Известно, что многие косточковые породы способны размножаться самосевом. Так, из упавшего на землю созревшего плода вишни или сливы часто развивается новое растение, которое с успехом используется в садоводстве — из семян, извлеченных из плодов, получают саженцы. Это относится и к некоторым другим видам деревьев. Вырастить персик из косточки несложно.
Подготовка семян и грунта
В теплых регионах (на широтах Саратова и Курска и южнее) проблем с выращиванием персиков из косточки обычно не возникает. Достаточно закопать осенью в землю, прямо на садовом участке, несколько косточек спелых персиков. По крайней мере, некоторые из них обязательно дадут всходы, и в течение следующего сезона рассада подрастет и будет готова к высадке на постоянное место. В средней полосе этот прием может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях. В любом случае и посадочный материал, и почву необходимо правильно подготовить.
В первую очередь нужно определиться, из каких плодов можно брать семена для посадки. Не стоит использовать для этого магазинные персики — после посадки могут появиться ростки, а что из них получится — неизвестно. Как правило, в магазинах и на рынках продают плоды с южных деревьев, часто привезенные из дальних стран. Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках. Во-вторых, они, скорее всего, взяты с привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся плод, минимальна.
Для посадки с косточкой следует выбирать персики, выращенные на деревьях с собственными корнями, желательно районированные, например, успешно плодоносящие «у соседа на даче». Только в этом случае через несколько лет можно будет наслаждаться такими же плодами собственного урожая. Персики должны быть полностью созревшими, а еще лучше — перезрелыми, иначе всхожесть семян будет плохой. На них не должно быть следов гнили или механических повреждений. Статистика показывает, что прорастают только 25-30% семян, поэтому нужно запастись достаточным количеством спелых плодов.
При осенней посадке удаленные из плодов косточки должны быть:
- хорошо очистить от остатков мякоти;
- смыть теплой водой;
- сушить при комнатной температуре.
Если посадку отложить до весны, то такие семена хранят в сухом месте, а затем замачивают на 8-10 часов в дождевой воде или снегу. Осенью семена высаживают незадолго до первых заморозков; весной в открытом грунте в мае-июне, а в квартире (в горшках) — в марте-апреле.
При выращивании персика в помещении в качестве грунта можно использовать любую универсальную почвосмесь. Допустимо просто взять огородную землю, добавить в нее почти такое же количество перегноя и половину разрыхляющего компонента (перлита, вермикулита и др.). Для устранения нежелательных проблем (вредителей, спор грибка) пол дезинфицируют обычным способом (пропаривание в духовке или заливка розовым раствором марганцовки). Посев семян в огород, землю перекапывают с внесением органики и хорошо рыхлят на 8-12 см.
Способы проращивания
Прорастить косточку персика можно разными способами, хотя при посадке его в сад осенью особых действий обычно не требуется. Так что традиционно косточки сажают целиком, не нарушая их плотную оболочку. Но есть способ приземлиться с ядрышком; некоторые садоводы предпочитают его, хотя следует проявлять больше осторожности.
В естественных условиях персики вырастают из цельной косточки, но перед этим зимуют при низких температурах. Аналогичные условия следует создать и в случае посадки в домашних условиях: перед этим необходимо на некоторое время обеспечить косточкам низкую температуру (провести искусственную стратификацию). Это необходимо и в случае весеннего посева непосредственно в саду.
Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой
В южных регионах камни естественным образом твердеют, так как их просто высаживают в сад осенью. Такой способ отводки позволяет получить самые крепкие экземпляры, устойчивые к капризам погоды. Глубина посадки 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают, что можно сажать и более мелкие. Однако это зависит, прежде всего, от температурно-влажностного режима. Посевы обычно даже не поливают, а если установится жаркая сухая весенняя погода, посаженные слишком мелко семена могут погибнуть. В ряду между ними остается 10-15 см. Школу укрывают сухим сыпучим материалом (например, хвоей).
Весной (обычно в мае) появляются всходы, которые превращаются в готовые к осени всходы. Весь уход за ними в течение лета заключается в удалении сорняков, поверхностном рыхлении почвы и, в сухую погоду, в поливе. Дополнительные перевязки не требуются. Если в регионе распространены грибковые заболевания косточковых культур, потребуется провести несколько профилактических опрыскиваний подходящими препаратами, например, Ридомил Голд.
Поселение лучших экземпляров на постоянное место проводят осенью, а лучше следующей весной в заранее подготовленные посадочные ямы. Через 2-3 года можно будет вкусить первые плоды.
Косточки могут дать ростки даже на второй или даже на третий год после посадки. Не удивляйтесь, увидев всходы, например, на грядке с морковью.
Жители южных регионов редко занимаются искусственным наслоением кости, в то время как в средней полосе это распространенная методика. Процесс проводится в домашних условиях, его можно контролировать. На практике часто совмещают стратификацию (хранение семян в холодильнике) и проращивание (до появления всходов). Работы начинаются в конце зимы.
Процесс состоит из следующих шагов:
- В небольшую емкость (пластиковую, деревянную, глиняную) насыпают чистый влажный песок.
- Кости помещаются в него, немного углубляясь.
- Емкость покрыта полиэтиленом с небольшими отверстиями для «дышания».
- Размещается на нижней полке холодильника (возможно, в подвале).
- Емкость систематически осматривают: песок всегда должен быть слегка влажным.
Клевание при температуре +1 … +5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть в начале теплого времени года. Косточки с небольшими побегами осторожно пересаживают в открытый грунт. Если ростки появились раньше времени, нужно будет посадить семена в горшок и вырастить рассаду на подоконнике. Не всегда удается правильно уложиться в сроки: они зависят как от температуры холодильника, так и от сорта персика.
Персик из косточки в горшке
Некоторые садоводы, особенно в более южных регионах, сразу решают выращивать рассаду персика в горшках. Это неправильный подход: персиковые деревья часто растут испорченными, легко поражаются болезнями, плохо реагируют на капризы погоды.
Этот способ удобен тем, что пока персик не пересажен в открытый грунт, за его ростом можно постоянно следить. Правда, настоящий саженец в домашних условиях вырастить сложно, поэтому его выращивание до сих пор проводят в школе в саду. Для посева семян, выдержанных несколько месяцев в холодильнике (стратированных), подойдет любой стаканчик или горшок емкостью от 0,3 л с дренажными отверстиями.
В них:
- Засыпать смесью плодородную почву, полить талой водой.
- Косточки вдавливают в землю на глубину 1 см. Чтобы их не спутать с точным местом, где появится росток, их раскладывают плашмя, а не на ребро.
- Накройте горшки стеклом или пленкой и поставьте в теплое место (при температуре не ниже комнатной).
- Ежедневно проветривайте содержимое горшков, при необходимости увлажняйте почву.
После появления всходов оптимальная температура днем 23 … 30°С, ночью около 20°С. Освещение должно быть сильным. Уход за рассадой заключается в поливе (по мере просыхания почвы) и подкормке комплексным удобрением каждые 2 недели. С приходом этого лета их пересаживают на доращивание в школу по схеме 20х30 см, посадку проводят перевалкой в заранее подготовленные лунки, хорошо поливают, засыпают мульчей. Летом поливайте и удаляйте сорняки. На зиму школу укрывают еловыми ветками и прядом, соорудив подобие шалаша. Не все саженцы переживут зиму. Те, что прошли естественный отбор, весной можно высаживать на постоянное место.
Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы
Считается, что из механически извлеченных ядрышек семян можно получить проростки быстрее, чем без разрушения оболочки. Большого выигрыша во времени ожидать не стоит, да и сажать голые семена в открытый грунт опасно. Однако есть сторонники такого подхода.
Он состоит из следующего:
- Сухие кости осторожно ломают (ножом, молотком, тисками, любым другим способом). Важно, чтобы ядрышко не было повреждено.
- Оголенное семя 2-3 дня держат в теплой воде, чтобы оно набухло, периодически меняя ее.
- Семена высаживают в горшочки (по одному), заглубляя на 1-2 см.
- Накройте горшки стеклом или пленкой, которую ежедневно приподнимайте для проветривания.
Пленку снимают после появления всходов. Дополнительный уход за рассадой такой же, как и при посадке целых семян.
Также читайте, как обработать персиковый сад.
Основные ошибки
Неудачи могут преследовать садовода на каждом шагу, но в целом при правильных условиях не возникает проблем с выращиванием саженцев персика из косточки.
Общие ошибки:
- неправильный выбор плодов (недозревшие, взятые с привитого дерева и т. д.);
- недостаточное промывание кости (может привести к ее распаду);
- некачественный грунт (особенно опасно наличие спор грибковых заболеваний);
- недостаточное время наслоения;
- чрезмерное заглубление при посадке;
- несоблюдение температурно-влажностного режима при выращивании;
- преждевременная высадка рассады в открытый грунт.
Иногда при выращивании саженца персика в школе грибные заболевания саженцев садовником не замечаются; при отсутствии обработки фунгицидами они довольно быстро погибают.
Вырастить персик из косточки в жарких регионах несложно: операцию часто описывают словами «посадил и забыл», а саженец растет практически беззаботно. В средней полосе этот процесс требует аккуратности и некоторых усилий.