Голубика и черника: в чем разница, фото

Отличие черники и голубики

Есть культуры, которые непросто отличить друг от друга, особенно начинающим садоводам. Не будучи хорошо знакомыми с внешним видом, плодами растений, они слабо представляют, как выглядит голубика и черника, в чем между ними разница. Кроме того, растения имеют много общего и не часто встречаются на садовых участках. И все же есть ряд признаков, по которым нетрудно определить ягоду. Они собраны в этой статье.

Описание голубики

Голубика

Голубика (Vaccinium uliginosum) принадлежит к семейству вересковых, роду Vaccinium. Растения представляют собой вечнозеленые ветвистые листопадные кустарники компактной формы. В народе их называют синикой, гоноболом, пьяникой,синим виноградом. Они считаются ближайшими родственниками черники и брусники.

Дикая голубика встречается на большей части территории Северного полушария, чаще всего в регионах с умеренным или холодным климатом.

Кустарник может расти большими группами, которые называются марями, или образовывать небольшие по площади заросли, как правило, по берегам водоемов.

Любит влажные, и торфяные почвы. Распространен в заболоченных и горных районах, сосновых лесах и тундре.

Считается, что это растение первым прорастает в районах, где деятельность человека уничтожает зеленые насаждения, в местах пожаров и наводнений, на вырубках леса. Чем беднее качество почвы, тем лучше голубика будет чувствовать себя в ней.

Различные сорта обычно достигают высоты 30-50 см, иногда вырастают до 1,5 м, могут иметь стелющиеся стебли. Их одревесневшие побеги почти до верхушки направлены вертикально вверх.

Кора голубоватого цвета, а листья темно-зеленые. Их длина около 3 см, форма продолговатая или обратнояйцевидная.Поверхность покрыта восковой пленкой, которая придает тонким, но плотным листовым пластинам красивый голубоватый оттенок.

Листва осенью становится красноватой. Корневая система  мочковатая. Растения получают питательные вещества через микоризу.

Весной, в мае, на кустах голубики распускаются мелкие светло-розовые или белые висячие пятизубчатые цветки колокольчатой формы.

Удлиненные или округлые темно-синие съедобные ягоды с сочной зеленоватой мякотью, созревают в середине лета.

Они покрыты эластичной серой кожицей, сок при этом светлый. Масса одной ягоды в среднем 10-20 г, размер около 1,2 см в длину. Урожайность одного куста может составлять до 8 кг.

Представители видов голубики отличаются высокой морозостойкостью. К тому же они долгожители. На одном месте куст может расти до сотни лет.

Популярные виды и сорта растения

ягодная разница

Существует несколько сортов голубики:

  • низкорослые или болотные;
  • среднерослые, называемые также узколистными;
  • высокорослые или садовые.

Именно голубика садовая отличается более высокой урожайностью и разнообразием сортов. Выведено более 20!

К наиболее популярным относятся:

  • Патриот;
  • Блюголд;
  • Блюкроп;
  • Блюджей;
  • Дивная;
  • Элизабет;
  • Бонус.

Рекомендуем: Голубика Блюджей: описание сорта, выращивание и уход, фото

Голубику употребляют в свежем или переработанном виде. Сырье используется для приготовления джемов и вин. Из голубики часто делают ягодное ассорти с черникой, брусникой или клюквой. Отличие этих плодов заключается в более насыщенном вкусе и аромате.

Голубика противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови из-за содержания веществ, делающих ее более вязкой.

Описание черники

Черника

Черника, как и ее родственница голубика, относится к семейству вересковых, роду Vaccinium. Представляет собой невысокий куст, высота которого не превышает 10-50 см, его стебли голые и ребристые, покрыты листьями, бледно-зелеными сверху и бледными снизу. Они растут прямо, отходя от центрального стебля под острым углом. Побеги первого года жизни зеленые, остальные коричневые.

Листовые пластинки почти без черешков, кожистые, гладкие и блестящие, очерёдные, расположенные по спирали, яйцевидной или эллиптической формы, заостренные наверху и слегка загнутые внутрь по краям. Длина листьев от 1 до 3 см, ширина до 1,5 см, на зиму опадают.

Вода, попадая на куст, скатывается по ребристым листовым пластинам, черешкам и глубоко желобчатым ветвям к корневищу. Он стелющийся, шнуровидный, имеет большое количество ветвей и дает много побегов. У взрослых экземпляров длина корневища может достигать 3 м.

Цветет черника в мае, при благоприятных погодных условиях в конце апреля.

Цветение продолжается до месяца в умеренном климате, а в суровых северных условиях – до 2 месяцев.

Основными опылителями этого растения являются шмели и домашние пчелы. Является продуктивным медоносом. Мед светлый, с легким красноватым оттенком.

Кустарники, выращенные делением корневища, дают первое цветение на четвертом году жизни. Растения, размноженные семенами, зацветают через 15 лет.

Период созревания плодов приходится на середину лета, может продолжаться до сентября.

На чернике появляются маленькие круглые ягоды, около 6-8 мм в диаметре. Несмотря на название куста, они не черные, а темно-синеватого цвета. Плоды покрыты эластичной кожицей. Мякоть внутри мягкая и сочная, фиолетового цвета, кисло-сладкая, со слегка кисловатым вкусом. Семена мелкие, около 20 штук. Свежие фрукты окрашивают язык и зубы.

Если ягоды черники хорошо вымыть и удалить восковой слой, они слегка изменят цвет, став почти черными, отсюда и название растения.

Черника на садовом участке

Есть два сорта:

  • дикорастущий;
  • садовый.

Для выращивания используются гибридные растения, созданные на основе голубики и дикорастущей черники.

А настоящую чернику можно собрать только в лесу. Её употребляют в свежем виде и перерабатывают: готовят варенья,кисели, джемы, компоты, наливки. Иногда культуру высаживают на «альпийских горках» как декоративную.

Черника противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. Её не рекомендуют при мочекаменной болезни с образованием оксалатов.

Черника родом из Северной Америки и Северной Европы. Растет сплошными зарослями в лесах, на опушках и в зарослях сосняка, на болотах, в ельниках, зеленых лощинах, в тундре. Растение очень влаголюбивое.

Черника и голубика: в чем разница между ними

Черника и голубика – близкие родственники, принадлежащие к одному семейству и роду.

Этим объясняется внешнее сходство и идентичность некоторых признаков, например, степени морозостойкости, срока созревания, площади произрастания и полезных свойств.

Принципы ухода за посевами на садовом участке также во многом совпадают. Недаром оба куста в народе называют гонобобелем.

Растения часто ошибочно принимают за одну и ту же культуру. Иногда, чтобы понять разницу между черникой и голубикой, надо посадить оба куста близко друг к другу и понаблюдать за различиями.

ПризнакиЧерникаГолубика
Высота растениянизкорослаяможет достигать высоты 1 м
Характеристики стеблеймягкие стеблиболее твердые стебли
Вкус ягодкисло-сладкий,терпкийсладкий
Цвет сокакрасноватыйпочти прозрачный
Форма плодашаровиднаяшаровидная и продолговатая
Количество садовых разновидностей/сортовдесятки разновидностейединственный гибрид

Основными характеристиками, на которые следует обратить внимание при сравнении, чем черника отличается от голубики, являются цвет, размер и вкус плодов:

  • Черника имеет круглые ягоды. Они всегда окрашены в темно-синий оттенок, с сизым налетом. Голубика может иметь слегка вытянутую форму, ее плоды отличаются более светлым, голубовато-синим оттенком, с ярко выраженным голубоватым налетом. Эти характеристики отражены в названиях растений.
  • Цвет мякоти плодов также дает ключ к идентификации куста. Черника характеризуется темно-синей внутренней частью и коричневыми семенами. Кожица плотная. Сок богат красящими пигментами, придающими ему темные оттенки, от красноватого до пурпурно-черного. При попадании сока на кожу или одежду остаются яркие пятна. Голубика, в отличие от своих «сородичей», имеет светло-голубую, слегка зеленоватую мякоть и светло-коричневые семена. Кожица гладкая и тонкая. Сок почти прозрачен, не оставляет пятен на одежде и коже.
  • Ягоды черники мельче, их масса около 1 г, у голубики они крупнее и тяжелее — до 15 г.

Вкусовые особенности

Садоводы, выбирая растения для своего участка, зачастую руководствуются не особенностями выращивания того или иного плода или ягоды, а скорее их вкусовыми качествами.

В связи с этим спутать кусты сложно. Преимущества заслуживают плоды голубики, вкус их нейтральный,мягкий, приятный, сладкий. Кислинка слабо выражена, появляется легкое сахарное послевкусие. Эксперты оценивают  от 4,5 до 5 баллов по дегустационной шкале.

Черника имеет более насыщенный и яркий вкус.Выбор подходящих плодов зависит от гастрономических предпочтений.

Обе ягоды после мытья быстро начинают портиться. По этой причине их следует замачивать в воде только перед заготовками или употреблением в свежем виде.

Вкусовые характеристики обеих ягод сохраняются даже после заморозки. Такая заготовка позволяет делать зимой компоты, морсы, соки, варенья, добавлять в выпечку. Кроме того, плоды богаты пектином, из-за чего их часто используют для приготовления мармелада.

Условия выращивания

Голубика и черника предпочитают рыхлую кислую почву с уровнем рН от 3,8 до 4,5. Им не страшны морозы и высокая влажность, близкое залегание грунтовых вод.

Кусты страдают только от поздних весенних заморозков, которые бывают в период цветения. Для их защиты садовые растения обильно поливают и укрывают.

Главный момент, чем отличается голубика от черники при выращивании на участке, это освещение.

Голубика лучше всего растет на участках, открытых солнечному свету, но защищенных от ветра.

Черника любит полутень, предпочитает участки возле высоких деревьев или кустарников, особенно хвойных.

Вырастить обе культуры на участке несложно. Для этого нужно поддерживать кислотность почвы и регулярно поливать растения. Можно подкармливать верховым торфом, который одновременно подкисляет почву. Перегной или навоз нельзя использовать в качестве удобрения.

Состав и полезные свойства ягод

Плоды кустарников богаты витаминами, микро- и макроэлементами, полезными для организма человека. При этом каждая ягода имеет особый набор биологически активных веществ.

В состав голубики входят:

  • витамин C;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антоцианы.

Черника содержит:

  • витамин C;
  • марганец
  • витамин А;
  • магний;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • яблочная и другие кислоты.

Плоды обладают уникальными свойствами:

Полезные свойства голубикиПолезные свойства черники
Укрепляет иммунитет, повышает тонус организмаУкрепляет кровеносные сосуды
Положительно влияет на желудочно-кишечный трактОбладает антибактериальным эффектом
Помогает выводить токсины и шлакиСпособствует росту соединительной ткани
Предотвращает онкологические заболеванияПредотвращает образование холестериновых бляшек
Улучшает зрениеОбладает мочегонным эффектом
Восстанавливает сердечно-сосудистую системуПомогает удалить песок из почек
Снижает уровень сахара в кровиПредотвращает воспаление в кишечнике
Улучшает мозговую деятельностьУлучшает зрение, глазное кровообращение, состояние сетчатки глаза
Замедляет старение клетокАктивирует выработку инсулина

Голубика богата витаминами А и С. В то же время черника богаче фосфором, марганцем, магнием и калием.

Обе ягоды низкокалорийны. В 100 г голубики содержится 39 ккал, в 100 г черники — 57 ккал.

И голубику, и чернику можно с успехом выращивать на участке, добиваясь хороших урожаев при правильном уходе. Являясь неприхотливыми культурами, они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды, выдерживают заморозки. Плоды обоих растений можно есть свежими или заготавливать впрок, получая от них неоценимую пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы