Для наших широт папайя — экзотический фрукт. Кому-то он напоминает дыню, кому-то тыкву. Он действительно напоминает наши родные дары природы.
Были разногласия по поводу вида плода. Было решено, что на бытовом уровне папайю следует называть фруктом или овощем, в зависимости от состояния плода. Незрелый или прогорклый — овощ. Плодами считаются свежие спелые экземпляры. Хотя по ботанической классификации это ягода.
- Как выглядит и где растет папайя
- Ареал распространения
- Как выглядит
- Вкус плодов
- Как чистить и кушать папайю
- Как почистить и кушать
- Кулинарный ассортимент
- Как хранить
- Калорийность и химический состав папайи
- Витамины
- Микро- и макроэлементы
- Другие компоненты
- Калорийность
- Уникальность
- Чем полезен папайя
- Польза цукатов из папайи
- Польза семян
- Польза сушеного фрукта
- Полезные свойства для организма
- Чем полезен фрукт для женщин
- Употребление папайи при беременности
- Экстракт папайи в косметологии
- Польза для мужчины
- Применение в народной медицине
- Папайя противопоказания
Как выглядит и где растет папайя
Несомненный плюс папайи в том, что ее всегда можно есть свежей. Плоды созревают в течение всего года.
Ареал распространения
Родиной дерева считается Мексика. Сегодня он растет в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе и других. Его пытаются выращивать в окрестностях. Пилотные плантации созданы на Черноморском побережье Южного Кавказа.
Как выглядит
Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, похожих на пальму. Урожай собирают в первый год после посадки рассады. Плоды овальной формы, похожие на дыню, диаметром 12-35 см, длиной до полуметра. Вес — 0,5-4,5 кг, нередки великаны до 6-7 кг.
Качественная спелая папайя дает наибольшую пользу:
- яркие, равномерно окрашенные, без черных или серых пятен;
- желтый или оранжевый, желательно с розовыми бочонками;
- эластичная, гладкая, но не тугая под пальцем;
- мякоть оранжево-розовая, красная, лососевая, у некоторых сортов зеленая;
- аромат дыни (некоторые сравнивают его с дикой малиной).
Скорлупа должна быть целой, не поврежденной. Влажные или липкие средства, обработанные для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.
Вкус плодов
Вкус зависит от зрелости: незрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет зрелости у каждого свое мнение:
- Кто-то видит дыню, другой вареную сладкую морковь, кабачки, абрикосы.
- Знатоки советуют попробовать голландскую папайю. Он среднего размера, желтый, с розовыми бочонками, во вкусе напоминает нотки кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «Калифорния».
- Вторая «экзотика среди экзотики» — рельефная красная папайя. У него сладковатый, но не банальный вкус и красное мясо – алое или слегка матовое.
- Есть сорта с зеленой мякотью (как у яблок). Пользу приносят мягкие экземпляры.
Жареные или запеченные плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дыней или плодом хлебного дерева.
Понятие «сезон папайи» неактуально, на ее дегустацию можно отправиться в любое время года.
Как чистить и кушать папайю
При первом знакомстве с тропической экзотикой неизбежен вопрос, как есть папайю. Ничего сложного нет.
Как почистить и кушать
Съедобна только мякоть плода. Едят как дыню:
- мыть;
- разрезать пополам вдоль (особенно крупные экземпляры, на четвертинки);
- столовая или десертная ложка убирает волокна с косточками.
Оставшуюся мякоть перерабатывают по-разному:
- разрезать или выскоблить скорлупу;
- очистить и нарезать ломтиками;
- нарежьте кожицу ломтиков, затем аккуратно нарежьте на тарелку.
Их едят прямо из середины ложкой, вилкой или держа шпажки, воткнутые в кусочки.
Кулинарный ассортимент
Вы можете оценить вкус свежей папайи в салате, смузи или соке. В переработанном виде это джемы, маринады, мягкое мороженое. В Таиланде туристам нравится национальное блюдо номер один – острый салат Там Сом, это сушеные креветки, приправленные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» жителей страны пригодятся дома:
- Спелая папайя, сбрызнутая соком лайма или соком лайма, заменит полноценный завтрак.
- Особенно хорошо с экзотическими морепродуктами.
- Добавьте в бульон столовую ложку сока или пару кусочков фруктов, чтобы мясо таяло во рту.
- Для разнообразия фрукт сочетают с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
- Зеленые плоды добавляют в рыбные, мясные блюда, супы. Перед приготовлением жидкость разрезают на стакан. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачки.
Тайское традиционное блюдо: папайя с мясом, рисом и специями. Среднеспелые плоды делают выпечку изысканной и утонченной.
Как хранить
Почти все туристы привозят эту экзотику в подарок или для себя. Вопрос о том, как хранить папайю в домашних условиях, имеет свою изюминку. Свежие фрукты хранятся, как и дыни, в холодильнике. Но только две недели. В течение нескольких месяцев обезвоженные или сушеные фрукты не портятся и приносят пользу.
Калорийность и химический состав папайи
Тропический фрукт имеет заслуженную репутацию кладезя полезных для здоровья элементов.
Витамины
Эмоциональные латиноамериканцы не зря называли папайю «фруктовой бомбой». Это действительно бомба.
Чемпионом в этом разделе является витамин С (две трети всего состава). Вторым по объему является А. Они дополнены витаминами: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), Д, Е, К, РР, β-каротином, холином.
Микро- и макроэлементы
Во-первых, это калий. Другие компоненты (в порядке убывания объема):
- медь;
- магний;
- кальций;
- совпадение;
- натрий;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец.
Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.
Другие компоненты
В плоде также содержатся:
- почти два десятка аминокислот;
- десяток жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.
Пищевые волокна также полезны.
Калорийность
в 100 граммах мякоти содержится (г):
- вода — 86-88;
- углеводы — 8-11 (в т.ч моно- и дисахариды — 5,9);
- жир — 0,14-0,26;
- белки — 0,47-0,62;
- клетчатка — 1,8-2,2;
- зола — 0,5-0,7;
- насыщенные жирные кислоты — 0,04.
В зависимости от сорта и степени зрелости папайи калорийность составляет 38-47 ккал/100 грамм.
Уникальность
«Фишкой» фрукта является растительный фермент, носящий его название. В желудке папаин расщепляет все, что трудно переваривается: жиры, крахмал, белки.
полезен в качестве смягчителя для жесткого мяса. Это установили американские индейцы, которые жарили дичь. Его опыт используют современные повара и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.
Чем полезен папайя
От такого фрукта, как папайя, польза ощутима по-разному. Главное, на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.
Польза цукатов из папайи
Засахаренная папайя полезна, как и свежая мякоть, но меньше, потому что ее варят.
Преимущества продукта:
- полезные вещества сохраняются дольше;
- можно сытно и быстро перекусить;
- у любителей цукатов в крови меньше холестерина, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
- жаропонижающее при гриппе, успокаивающее при бессоннице.
Их легко приготовить в домашних условиях. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, прочие добавки, пользы ноль.
Засахаренная папайя имеет калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем фрукт без «сахарной» обработки.
Польза семян
Семена папайи (в плодах их до 700 штук) в свежем виде не едят, но в качестве сырья полезны:
- экстракты семян используются косметологами для решения кожных проблем: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
- пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или подавляют онкологию;
- эффективен против сальмонеллеза, золотистого стафилококка;
- смесь сушеных толченых семян и сока лайма назначают больным циррозом печени;
- устранить токсины;
- содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (измельчают в порошок).
Горький и острый вкус семян сделал их популярной восточной приправой, похожей на черный перец.
Польза сушеного фрукта
Для жителей нетропических регионов сушеная или обезвоженная папайя — находка. Польза как у свежего продукта, но хранится он месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, нарезают тонкими ломтиками и отправляют в непрогретую духовку (60-65°С). Хранятся как обычные сухофрукты, при комнатной температуре, без герметической упаковки.
Полезные свойства для организма
Польза папайи для организма оценивается как лечебно-профилактическая по следующим направлениям:
- проблемы с кожей: экзема, укусы насекомых, термические ожоги;
- кровь – снижается уровень холестерина, предотвращается тромбообразование;
- зубы: профилактика кариеса, уменьшение кровоточивости десен.
Основная польза папайи – профилактика или торможение онкологии.
- суставы – артрит, болевой синдром, остеопороз угасает; активизируется восстановление ткани межпозвонкового диска;
- для желудочно-кишечного тракта польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; белок усваивается, что полезно для людей с проблемами пищеварения: им лучше есть фрукты перед основным приемом пищи, а не после него;
- нейтрализуют и выводят токсины;
- инсулин вырабатывается при диабете 1 типа.
Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для пожилых людей и тех, кто сидит перед компьютером (то есть почти для всех). С ним продлевается молодость, укрепляется иммунитет.
Чем полезен фрукт для женщин
Экзотический фрукт полезен для женского организма во всех отношениях:
- кожа становится сияющей, гладкой, эластичной;
- облегчает состояние при ПМС;
- можно спать меньше, но лучше;
- улучшается эмоциональное состояние, выставляется депрессивный барьер.
Люди, сидящие на диете, остерегайтесь: фрукты полезны тем, что содержат мало калорий, но повышают аппетит. Завидовать тоже не стоит, чтобы кожа не пожелтела.
Употребление папайи при беременности
В качестве кладезя питательных веществ женщинам во время беременности желательны:
- анемия становится невозможной или заторможенной;
- предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- фолиевая кислота особенно полезна для правильного развития плода; обеспечивает кровообращение между телом матери и ребенка;
- очищает организм от токсинов;
- избавляет от растяжек на коже.
Однако неполовозрелые экземпляры с твердой кожицей «начинены» пептином. Он вызывает увеличение интенсивности маточных сокращений, поэтому даже одна доля может «устроить» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) вызывает самопроизвольный аборт.
Экстракт папайи в косметологии
Мировые косметические гиганты по достоинству оценили достоинства и пользу экзотики. Его экстракт присутствует практически во всем ассортименте косметических средств:
- кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, отбеливания веснушек, уход после депиляции;
- волосы: шампуни, маски, кондиционеры, бальзамы;
- зубные пасты
Масло отдельной строкой:
- кожа – очищает, увлажняет, убирает прыщи; подходит дамам с любым типом;
- волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.
Если в продаже нет продуктов с этими компонентами, несколько капель, добавленных к основному продукту, также будут полезны.
Польза для мужчины
Папайя содержит аргинин, природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г мякоти в день способствует поддержанию полового здоровья, увеличению мужской силы. Польза папаина заключается в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому средства для бритья с этим компонентом пользуются популярностью.
Применение в народной медицине
Африканские колдуны, перуанские колдуны, восточноазиатские целители веками изучали и использовали целебные свойства папайи. Полезны разные части дерева:
- Сок незрелых экземпляров заживляет открытые, глубокие и гнойные раны.
- Они также нейтрализуют яды от укусов насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземе, проблемах с позвоночником (грыжа, остеохондроз).
- Семена используют для антигельминтных средств.
- Листья используются для мгновенного заживления ран.
- Настои цветков лечат простуду.
Из мякоти готовят препараты широкого спектра действия.
Папайя противопоказания
Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и нормами потребления:
- Полезны только спелые плоды.
- Сок должен быть белым, однородной консистенции. Водянистые, бесцветные встречаются у экземпляров в плохом состоянии.
- Сок и мякоть незрелых плодов опасны. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида вызывают интоксикацию организма, боли в животе и расстройство желудка.
- Свежесобранные с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Его неумеренное кормление может вызвать ожоги, внутренние и внешние.
- Зрелый экземпляр также тщательно дегустируют: для начала достаточно небольшого кусочка или кусочка.
- Зеленая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное средство.
Если есть сомнения в спелости плода, а выбросить жалко, обработайте его: поджарьте, отварите или пропарьте.
Особо бдительными должны быть аллергики. У человека может возникнуть индивидуальная непереносимость, аллергия на папайю. Но только дегустация позволяет это узнать.