Кизил: сорта, полезные свойства и противопоказания

Красные ягоды кизила знакомы многим любителям здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название, кизил обыкновенный, только вводит в заблуждение и преуменьшает важность этого полезного растения. На самом деле, его силы магические.

Ботаническое описание

Кизил — один из древнейших «жителей» Земли: его косточки археологи раскопали в поселениях третьего тысячелетия до нашей эры (то есть им 5000 лет).

Название растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» переводится с тюркских языков как «красный».

У растения есть и другие названия – кизиль, кызыл. Второе традиционное имя  – «дерн». В народе его  также называют «красный доктор», «крымская легенда», «чертова ягода».

Кизил — одно из немногих растений, сочетающих в себе красоту и полезные свойства.

Внешний вид

Размеры и общий вид растения определяются природными условиями, где и как растет кизил:

  • Это может быть куст до 3 м или дерево (в 2-3 раза выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье — дерево.
  • Взрослое растение имеет сероватую или красновато-коричневую трещиноватую кору.
  • Эллиптические листья (3-7 см) с заостренными концами. Лицевая сторона блестящая, темнее нижней матовой стороны.
  • Перед листьями появляются ярко-желтые зонтичные соцветия. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, поэтому их любят пчелы.
  • Размеры плода: внешне напоминает грушу или шар, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожица кизила скрывает крепкую и сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до насыщенно-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими, вяжущими нотками. Терпкость и вязкость после мороза почти исчезают.

Кизил — рекордсмен по продолжительности созревания плодов — 180-200 дней. Это свойство (раньше других цвести,а созревать позже) дало основание называть кизил «чертова ягода».

Граница сентября-октября — время созревания кизила в большинстве регионов.

куст кизила

Ареал обитания

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Есть в Европе (Средняя и Южная), Китае, Японии.

В России хорошо себя чувствует в Крыму, на Кавказе и в других южных и центральных регионах.

Карликовые кустарники и деревья кизила растут даже в расщелинах скал на больших высотах (до 1500 м). Особо плодородная почва не требуется, подойдет даже суглинок.

Это растение-долгожитель, живущее не менее 100 лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, последний — в 130-150 лет.

Кизил, кизильник и барбарис похожи и не все понимают разницу между этими растениями.

  • Кизильник — кустарник с красивыми вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и шаровидными ягодами, напоминающими небольшое яблоко. Используется для создания живых изгородей и других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис — колючий кустарник с красными ягодами, но они меньше, чем у кизила. Ягоды барбариса имеют мелкие и очень мягкие семена (есть и бессемянные сорта). В ягодах кизила только одна косточка — крупная, твердая.

Плод кизила — фрукт или ягода? Однозначно это ягода.

Сорта кизила

Количество разновидностей кизила в природе более 50. Почти все они используются в декоративных целях. Но есть виды, главная миссия которых — радовать вкусом ягод и лечить человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостойкий, не боится засухи, урожайность стабильная. Дерево имеет компактную и густую округлую крону.

Ягоды бутылковидные, грушевидные, крупные (6,5-7,8 г). Кожица темно-красная, у спелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с нежным вкусом и характерным кизиловым ароматом.

Созревшие ягоды остаются на ветках почти месяц. Они без проблем транспортируются, быстро созревают в тепле, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

белый кизил

Кизил белый представляет собой кустарник высотой до полутора метров.

Произрастает на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Морозостойкий, нетребовательный к разнообразным почвам и климату. Отличается особым свойством листвы: осенью она сочно-красная, затем становится фиолетовой. Необычны и цветки — они белые, за что сорт и получил свое название.

Ягоды желтые, кисло-сладкие, среднего размера.

Семен

Кизил Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднеспелый сорт, который созревает в сентябре.

Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с черным оттенком. Кожа плотная, блестящая. Вес 7-8г .

Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.

Устойчив к морозам (до -20°С), сухостепным ветрам, болезням, вредителям.

Плоды сохраняют полезные свойства в течение месяца.

Вышгородский

Кизил Вышгородский — один из самых ранних, созревает в первой половине августа.

Ягоды круглые, удлиненные, красные, блестящие, массой от 4 до 6 г. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.

Морозостойкость до -30°С, устойчивость к болезням выше средней. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил

Кизил янтарный идентифицируется по почти прозрачным янтарно-желтым ягодам среднего размера (3-4 грамма). Спелые плоды имеют нежную мякоть, со слегка кисловатым вкусом. Внутри ягоды видна косточка.

Спелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако они не держатся на ветвях. Чтобы они не осыпались, урожай следует собирать за 3-4 дня до полного созревания (при хранении они дозревают).

Отличается от сортов с красными плодами высоким содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

дикий кизил

Дикорастущий (или дикий кизил) растет в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.

Цветет ранней весной ярко-желтыми цветками, собранными в зонтики. Плоды среднего размера созревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (Старокиевский) кизил узнаваем по форме плода, который напоминает  бутылку или  изогнутый баклажан.

Сорт не боится засухи, морозов (до -40°С), неприхотлив к почвам. Созревает в конце августа или первой половине сентября.

Ягоды крупные, до 6-7,5 г, при созревании кожица темно-красная блестящая. Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.

Свежие ягоды сохраняют полезные свойства на морозе до месяца.

Коралловый

коралловый кизил

Период созревания — средние,это начало сентября. Ягоды некрупного размера, до 4 г, округлые.

Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает слегка недозрелую вишню, чем кизил.

Внешне ягоды похожи на небольшую алычу — кожура розовая с оранжевым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее видна косточка.

Сбор урожая следует проводить за пару дней до полного созревания. В противном случае ягоды опадут.

Калорийность кизила

Свежие ягоды содержат 43-45 ккал / 100 г. Доля БЖУ (г/100 г мякоти):

  • белки — 1;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 9.

Другие компоненты: пищевые волокна — 1,5; зола — 3,5; вода — 85.

Это делает ягоду диетическим продуктом.

Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) — 25 единиц. Это находится в допустимых пределах даже для людей с любым типом диабета.

Калорийность варенья и сухофруктов в четыре раза выше.

Химический состав

Кора, листья и плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека питательными веществами.

Витамины: А, В, С, Е, Р.

Макро и микроэлементы:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Микродозы содержат селен, цинк, хром, фтор.

Другие питательные вещества:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого питательного вещества полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном и солевом обмене.

Изокверцетин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, являются мощными антиоксидантами.

Польза кизила

Народной медициной  используются все полезные свойства всех питательных веществ кизила. Это обязательный компонент диеты при некоторых заболеваниях.

Для женщин

Это проверенный и полезный союзник дам. Помимо общего воздействия, свойства кизила помогают решить чисто женские проблемы.

В косметологии полезны все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминная маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует и увлажняет кожу. При этом очищает поры, убирая темные пятна, жирность, разглаживая морщинки.
  • Из коры делают противовоспалительные маски.
  • Полоскание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Измельченные косточки — прекрасный и безопасный скраб для тела.

Вы можете добавить сок или мякоть кизила в купленный в магазине крем.

Ягоды наделены спазмолитическими свойствами, поэтому полезны женщинам при болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессам, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.

Употребление ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выведены токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Улучшится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальные: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

Польза кизила для организма человека известна уже несколько столетий.

Благотворное влияние ягод, препаратов из них на организм многогранно:

  • Нормализует артериальное давление, тормозит развитие склероза.
  • Ягоды выводят токсины, поэтому их применяют при отравлении или его риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), лечит простуду.
  • Нормализует жировой, водный и солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышает концентрацию гемоглобина, снижает сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, улучшают секрецию поджелудочной железы.
  • Лечат экзему, сыпь и другие кожные заболевания.
  • Устраняют расстройство желудка, изжогу, повышают кислотность.

Ягоды кизила наделены способностью укреплять иммунитет, повышать аппетит, поэтому полезны для детей.

Их назначают при ожирении, малокровии, анемии, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при сахарном диабете или предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют действие сахара, не повышают концентрацию глюкозы в крови. Он активизирует поджелудочную железу, что облегчает пищеварение.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, будет полезен разбавленный сок свежих ягод:

  • Его отжимают из свежих промытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять напиток водой не нужно.
  • Начальный курс лечения (10 дней) — пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжить.
  • Если организм реагирует спокойно, дозу удваивают.

Это полезное народное средство для снижения уровня глюкозы в крови.

При сахарном диабете 2 типа употребление компота, настоя, отвара из свежих ягод просто необходимо.

Кизил при диабете

Польза кизила для похудания

Свойства кизила пригодятся людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.

Все благодаря символической калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другие продукты.

Полезнее употреблять отвар или компот. Напиток готовят следующим образом: 150 г ягод кипятят пару минут в 1,5 л воды. Без сахара (допускается добавление небольшого количества меда).

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и нужно. Ягоды насыщены полезными питательными веществами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Он насыщает кровь железом, предотвращая анемию и усталость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры, проблему большинства беременных.
  • Способен купировать или побороть инфекции, простудные заболевания, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет препараты, которые нежелательны при беременности или лактации.

Малышам с трех месяцев можно давать отвар кизила. Ребенок окрепнет, переварит пищу без колик и нарушений. Его кости будут расти быстрее, они станут крепче.

Главнон,всё должно быть в меру. Начните с пары ягод себе и пары капель сока ребенку, наблюдая за реакцией организма ребенка и своего.

Полезным способом употребления ягод являются слегка подслащенные кисели, компоты, отвары.

Компот готовят следующим образом: полкило ягод заливают 1,5 л воды, добавляют 90 г сахара и кипятят 9-11 минут. Охладить под крышкой.

Рекомендуемая суточная доза свежих ягод — до 150 г. Компотов, киселей, отваров не больше стакана (250 мл).

Допустимо сладкое варенье, но пару ложек.

Перед применением кизила следует проконсультироваться с врачом.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила — традиционное народное средство от геморроя.

Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней следует съедать стакан-два (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды могут быть дозревающими. Вне сезона,подойдет кизиловый мармелад с косточками. Общая норма на пять дней — один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 г перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и переливают в термос на 12 часов. В эту смесь обмакивают ватный тампон, слегка отжимают и прикладывают к проблемному участку тела. И так два раза в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности, оба метода комбинируются.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их остава составляют целебные масла:

  • способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаление;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают в порошок и применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого или второго приема препарата.

Для лечения геморроя полезны сухофрукты с косточками (съедать по 10-20 ягод в день).

Побочных эффектов нет, свойства порошка не конфликтуют ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому его можно применять параллельно с препаратами, назначенными врачом.

Людям, которым противопоказан кофеин, пойдут на пользу ядрышки костей. Их обжаривают, перемалывают и используют в качестве заменителя кофе.

Зерна кизила заменяют кофе

Сбор и хранение

Кизил — сезонная ягода, поэтому ценителям и тем, кому он нужен как лечебное средство, следует заранее позаботиться  о заготовке сырья:

  • Кору заготавливают ранней весной, листья — в июне-июле, корни — поздней осенью. Ягоды собирают недозрелыми. В ящике или корзине они прекрасно дозреют, сохранив свои полезные свойства.
  • Для длительного хранения плоды собирают в начале созревания. Распределить в корзины среднего размера, оставить при температуре 0 … +3°С и средней влажности воздуха.
  • Для сушки ягоды раскладывают тонким слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе в тени. Допускается использование прохладной духовки (50-60°C).
  • Ягоды можно собирать даже после первых заморозков — их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
  • Ягоды желательно замораживать целиком, предварительно помыв, просушив и разложив по небольшим емкостям.

На холоде (в погребе или в холодильнике) свежие ягоды сохраняют свои полезные свойства до двух недель, замороженные — месяцами.

Вред и противопоказания

При употреблении кизила польза и вред для организма определяются конкретными факторами.

Его употребление не рекомендуется или запрещено в следующих случаях:

  • Высокая желудочная кислотность. Продукт плохо усваивается при проблемах желудочно-кишечного тракта и камнях в почках, что чревато нарушением стула и болями в кишечнике.
  • Психические проблемы. Бессонница, беспокойный сон. А также нервозность, возбудимость, повышенная эмоциональность, стрессы. Кизил усугубляет эти проблемы.
  • Склонность к запорам. Особенно опасны свойства продукта при заболеваниях мочеполовой системы (он же является мочегонным средством).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, лактация. Неизвестно, как свойства продукта повлияют на детский организм.

Даже если нет противопоказаний по здоровью, избыточное суточное количество может нанести вред. То есть нельзя переедать ягод.

Сок, отвар и чай кизила нежелательно пить перед сном. Благодаря составу такой напиток отлично тонизирует организм, но это полезное свойство не подходит для ночного употребления.

Кизил — настоящий подарок природы. Ими приятно любоваться во время цветения, ими полезно лакомиться в сезон. Ассортимент продуктов из них бесконечен, от десерта или компота до заправки для плова.

Главное учитывать противопоказания, если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом, и ни в коем случае не ешьте ягоды в избытке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы