Известно, что многие косточковые породы способны размножаться самосевом. Так, из упавшего на землю созревшего плода вишни или сливы часто развивается новое растение, это с успехом используется в садоводстве — из семян, извлеченных из плодов, получают саженцы. Это относится и к некоторым другим видам деревьев, например,к персику.
Подготовка семян и грунта
В теплых регионах проблем с выращиванием персика из косточки обычно не возникает. Достаточно закопать осенью в землю прямо на садовом участке несколько косточек спелых персиков.
По крайней мере, некоторые из них обязательно дадут всходы и в течение следующего сезона рассада подрастет и будет готова к высадке на постоянное место.
В средней полосе этот прием может не сработать, поэтому многие дачники предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях.
В любом случае и посадочный материал, и почву необходимо правильно подготовить.
В первую очередь нужно определиться, из каких плодов можно брать семена для посадки.
Не стоит использовать для этого магазинные персики — после посадки могут появиться ростки, а что из них получится — неизвестно.
Как правило, в магазинах и на рынках продают плоды с южных деревьев, часто привезенные из дальних стран.
Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках.
Во-вторых, они, скорее всего, взяты с привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся плод, минимальна.
Для посадки косточкой следует выбирать персики, выращенные на корне собственных деревьев, желательно районированные, например, успешно плодоносящие «у соседа по даче».
Только в этом случае через несколько лет можно будет наслаждаться такими же плодами собственного урожая.
Персики должны быть полностью созревшими, а еще лучше — перезрелыми, иначе всхожесть косточек будет плохой. На них не должно быть следов гнили или механических повреждений.
Статистика показывает, что прорастают только 25-30% косточек, поэтому нужно запастись достаточным количеством спелых плодов.
Для осенней посадки, удаленные из плодов косточки, нужно:
- хорошо очистить от остатков мякоти;
- смыть теплой водой;
- подсушить в комнатных условиях.
Если посадку отложить до весны, то такие семена хранят в сухом месте, а затем замачивают на 8-10 часов в дождевой или талой воде. Осенью косточки высаживают незадолго до первых заморозков; весной в открытом грунте в мае-июне, а в квартире (в горшках) — в марте-апреле.
При выращивании персика в помещении, в качестве грунта можно использовать любую универсальную почвосмесь.
Допустимо просто взять огородную землю, добавить в нее почти такое же количество перегноя и половину разрыхляющего компонента (перлита, вермикулита и др.).
Для устранения нежелательных проблем (вредителей, спор грибка) землю дезинфицируют обычным способом (пропаривание в духовке или заливка розовым раствором марганцовки). При посеве косточек в огороде, землю перекапывают с внесением органики и хорошо рыхлят на 8-12 см.
Способы проращивания
Прорастить косточку персика можно разными способами, хотя при осенней посадке ее в саду, особых действий обычно не требуется.
Так, традиционно косточки сажают целиком, не нарушая их плотную оболочку. Но есть способ посадки ядрышком; некоторые садоводы предпочитают его, хотя тут следует проявлять больше осторожности.
В естественных условиях персики вырастают из цельной косточки, но перед этим зимуют при низких температурах.
Аналогичные условия следует создать и в случае посадки в домашних условиях: перед этим необходимо на некоторое время обеспечить косточкам низкую температуру (провести искусственную стратификацию).
Это необходимо и в случае весеннего посева непосредственно в саду.
Посадка в открытый грунт с цельной скорлупой
В южных регионах косточки естественным образом проходят закалку, так как их просто высаживают в саду осенью.
Такой способ стратификации позволяет получить самые крепкие экземпляры, устойчивые к капризам погоды.
Глубина посадки 5-10 см, хотя некоторые садоводы считают, что можно сажать и не так глубоко. Однако это зависит, прежде всего, от температурно-влажностного режима.
Посевы обычно даже не поливают, а если установится жаркая сухая весенняя погода, посаженные слишком мелко семена могут погибнуть. В ряду между ними остается 10-15 см.
Школку укрывают сухим сыпучим материалом (например, хвоей).
Весной (обычно в мае) появляются всходы, которые превращаются в готовые саженцы ближе к осени.
Весь уход за ними в течение лета заключается в удалении сорняков, поверхностном рыхлении почвы и в сухую погоду, в поливе. Дополнительные подкормки не требуются.
Если в регионе распространены грибковые заболевания косточковых культур, потребуется провести несколько профилактических опрыскиваний подходящими препаратами, например, Ридомил Голд.
Рассаживание лучших экземпляров на постоянное место проводят осенью, а лучше следующей весной в заранее подготовленные посадочные ямы. Через 2-3 года можно будет вкусить первые плоды.
Косточки могут дать ростки на второй или даже на третий год после посадки.
Жители южных регионов редко занимаются искусственной стратификацией косточки, в то время как в средней полосе это распространенная методика.
Процесс проводится в домашних условиях, его можно контролировать. На практике часто совмещают стратификацию (хранение семян в холодильнике) и проращивание (до появления всходов). Работы начинаются в конце зимы.
Процесс состоит из следующих шагов:
- В небольшую емкость (пластиковую, деревянную, глиняную) насыпают чистый влажный песок.
- Косточки помещают в него, немного залубив.
- Емкость покрывают полиэтиленом с небольшими отверстиями для воздуха.
- Размещают на нижней полке холодильника (возможно разместить в подвале).
- Емкость систематически осматривают: песок всегда должен быть слегка влажным.
Проклевывание при температуре +1 … +5 градусов происходит примерно через три месяца, то есть к началу теплого времени года.
Косточки с небольшими побегами осторожно пересаживают в открытый грунт.
Если ростки появились раньше времени, нужно будет посадить семена в горшок и выращивать саженцы на подоконнике.
Не всегда удается правильно уложиться в сроки: они зависят как от температуры в холодильнике, так и от сорта персика.
Рекомендуем: Как вырастить личи из косточки: пошаговая инструкция, польза и вред плодов, фото
Персик из косточки в горшке
Некоторые садоводы, проживающие не в южных регионах, сразу решают выращивать рассаду персика в горшках.
Это неправильный подход: персиковые деревья часто растут неприспособленными к местным условиям, легко поражаются болезнями, плохо реагируют на капризы погоды.
Этот способ удобен тем, что пока персик не пересажен в открытый грунт, за его ростом можно постоянно следить.
Правда, настоящий саженец в домашних условиях вырастить сложно, поэтому его доращивание проводят в школке в саду.
Для посева косточек, выдержанных несколько месяцев в холодильнике (стратифицированных), подойдет любой стаканчик или горшок емкостью от 0,3 л с дренажными отверстиями.
Алгоритм:
- Насыпают плодородную почвенную смесь и поливают талой водой.
- Косточки вдавливают в землю на глубину 1 см. Чтобы не ошибиться с точным местом, где появится росток, их раскладывают плашмя, а не на ребро.
- Накройте горшки стеклом или пленкой и поставьте в теплое место (при температуре не ниже комнатной).
- Ежедневно проветривайте содержимое горшков, при необходимости увлажняйте почву.
После появления всходов оптимальная температура днем 23 … 30°С, ночью около 20°С.Освещение должно быть сильным.
Уход за рассадой заключается в поливе (по мере просыхания почвы) и подкормке комплексным удобрением каждые 2 недели.
С приходом лета их пересаживают на доращивание в школку по схеме 20х30 см, посадку проводят перевалкой в заранее подготовленные лунки, хорошо поливают, засыпают мульчей.
Летом поливайте и удаляйте сорняки. На зиму школку укрывают еловыми ветками и спанбондом, соорудив подобие шалаша.
Не все саженцы переживут зиму. Те, что прошли естественный отбор, весной можно высаживать на постоянное место.
Проращивание косточек с извлечением семян из скорлупы
Считается, что из механически извлеченных ядрышек семян можно получить проростки быстрее, чем без разрушения оболочки.
Большого выигрыша во времени ожидать не стоит, да и сажать голые семена в открытый грунт опасно.Однако есть сторонники такого подхода.
Он состоит из следующего:
- Сухие косточки осторожно раскалывают (ножом, молотком, тисками, любым другим способом). Важно, чтобы ядрышко не было повреждено.
- Оголенное семя 2-3 дня держат в теплой воде, чтобы оно набухло, периодически меняя воду.
- Семена высаживают в горшочки (по одному), заглубляя на 1-2 см.
- Накрывают горшки стеклом или пленкой, которую ежедневно приподнимают для проветривания.
Пленку снимают после появления всходов. Дополнительный уход за рассадой такой же, как и при посадке целых семян.
Основные ошибки
Неудачи могут преследовать огородника на каждом шагу, но в целом при правильных условиях не возникает проблем с выращиванием саженцев персика из косточки.
Общие ошибки:
- неправильный выбор плодов (недозревшие, взятые с привитого дерева и т. д.);
- недостаточное промывание косточки (может привести к ее загниванию);
- некачественный грунт (особенно опасно наличие спор грибковых заболеваний);
- недостаточное время стратификации;
- чрезмерное заглубление при посадке;
- несоблюдение температурно-влажностного режима при выращивании;
- преждевременная высадка саженца в открытый грунт.
Иногда при выращивании саженца персика в школке, грибковые заболевания саженцев садоводом не замечаются; при отсутствии обработки фунгицидами они довольно быстро погибают.
Вырастить персик из косточки в жарких регионах несложно: операцию часто описывают словами «посадил и забыл», а саженец растет практически беззаботно. В средней полосе этот процесс требует аккуратности и некоторых усилий.