Обрезка груши весной: схема и пошаговая инструкция, фото

Многие садоводы считают, что обрезку груши можно пропустить. В то же время дереву необходимо создать и другие благоприятные условия, помогающие груше сформировать нормальную крону. В результате можно получить хороший урожай плодов. Однако, чтобы дерево долго плодоносило и чувствовало себя комфортнее, его необходимо своевременно и правильно обрезать. Чаще всего эту процедуру проводят весной.

Обрезка груши весной

Зачем обрезать грушу: цель и задачи

Основная цель этой процедуры — получение качественного урожая плодов в большом количестве. Своевременная обрезка дерева необходима для его здоровья и долголетия, а также длительного плодоношения.

Удаление лишних побегов позволит солнечным лучам получить доступ ко всем частям растения, а также создаст хорошую вентиляцию внутри зеленой массы. Кроме того, эта процедура является прекрасной профилактикой различных заболеваний.

Благодаря формированию кроны дерева, за ним гораздо комфортнее и проще ухаживать и собирать урожай. Так можно контролировать рост груши, обеспечить ежегодное плодоношение и добиться хороших урожаев с вкусными и крупными плодами.

Обрезка: весной или осенью

Обрезка груши весной

Специалисты считают, что лучше всего обрезать плодовые деревья, в том числе  груши, весной, до начала сокодвижения.

Чем короче период между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше.

Так дерево может сохранить свою энергию. Когда оно начинает выделять сок, появляется собственный иммунитет, и растение способно защищаться от нападения болезнетворных организмов.

Рекомендуем: как сделать зимний сад на балконе.

Осенняя обрезка значительно ослабляет любой тип дерева. В этом случае груша теряет морозостойкость. Некоторые садоводы допускают осеннюю обрезку только тех сортов груш, которые не боятся заморозков.

Однако осенью деревья теряют свою активную защиту, из-за чего легко могут заразиться грибком, споры которого разлетаются в это время мириадами.

Также с приходом морозных дней камбий подмерзает, поэтому места срезов заживают очень плохо.

обрезка2

Груши лучше обрезать весной, но морозостойкие сорта можно срезать и осенью.

Осенние работы начинаются когда груша сбросит все листья. Однако температура воздуха в момент работ не должна быть ниже -5 градусов. В этом случае обрезку груш следует прекратить, так как подмерзшие ветки становятся слишком ломкими.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Ранней весной, когда почки еще не начали распускаться и побеги еще не налились соком, начинают обрезку дерева.

Существуют разные мнения о температуре воздуха, при которой следует проводить эту процедуру.

Некоторые огородники рекомендуют начинать обрезку груши в прохладную погоду, но не ниже -10 градусов.

Другие считают, что процедуру нужно проводить в теплый период времени при температуре воздуха +5 градусов.

Главное правило — успеть очистить дерево от ненужных побегов до того, как распустятся почки.

Точных сроков операции нет, так как весна в разных регионах начинается по-разному и зависит от погоды. Однако для каждого климатического региона можно определить примерное время работы.

  • В южных регионах страны обрезку деревьев можно начинать в конце февраля-начале марта.
  • В средней полосе и Подмосковье, грушу начинают обрезать в конце марта — начале апреля.
  • В холодных регионах, таких как Урал, Сибирь, Северо-Запад и Ленинградская область, грушу можно срезать только со второй половины апреля.

Рекомендуем: Как правильно обрезать грушу осенью

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых имеет свое значение.

Санитарная

Этот метод используется для очистки дерева от сухих, поврежденных и больных ветвей. Такую обрезку проводят как осенью, так и весной по мере необходимости.

Прореживающая

Благодаря этой процедуре груша избавляется от ненужных побегов, которые мешают солнечным лучам проникать в центр кроны. В этом случае ветки обрезаются полностью «на кольцо».

Дерево, которое получает достаточно света, будет давать гораздо лучшие урожаи.

Кроме того, внутри зеленой массы обеспечивается отличная циркуляция кислорода, что является настоящей защитой растения от поражения грибком.

Укорачивающая (стимулирующая)

Этот метод обрезки заключается в укорачивании ветки до определенного размера, а не полностью на кольцо.

Обычно срез производят на третью почку. Это делает возможным развитие скелетных ветвей и лучшее формирование плодов.

Эту процедуру можно проделывать не только с новыми побегами, но и со старыми ветвями. Укорачивание может быть 3 видов:

  • Сильная обрезка — для формирования сильных ветвей срез делают на 1/3.
  • Средняя обрезка — срез делается на 1/4.
  • Слабая обрезка — для формирования плодового дерева срез делают на 1/5 части ветки.

Формирующая

Эта процедура направлена ​​на создание нужной формы зеленой массы дерева. Благодаря такой обрезке на дереве формируется крепкий скелет. В основном этот способ применяют для молодых деревьев груши и только весной.

Омолаживающая

Целью этого вида обрезки является омоложение старой груши. Эту процедуру проводят исключительно весной, поэтапно.

Обрезка

Рассмотрим более подробно методы обрезки.

Молодой груши весной

Крона дерева формируется годами. Иногда садоводы не считают нужным обрезать молодую грушу. Позже они понимают, что совершили большую ошибку.

С самого начала необходимо создать скелет и крону дерева, чтобы потом было легко собирать плоды. Также хорошо сформированное растение легче обрабатывать.

В противном случае дерево сильно разрастется, что значительно снизит качество и урожайность плодов.

Обрезка по годам

Для создания правильной формы кроны груши, при обрезке необходимо соблюдать особые правила:

  • Первая ветка от земли должна быть на уровне 50 см, а все нижние ветки удаляются.
  • Основной ствол дерева следует обрезать на четверть основной длины.
  • Близкие отростки срезают так, чтобы получилось кольцо.

Обрезка схема

 На кольцо

Необходимо обрезать все ветки, расположенные на основном стволе, кроме 3-4 экземпляров. После того как на стеблях появится первая завязь, им придают горизонтальное направление, пригибают и закрепляют. Остальные побеги подвязывают к основному стволу. В таком виде это должна быть крона грушевого дерева.

Обрезка на кольцо

Через год

На следующий год обрезку применяют по другому принципу. Теперь нужно обратить внимание на побеги второго порядка.

Их следует обрезать, чтобы дать возможность развиваться основным побегам. Ветки, разросшиеся внутрь кроны и мешающие проникновению солнечного света и кислорода, удаляют.

Нельзя начинать работы ранней весной, когда еще могут наступить заморозки. В этом случае молодое дерево может погибнуть.

Обрезку груши рекомендуется начинать после наступления стабильно положительной температуры воздуха.

Последующие годы

Если поначалу все работы по обрезке деревьев проводились по правилам, то в последующие годы таких процедур будет гораздо меньше. В основном останется только провести санитарную обрезку, а также устранить лишние ветки, наращивающие зеленую массу.

После того, как крона груши полностью сформируется, при необходимости проводят сезонную обрезку.

Так, дерево очищают от больных, старых и поврежденных ветвей. Также не забудьте обрезать те ветки, которые препятствуют прохождению света и воздуха.

Иногда необходимо обрезать крупные ветки. При этом нужно очень аккуратно проводить работу, чтобы не повредить основной ствол и не задеть соседние ветки. В противном случае дерево может заболеть от раненых участков.

После таких манипуляций не рекомендуется подкармливать грушу азотными удобрениями.

3 года обрезка

Взрослого дерева

Процедуру обрезки взрослого дерева нужно проводить очень осторожно. Многие огородники боятся обрезки, так как  могут удалить больше ветвей, чем нужно.

Однако сильный рост кроны вызывает нарастание избыточной зеленой массы и дерево останавливает свое развитие.

Прореживающая обрезка запущенной груши:

  • Обрезка побегов и ствола

Первым делом необходимо очистить основной ствол груши от ненужных побегов. Их следует срезать под прямым углом. После этого удаляют ветки, растущие вверх и идущие параллельно основному стволу.

  • Предотвратить образование пеньков

Во время работы нужно действовать так, чтобы на стволе не оставалось пеньков. Однако нужно следить, чтобы не спилить больше, чем нужно, иначе раны будут долго заживать, и дерево будет страдать.

  • Особое внимание следует уделить обрезке крупных ветвей диаметром от 3 см

В этом случае нужно использовать специальную технику для спиливания веток. Сначала ветку подпиливают снизу, а затем сверху. Это позволит сохранить кору в целости.

Обрезка на сучок

  • Обязательно обработайте срезы специальными средствами
  • Работы необходимо проводить в нужные сроки

Старого дерева

Груша, прожившая несколько лет, имеет много старых и сухих ветвей. Вместо них прорастают молодые побеги. Иногда садоводу нелегко расставаться со старой грушей хорошего сорта, и хочется продлить ее жизнь и плодоношение.

Для этого необходимо обрезать старую грушу по всем правилам.

  • Для того, чтобы очистить грушу от всех ненужных веток, вам нужно будет забраться на вершину дерева. Здесь нужно срезать всю верхнюю часть кроны вместе с молодыми побегами. Следует сразу подготовиться к тому, что старое дерево груши будет спилено чуть ли не пополам. В этом случае оно возобновит свое развитие и сможет давать качественные плоды.
  • Следующий этап очистки — разрежение  нижней части дерева.

При этом нижние два ряда не срезают, а остается 6-7 скелетных образцов. Расстояние между этими слоями не менее 1 м. В крайнем случае при необходимости средние сегменты удаляют.

  • После этого приступают к прореживанию кроны дерева.

Внутри нее обрезаются все старые, больные и толстые ветки, а также кривые и сломанные.

Если после уборки дерево будет высотой около 5 метров, урожай плодов будет удобно собирать.

Дело в том, что под тяжестью груш ветки начнут наклоняться к земле. После этой процедуры обновленная груша начнет плодоносить уже через год.

Обрезка старого дерева

Уход после весенней обрезки

После весенней обработки дереву необходимо уделить качественный и достойный уход. В этом случае груша сможет быстро восстановиться и начать активно развиваться.

Для этого каждый срез необходимо обработать специальным средством для защиты растения от различных инфекций.

Обработку ран садовым варом следует начинать через сутки, а не со свежего среза.

После обрезки необходимо контролировать полив и не допускать пересыхания почвы.

В противном случае груша после такой процедуры будет долго болеть. Также следует регулярно рыхлить  землю возле ствола дерева и собирать сорняки. Тогда кислород сможет беспрепятственно поступать к корням груши.

Полив

Для укрепления иммунитета и подготовки дерева к зимним морозам, необходимо проводить опрыскивание препаратами, которые предназначены для борьбы с вредителями и различными болезнями. Эта обработка осуществляется в три этапа.

Распространенные ошибки

При обрезке груши весной нельзя допускать ошибок, так как это негативно сказывается на состоянии растения.

Поэтому перед началом процедуры рекомендуется хорошо изучить все правила, чтобы исключить возможные ошибки:

  • Нельзя использовать тупой инструмент, так как он оставит раны и заусенцы на коре ветвей, после чего дерево в этих местах начнет гнить.
  • Важно срезать грушу в определенное время, иначе она долго будет восстанавливаться и  потеряет иммунитет.
  • Во время работ по очистке растения, от среза не должно оставаться пеньков. Процедуру обрезки следует проводить по кольцу. Этот метод либо поможет дереву самостоятельно залечить рану, либо создаст наплыв коры. В этом случае в дальнейшем кора не будет разрушаться и гнить.
  • Первыми удаляют ветки, растущие под углом 30 градусов к стволу, даже если они сильные и перспективные. Оставьте ветки, отходящие от ствола под углом 45 градусов.

Крону груши необходимо формировать сразу с первого года, иначе обрезка в последующие годы будет затруднена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы