Кизил ягода: полезные свойства и противопоказания

Красные ягоды кизила знакомы многим любителям здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название, кизил обыкновенный, только вводит в заблуждение и преуменьшает важность этого полезного растения. На самом деле, его силы магические.

Кизил — один из древнейших «жителей» Земли: его кости археологи раскопали в поселениях третьего тысячелетия до нашей эры (то есть им пять тысяч лет).

Древняя мифология считает родиной кизила один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал место для основания столицы будущей империи. И там, где он воткнул копье в землю, проросли первые ростки кизила.

Климат был благоприятным, и растение расселилось на огромной территории обоих полушарий планеты. Врачи и народные целители изучали целебные свойства листьев и плодов, прочная и гибкая древесина кизила стала рукоятью мечей римских легионеров, материалом для копий американских индейцев и домашней утвари скифов.

Название растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» переводится с тюркских языков как «красный».

Варианты названия — кизил, кызыл. Другое традиционное название растения — «газон». На бытовом уровне также используются «красный доктор», «крымская легенда», «дьявольская ягода».

Ботаническое описание

Кизил — одно из немногих растений, сочетающих в себе красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Размеры и общий вид растения определяются природными условиями, где и как растет кизил:

  • Это может быть куст до трех метров или дерево (в два-три раза выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье — дерево.
  • Взрослое растение имеет серо-красновато-коричневую трещиноватую кору.
  • Эллиптические листья (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Его аверс блестящий, темнее матовой «изнаночной стороны».
  • Перед листьями появляются ярко-желтые зонтичные соцветия. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, поэтому их любят пчелы.
  • Размеры плода: внешне напоминает грушу или шар, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожица кизила скрывает крепкую и сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до насыщенно-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кислая сладость с кислинкой или вяжущими нотками: вот какой он на вкус. А вот терпкость и липкость после мороза почти исчезают.

Кизил — рекордсмен по продолжительности созревания плодов — 180-200 дней. Это свойство (раньше других цвести и задерживаться позже) дало основание кизилу название «чертова ягода».

Граница сентября-октября — время созревания кизила в большинстве регионов.

куст кизила

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Есть в Европе (Средняя и Южная), Китае, Японии. В России хорошо себя чувствует в Крыму, на Кавказе и в других южных и центральных регионах.

Карликовые кустарники и деревья кизила растут даже в расщелинах скал на больших высотах (до 1500 м). Особо плодородная почва не требуется, подойдет даже суглинок.

Это растение-долгожитель, живущее не менее ста лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, окончательный — через 130-150 лет.

Кизил, кизильник и барбарис похожи, и не все понимают разницу между этими растениями. Но она:

  • Кизильник — кустарник с красивыми вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и шаровидными ягодами, напоминающими небольшое яблоко. Используется для создания живых изгородей и других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис — колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но меньше, чем кизил. Ягоды барбариса имеют мелкие и очень мягкие семена (есть и бессемянные сорта). В ягодах кизила только одна косточка — крупная, твердая.

Вопрос: Плод кизила — фрукт или ягода? Однозначно это ягода.

Сорта кизила

Количество разновидностей кизила в природе превышает пятьдесят. Почти все они используются в декоративных целях. Но есть виды, главная миссия которых — радовать вкусом ягод и лечить человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостойкий, не боится засухи, урожайность стабильная. Дерево имеет компактную и густую округлую крону.

Ягоды бутылковидные, грушевидные, крупные (6,5-7,8 г). Кожица темно-красная, у спелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с нежным вкусом и характерным кизиловым ароматом.

Созревшие, ягоды остаются на ветках почти месяц. Они без проблем транспортируются, быстро созревают в тепле, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Кизил белый представляет собой кустарник высотой до полутора метров.

Произрастает на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Морозостойкий, нетребовательный к разнообразным почвам и климату. Отличается особым свойством листвы: осенью она сочно-красная, затем багровеет. Необычны и цветки — они белые, за что сорт и получил свое название.

Ягоды желтые, кисло-сладкие, среднего размера.

белый кизил

Семен

Кизил Семён выведен крымскими селекционерами. Это позднеспелый сорт, который созревает в сентябре.

Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с черным оттенком. Кожа плотная, блестящая. Вес 7-8г .

Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.

Устойчив к морозам (до -20°С), сухостепным ветрам, болезням, вредителям.

Плоды сохраняют полезные свойства в течение месяца.

Вышгородский

Кизил Вышгородский — один из самых ранних, созревает в первой половине августа.

Ягоды круглые, удлиненные, красные, блестящие, массой от 4 до 6 грамм. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Кость маленькая.

Морозостойкость до -30°С, устойчивость к болезням выше средней. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Кизил янтарный идентифицируется по почти прозрачным янтарно-желтым ягодам среднего размера (3-4 грамма). Спелые плоды имеют нежную мякоть, со слегка кисловатым вкусом. Внутри ягоды видна косточка.

Спелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако они не остаются на ветвях. Чтобы он не развалился, ягодный урожай следует собирать за три-четыре дня до полного созревания (при хранении он созреет).

Отличается от сортов с красными плодами высоким содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) растет в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.

Цветет ранней весной ярко-желтыми цветками, собранными в зонтики. Плоды среднего размера созревают через полгода после появления завязи.

дикий кизил

Киевский

Киевский (точнее, старокиевский) кизил узнаваем по форме плода, который напоминает слегка изогнутую бутылку или баклажан.

Кизил бутылочный не боится засухи, морозов (до -40°С), неприхотлив к почвам. Созревает в конце августа или первой половине сентября.

Ягоды крупные, до 6-7,5 г, при созревании кожица темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.

Свежий сохраняет полезные свойства на морозе до месяца.

Коралловый

Период созревания кораллового сорта Коралл — середина-начало сентября. Ягоды среднего размера, до 4 грамм, округлые.

Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает слегка недозрелую вишню, чем кизил. Внешне ягоды похожи на небольшие алычи — кожура розовая с оранжевым оттенком. Мясо розовое, полупрозрачное, сквозь него видна кость.

Сбор урожая следует проводить за пару дней до полного созревания. В противном случае ягоды опадут.

Но Кизил мия — это не название сорта. Так звучит термин «солодка» на узбекском языке. Это травянистое растение из рода солодки.

коралловый кизил

Калорийность кизила

Свежие ягоды содержат 43-45 ккал на 100 грамм. Доля БЖУ (г/100 г мякоти):

  • белки — 1;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 9.

Другие компоненты: пищевые волокна — 1,5; зола — 3,5; вода — 85.

Это делает ягоду диетическим продуктом.

Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) — 25 единиц. Это находится в допустимых пределах даже для людей с любым типом диабета.

Калорийность варенья и сухофруктов в четыре раза выше.

Химический состав

Кора, листья и плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека питательными веществами.

Витамины: А, В, С, Е, Р.

Макро и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • совпадение;
  • натрий.

Микродозы содержат селен, цинк, хром, фтор.

Другие питательные вещества:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • нелетучие масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого питательного вещества полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном и солевом обмене. Изокверцетин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, являются мощными антиоксидантами.

Чем полезен кизил для организма

Народная медицина изучила и использовала полезные свойства всех питательных веществ кизила. Это обязательный компонент диеты при некоторых заболеваниях.

Для женщин

Это проверенный полезный союзник дам. Помимо общего воздействия, свойства кизила помогают решить чисто женские проблемы.

В косметологии полезны все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминная маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует и увлажняет кожу. При этом очищает поры, убирая темные пятна, жирность, разглаживая морщинки.
  • Из коры делают противовоспалительные маски.
  • Полоскание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Измельченные кости — прекрасный и безопасный скраб для тела.

Вы можете добавить сок или мякоть кизила в купленный в магазине крем.

Ягоды наделены спазмолитическими свойствами, поэтому полезны женщинам при болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессам, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.

Употребление ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выведены токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Улучшится работа мочеполовой системы.
  • Мощность увеличится.

Противопоказания универсальные: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

Польза кизила для организма человека известна уже несколько столетий.

Благотворное влияние ягод, препаратов из них на организм многогранно:

  • Нормализует артериальное давление, тормозит развитие склероза.
  • Они выводят токсины, поэтому их применяют при отравлении или его риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), лечит простуду.
  • Нормализует обмен жиров, воды и солей, что ускоряет похудение.
  • Повышает концентрацию гемоглобина, снижает сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, улучшают секрецию поджелудочной железы.
  • Они лечат экзему, сыпь и другие кожные заболевания.
  • Устраняет расстройство желудка, изжогу, повышает кислотность желудка.

Ягоды кизила наделены способностью укреплять иммунитет, повышать аппетит, поэтому полезны для детей.

Их назначают при ожирении, малокровии, малокровии, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при сахарном диабете или предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют действие сахара, не повышают концентрацию глюкозы в крови. Он активизирует поджелудочную железу, что облегчает пищеварение.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, будет полезен разбавленный сок свежих ягод:

  • Его отжимают из свежих промытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 объема).
  • Если кислотность не повышается, разбавлять напиток водой не нужно.
  • Начальный курс лечения (10 дней) — пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжить.
  • Если организм реагирует спокойно, дозу удваивают.

Это полезное народное средство для снижения уровня глюкозы в крови.

При сахарном диабете 2 типа употребление компота, настоя, отвара из свежих ягод просто необходимо.

газон при диабете

Польза кизила для похудания

Свойства кизила пригодятся людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.

Все благодаря символической калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другие продукты.

Полезнее употреблять отвар или компот. Напиток готовят следующим образом: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допускается добавление небольшого количества меда).

Требуется осторожность пожилых людей.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и нужно. Ягоды насыщены полезными питательными веществами, ценность которых неоценима:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Он насыщает кровь железом, предотвращая анемию и усталость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры, проблему большинства беременных.
  • Способен купировать или побороть инфекции, простудные заболевания, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет препараты, которые нежелательны при беременности или лактации.

Малышам с трех месяцев можно давать отвар кизила. Ребенок окрепнет, переварит пищу без колик и нарушений. Ваши кости будут расти быстрее, они станут крепче.

Главное не ревновать. Начните с пары ягод себе и пары капель сока ребенку, наблюдая за реакцией ребенка и своего организма.

Полезным способом употребления ягод являются слегка подслащенные кисели, компоты, отвары.

Компот готовят следующим образом: полкило ягод заливают 1,5 л воды, добавляют 90 г сахара и кипятят 9-11 минут. Охладить под крышкой.

Рекомендуемая суточная доза свежих ягод — до 150 граммов. Компот, кисель, отвар полный стакан (250 мл).

Допустимо сладкое варенье, но пару ложек.

Перед применением кизила следует проконсультироваться с врачом.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила — традиционное народное средство от геморроя.

Есть два способа:

  1. Внутри. В течение пяти дней следует съедать стакан-два (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды адекватной спелости. Вне сезона подойдет кизиловый мармелад с косточками. Общая норма на пять дней — один-два литра.
  2. Экстерьер. Потребуется 100 грамм перемолотых семян и пол-литра воды. Кости заливают кипятком и переносят в термос на полдня (12 часов). В эту смесь обмакивают ватный тампон, слегка отжимают и прикладывают к проблемному участку тела. И так два раза в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба метода комбинируются. То есть едят ягоды и наносят примочки.

Полезные свойства косточки кизила

Кости кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть его состава составляют целебные масла:

  • способствовать заживлению ран;
  • подавлять воспаление;
  • уничтожить бактерии.

Их перемалывают в порошок и применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого или второго приема препарата.

Для лечения геморроя полезны сухофрукты с косточками (съедать по 10-20 ягод в день).

Побочных эффектов нет, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому его можно применять параллельно с препаратами, назначенными врачом.

Людям, которым противопоказан кофеин, пойдут на пользу ядрышки костей. Их обжаривают, перемалывают и используют в качестве заменителя кофе.

кофе в зернах кизила

Сбор и хранение

Кизил — сезонная ягода, поэтому гурманам и тем, кому он нужен как целебное средство, следует соблюдать осторожность при заготовке сырья:

  • Кору заготавливают ранней весной, листья — в июне-июле, корни — поздней осенью. Ягоды собирают недозрелыми. В ящике или корзине они прекрасно доберутся, сохранив свои полезные свойства.
  • Для длительного хранения плоды собирают в начале созревания. Распределить в корзины среднего размера, оставить при температуре 0 … +3°С и средней или низкой влажности воздуха.
  • Для сушки ягоды раскладывают тонким слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе в тени. Допускается использование прохладной духовки (50-60°C).
  • Ягоды можно собирать даже после первых заморозков — их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
  • Ягоды желательно замораживать целиком, предварительно помыв, просушив и разложив по небольшим емкостям.

На холоде (в погребе или в холодильнике) свежие ягоды сохраняют свои полезные свойства до двух недель, замороженные — месяцами.

Вред и противопоказания

При употреблении кизила польза и вред для организма определяются конкретными факторами.

Его употребление не рекомендуется или запрещено в следующих случаях:

  • Высокая желудочная кислота. Продукт плохо усваивается при проблемах желудочно-кишечного тракта и камнях в почках, что чревато нарушением стула и болями в кишечнике.
  • Психические проблемы. Бессонница, беспокойный сон. А также нервозность, возбудимость, повышенная эмоциональность, стрессы. Кизил усугубляет эти проблемы.
  • Склонность к запорам. Особенно опасны свойства продукта при заболеваниях мочеполовой системы (он же является мочегонным средством).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, лактация. Неизвестно, как свойства продукта повлияют на детский организм.

Даже если нет противопоказаний по здоровью, избыточное суточное количество может нанести вред. То есть нельзя переедать ягод.

Сок, отвар и чай кизила нежелательно пить перед сном. Благодаря составу такой напиток отлично тонизирует организм, но это полезное свойство не подходит для ночного употребления.

Кизил — настоящий подарок природы. Ими приятно любоваться во время цветения, ими полезно лакомиться в сезон. Ассортимент продуктов из них бесконечен, от десерта или компота до заправки для плова.

Главное учитывать противопоказания, если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом, и ни в коем случае не ешьте ягоды в избытке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers