными плодами, каждый из которых содержит вторичный плод.
  • Bigardia Turcicum salicifolia (С. Aurantium Turcicum salicifolia) — кислые плоды с горчинкой, используемые для приготовления джемов и варенья. В начале созревания плоды имеют зеленые полосы.
  • Бергамот мелароза (Citrus sp. Melarosa) — плоды приплюснутые или шаровидные, иногда заостренные на одну сторону.
  • Fasciata (Citrus aurantium Fasciata) — скорее декоративный сорт родом из Италии с плодами с продольными полосами. Невысокое медленнорастущее дерево с блестящими темно-зелеными листьями.
  • Абберс Науролифт (C. Aurantium Abers Narrow Leaf) — сорт с густой, широкой кроной и узкими удлиненными листьями. Оранжево-желтые плоды этого сорта имеют шаровидную форму.
  • Консоли (consolei) — ценится как декоративный сорт за плоды с продольными полосами.

Болезни и вредители

Померанский шпиц восприимчив к большинству вредителей, поражающих сладкие апельсины. Кроме того, дерево подвержено заболеванию под названием тристезис (проявляется в частичном или полном угнетении развития, повреждении и боязни листьев, поражении коры, мелких плодов и др.), вирусах красных листьев, клейкой коры, псориазе и др ксилопороз повреждает растение. Различают несколько грибковых поражений горького апельсина:

  • пятнистые листья;
  • масляные и смоляные пятна;
  • грибной порошок;
  • антракноз;
  • корень, древесная гниль.

Урожай

Поморские плоды созревают осенью, в конце октября или начале ноября, или весной, в зависимости от региона и климата.

Использование горьких апельсинов в косметической индустрии

В основном апельсин используют для производства эфирных масел, применяемых в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что самые качественные масла получают из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинее. Апельсин имеет свежий, кислый, острый и горьковатый вкус.

Таким образом, абсолют флердоранжа получается благодаря летучим растворителям. В то же время нероли требует более длительного процесса паровой дистилляции из свежесобранных цветков. Последний имеет освежающий, пряный аромат, который является прекрасным дополнением ко всем видам цветочных композиций, одеколонов и средств по уходу за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, а также из почек извлекается петитгрейн — эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.

Еще одним важным продуктом переработки в парфюмерии является масло горького апельсина, которое получают путем холодного прессования кожицы плода. Он обладает исключительным цитрусовым ароматом, который классифицируется между сладким апельсином и кислым виноградом. Чаще всего масло используют в производстве одеколонов.

Ноты горького апельсина присутствуют в:

  • Miss Dior Cherie by Dior, чья чистая и свежая композиция призвана подчеркнуть красоту простоты;
  • Забавный Москино! от Moschino, игристого аромата, созданного для игривых девушек;
  • романтический Happy Spirit от Chopard;
  • оптимистичное и цветистое «Выходи за меня замуж!» Ланвен;
  • заявление Cartier для мужчин;
  • Бушерон от Бушерон.

Померанец в кулинарии

Этот сорт апельсина, в отличие от других культурных, не употребляют в пищу из-за его горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые апельсины нарезают, солят, намазывают острой пастой чили и едят.

Плоды часто используются в переработанном виде. Так, например, они изготавливаются из:

  • бальзамы;
  • рои;
  • мармелад;
  • соусы;
  • цукаты;
  • пирожки;
  • ароматические добавки к чаю.

Померания присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Мари, Кюрасао и Куантро. Собранные плоды хранятся около месяца в холодильнике или неделю в темном прохладном месте.

Дандри считается неофициальной столицей джема в Великобритании. Рецептов приготовления апельсинового мармелада множество, в каждой семье он свой. Классический рецепт требует трех ингредиентов: апельсинов, лимонного сока и сахара.

Сок горького апельсина ценится как освежающий напиток, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. На Юкатане их заменяют уксусом.

Масло горького апельсина, извлеченное из кожуры плодов, используется в качестве ароматизатора в конфетах, мороженом, выпечке, жевательной резинке и медицине.

Питательная ценность

Апельсин содержит большое количество витамина С, пищевых волокон и тиамина (В1). Цитрусовые также содержат калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г плодов составляет 24 ккал.

Целебные свойства

В Китае и тропических лесах Амазонки полезные свойства горького апельсина использовались для лечения простуды, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Как это ни парадоксально, считается, что фрукт снижает усталость и способствует расслаблению. Кроме того, экстракт горького апельсина богат синефрином, который используется для подавления аппетита.

Апельсин уже давно используется в качестве стимулятора и растительного вещества, но недавние исследования показали, что он влияет на риск преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечного приступа). Добавление фруктов в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.

Как и в случае с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и употреблению апельсина является склонность к аллергическим реакциям.

Померанец: сорта и выращивание дома

Что такое апельсиновое дерево?

Роговой

Померанский шпиц (bigaradia, Citrus aurantium) — горький апельсин, в природе представляет собой дерево до 10 м высотой, с густой, очень ароматной листвой темно-зеленого цвета, побегами колючими. Это растение можно выращивать в домашних условиях как комнатное растение, комнатные формы в высоту не превышают 1 м. Цветки апельсина белые, с очень приятным цитрусовым ароматом.

Померанские плоды едят только неспелыми, так как спелые уже пусты внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому раньше апельсин считался разновидностью дикого апельсина, но это другое цитрусовое растение.

Незрелые плоды (их еще называют оранжевыми орехами) небольшого размера (5-15 см в диаметре), круглые, твердые, с темно-серой оболочкой, горькие и очень ароматные. Неизвестен в дикой природе.

Померанский шпиц — неприхотливое и нетребовательное растение, которое легко выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративный и ароматный во время цветения и плодоношения и часто используется в качестве единственного подвоя для многих других видов цитрусовых.

Фасция

Флердоранж, или флердоранж, — традиционная часть свадебного букета и свадебного платья невесты, символ юношеской невинности. Настой цветков — апельсиновая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, применявшийся в парфюмерии.

Освежающий напиток и варенье готовят из свежих фруктов. Эфирное масло цветков используется в парфюмерии. Разновидности апельсина включают цитрадиум (гибрид бигарадия и трилистника) и бергамот или апельсиновый бергамот.

Из измельченной кожуры спелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды апельсина являются сырьем для производства эфирного масла, используемого в ликеро-водочной промышленности. Плоды померанского шпица используются в медицине, а эфирные масла нероли и петитгрейна из цветков и листьев используются для приготовления джемов, цукатов и безалкогольных напитков и входят в качестве основного компонента во многие цветочные композиции в парфюмерии; цветочные настои применяют также в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Сушеная апельсиновая цедра считается деликатесом.

Зловонный

Цвести померанский шпиц начинает очень рано, уже со срезки, но все же нужно сначала дать ему отрасти.

Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.

Давайте посмотрим сорта апельсинов для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.

Чинотто

Апельсин с листьями мирта ‘Chinotto’. Цитрус Миртифолия Чинотто».

Растение привлекает формой листьев — они острые, как у мирта, а также очень красивой густой и компактной кроной. Высокоурожайный ремонтантный сорт. Плоды диаметром 3-5 см, массой 40-50 г.

Плоды с апельсиновой коркой, сладкие и ароматные, пленки горьковатые. Из плодов готовят цукаты, ликер, знаменитый итальянский напиток Чинотто.

Myrtifolia — вид цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное деревце с мелкими листьями без шипов, в природе вырастает до трех метров в высоту, растет на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (преимущественно в Лигурии, но также в Тоскане, Сицилии и Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-сладкие и широко известны под своим итальянским названием чинотто. Они являются ароматизатором большинства итальянских аперитивов, а также некоторых марок газированных безалкогольных напитков, которые в совокупности называются «чинотто». Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в жарком климате. Благодаря своим компактным размерам его также можно сажать в горшок или другую емкость.

Чинотто вариегата

Citrus Myrtifolia ‘Chinotto’ пестролистный. Редкий пестролистный сорт. Миртолист апельсиновый «Чинотто» мраморный.

Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную для сорта оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горькая, пригодна для приготовления варенья, цукатов, ароматизаторов напитков.

Чинотто х лимон

Чинолимон. C. Meyer x C myrtifolia гибрид Chinotto x limone Meyer.

Гибрид миртового апельсина Чинотто и лимона Мейера. Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как кисловатый лимон с легким послевкусием горького апельсина.

Корникулата (померанец рогатый)

Цитрусовые золотистого цвета.

Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными «рогатыми» плодами.

Растение с густой кроной, растет медленно, требует обрезки, листья темно-зеленые, ветки поникающие. Цветки белые и очень ароматные. На кожуре плода 1-3 роговидных отростка (иногда их нет), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.

Букет Ниццы

Красивый букет (или Красивый цветок). Кауранциум Букетье де Ницца. Старый испанский сорт известен с 15 века.

Он относится к группе кислых апельсинов с крупными цветками.

Небольшое, без шипов, медленнорастущее растение с довольно крупными, слегка заостренными листьями.

Особенность этого сорта — крупные махровые цветки, а также плоские плоды, внутри которых находится не единая мякоть, а как бы отдельные плоды, перемежающиеся мякотью (вторичные плоды).

Фоэтифера

Бигарадия (оранжевая) Фоетифера. Кауранциум Фоетифера. Известен с 17 века, в Италии назывался Madre & Figlia (Мать и Дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонту. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисловатые. Плод содержит внутри себя небольшой вторичный плод, так наз. фрукты на фруктах, как в Букете Ниццы.

Растение средних размеров, ветки раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требуется совсем немного свободного места. Цветки одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматные. Плоды сильно сплюснутые, 5-7 см в диаметре, махровые, первый содержит в себе второй (лопасти расположены двумя концентрическими или асимметричными окружностями), отсюда и название «мать-дочь», оболочка часто рассеченная (дочерняя плод отгибает часть своей скорлупы наружу).

Цитрусовые сп. Меллароза.

В названии есть и слово бергамот (а бергамот, как известно, разновидность апельсина), и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Limonum — сладкий лайм (Limetta). Так что же такое Мелроуз? Лимон, лиметт или бергамот?

Это сложно понять, потому что есть бергамот и лимонная мелароза, а лимон выглядит и пахнет как бергамот. Кажется, меларозу следует отнести к категории бергамота. По своим характеристикам само растение больше похоже на бергамот: небольшое компактное деревце, листья крупные и напоминают лимон, но с более широкой крылаткой. Плоды круглые, желтого цвета, среднего размера; раковина средней толщины, часто ребристая. Мякоть слаботвердая, бледная, зеленовато-желтая, слабокислая с горчинкой. Аромат — бергамот (включая листья при растирании).

Турцикум салицифолия

Бигарадия (оранжевая) «Turtsicum salicifolia» variegata. C aurantium «Turcicum salicifolia» (турецкий горький апельсин).

Горький апельсин — это, по сути, разновидность Salicefolia, разница лишь в пестрых листьях и плодах с продольными полосами.

Растение мощное, растет прямостоячим, цветет весной, цветки белые и очень ароматные. Плоды, созревающие в январе, пригодны для приготовления джемов, джемов.

Фасциата

Цитрусовые аурантиум фасциата.

Старый итальянский сорт, известный уже в 16 веке. Плоды с продольными полосками, штампованными, за что и ценится сорт. Зеленые плоды — с зелеными полосками, спелые — желтые с ярко-желтыми полосками. Название дано из-за схожести цвета фрукта с одеждой солдат немецкого Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и отрезы из ткани разных цветов.

Сорт достаточно декоративный, плоды своеобразного вкуса, горьковатые, не всем нравятся (как и большинство апельсинов), но очень красивые, за что сорт и ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур.

Дерево невысокое, растет медленно, листья темно-зеленые (иногда зеленовато-желтые), блестящие. Цветки белые, с сильным ароматом. Листы фасции могут быть разнообразными, но разнообразие не является постоянной чертой.

Абберс наурофлиф

Цитрусовые × aurantium Abers Narrow Leaf.

Сорт из Италии восемнадцатого века, сильнорослое дерево с густой и широкой кроной, главной особенностью которой являются маленькие, удлиненные и узкие листья, похожие на ивы. Цветки белые. Плоды имеют шаровидную форму и характерную шейку. Кожура оранжево-желтая, слегка отделена от мякоти.

Мякоть янтарно-желтая, мягкая, горько-сладкая, есть семена, которыми можно размножать растение.

Консолей

Полосатый апельсин, горький апельсин из Севильи. Citrus aurantium ‘Consolei’, горький апельсин, севильский апельсин.

В Европе известен с 16 века, другие названия Canaliculata, Incanelati или Striatum. Разнообразие декоративной коллекции.

Растение с компактной кроной, в комнате вырастает до высоты около 1 метра, любит солнечные места, колючек мало или совсем нет, листья более округлые, чем у других апельсинов, заметно заостренные. Цветки крупнее других сортов, белые, с сильным ароматом. Плоды 3-5 см в диаметре, на скорлупе неравные продольные полосы.

Плоды и их применение

В мире апельсиновое дерево также называют кислым или горьким апельсином, севильским апельсином, бигарадией. Его оболочка состоит из гликозидов, органических кислот, углеводов, эфирных масел. Довольно высокую цену имеет вид эфирного масла нероли из плодов, в состав которого входят камфен, мирцен, метиловый эфир антраниловой кислоты, лимонен, гераниол, линалоол. Благодаря этим компонентам он обладает прекрасными ароматическими и полезными свойствами.

Этот фрукт обычно не едят свежим. Но его необычные вкусовые и ароматические свойства широко используются в кулинарии. В частности, их используют для приготовления цукатов, джемов, добавок к самым разнообразным соусам и напиткам. Во всех этих процессах участвует только кожица плодов апельсинового дерева, в которой содержится больше всего полезного и ароматного эфирного масла. Его мякоть не используется.

Еще Авиценна использовал плоды этого цитрусового дерева. Он посвятил некоторые из своих работ описанию его полезности.

Цветки померанца

Апельсиновое дерево, цветы которого очаровательного белого цвета, было очень популярно в Средние века. Многие народности использовали их для украшения прически невесты или украшения свадебного платья. Они были символом нежности, чистоты, молодости. Лишь в середине 20 века мода на оранжевые цветы начала угасать. Вместо этого они начали использовать каллы и розы.

Во времена повального увлечения тепличными растениями было популярно апельсиновое дерево. Его специально посадили в большой ящик, чтобы в холодное время года можно было заносить в комнату. Самое известное горькое апельсиновое дерево — это дерево, посаженное женой Карлоса III, Элеонорой Кастильской.

Нежный аромат, в котором чувствуются легкие ноты жасмина и меда, нашли свое применение в парфюмерии. Даже сегодня его используют для создания парфюмерии. Но относительно недавно, в эпоху Возрождения, носить этот вид духов могли только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих ароматных цветов.

Масло светлого апельсина кулинары используют в своей работе с древних времен. Фармацевты не оставили его без внимания. Его использовали для лечения чумы. В современном мире медицины его используют для лечения других недугов.

Ораниенбаум

По-немецки апельсиновое дерево называется oranienbaum. Также называют небольшой городок, который находится недалеко от Финского залива. Пока точно неизвестно, какую историю имеет название дерева. Каждый город России в 1785 году получил свой герб. Эмблемой Ораниенбаума стало апельсиновое дерево.

Одна из версий происхождения названия города гласит, что на его месте была найдена целая оранжерея из апельсиновых деревьев. Над каждым был немецкий вариант названия «Ораниенбаум». Эта находка представляет большой интерес для людей. Поэтому апельсиновое дерево, фото которого можно увидеть во всех брошюрах и фотографиях Ораниенбаума, стало символизировать этот город.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers