Отличие голубики от черники

В чем разница между голубикой и голубикой

Есть культуры, которые непросто отличить друг от друга, особенно начинающим садоводам. Не будучи хорошо знакомыми с внешним видом, плодами растений, они слабо представляют, как выглядит голубика и голубика, в чем между ними разница. Кроме того, растения имеют много общего и не часто встречаются на садовых участках.

ягодная разница

И все же есть ряд признаков, по которым нетрудно определить название куста. Они собраны в этой статье.

Описание голубики

черника

Голубика (Vaccinium uliginosum) принадлежит к семейству вересковых, роду Vaccinium. Растения представляют собой вечнозеленые ветвистые листопадные кустарники компактной формы. В народе их называют черникой, гоноболом, бухлом и голубым виноградом. Они считаются ближайшими родственниками черники и брусники.

Дикая черника встречается на большей части территории Северного полушария, чаще всего в регионах с умеренным или холодным климатом. Кустарник может расти большими группами, которые называются мариями, или образовывать небольшие по площади заросли, как правило, по берегам водоемов. Любит влажную почву, торфяные почвы. Распространен в заболоченных и горных районах, сосновых лесах и тундре.

Считается, что это растение первым прорастает в районах, где деятельность человека уничтожает зеленые насаждения, в местах пожаров и наводнений, на полянах. Чем беднее качество почвы, тем лучше черника будет чувствовать себя в ней.

Различные сорта обычно достигают высоты 30-50 см, иногда вырастают до 1,5 м, могут иметь стелющиеся стебли. Его одревесневшие побеги почти до верхушки направлены вертикально вверх. Кора голубоватого цвета, а листья темно-зеленые. Его длина около 3 см, форма продолговатая или обратнояйцевидная. Поверхность покрыта восковой пленкой, которая придает тонким, но плотным листовым пластинам красивый голубоватый оттенок. Листва осенью становится красноватой. Корневая система черники мочковатая. Растения получают питательные вещества через микоризу.

Весной, в мае, на кустах голубики распускаются мелкие светло-розовые или белые висячие пятизубчатые цветки. Его форма расклешенная. Удлиненные или округлые темно-синие съедобные ягоды с сочной зеленоватой мякотью, созревающие в середине лета. Они покрыты эластичной серой кожей легкий сок Масса одной ягоды черники в среднем 10-20 г, размер около 1,2 см в длину. Урожайность одного куста может составлять до 8 кг.

Представители видов голубики отличаются высокой морозостойкостью. К тому же они долгожители. На одном месте куст может расти до сотни лет.

Популярные виды и сорта растения

Существует несколько сортов голубики:

  • низкорослые, или болотные;
  • среднерослые, называемые также узколистными;
  • высокий, если не сад.

Именно голубика садовая отличается более высокой урожайностью и разнообразием сортов. Выведено более 20 сортов.

К наиболее популярным среди садоводов относятся:

  • Патриот;
  • Золотисто-голубой;
  • Синий урожай;
  • Синий луч;
  • Чудесный;
  • Изабель;
  • Двоюродная сестра.

Съедобную чернику употребляют в свежем или переработанном виде. Сырье используется для приготовления джемов и вин. Из клюквы часто делают чернику, бруснику или бруснику. Отличие этих фруктов заключается в более насыщенном вкусе и аромате.

Черника противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержания веществ, делающих ее более вязкой.

Описание черники

Голубика, как и ее родственник, относится к семейству вересковых, роду Vaccinium. Представляет собой невысокий куст, высота которого не превышает 10-50 см, его стебли голые и ребристые, покрыты листьями, бледно-зелеными сверху и бледными снизу. Они растут прямо, отходя от центрального стебля под острым углом. Побеги первого года жизни зеленые, остальные коричневые.

Листовые пластинки почти без черешков, кожистые, гладкие и блестящие, очередные, расположенные по спирали, яйцевидной или эллиптической формы, заостренные наверху и слегка загнутые внутрь по краям. Длина листьев от 1 до 3 см, ширина до 1,5 см, на зиму опадают.

Вода, попадая на куст, скатывается по ребристым листовым пластинам, черешкам и глубоко желобчатым ветвям к корневищу. Он стелющийся, шнуровидный, имеет большое количество ветвей и дает много побегов. У взрослых экземпляров длина корневища может достигать 3 м.

Цветет голубика в мае, при благоприятных погодных условиях в конце апреля. Цветение продолжается до месяца в умеренном климате, а в суровых северных условиях – до 2 месяцев. Основными опылителями этого растения являются шмели и домашние пчелы. Является продуктивным медоносом. Мед светлый, с легким красноватым оттенком.

Кустарники, разрастающиеся делением корневища, дают первое цветение на четвертом году жизни. Растения, размноженные семенами, зацветают через 15 лет.

Период созревания плодов приходится на середину лета, может продолжаться до сентября. На голубике появляются маленькие круглые ягоды, около 6-8 мм в диаметре. Несмотря на название куста, они не черные, а темно-синеватого цвета, от которого на коже остается матовая восковая пленка. Плоды покрыты эластичной кожицей. Мясо внутри мягкое и сочное, фиолетового цвета, кисло-сладкое, со слегка кисловатым вкусом. Семена мелкие, около 20 штук. Свежие фрукты окрашивают язык и зубы.

Если ягоды черники хорошо вымыть и удалить восковой слой, они слегка изменят цвет, став почти черными, отсюда и название растения.

Черника на садовом участке

Есть два сорта голубики:

  • дикий;
  • площадка.

Для выращивания используются гибридные растения, созданные на основе черники и дикой черники. А настоящую чернику можно собрать только в лесу. Их употребляют в свежем виде и перерабатывают: готовят варенья и мармелады, кисели, компоты, наливки. Они также служат сырьем для производства продукции. Иногда культуру высаживают на альпийских горках как декоративную.

Голубика противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. Их не рекомендуют при мочекаменной болезни с образованием оксалатов.

Голубика родом из Северной Америки и Северной Европы. Растет сплошными зарослями в лесах, на опушках и в зарослях сосняков, на болотах, в ельниках, зеленых лощинах, в тундре. Растение очень влаголюбивое.

Черника и голубика: в чем разница между ними

Голубика и голубика – близкие «родственники», принадлежащие к одному семейству и роду. Этим объясняется внешнее сходство и идентичность некоторых признаков, например, степени морозостойкости, срока созревания, площади произрастания и полезных свойств. Принципы ухода за посевами на даче также во многом совпадают. Недаром оба куста в народе называют гонобобелем.

Растения часто ошибочно принимают за одну и ту же культуру. Иногда, чтобы понять разницу между голубикой и голубикой, надо посадить оба куста близко друг к другу и понаблюдать за различиями.

ПриметыЧерникаГолубика
Высота растениякорочеможет достигать высоты 1 м
Характеристики стволамягкие почкиболее твердые стебли
Фруктовый вкускисло-сладкий пирогконфеты
Цветной соккрасноватыйпочти прозрачный
Форма плодапросто сферическийсферический или продолговатый
Количество садовых сортовдесятки разновидностейединственный гибрид

Основными характеристиками, на которые следует обратить внимание при сравнении того, чем черника отличается от клюквы, являются цвет, размер и вкус плодов:

  1. Голубика имеет круглые ягоды. Они всегда окрашены в темно-синий оттенок, покрыты светло-голубоватым цветком. Голубика может иметь слегка вытянутую форму, ее плоды отличаются более светлым голубовато-голубым оттенком, с ярко выраженным голубоватым налетом. Эти характеристики отражены в названиях растений.
  2. Цвет мякоти плодов также дает ключ к идентификации куста. Черника характеризуется темно-синей внутренней частью и коричневыми семенами. Кожа плотная. Сок богат красящими пигментами, придающими ему темные оттенки, от красноватого до пурпурно-черного. При попадании сока на кожу или одежду остаются светлые пятна. Голубика, в отличие от своих «сородичей», имеет светло-голубую, слегка зеленоватую мякоть и светло-коричневые семена. Кожа гладкая и тонкая. Сок почти прозрачен, не оставляет пятен на одежде и коже.
  3. Ягоды голубики мельче, их масса около 1 г, у голубики они крупнее и тяжелее — до 15 г.

Вкусовые особенности

Садоводы, выбирая растения для своего участка, зачастую руководствуются не особенностями выращивания того или иного плода и ягоды, а скорее их вкусовыми качествами. В связи с этим спутать кусты сложно. Пользы заслуживают плоды черники, вкус их нейтральный, приятный, мягкий, сладкий. Кислотность слабо выражена, появляется легкое сахаристое послевкусие. Эксперты оценивают его от 4,5 до 5 баллов по дегустационной шкале.

Черника имеет более насыщенный и яркий вкус. Но он имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и терпкость. Правильный выбор стручков зависит от гастрономических предпочтений.

Обе ягоды после мытья быстро начинают портиться. По этой причине их следует замачивать в воде только перед употреблением в свежем виде или сбором урожая.

Вкусовые характеристики голубики и голубики сохраняются даже после заморозки. Такая заготовка позволяет делать компоты, морсы, соки, варенья зимой, добавлять в выпечку. Кроме того, плоды богаты пектином, из-за чего их часто используют для приготовления варенья.

Условия выращивания

Голубика и голубика предпочитают рыхлую кислую почву с уровнем рН от 3,8 до 4,5. Им не страшны морозы и высокая влажность, близкое залегание грунтовых вод. Кусты страдают только от поздних весенних заморозков, которые бывают в период цветения. Для их защиты садовые растения обильно поливают и укрывают.

Главный момент, чем отличается голубика от голубики при выращивании на участке, это освещение. Голубика лучше всего растет на участках, открытых солнечному свету, но защищенных от ветра. Его «родственник» любит полутень, предпочитает участки возле высоких деревьев или кустарников, особенно хвойных.

Вырастить обе культуры на участке несложно. Для этого нужно поддерживать кислотность почвы и регулярно поливать растения. Можно кормить лошадей торфом, который одновременно подкисляет почву. Перегной или навоз нельзя использовать в качестве удобрения.

Состав и полезные свойства ягод

Плоды голубики и голубики богаты витаминами, микро- и макроэлементами, полезными для организма человека. При этом каждая ягода имеет особый набор биологически активных веществ.

В состав черники входят:

  • витамин C;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций;
  • совпадение;
  • калий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антоцианы.

Голубика содержит:

  • витамин C;
  • марганец
  • витамин А;
  • магний
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • совпадение;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • яблочная и другие кислоты.

Плоды обладают уникальными свойствами:

Полезные свойства черникиПолезные свойства голубики
Укрепляет иммунитет, повышает тонус организмаУкрепляет кровеносные сосуды
Положительно влияет на желудочно-кишечный трактОбладает антибактериальным эффектом
Помогает выводить токсины и отходыСпособствует росту соединительной ткани
Предотвращает онкологические заболеванияПредотвращает образование холестериновых бляшек
Улучшает зрениеОбладает мочегонным эффектом
Восстанавливает сердечно-сосудистую системуПомогает удалить песок из почек
Снижает уровень сахара в кровиПредотвращает воспаление в кишечнике
Улучшает мозговую деятельностьУлучшает зрение, кровообращение глаз, состояние сетчатки глаза, применяется для лечения заболеваний глаз
Замедляет старение клетокАктивирует выработку инсулина

Черника богата витаминами А и С. В то же время черника богаче фосфором, марганцем, магнием и калием.

Обе ягоды низкокалорийны. В 100 г черники содержится 39 ккал, в 100 г черники — 57 ккал.

И голубику, и голубику можно с успехом выращивать на участке, добиваясь хороших урожаев при правильном уходе. Являясь неприхотливыми культурами, они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды, выдерживают заморозки. Плоды обоих растений можно есть свежими или заготавливать впрок, получая от них неоценимую пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers