Cлива Тульская Черная: описание, выращивание и уход, фото

Слива Тульская Черная

Отмечено, что популярные сорта сливы менее подвержены болезням и хорошо приспособлены к климатическим условиям.

Если к перечисленным достоинствам добавить морозостойкость и скороспелость, то эта слива – мечта садовода.

К таким сортам относятся Тульская Черная, который многим садоводам известен как поздняя брянская, тульский чернослив, зимняя голубая, мещевский чернослив.

История селекции

Документального подтверждения появления сорта нет. Предполагается, что когда-то у садовника из Тулы вырос интересный саженец из косточки сливы неизвестного сорта.

Благодаря своей зимостойкости и приятному вкусу он прижился, понравился и распространился по садовым участкам.

Впервые сорт был изучен и описан в середине 20 века агрономом Г.Я. Серебро.

Где можно выращивать

Тульская черная популярна у садоводов Средней полосы России. Родина – Тульская область. Наибольшее распространение сорт получил в Московской и Калужской области. Произрастает повсеместно в северо-западном регионе России.

Замечено, что в более теплом климате плоды этого сорта слаще и ароматнее.

Описание

Дерево вырастает до 3 м, редкие отдельные экземпляры достигают 4,5 м, крона склонна к загущению. На темно-коричневом стволе виден сероватый налет. Темно-зеленые листья имеют овальную форму со слегка заостренным кончиком.

Тульская черная с плодами

Много слив
Сорт образует белые цветки, которые могут быть одиночными или сгруппированы в зонтиковидные соцветия по 3-5 штук.

Темно-синие плоды имеют яйцевидную форму и покрыты слоем воска. Мякоть плотная, красная, с желтизной. Вкус сливы кисло-сладкий. Мелкая косточка легко отделяется.

Средняя масса плодов 23 гр. При искусственном сужении завязей плоды становятся крупнее. Профессионалы оценивают аромат сорта на 4,1 балла.

  • Калорийность и состав

Сливу  можно использовать в низкокалорийных диетах, калорийность 45,2 ккал.

Пищевая ценность:

  • белок 0,87%;
  • жиры 0,45%;
  • углеводы 7,14%;
  • пищевые волокна 7,5%.

Полезные свойства сорта обусловлены наличием в плодах витамина С (11,1%), кремния (13,3%), молибдена (11,4%), калия (8,6%) и других витаминов и микроэлементов.

  • Морозостойкость

Слива способна выдерживать температуру до -35℃. Опасность для дерева представляют весенние оттепели, после которых температура снова резко падает. Ветки могут немного подмерзнуть, но потом дерево восстанавливается.

  • Опыление

Сорт самоплодный, это одно из достоинств этой сливы. На одном дереве образуются как мужские, так и женские цветки. Не обязательно сажать рядом с опылителями, но если по соседству растут домашние сливы, урожайность резко возрастает.

Урожайность

Молодое деревце приносит первый урожай через 3-4 года. Созревание плодов приходится на конец первого месяца осени, сорт считается среднепоздним. С дерева можно снять в среднем 14 кг плодов. При качественном уходе и благоприятных погодных условиях урожай может вырасти до 30 кг.

Каждые четыре года жизни слива «берет перерыв» и не плодоносит.

  • Хранение урожая

Хранение сливы

Для длительного хранения свежих слив сбор урожая производят в солнечный день, в сухую погоду.

Сливы, снятые с веток до потери плотности, хранятся дольше. Созревание произойдет в течение недели. Плоды станут мягкими и ароматными.

Хранят сливы в картонной коробке, на опилках, при комнатной температуре до 20 дней. В холодильнике сливы не теряют вкуса до 60 дней.

Плоды  можно замораживать, сушить, делать из них зефир, соки, компоты или мариновать.

Рекомендуем: Слива Генеральская: описание сорта, его плюсы и минусы, требования к посадке и уходу, фото

Правила посадки

Рассмотрим основные этапы посадки.

Выбор саженца

Чтобы усилия по уходу за посаженным деревцем не пропали даром, нужно правильно выбрать саженец:

  • лучший возраст для посадки 1-2 года;
  • ствол должен быть прямым, без деформаций;
  • корневая система, кроме центрального корня, должна иметь не менее трех эластичных боковых ветвей, с тонкими корнями;
  • при дальней транспортировке корни следует накрыть влажной тканью.

Место

Саженцы

Слива не любит тени. Вкус зависит от хорошего освещения. В тени плоды кислые.

Чтобы защитить дерево от холодных ветров, нужно найти для него место с южной или юго-восточной стороны забора. Соседние деревья находятся на расстоянии 3 м.

Слива  не переносит засухи. Поэтому можно выбрать участок с небольшим понижением, где грунтовые воды поднимаются на 1,2 м к поверхности земли. При этом участок не должен быть заболоченным.

Противопоказаны слишком тяжелые почвы. Корням будет не хватать воздуха. Песчаники слишком быстро теряют влагу. Легкий суглинок — то, что вам нужно.

Подготовка посадочной ямы

При подготовке площадки подкисленный грунт известкуют. Посадочную яму выкапывают и заполняют почвосмесью с удобрениями заранее, в идеале за 5 месяцев до посадки. Но если это не помогло, процесс подготовки можно ускорить.

Размеры посадочной ямы:

  • глубина 60 см
  • ширина 70 см

В центр лунки нужно вбить высокий колышек, который первое время будет служить опорой для саженца.

Извлеченную сверху плодородную почву смешивают с органикой в ​​соотношении 1:2. В смесь добавляют 350 г нитрофоски, высыпают в лунку, заливают водой.

Алгоритм действий

Если корни сухие, за день до посадки их следует замочить в воде. Затем действуйте следующим образом:

  • собрать почву в центре лунки в холмик;
  • установить сливу сверху, расправить корни;
  • засыпать землей;
  • соорудить земляной ров в радиусе 50 см от ствола;
  • вылить пару ведер воды с перерывами.

Правило посадки
В результате корневая шейка должна быть над землей на 3-5 см. При несоблюдении этого параметра дерево выкорчевывают или сверху насыпают грунт.

Правила ухода

Слива неприхотлива в уходе. Достаточно знать и соблюдать некоторые рекомендации, чтобы порадовать дерево богатым урожаем.

Полив

Особое внимание в плане полива следует уделить молодым саженцам. Для быстрого роста дереву следует раз в неделю выпивать 1 ведро воды.

Сорт относится к компактным деревьям. Для взрослого растения достаточно 2 ведер воды в неделю, в период цветения, завязывания плодов и роста.

В жаркие и засушливые периоды полив увеличивают, в пасмурные и дождливые – сокращают. Когда слива начинает созревать, полив прекращают.

Подкормка

Через два года после посадки делают первую подкормку, внося в прикорневой круг удобрения:

  • до цветения слива нуждается в сульфате калия и мочевине;
  • в период налива плодов, хороший эффект дает нитрофоска;
  • после сбора урожая желательно подкормить удобрениями, содержащими калий и суперфосфат.

Слива Тульская Черная отзывается на внесение органических подкормок, которые применяют раз в три года во время осенней выкопки.

Обрезка

Крона всегда должна оставаться редкой. Плоды будут хорошо освещены солнечными лучами, вырастут сладкими и крупными. Проветривание снизит вероятность грибковых заболеваний. В основании кроны должно быть 5-7 скелетных ветвей. Идеальный угол роста по отношению к стволу – 50º.

 

Обрезка

Принцип обрезки:

  • При посадке высоту саженца нормируют до высоты 80 см.
  • У двухлетних деревьев скелетные ветви первого яруса укорачиваются на треть.
  • На третий год боковые ветки и ствол немного обрезают, а лишние ветки удаляют.

В дальнейшем рост дерева контролируют, укорачивая высоту до 2,5 м. Утолщенные ветки, растущие к центру, удаляют. Сломанные ветки сразу удаляют. При необходимости проведите омолаживающую обрезку.

Подготовка к зиме

Взрослая слива, посаженная в защищенном от северных ветров месте, в дополнительном укрытии не нуждается. Если вы не уверены, что зима будет снежной, можно защитить неглубокие корни слоем мульчи.

Незрелые молодые саженцы желательно укутать, картоном, мешковиной.

Для покрытия дерева нельзя использовать полиэтилен или другие воздухонепроницаемые материалы.

Болезни и вредители

Сорт невосприимчив к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево может столкнуться с другими опасностями:

  • Монилиоз. Дерево засыхает без видимых причин. Профилактика заключается в опрыскивании 3%-ной бордоской жидкостью перед цветением. Помогает остановить распространение грибка 0,2 раствор хлорокиси меди.
  • Опасные грибковые «очаги», которые появляются от паразитического гриба сливы тафрина, повреждают цветочные почки в начале цветения.
  • Карликовость сливы. Бороться с опасным вирусным заболеванием, приводящим к деформации цветоносов и листвы, бесполезно. При наличии признаков болезни дерево выкорчевывают, сжигают, дезинфицируют землю.

Важно бороться с насекомыми-вредителями в саду, которые не только повреждают растения, но и часто являются переносчиками болезней.

Советы садоводов

Садоводы выделяют ряд важных моментов сорта Тульская Черная:

Урожай Тульской черной сливы

Дерево не любит расти в окружении сорняков. Нарушается воздухообмен корней, слива начинает желтеть.

  • Опытные садоводы считают, что слива наиболее полезна, если ее использовать в качестве подвоя.
  • Садоводы Тульской области считают сорт самым вкусным и плодовитым.
  • Для сушки лучше использовать венгерскую сливу, а тульскую оставить для соков.
  • Садоводы Подмосковья восхищаются зимостойкостью сорта

Схожие виды

Сорта плодов с темно-фиолетовой кожицей похожи на Тульскую черную:

  • Топ Хит, отличающийся крупными плодами;
  • Императрица, мякоть более волокнистая, с характерной зеленоватой мякотью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы