Паслен черный

Слов «паслен» и «паслен» много вбрасывают, но все точно знают, что это такое. Наверняка, проходя мимо цветущего травянистого растения, усеянного темными ягодами, похожими на плоды черной смородины, им и в голову не придет перепутать его с другим сорняком. Но тщетно! Ягода паслена – ценное растение, приносящее пользу человеку.

Черный паслен

Ботаническое описание

Пасленовые — культурное травянистое растение, выведенное в начале XX века американским селекционером Лютером Бербанком путем скрещивания двух пасленовых: африканского, придавшего ему внешний вид и высокую продуктивность, и европейского, придавшего ему аромат. Именно он назвал свое творение sunberry (солнечная ягода).

Паслен однолетний Solanum относится к семейству пасленовых. Достигает метра в высоту, некоторые экземпляры вырастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно в средней полосе рост растений не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ответвлениями заканчивается продолговатыми листьями, напоминающими вытянутое яйцо, с мелкими зубцами по краю, встречаются и гладкие листья без зубцов. В пору цветения (июнь-июль) усыпана мелкими белыми цветками, с пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в соблазнительные круглые иссиня-черные ягоды, которые достигают диаметр 10 мм. Осенью плоды полезного растения Solanum Solanum готовы к употреблению.

Черный паслен

Химический состав

Паслен с незрелыми ягодами и травянистыми частями содержит алкалоид соланин (физиологически активное азотсодержащее соединение). Ядовит в больших количествах. Воздействует на нервную систему, угнетая или возбуждая ее, может парализовать нервные окончания, расширять или сужать сосуды и обезболивать.

Молодые побеги, ягоды и корни также содержат дубильные вещества и сапонины.

Ареал распространения

В России паслен как растение распространен в европейской части, в южных районах Сибири и на Кавказе. Селится везде — на пустырях, вокруг водоемов, вдоль тропинок, как обыкновенный сорняк, но, благодаря своим свойствам, считается полезным.

Во всем мире он растет в Европе, в азиатских странах, в Северной Америке и даже в Австралии.

цветы паслена

Лечебные свойства паслена черного

Польза и возможный вред от употребления растения.

Правильно использовать полностью созревшие плоды паслена. Они чрезвычайно богаты сахарами, витамином С, рутином, марганцем, кальцием, гликозидами, органическими кислотами, каротином.

Зеленые ягоды содержат ядовитый соланин (алкалоид). Травянистая часть растения богата аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и каротином. Он также включает алкалоиды.

Лекарственным считается растение целиком: стебель с листьями, плоды и корни. При правильном сборе, подготовке и дозировании растение действует как:

  • Отхаркивающее.
  • Анальгетик.
  • Противовоспалительное средство.
  • Мочегонное.
  • Выздоровление.
  • Снизить артериальное давление.
  • Успокоительное.

Вред организму нанесет только в том случае, если собирать зеленые или даже коричневые (незрелые) ягоды, а при приготовлении отвара или настойки пренебрегать указанной дозировкой.

Использование в медицине

В народной медицине паслен и плоды пока не используются, но в народной медицине они нашли серьезное применение.

  • Его успешно применяют для снятия головной боли и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаление при обострении ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Снимает приступы астмы и лечит простуду.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает успокаивающее и дезинфицирующее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт во время интенсивных и болезненных менструаций.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптомы среднего отита и синусита.
  •  Эффективно борется с паразитами.

Черный паслен

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1. Отвар из зеленых частей поможет при цистите, головной боли, повышенном давлении и астме.

Для этого возьмите небольшую столовую ложку мелко нарезанной травы и залейте стаканом кипятка. Лучше использовать эмали. После кипячения в течение 10-15 минут отвар охлаждают, затем процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Также при повышенном давлении можно съедать до 10 ягод паслена черного в день. Боль уменьшится, если сделать на голову повязку из измельченных листьев.

2. Настойка листьев при расстройстве желудка.

Большую столовую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость пьют перед едой за полчаса. Достаточно одного глотка.

3. Ревматические боли уменьшатся, если:

Цветки растения (1 маленькая ложка) залить стаканом кипятка и настоять как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонный эффект и успокоит организм.

цветы паслена

4. Полоскание горла при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выдавить сок (около 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде, не более половины стакана. Полощите горло несколько раз в день.

5. Лечение ран.

Приготовление по этому рецепту отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 грамм измельченных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой подходит и для санации полости рта.

6. При геморрое.

Замоченные или свежие высушенные листья можно прикладывать к геморроидальным узлам; это значительно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Пепел корней китайские целители используют с кунжутным маслом; полученной смесью смазывают воспаленные железы.

Противопоказания

В связи с тем, что белладонна содержит ядовитые вещества, ее употребление в любом виде запрещено беременным, кормящим матерям и детям. Из-за этого его не рекомендуется применять при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Также его гипотензивные свойства не позволяют использовать при низком артериальном давлении.

Белладонна и соланин, являющийся ядовитым, могут значительно навредить, если употреблять их в больших количествах, нарушая дозировку, указанную в народных рецептах, так как даже подвергшись термической обработке, полностью не разрушается.

Необходимо помнить, что незрелые ягоды и молодые побеги с листьями очень ядовиты. Спелые плоды не опасны, но употреблять их следует только дозировано!

Ядовитая белладонна

Опасность отравления

Договорившись в домашних условиях провести лечение этим растением, нужно строго придерживаться точной дозировки. Плоды или листья паслена нельзя приготовить невооруженным глазом. В этом случае ядовитая черная белладонна вместо пользы принесет вред и создаст множество проблем со здоровьем.

Симптомы отравления

К этому следует отнестись серьезно, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошнота
  • Головная боль
  • Порез в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Стук сердца
  • Повышенная температура тела
  • Диарея

В том же случае, если рвота, понос или сознание начинает мутнеть, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение отравления

При этих симптомах в ожидании медицинской помощи нет необходимости терять время. Некоторые процедуры позволяют значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Попробуйте искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести марганцовку в воде, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристаллов создадут нужную консистенцию. Они должны быть полностью растворены в воде, а готовый раствор лучше процедить через несколько слоев марли, так как нерасплавившийся кристалл, попав на слизистую, просто обожжет ее.
  2. Если пострадавший потерял сознание, лечь и повернуть голову так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечьте беспрепятственный доступ воздуха и распылите воду на лицо больного, почувствуете запах аммиака, это восстановит сознание.

Черный паслен

Использование растения белладонны черной в лечебных целях известно на протяжении веков. Главное правильно его приготовить. Никогда не срывайте незрелые зеленые ягоды из-за высокого содержания в них сапонинов и ядовитых алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и делать из них варенье, варенье или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт станет одним из немногих источников витамина С, который укрепит иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector