Маховка

Многолетний мох – это дикорастущий вид крыжовника (лежачий крыжовник). Мох произрастает на огромных территориях, от Дальнего Востока до Сибири, а также обитает на землях Кореи и Китая. Это необычное растение растет по берегам ручьев или рек, встречается на болотах, в густых лесах, на скалистых участках, частично покрытых мхом.

Моховка представляет собой невысокий кустарник, средняя высота которого составляет двадцать, а иногда и двадцать пять сантиметров. Побеги такого растения легко разрастаются и укореняются в земле. Листья лопастные, особенно круглые или почковидные, обычно темно-коричневого цвета. С наступлением осени листья меняют цвет и становятся ярко-оранжевыми. Как и черная смородина, мускус обладает приятным свойством — если потереть лист между ладонями, можно почувствовать приятный запах. Во время цветения (которое приходится на начало июня и конец мая) цветки растения собраны в кисти, а чашелистики пурпурные.

Мускусные ягоды имеют особый вкус. По форме они напоминают шар, диаметр которого около десяти-пятнадцати сантиметров. По мере созревания ягода становится синевато-черной и коричневой. Аромат смородиновый, сладкий, с легкой кислинкой. Лучшим временем для сбора урожая считается конец июля, начало августа. Но будьте осторожны при сборе урожая. Кожица ягод очень тонкая и может легко повредить или даже раздавить ягоду.

Выращивание кустарника

Дачники или садоводы почти никогда не выращивают ирокез, так как растение привыкло жить в родном климате. Наш завод растет обильно, но урожай не богатый.

При выращивании мха необходимо создать для него оптимальные условия жизни. Для растения подходят наиболее освещенные участки с кислым торфяным субстратом, хорошо удерживающим влагу, независимо от уровня и расположения грунтовых вод. Каждый год его нужно подкармливать торфом. Растение начинает плодоносить на третий-четвертый год.

Корневище длинное (около двух метров, а иногда и до десяти метров) и широкое, растет одновременно несколько кустов. Корневище этого растения почти полностью скрыто в земле, но не глубоко. Некоторые корни видны на поверхности, но их очень мало.

Уход за растением

Большой плюс в том, что мох не требует особого ухода. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы и отпадения сорняков. Обратите внимание, что для плодоношения высаживают разные виды растений. Мох достаточно устойчив к заболеваниям, поражающим кусты крыжовника. Для выращивания пригодны отводки и черенки. Растение достаточно морозостойкое и не нуждается в пересадке на зиму.

Моховка активно используется в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Из растения готовят лекарства для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе. Идеально подходит при простуде и инфекционных заболеваниях. Его часто назначают для употребления при запорах, авитаминозах и многих других недугах. Из листьев готовят отвары для лечения атеросклероза, различных инфекций и кожных заболеваний, камней в почках и др.

Противопоказания

Мускусные ягоды не рекомендуются при индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудка. Нельзя лечить мускусными препаратами гепатит, тромбофлебит, при беременности и других заболеваниях.

Итак, мускус – это разновидность смородины, не уступающая по своим полезным свойствам.

Описание моховки

Моховка (рябка, смородина полегающая, смородина моховидная) — кустарник, относящийся к роду Рибес семейства Крыжовниковые. Помимо Сибири и Дальнего Востока, эта культура распространена в Корее и Китае. Моховка предпочитает расти по берегам ручьев и рек, на болотах, в лесах, на влажных каменистых участках, покрытых мхом.

Биологически мох представляет собой невысокий (20-50 см) листопадный кустарник со стелющимися легкоукореняющимися побегами (покрытыми блестящей золотистой корой). Листья лопастные, округлые или округлые, в виде почки со шнурковым или усеченным основанием. Листовая пластинка сверху темно-зеленая (снизу светлее).

Осенью листва меняет цвет и становится желто-оранжевой. При растирании между руками листья источают приятный аромат (как в случае с черной смородиной). Цветки мускусно-белые собраны в кисти, чашелистики фиолетовые. Сезон цветения начинается в июне.

Плоды съедобны. Ягоды мха округлые (средний диаметр 10-13 мм). Сначала они зеленоватые, а по мере созревания становятся иссиня-черными или темно-коричневыми. Ягоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий пикантный вкус (сладости в них больше, чем кислинки, по вкусу они напоминают спелую смородину). Собирают в июле-августе. Единственный недостаток ягод – слишком тонкая кожица (урожай нужно перерабатывать сразу и нельзя транспортировать на дальние расстояния).

Химический состав моховки

Плоды мускуса содержат витамины (аскорбиновую кислоту, каротин, К, Е, В1, В2, РР), клетчатку, углеводы, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, салициловую, фосфорную). Также в химическом составе ягод есть пектиновые вещества, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы (железо, калий и др.).

Полезные свойства моховки

Благодаря наличию многих биологически активных веществ мускус используют в народной медицине. Используются не только плоды, но и листья. Растение идеально подходит для приготовления тоников и иммуномодуляторов. Моховку рекомендуют к употреблению при инфекционных заболеваниях и простудных заболеваниях .

Сухофрукты способны очистить организм от ртути, свинца, олова, кобальта и радиоактивных элементов. В народной медицине мускус назначают при запорах, дисбактериозе, энтероколитах, авитаминозах, цинге. Отвары листьев можно применять при атеросклерозе, гипертонии, геморрагических диатезах, кожных заболеваниях, цистите, камнях в почках .

Способы заготовки моховки

Ягоды рябчика едят свежими. Их сушат и замораживают, варят кисели и компоты впрок в виде варенья, мармелада, киселя, сиропа, сока. Ароматные ягоды подходят для приготовления ликеров.

Выращивание моховки

Садоводы редко выращивают мох, в основном из-за того, что растение предпочитает условия родного климата. В средней полосе России мох цветет обильно, но для регулярного богатого выращивания он не пригоден.

Моховка должна соответствовать естественным условиям произрастания: растение хорошо плодоносит на оптимально освещенных участках с влагоудерживающим кислым торфяным субстратом (уровень грунтовых вод особого значения не имеет). Ежегодно следует добавлять небольшие порции мха-торфа.

Укоренившийся мох не требует особого ухода: при необходимости растения поливают, а почву очищают от сорняков. Важно помнить, что для плодоношения необходимо высаживать на участке одновременно две разные формы растений. Мох относительно устойчив к заболеваниям, поражающим кусты крыжовника. Для выращивания используют в основном отводки и черенки.

Противопоказания к употреблению моховки

Мускусные ягоды нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока. Лечение мускусными препаратами не рекомендуется при гепатитах, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, беременности .

Моховка – один из сортов смородины. По пользе это растение не уступает своим «сородичам», но широкого распространения пока не нашло.

На вкус как смородина, хотелось бы увидеть фото! Помогите пожалуйста мне! лучший ответ от автора ятяна Рибес лежачий или крыжовник моховой, моховой, «летучий» (лат. Ribes procumbens Pall) — кустарник, вид растения рода Рибес (Ribes) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae). Пищевое и декоративное растение.

Растет в России по всей Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Корее по берегам рек и ручьев, в лесах, на болотах, на влажных каменистых почвах, покрытых мхом.

Невысокий листопадный кустарник (высотой 20-50 см.

Побеги открытые, стелющиеся, легко укореняющиеся, с блестящей золотистой корой, покрытой рассеянными точечными железками.

Листья округлые или почковидные, 3-5-лопастные, до 8 см в диаметре, с укороченным или сердцевидным основанием. Листовая пластина голая, сверху темно-зеленая, снизу светлее, осенью листья становятся оранжево-желтыми. При растирании они имеют специфический приятный запах, такой же, как у черной смородины.

Цветки собраны в короткие кисти по 6-10 штук, чашелистики фиолетовые, лепестки белые. Период цветения – июнь.

Плоды — коричневые шаровидные ягоды до 13 мм в диаметре, душистые, очень ароматные, с кисло-сладким вкусом. Созревает в июле — августе (цветет в конце мая — июне) .

Сладкие и ароматные ягоды отличаются большой крепостью и вкусом. Ягоды едят свежими, используют для приготовления варенья, наливок. К сожалению, ягоды нелегко транспортировать, так как у них тонкая кожица.
Его иногда выращивают садоводы-любители, и он заслуживает того, чтобы его познакомили с культурой.

В условиях средней полосы России крыжовник ползучий цветет обильно, но урожайность низкая, а плодоношение неравномерное.

Иногда крыжовник плетистый выращивают как декоративное растение.

Крыжовник маньчжурский

Кустарник высотой 1-2 м. Кора светло-серая, чешуйчатая с узкими пластинками. Листья обычно трехлопастные, с более крупной средней долей. Длинные и заостренные лезвия. Листовые пластинки сверху голые, снизу редко опушенные по жилкам или сверху редко опушенные, снизу опушенные. Зеленоватые цветки собраны в длинные кистевидные соцветия, обычно до 9, иногда до 16 см длины. Плотные кисти содержат около 40 цветков, которые появляются в июне. В августе созревают крупные ягоды диаметром 7-9 мм, шаровидные красные, съедобные, но кисловатые, с толстой кожицей, с крупными семенами.

Распространен в Приморском крае, доходя до Буреинского хребта на западе, а также в Китае и Корее. Растет одиночно по лесным опушкам, на полянах лиственных кедровых лесов, в тени скалистых оврагов образует небольшие заросли. Декоративен за счет крупных гроздей спелых плодов и желто-оранжевой окраски осенней листвы. Очень холодостойка и теневынослива.

Крыжовник майер

Кустарник до 1,5 м высотой с прямыми желтыми, слегка опушенными или железистыми побегами. Листья округлые в очертании, 3-5-лопастные, с мелкими, тупыми или заостренными лопастями и округло-сердцевидным основанием, 2,5-7 см в диаметре. Смородина Мейера имеет несколько форм, отличающихся опушением листьев. Темно-пурпурные грязно-медовые цветки появляются в июне, собраны по 4-10 кистей в кисти с волосистой осью. Плодоношение очень обильное. В августе кусты часто покрываются пурпурно-черными или кисло-коричневыми ягодами.

Встречается преимущественно на горных склонах и ущельях, в кустарниках, подлеске в кленовых, ореховых и еловых лесах, на заболоченных участках Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Тарбагатая, Западного Китая; восхождение на горы до 3500 м.

Светлая смородина

Встречается одиночно или небольшими группами в подлеске и на опушках хвойных лесов, на каменистых почвах между лесами Приморского края, Сахалина и Камчатки, а также за пределами СССР, в Корее.

Кустарник 1-2 м высотой с железистыми мягкими или чешуйчатыми побегами, покрытыми коричневой чешуйчатой ​​корой. Листья 5-лопастные, тонкие, по краю двузубчатые, с острыми треугольными долями. Листовые жабры сверху редко опушены, снизу сильно опушены, как бы покрыты войлоком. Светло-желтоватые или розовые цветки в соцветиях длиной 4-10 см. Ягоды крупные, до 0,8 см в диаметре, ярко-красные, кисловатые; Его используют для приготовления сиропов, желе, джемов, желе и различных напитков.

Произрастает в северной части Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, в северной Японии, широко распространен в Северной Америке. Встречается в лесах, по кустарникам на каменистых склонах, по берегам рек и ручьев. Очень редко образует сплошные заросли.

Приземистый кустарник с открытыми частично прямостоячими ветвями. Молодые побеги обычно слегка опушены и покрыты железками. Красновато-коричневая кора отслаивается крупными хлопьями. Листья 3-5-лопастные, округлые, обычно голые с обеих сторон, но иногда с нижней стороны опушенные. Цветет в июне. Грязно-фиолетовые цветки собраны в рыхлые поникшие кисти. В августе созревают сочные светло-красные ягоды, съедобные, но довольно кисловатые.

интересна для северного садоводства, но, к сожалению, в культуре пока не используется.

Колючая смородина

Куст очень колючий, невысокий, редко превышает 1 м, часть побегов стелется по земле. Желтая кора покрыта густыми щетинковидными шипами, часто расположенными в 2-3 яруса. Листья с 5 заостренными продолговато-овальными лопастями, сердцевидным основанием, по краю тупозубчатые, с обеих сторон с небольшими игольчатыми щетинками. Цветки собраны по 4-6 штук в кисти длиной до 4 см. Чашелистики белые, вывернутые наружу. Цветет в июне, сочные и терпкие железистые черные ягоды созревают в июле.

Произрастает на лесистых склонах морского побережья в Приморском и Сахалинском краях, а также в Северной Корее. Это довольно редко.

декоративна благодаря оригинальной форме куста и может быть рекомендована для выращивания в садах и парках.

Коренастый кустарник до 25 см высотой с открытыми поникающими ветвями, которые легко укореняются. Побеги золотистые, блестящие, в рассеянных точечных железках. Листья 3-5-лопастные, округлые или округлые, 6 см длиной и 8 см шириной, голые, блестящие, плотные, сверху темно-зеленые, снизу светлее; при растирании издают приятный специфический аромат. Края листа крупнозубчатые. Цветки с пурпурными чашелистиками и белыми лепестками собраны в короткие кисти по 6-10 цветков; цветет в июне. Ягоды крупные, до 1,3 см, шаровидные, сначала зеленые, затем коричневые, очень ароматные, кисло-сладкие, вкусные; созревают в июле — августе.

Распространен по всей Сибири и Дальнему Востоку, а также за пределами России, в Китае и Корее. Растет в хорошо дренированных местах по берегам рек и ручьев, у родников, во влажных лесах, на мшистых каменистых почвах, в лесах и торфяниках.

На основе мускусных ягод — наливки и джемы. Моховка декоративна благодаря крупной яркой листве, которая осенью становится оранжево-желтой, и зимостойка, поэтому может быть рекомендована для выращивания в северных регионах России.

Мохнатый крыжовник

Прямостоячий густооблиственный кустарник до 1,5 м высотой с ветвями, покрытыми продольно-трещиноватой серой корой. Молодые побеги красновато-коричневые, волосисто-железистые. Листья яйцевидные, трехлопастные, крупные, по краю неравномерно зубчатые, с обеих сторон сильно железистые, ароматные при растирании. Пурпурные цветки, собранные в кисти, появляются с мая по июнь. В июле — августе созревают обильные голые или опушенные желто-оранжевые ягоды, окрашивающие тусклую листву, как гирлянды маленьких фонариков, и тогда куст очень красив.

Растет на Памиро-Алае и в западных Гималаях, взбираясь на скалистые склоны, осыпи, речные террасы до 4000 м.

Не все садоводы европейской части России знакомы с этой замечательной ягодой. Но об этом с удовольствием расскажут все любители природы от Сибири до Дальнего Востока. Это известно и в Китае. Там он встречается, как и в России, на заболоченных почвах и по берегам рек.

Мох ягодник получил свое название от места произрастания. Он любит мшистые заболоченные места и ищет мшистые почвы вдоль рек и ручьев.
Что это за ягода?

Дикая смородина, или моховик, представляет собой очень низкий, приземистый куст (высотой 25-35 см). У него очень гибкие и тонкие побеги, которые стелются по земле и легко укореняются.

Листья растения мелкие, пропорциональные размеру куста, они трех- и пятилопастные, по краю выемчатые. Летом листья имеют изумрудный цвет, а ближе к осени приобретают желто-оранжевый оттенок, что можно использовать в садовом дизайне. Потирая сломанный лист рукой, его владелец добьется того, чтобы запах зелени был идентичен запаху листа черной смородины.

Мох очень живописно цветет. Цветки мелкие, двуцветные: красные чашелистики, из которых выходят белые лепестки. Куст цветет в июне.

Ягоды созревают в конце июля-августе. Они не только очень красивы на вид – крупные, более 1 см в диаметре, темно-янтарного цвета, на солнце становятся красноватыми, но и вкусные. Его вкус также похож на черную смородину: кисло-сладкий, терпкий.

Химический состав ягод дикой смородины

Ягоды дикой смородины богаты следующими витаминами:

  • С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, препятствует проникновению инфекций в дыхательные пути;
  • каротин – антиоксидант, оздоравливает зрение, повышает иммунитет, укрепляет кости, уравновешивает гормональный фон;
  • Е – благотворно влияет на нервную систему, антиоксидант, снижает уровень холестерина, омолаживает;
  • РР – сосудорасширяющее средство, убивает токсины, питает клетки, участвует в обмене веществ;
  • К – участвует в синтезе белка, костном метаболизме, важен для работы почек;
  • В1 – важен для нервной системы;
  • B2 – помогает в обменных процессах, регенерирует ткани.

Также — органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, фосфорная и яблочная. Кроме того, полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях.

Способы заготовки ягод

В конце лета местное население с удовольствием собирает ягоды и заготавливает их из:

  • варенья и джемы;
  • компоты и сиропы;
  • желе и сок;
  • тонизирующие напитки и ликеры.

Хороши и свежие ягоды, так как они обладают сильным вкусом и пряным ароматом.
Затем фрукты замораживают и сушат.

Полезные свойства

Ягоды и листья, благодаря массе полезных биологически активных веществ, используются в народной медицине.

Отвары и сушеные ягоды помогают при:

  • сниженный иммунитет;
  • простуда и боль в горле;
  • запор;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • колит.

Сушеные ягоды особенно ценны, так как выводят из организма радиоактивные вещества и металлы (ртуть, кобальт, олово, свинец).

Не менее полезны отвары листьев. Они помогают избавиться от:

  1. атеросклероз;
  2. камни в почках;
  3. цистит;
  4. гипертония;
  5. кровотечение.

Ягоды очень полезны людям, истощенным тяжелыми заболеваниями; в послеоперационном периоде напитки на их основе «стоят». Они благотворно влияют на проблемы со зрением.
Они замедляют старение организма и стимулируют работу головного мозга, что важно для людей зрелого и пожилого возраста.

Противопоказания к употреблению

Польза ягод неоспорима, но без противопоказаний не обойтись!
Болезни, при которых нельзя использовать мох:

  1. аллергия на смородину (при индивидуальной непереносимости);
  2. тромбофлебит (из-за угрозы повышения свертываемости крови);
  3. повышенная кислотность желудка (может вызвать язву);
  4. беременность (с осторожностью применять после исследования на свертываемость крови);
  5. инсульт и инфаркт (из-за сгущения крови);
  6. гепатит.

Выращивание моховки

До сих пор ягода моховка редкий гость в районах Подмосковья и Ленинградской области. Возможно, это связано с тем, что на этой широте он не приносит богатых урожаев, зато очень хорошо цветет, что на полную мощность используется для украшения сада.

Декоративные кусты

Стелющиеся и низкорослые кустарники прекрасно смотрятся перед хвойными деревьями, они украшают сады, ведь весной они хороши мелкими цветочными соцветиями, а летом привлекают гроздьями нарядных ярких ягод. Осенью оранжевые листья хорошо смотрятся на ровном зеленом газоне. Альпийская горка засияет особыми красками, если на ней посадить кустик крыжовника.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы смородина отблагодарила вас в конце лета на вашем приусадебном участке.

Посадка. Выбор места.

  • Во-первых, нужно подобрать для нее абсолютно освещенный газон;
  • во-вторых, почва должна быть не только влажной (на шести акрах редко встретишь болото!), но и кислой. Это значит, что нужно заранее позаботиться о торфяном субстрате, который будет удерживать влагу. Ну а хороший полив обеспечит сам огородник.

При нейтральных или слабокислых почвах место, где будет высаживаться мох, следует перекопать. Добавьте кислый торф не менее чем на 30 см. Почва должна быть рыхлой. Подкисление придется делать каждую весну.

Размножение

Для размножения кустов достаточно отделить укоренившийся побег от старого куста. Не нужно каждый раз покупать новые саженцы.

В процессе роста куст дает легко приживающиеся всходы, нужно лишь со временем пропалывать участок по направлению роста, освобождая его от сорняков. Для обильного урожая следует высаживать две-три формы.

Посадку нового материала можно производить весной или осенью. Не беда Укоренившийся побег отсоединяют от взрослого куста, корневую систему очищают от сорняков и высаживают на новое место, предварительно подготовив лунку по всем правилам. Его глубина не должна превышать 10 см. Растение не должно быть глубоко заглублено. Возможно, что глубина будет меньше, все зависит от размера сеянцев.

Расстояние между кустами должно быть около 2 метров, так как мох активно разрастается и превращается в заросли, что провоцирует болезни. После посадки, как обычно, растение обильно поливают и притеняют.

Для этого удобно использовать специальный укрывной материал, можно накрыть куст объемным горшком, а можно и не накрывать, если посадка производится вечером и на следующее утро, когда пасмурно.

Обязательно придет время, когда дикая смородина семейства Крыжовниковых (мускусная) станет завсегдатаем дачного дома вместе со своими сестрами – черной и красной смородиной.
Следует помнить, что основное его отличие от родственного крыжовника – сохранение почвы и влаги. При правильном выборе участка и его грамотной подготовке маленькие кустики дадут высокие урожаи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector