Невозможно найти людей, равнодушных к малине. Чтобы на участке росла крупноплодная ягода со стойким ароматом, садоводы стараются подобрать хороший сорт. Малина «Пересвет» по своим характеристикам входит в линейку «Золотой коллекции малины Кавказа».
Сорт малины «Пересвет» получен путем скрещивания популярных сортов «Столичная» и «Солж». Для любителей малины важнейшим свойством сорта стала удивительная неприхотливость растения. Для завершения знакомства подробнее ознакомимся с описанием сорта малины Пересвет, фото растения и плодов, отзывами садоводов.
Описание характеристик
Дачнику важно знать, в какие сроки он может получить желанный урожай малины. От этого зависит комплекс мероприятий по уходу за растением, агротехника выращивания и выбор соседствующих сортов. Поэтому описание сорта малины «Пересвет» следует начинать со сроков созревания. «Пересвет» относится к среднепоздним видам, которые лакомятся спелыми ягодами во второй декаде июля.
Информация о сорте малины поможет правильно сформировать насаждения:
- Куст. Прямостоячие, высокие (до 2 м), но компактные. Он не занимает много места, поэтому выделить участок для выращивания сорта малины можно даже на небольшой площади. Всходов малина «Пересвет» дает мало. Отличаются средними шипами, образующиеся на стволе шипы значительно закалены. Однолетние побеги красновато-коричневого цвета, не имеют воскового налета. На каждом стебле образуется более 12 плодоносящих ветвей.
- Листья. Большой, слегка изогнутый и морщинистый. Зубчатый по краям со светлой нижней пластиной.
- Цветы имеют узнаваемый аромат. Они расположены на одном уровне с пестиками. Малина «Пересвет» имеет цветки среднего размера.
- Ягоды. Каждая малина крупная, тупая и удлиненная. Сорт сложно спутать с другими видами, если хоть раз приходилось его пробовать. Обладает многогранным вкусом. Очень узнаваемое сочетание насыщенной сладости и легкой кислинки. В период полного созревания ягоды сорта приобретают темно-малиновый цвет даже с оттенком вишни, матовые и почти без ворсинок. Весовые показатели сорта средние. Без интенсивных подкормок малина вырастает до 3 г каждая. Если малиновому питанию уделять достаточно времени, они прибавляют в весе до 5,5 г. Они достаточно плотные, не осыпаются и легко отделяются от плода в момент технической спелости. Аромат у сорта не ярко выраженный, но очень приятный.
- Транспортабельность сорта «Пересвет» очень хорошая. Эту способность малины «Пересвет» обеспечивают плотные и упругие плоды.
- Устойчивость. Для малины сорта Пересвет, по отзывам садоводов, характерна устойчивость к болезням (антракноз, пурпурная пятнистость, грибковые инфекции), вредителям (малиновый клещ), низким температурам. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать сорт на участках средней полосы. В южных регионах малина не требует укрытия на зимовку.
- Урожайность зависит от соблюдения требований агротехники. Если культуру выращивать с минимальным уходом, то с 1 кв м собирают 3,0-4,0 кг крупных ягод. При более интенсивной терапии — до 5 кг на 1 кв площадь м.
Это общие параметры сорта, на которые обращают внимание садоводы. Видео для садоводов:
Подробное описание выращивания малины сорта «Пересвет» на садовом участке дополнит недостающие нюансы.
Достоинства и недостатки
Выращивая малину «Пересвет», садоводы делятся своими наблюдениями и пишут отзывы о сорте. На основании этих правдивых отзывов можно сгруппировать основные достоинства и недостатки растения. Преимуществами малины сорта «Пересвет» являются:
- Засухоустойчивость. Малина «Пересвет» не требует обильного полива. В жаркие дни ягоды не пекутся на солнце и остаются сочными. Но сорт районирован для центральных районов РФ, поэтому в других регионах все же стоит учитывать требования культуры.
- К еде претензий нет. Малина «Пересвет» не считается видом интенсивного выращивания, и внесение препаратов в больших количествах не требуется. Конечно, если оставить растение без подкормки, то следует как следует дождаться урожая крупных и сочных ягод. Важно помнить, что сорт малины не нуждается в интенсивных подкормках для нормального плодоношения, но и полностью без питания оставлять урожай не стоит.
- Индикатор производительности. Он удовлетворит даже самых требовательных фермеров. Кроме того, сюда относится способность сорта малины хорошо переносить транспортировку и сохранять исключительный вкус и качество плодов.
- Морозостойкость. Значительно превосходит стандартные показатели крупноплодных сортов малины.
- Универсальность использования. Малину «Пересвет» можно употреблять не только в свежем виде, но и консервированную, сушеную и замороженную.
Среди недостатков сорта отмечен только один — пролонгированность плодоношения. Но, если фермеров это не совсем устраивает, дачников устраивает. Они любят лакомиться фруктами как можно дольше.
Посадка
Для сорта малины «Пересвет» отводят участок с хорошим освещением.
Важно! В месте посадки не должно быть крутых склонов.
В этом случае на грядах не будет оставаться вода и снег, что приведет к пересыханию почвы. Сорт малины лучше сажать весной, а уже летом можно отобрать для пересадки здоровый и мощный отпрыск.
Первый этап — подготовка почвы. Почву перекапывают с одновременным внесением удобрений (органические и минеральные комплексы). Если саженцы малины размещены в ряд по границе участка, борозда располагается на расстоянии 1,5 м от территории соседа.
Тогда вам нужен грамотный выбор саженцев малины «Пересвет». Для посева очень важно качество посадочного материала. К нему есть определенные требования. Если саженец малины с открытой корневой системой, то стебли должны быть укорочены и не иметь листвы. При закрытой корневой системе допускается наличие листьев и стебля без укорочения. Важно внимательно осмотреть посадочный материал сорта, чтобы не купить саженцы малины с признаками болезней, повреждений или наличия вредителей. Длина корней не менее 15 см, толщина основания побега 1 см.
Схема посадки саженцев малины сорта «Пересвет» выдержана в размерах:
- между рядами от 2 м до 2,5 м;
- между саженцами от 1 м до 1,7 м.
Фермеры слегка уплотняют насаждения и высаживают кусты на расстоянии 0,7-1 м друг от друга, оставляя междурядье шириной 2 м.
Высаживайте растения в лунки или рядами. На куст Пересвета вносят перегной (ведро), комплекс минеральных удобрений NPK (35 г) и золу древесную (0,5 кг).
При осенней посадке в течение полутора месяцев вносят на 1 кв м 25 кг навоза, 65 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. В дальнейшем в течение 3 лет органические продукты вносить нельзя, а каждую весну добавляют минеральную подкормку для малины «Пересвет.
Саженец опускают в яму, расправляют корни, засыпают землей, уплотняют и поливают. Сразу засыпать перегноем или опилками. Через 2 дня полив малины повторяют.
Уход в течение сезона
Чтобы повысить урожайность малины Пересвет, сорт лучше выращивать на шпалере. Это позволит обеспечить кусту достаточное освещение и вентиляцию для нормализации количества порослей. Подойдут опоры высотой 2 м с двумя рядами проволоки. Этого достаточно для эффективной организации растений.
Измельченный. Важно мульчировать весной, когда почва прогреется. Мульча защитит от потери влаги и сохранит рыхлую структуру почвы.
Орошение. По словам садоводов, малина «Пересвет» не реагирует на небольшие нарушения графика. Но для получения высокого урожая нужно регулярно поливать растения с учетом температуры окружающей среды. Обязательно проводить осенний полив из расчета не менее 20 литров воды на 1 квадратный метр. М. Рекомендуется это делать перед обрезкой и с одновременным внесением минеральных удобрений.
Лучше всего одеты. Ежемесячно садоводы вносят корм, особенно в период формирования ягод. Органические, добавленные при посадке, сохраняются 3 года. А минеральные компоненты вносят ежегодно трижды за сезон: в начале вегетации, а затем, когда малина цветет и образует завязи. Весной хорошо посыпать гряды мочевиной, когда начинается формирование плодов, нужно больше калия. Ягода будет плотной и транспортабельной.
Добавление. Применяется для усиления ветвления кустов малины Пересвет и проводится в первой половине июля. В северных районах не позднее последней декады мая.
Важно! Эта процедура сдвигает срок созревания культуры на 2 недели.
Обрезка. Осенью при посадке или пересадке кусты малины укорачивают на 25 см.
О правилах обрезки малины на видео:
Подготовка к зиме. Малина «Пересвет» требует укрытия на зиму, если сорт выращивается в местности с холодным климатом. Чтобы спасти растения от заморозков, достаточно пригнуть побеги к земле и рассыпать снег. При этом важно следить, чтобы малина не перезрела весной. Поэтому с началом весенних мероприятий по уходу затягивать не стоит.
Садоводы, выращивающие малину Пересвет на участках, отмечают полное соответствие характеристик описанию сорта и фото.
Отзывы
Елена, Краснодарский край.
Мне очень нравится сорт малины Пересвет. Я выращиваю уже несколько лет. Кусты очень аккуратные и компактные. Побеги не длинные, прямостоячие, поэтому опоры не использую. Даже без подвязывания урожай очень хороший. Ягоды вкусные и сочные. При транспортировке не пострадали, домой привожу целыми. Хотя я не могу обеспечить малине постоянный полив, но урожайность не снижается.
Павел, Белгородская область.
Выращиваю малину «Пересвет» в поле. Очень довольна неприхотливостью сорта в поливе и подкормках. Получаем достойный урожай с минимальными затратами и отменный вкус. Рекомендуется для юридического адреса.