Кусты крыжовника обыкновенного растут в дикой природе и культивируются в садах как декоративные и плодово-ягодные растения.Все о крыжовнике, месте происхождения и произрастания, отличительных особенностях кустов, листьев и плодов читайте в этой статье.
История крыжовника
Первое упоминание о крыжовнике появилось в 1536 г., а первое официальное название Ribes uva-crispa – в 1753 г. Садоводы называют его по-разному: гусиная, винная ягода, гергечник, берсень, агрус, веприна, оприни.
Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский – растение из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes).
До середины ХХ века крыжовник относили к отдельному виду – Крыжовник, его не сопоставляли с родом Смородина. Однако перекрестные свойства между этими растениями были сведены к концепции единого рода.
Родина крыжовника – северная часть Африки и Западная Европа.
Жан Рюэль сделал первое описание растения в книге De natura stirpium, которая вышла в 1536 г. Первый ботанический рисунок был опубликован в 1548 г. в книге «Достопамятные комментарии к описанию растений» Леонарда Фукса.
Это ягода или фрукт
В действующей биологической классификации крыжовник – это ягода.
Плоды с тонкой кожицей после созревания усыхают на кустах, если их не собрать вовремя, и опадают.
Многочисленные семена, содержащиеся в мякоти, прорастают в почве. Семенной способ размножения присущ только ягодам.
Другие названия
Древнее латинское название Grossularia было образовано от французского groseille, что в переводе означает «смородина».
Международное классическое название растение получило в 1753 г. благодаря Карлу Линнею. С тех пор в научной литературе крыжовник именуют Ribes uva-crispa – «смородиновый виноград».
Садоводам известны и другие названия латинского происхождения – Grossularia vulgaris, Grossularia reclinata, Ribes hybridum Besser, Grossularia pubescens Opiz, Ribes grossularia.
По-другому крыжовник называют гусиная и винная ягода, гергечник, берсень, агрус, веприна, оприни.
На Алтае ягоды были известны под названием берсень, в верхней части реки Енисей – крыг- или крыж-берсень.
По мнению историков, Берсеневская набережная в Москве названа в честь дворцового сада, в котором выращивали крыжовник.
В ботанических книгах конца XIX и начала XX веков упоминается название «крыж».
В Азербайджане крыжовник именуют «рус алчасы» – дословно «русская алыча».
Gooseberry или гусиная ягода – так называют его англичане. Раньше ягоды использовали для приготовления соуса к жареной птице с пикантными кисло-сладкими нотками.
Европейское название «винная ягода» крыжовник получил благодаря тому, что из него делали вино.
В бочки закладывали не только ягоды, но и листья. Кисло-сладкий напиток и свежие ягоды ценил король Генрих VIII. Считается, что лучшие сорта вывели именно англичане.
Сортовое описание
Крыжовник, как и любое растение, обладает уникальным набором характеристик.
Куст
Высота кустарника не превышает 1,2 м. Окраска коры, склонной к отслаиванию, – темно-серая или темно-коричневая.
На ветках формируются простые или трехраздельные колючки.
Новые побеги имеют цилиндрическую форму, покрыты корой сероватого оттенка. На них есть тонкие игольчатые шипы и маленькие черные точки.
Почки коричневого цвета покрыты рыжеватыми чешуйками с белой опушкой по краю. Почки зарождаются в пазухах колючек.
Листья
Листовая пластинка трех- и пятилопастная, зазубренная на краях, покрыта белесыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный.
Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина – 5-6 см. У основания находятся острые шипы, отпугивающие диких животных.
Цветки
Период цветения продолжительностью 18 дней начинается в мае. Для цветков крыжовника характерна двуполость, то есть они имеют и пестики, и тычинки.
Окраска у цветков белая, с зелеными или красными вкраплениями. Цветки одиночные или собранные в кисти по 2-3 шт., располагаются в листовых пазухах. Чашелистики опушенные.
Цветущие кусты привлекают пчел, считаются одними из лучших медоносов.
В результате скрещивания растопыренного и обыкновенного крыжовника со смородиной, ученым удалось вывести гибрид йошта. Необычное название – результат сочетания начальных букв немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).
Плоды
Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в июле – августе.
Плоды имеют овальную, практически шаровидную форму, с хвостиком на конце. Длина – 12-30 мм.
Кожица гладкая или грубощетинистая, с прожилками. Окраска зеленая, желтая, пурпурная, черная, красная, белая.
В разрезе видна сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и множество коричневых семечек.
Кожица имеет кисловатый вкус, а мякоть сладкая, с виноградным, сливовым, малиновым или персиковым привкусом в зависимости от сорта.
Рекомендуем: Размножение крыжовника: лучше методы с пошаговой инструкцией
Ареал распространения
В дикой природе растение распространено в Закавказье, Северной Америке, Средней Азии, Украине, Европе, Северной Африке.
На территории России культуру разводят в садах средней полосы.
Косточки разносят птицы и одичавшие кусты встречаются в лесах Брянской, Тверской, Саратовской, Костромской, Орловской, Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Тульской, Самарской, Ульяновской областей.
Дикий крыжовник растет на каменистых склонах гор среди других кустарников, в заболоченных лесах, на пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях.
Культуру выращивают как плодово-ягодное растение на легких, среднесуглинистых, плодородных почвах.
Крыжовник обыкновенный любит влагу, но плохо развивается на местностях с близким залеганием грунтовых вод.