Кизил: польза и вред для здоровья человека

Кизил окутан множеством легенд. По одной из них, Иисус был распят на кресте из этого дерева, по другой, дерево появилось в результате удара Ромула о землю копьем. Но главное, что польза этого растения известна с древних времен.

Сейчас кизил даже выращивают в промышленных масштабах, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. Дерево начинает плодоносить только в 10-16 лет. Интересен тот факт, что после первых заморозков вкус ягод только улучшается. А название в переводе с турецкого означает «красный».

собачий лес

Калорийность на 100 г, (ккал):44
Белок в 100 г, (г):1,0
Жиры в 100 г, (г):0,0
Углеводы в 100 г, (г):10,5
Уровень глюкозы:25

Как выглядит и где растет кизил

Кизил — теплолюбивое растение. В нашей стране его можно встретить на Кавказе и в Крыму. Растет также в Китае, Японии, в восточной части Европы. Плоды растения продолговатые, небольшого размера.

Некоторые сорта деревьев дают круглые плоды. На сегодняшний день культивируется 4 вида. Ягоды кизила покрыты гладкой кожицей, которая может быть красного или темно-фиолетового цвета. Вкус плодов сладкий, с легкой кислинкой.

Состав и калорийность кизила, витамины и минералы

В кизиле много витаминов, в частности, С, А, РР. Присутствуют железо, калий, магний, сера и кальций. Во фруктах много кислот, особенно яблочной, янтарной и лимонной. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, 120% суточной дозы можно получить из 100 г продукта. Есть фитонциды, эфирные масла и флавоноиды. Калорийность плодов низкая – 44 ед. Однако после сушки этот показатель увеличивается в 5 раз.

Чем полезен кизил

  • Кизил обладает легким мочегонным, желчегонным и жаропонижающим действием. Его употребление рекомендуется при анемии и подагре, способствует ускорению выздоровления при брюшном тифе и дизентерии.
  • Пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют обменные процессы и очищают организм. Макронутриенты помогают стабилизировать кровяное давление и улучшить работу мозга.
  • Ягоды полезны при ломкости стенок сосудов, возбуждают аппетит, предотвращают развитие сахарного диабета.
  • Кизил полезен для людей, которые выполняют опасную работу. Он также помогает справиться с дерматологическими проблемами и кровотечениями.
  • Плоды помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому количеству витамина С. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному движению крови по сосудам.

Польза кизила для женщин

Плоды кизила помогают наладить гормональный фон, особенно рекомендуется употреблять их перед началом менструации. Ягоды помогают при похудении, так как выводят лишнюю жидкость из организма.

Польза кизила для мужчин

Мужчинам кизил полезен как тонизирующее средство, позволяющее максимально быстро восстановиться после тяжелой физической работы. Помогает справиться с заболеваниями мочеполовой сферы. Ягоды используются при проблемах с почками и как детоксикант.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

  1. Если нет аллергии на кизил или других противопоказаний, его можно употреблять даже во время беременности. Это поможет укрепить иммунитет и предотвратить возникновение простудных заболеваний.
  2. Кизил является эффективным противоанемическим профилактическим средством. Однако от фрукта придется отказаться, если он повышает кислотность желудка.
  3. В период лактации кизил является естественным источником микроэлементов и аскорбиновой кислоты, в которых нуждается организм матери. Поэтому употребление ягод рекомендуется в период лактации.

Можно ли кизил детям

Для детей кизил является природным иммуномодулятором. До наступления 1 года малышам дают в перетертом виде, не более 30 г в сутки. С года уже можно давать целые ягоды, но косточку лучше удалить. Количество фруктов можно постепенно увеличить до 100 г в день. Ягоды помогут улучшить работу желудка, повысят аппетит, помогут мышцам и костям правильно развиваться.

Полезен ли кизил для похудения

Кизил можно использовать как профилактическое средство от ожирения. Помогает похудеть, так как улучшает обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. Главное употреблять ягоды за 30 минут до основного приема пищи. Не ешьте фрукты перед сном. Если вы делаете компот или другой напиток с ягодами, не добавляйте сахар.

Кизил при диабете

Низкий гликемический индекс, который равен 25 единицам, позволяет включать кизил в рацион диабетика. Кроме того, он даже полезен при этой форме заболевания, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови и улучшению обменных процессов. Употреблять можно в любом виде: свежим, сушеным, в виде компота.

Как принимать кизил в лечебных целях

Богатый витаминный состав позволяет использовать кизил как кровоостанавливающее средство. Для этого 10 г орехов заварите стаканом кипятка и выпейте в течение дня.

В грудном возрасте при наличии диареи рекомендуется давать малышу кизиловый кисель. Кисель рекомендуется также при наличии гастроэнтероколита.

Из листьев готовят отвары, обладающие мочегонным и желчегонным действием. На стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки листьев, которые кипятят 10 минут. После этого еще настаивают 8 часов. Принимать смесь по полстакана 3 раза в течение дня.

Из коры растения готовят отвары для полости рта, которые способны устранить воспаление десен и справиться со стоматитом. Это полоскание освежит ваше дыхание.

Отвары ягод используют для лечения ангины, кори. Для лекарства 3 столовые ложки плодов кипятят в 300 мл воды. Огонь должен быть слабым, время приготовления 30 минут. Состав фильтруют и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимать отвар следует 3 раза в день по 100 мл.

Применение кизила в косметологии

Благодаря органическим кислотам и дубильным веществам кизил способствует улучшению состояния кожи. Оказывает ранозаживляющее действие. Отвары для промывания готовят из веток и листьев растения.

Мякоть фрукта является тоником, который очистит кожу, сделав ее свежей и эластичной.

Фруктовый сок можно заморозить и использовать в качестве косметического льда.

Как сушить кизил в домашних условиях

Незрелые плоды отбирают для сушки. Они не должны быть дефектными или поврежденными. Сушке подвергают целые плоды с семенами. Ягоды желательно сушить на открытом воздухе, но если это невозможно, то можно в помещении, где нет влажности. Плоды выкладываются на бумагу в один слой. Их необходимо периодически удалять. В жаркую сухую погоду они могут высохнуть всего за 5 дней. Затем их прячут в стеклянную тару и хранят в сухом месте, защищенном от солнечного света.

Сушить плоды можно в электросушилке. В этом случае их промывают. Ягоды могут храниться долго, но больше 12 месяцев не рекомендуется, так как полезные свойства кизила исчезают.

Кизил при высоком давлении

При повышенном давлении ягоды к употреблению не запрещены, но есть их часто и в больших количествах не стоит. Не более 50 г в сутки. Если речь идет о фруктовом соке или напитке, то в течение дня можно выпивать до 150 мл. Гипотоник, наоборот, может налегать на эти ягоды, разрешено съедать до 150 г в день, главное не есть их перед сном.

Косточки кизила польза и вред

У кизила очень полезные косточки. Они содержат около 35% эфирных масел. Кости используются как лекарство от диабета и заболеваний печени. В косметических целях косточки используют для ополаскивания волос как средство от себорейного дерматита. Не рекомендуется употреблять настойки кизила при наличии запоров.

Кизил вред и противопоказания

От употребления кизила лучше отказаться при повышенной возбудимости, так как ягоды стимулируют нервную систему.

От употребления фруктов придется отказаться при повышенной кислотности желудка, язве и хронических запорах. Естественно, если проявляется индивидуальная непереносимость, от фруктов придется отказаться. Перезревшие плоды могут вызвать расстройство желудка.

Для восполнения дефицита витаминов в организме достаточно всего 10 плодов в день.

Как выбрать и хранить кизил

  • Кизил созревает осенью, поэтому это самое благоприятное время для покупки или сбора плодов. Отдайте предпочтение ярко-красным ягодам. Темный цвет говорит о том, что плоды уже перезрели.
  • Отбраковать плоды, имеющие явные повреждения кожуры, дефекты. Если товар продается упакованным, он не должен иметь повреждений.
  • Ягоды можно хранить при комнатной температуре около недели. В холодильнике до 14 дней.
  • Фрукты можно замораживать, кстати, их вкус от этого только улучшается. Кизил можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Кизил можно сушить.

На самом деле кизил — одно из самых полезных растений на планете. Для укрепления здоровья можно использовать не только плоды, но и листья, цветки и кору. Кизил способен заменить аптечку в домашних условиях, полезен при сахарном диабете и как иммуномодулятор. Именное потребление ягод – путь к здоровому образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers