Папайя: описание, калорийность и химический состав, польза и вред плодов

Для наших широт папайя — экзотический фрукт. Кому-то он напоминает дыню, кому-то тыкву. Он действительно напоминает наши родные дары природы.

Были разногласия по поводу вида плода. Было решено, что на бытовом уровне папайю следует называть фруктом или овощем, в зависимости от состояния плода. Незрелый или прогорклый — овощ. Плодами считаются свежие спелые экземпляры. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Как выглядит и где растет папайя

Несомненный плюс папайи в том, что ее всегда можно есть свежей. Плоды созревают в течение всего года.

Ареал распространения

Родиной дерева считается Мексика. Сегодня он растет в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе и других. Его пытаются выращивать в окрестностях. Пилотные плантации созданы на Черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

папайя на дереве

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, похожих на пальму. Урожай собирают в первый год после посадки рассады. Плоды овальной формы, похожие на дыню, диаметром 12-35 см, длиной до полуметра. Вес — 0,5-4,5 кг, нередки великаны до 6-7 кг.
Качественная спелая папайя дает наибольшую пользу:

  • яркие, равномерно окрашенные, без черных или серых пятен;
  • желтый или оранжевый, желательно с розовыми бочонками;
  • эластичная, гладкая, но не тугая под пальцем;
  • мякоть оранжево-розовая, красная, лососевая, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат дыни (некоторые сравнивают его с дикой малиной).

Скорлупа должна быть целой, не поврежденной. Влажные или липкие средства, обработанные для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от зрелости: незрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет зрелости у каждого свое мнение:

  • Кто-то видит дыню, другой вареную сладкую морковь, кабачки, абрикосы.
  • Знатоки советуют попробовать голландскую папайю. Он среднего размера, желтый, с розовыми бочонками, во вкусе напоминает нотки кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «Калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» — рельефная красная папайя. У него сладковатый, но не банальный вкус и красное мясо – алое или слегка матовое.
  • Есть сорта с зеленой мякотью (как у яблок). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Жареные или запеченные плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дыней или плодом хлебного дерева.

Понятие «сезон папайи» неактуально, на ее дегустацию можно отправиться в любое время года.

Как чистить и есть папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой неизбежен вопрос, как есть папайю. Ничего сложного нет.

Как почистить и есть

Съедобна только мякоть плода. Едят как дыню:

  • вымыть;
  • разрезать пополам вдоль (особенно крупные экземпляры, на четвертинки);
  • столовая или десертная ложка убирает волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть перерабатывают по-разному:

  • разрезать или выскоблить скорлупу;
  • очистить и нарезать ломтиками;
  • нарежьте кожицу ломтиков, затем аккуратно нарежьте на тарелку.

Их едят прямо из середины ложкой, вилкой или держа шпажки, воткнутые в кусочки.

Кулинарный ассортимент

свежая папайя

Вы можете оценить вкус свежей папайи в салате, смузи или соке. В переработанном виде это джемы, маринады, мягкое мороженое.

В Таиланде туристам нравится национальное блюдо номер один – острый салат Там Сом, это сушеные креветки, приправленные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, сбрызнутая соком лайма или соком лимона, заменит полноценный завтрак.
  • Особенно хорошо с экзотическими морепродуктами.
  • Добавьте в бульон столовую ложку сока или пару кусочков фруктов, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт сочетают с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют в рыбные, мясные блюда, супы. Перед приготовлением жидкость разрезают на стакан. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачки.

Тайское традиционное блюдо: папайя с мясом, рисом и специями. Среднеспелые плоды делают выпечку изысканной и утонченной.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику в подарок или для себя. Вопрос о том, как хранить папайю в домашних условиях, имеет свои нюансы.

Свежие фрукты хранятся, как и дыни, в холодильнике. Но только две недели. В течение нескольких месяцев обезвоженные или сушеные фрукты не портятся и приносят пользу.

Рекомендуем: Как и где растут бананы: виды и сорта, фото

Калорийность и химический состав папайи

Тропический фрукт имеет заслуженную репутацию кладезя полезных для здоровья элементов.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы не зря называли папайю «фруктовой бомбой». Это действительно бомба.

Чемпионом в этом разделе является витамин С (две трети всего состава). Вторым по объему является А. Они дополнены витаминами: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), Д, Е, К, РР, β-каротином, холином.

Микро- и макроэлементы

Во-первых, это калий. Другие компоненты (в порядке убывания объема):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • совпадение;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде также содержатся:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пищевые волокна также полезны.

Калорийность

в 100 граммах мякоти содержится (г):

  • вода — 86-88;
  • углеводы — 8-11 (в т.ч моно- и дисахариды — 5,9);
  • жир — 0,14-0,26;
  • белки — 0,47-0,62;
  • клетчатка — 1,8-2,2;
  • зола — 0,5-0,7;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,04.

В зависимости от сорта и степени зрелости папайи калорийность составляет 38-47 ккал/100 грамм.

Уникальность

«Фишкой» фрукта является растительный фермент, носящий его название. В желудке папаин расщепляет все, что трудно переваривается: жиры, крахмал, белки.

полезен в качестве смягчителя для жесткого мяса. Это установили американские индейцы, которые жарили дичь. Его опыт используют современные повара и домохозяйки.

От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта, как папайя, польза ощутима по-разному. Главное, на ранних стадиях фермент папайи разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Засахаренная папайя полезна, как и свежая мякоть, но меньше, потому что ее варят.
Преимущества продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов в крови меньше холестерина, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокаивающее при бессоннице.

Их легко приготовить в домашних условиях. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, прочие добавки, пользы ноль.

Засахаренная папайя имеет калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем фрукт без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плодах их до 700 штук) в свежем виде не едят, но в качестве сырья полезны:

  • экстракты семян используются косметологами для решения кожных проблем: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или подавляют онкологию;
  • эффективен против сальмонеллеза, золотистого стафилококка;
  • смесь сушеных толченых семян и сока лайма назначают больным циррозом печени;
  • устранить токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (измельчают в порошок).

Горький и острый вкус семян сделал их популярной восточной приправой, похожей на черный перец.

Польза сушеного фрукта

Для жителей нетропических регионов сушеная или обезвоженная папайя — находка. Польза как у свежего продукта, но хранится он месяцами.

Плод моют, очищают от семян и кожуры, нарезают тонкими ломтиками и отправляют в непрогретую духовку (60-65°С). Хранятся как обычные сухофрукты, при комнатной температуре, без герметической упаковки.

Полезные свойства для организма

Польза папайи для организма оценивается как лечебно-профилактическая по следующим направлениям:

  • проблемы с кожей: экзема, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь – снижается уровень холестерина, предотвращается тромбообразование;
  • зубы: профилактика кариеса, уменьшение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – профилактика или торможение онкологии.

  • суставы – артрит, болевой синдром, остеопороз угасает; активизируется восстановление ткани межпозвонкового диска;
  • для желудочно-кишечного тракта польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; белок усваивается, что полезно для людей с проблемами пищеварения: им лучше есть фрукты перед основным приемом пищи, а не после него;
  • нейтрализуют и выводят токсины;
  • инсулин вырабатывается при диабете 1 типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для пожилых людей и тех, кто сидит перед компьютером (то есть почти для всех). С ним продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

Чем полезен фрукт для женщин

Экзотический фрукт полезен для женского организма во всех отношениях:

  • кожа становится сияющей, гладкой, эластичной;
  • облегчает состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но лучше;
  • улучшается эмоциональное состояние, выставляется депрессивный барьер.

Люди, сидящие на диете, остерегайтесь: фрукты полезны тем, что содержат мало калорий, но повышают аппетит.

Употребление папайи при беременности

В качестве кладезя питательных веществ женщинам во время беременности желательны:

  • анемия становится невозможной или заторможенной;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • фолиевая кислота особенно полезна для правильного развития плода; обеспечивает кровообращение между телом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от растяжек на коже.

Однако не зрелые экземпляры с твердой кожицей «начинены» пептином. Он вызывает увеличение интенсивности маточных сокращений, поэтому даже одна доля может «устроить» внеплановые роды.

Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) вызывает самопроизвольный аборт.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты по достоинству оценили достоинства и пользу экзотики. Его экстракт присутствует практически во всем ассортименте косметических средств:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, отбеливания веснушек, уход после депиляции;
  • волосы: шампуни, маски, кондиционеры, бальзамы;
  • зубные пасты

Масло отдельной строкой:

  • кожа – очищает, увлажняет, убирает прыщи; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если в продаже нет продуктов с этими компонентами, несколько капель, добавленных к основному продукту, также будут полезны.

Польза для мужчины

Папайя содержит аргинин, природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию.

150-250 г мякоти в день способствует поддержанию полового здоровья, увеличению мужской силы.

Польза папаина заключается в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому средства для бритья с этим компонентом пользуются популярностью.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские колдуны, восточноазиатские целители веками изучали и использовали целебные свойства папайи. Полезны разные части дерева:

  • Сок незрелых экземпляров заживляет открытые, глубокие и гнойные раны.
  • Они также нейтрализуют яды от укусов насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземе, проблемах с позвоночником (грыжа, остеохондроз).
  • Семена используют для антигельминтных средств.
  • Листья используются для мгновенного заживления ран.
  • Настои цветков лечат простуду.

Из мякоти готовят препараты широкого спектра действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и нормами потребления:

  • Полезны только спелые плоды.
  • Сок должен быть белым, однородной консистенции. Водянистые, бесцветные встречаются у экземпляров в плохом состоянии.
  • Сок и мякоть незрелых плодов опасны. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида вызывают интоксикацию организма, боли в животе и расстройство желудка.
  • Свежесобранные с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Его неумеренное кормление может вызвать ожоги, внутренние и внешние.
  • Зрелый экземпляр также тщательно дегустируют: для начала достаточно небольшого кусочка или кусочка.
  • Зеленая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное средство.

Если есть сомнения в спелости плода, а выбросить жалко, обработайте его: поджарьте, отварите или пропарьте.

Особо бдительными должны быть аллергики. У человека может возникнуть индивидуальная непереносимость, аллергия на папайю. Но только дегустация позволяет это узнать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы