Кабачки: выращивание в открытом грунте, выбор сорта, посадка, уход, сбор урожая, фото

Выращивание кабачков в открытом грунте — задача, с которой справится даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго соблюдать правильную технологию выращивания этой тыквенной культуры, начиная от определения сроков посадки и заканчивая сбором плодов.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, предпочтение следует отдавать сортам, отличающимся хорошо развитыми побегами и самостоятельным формированием куста.

Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и другим внешним факторам. Среди этих разновидностей можно выделить:

  • Грибовский

Сорт Грибовский

Среднеспелый сорт, плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами.

Плоды светлого цвета отличаются легкой ребристостью на поверхности и отменным вкусом.

По мере старения, их кожа становится толстой и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому его можно выращивать как в Подмосковье, так и на Урале.

Также он неприхотлив в уходе: для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядок.

  • Чаклун

Сорт Чаклун

Отличительные черты этого сорта — высокая урожайность и продолжительность плодоношения.

Первые плоды можно собирать через 45 дней. Они белого цвета и имеют гладкую поверхность.

Мякоть кабачков нежная и сладкая. Урожай редко подвергается заражению и хорошо переносит длительную транспортировку.

  • Золотинка

Сорт Золотинка

Сорт имеет женский тип цветения, благодаря чему обильно и долго плодоносит.

По мере созревания кабачки становятся ярко-желтыми, оправдывая свое название. Плоды массой до 400 г пригодны для употребления в пищу, более крупные экземпляры теряют аромат.

  • Белоплодный

Сорт бесплодный

 

Входит в группу ранних гибридов, которые приносят первый урожай на 35-й день после посадки.

Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Им не страшны вредители и болезни, их легко транспортировать.

  • Одесский кустовой

Сорт Одесский кустовой

Как и предыдущий сорт, рано созревает и плодоносит через 40 дней после посева.

Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную и сладкую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.

  • Фараон

Сорт Фараон

Это неприхотливый сорт кабачка, который не требует частого полива, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай.

Темно-зеленые плоды длинные и могут весить до 1 кг. Сорт можно выращивать в самых разных регионах — от средней полосы до Урала.

  • Партенон

Сорт Партенон

Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому их часто выращивают на продажу.

В уходе неприхотлив, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Способы и сроки посадки

Кабачки можно выращивать двумя способами, от которых будет зависеть оптимальное время посадки:

  • Рассадный

Метод предполагает выращивание рассады, которую после прорастания необходимо пересадить в открытый грунт.

При таком способе можно не переживать за успешное прорастание семян. Сеять их на рассаду нужно с 15 по 25 апреля или с 1 по 10 мая.

В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, рассаду можно перемещать на грядки. Их необходимо накрыть пленкой или другим утепляющим материалом до окончания весенних заморозков, то есть до начала июня.

  • Прямой посев семян в грунт

Метод, который требует меньше трудозатрат, может привести к потере урожая в случае возвратных заморозков.

Семена следует высевать в хорошо прогретую почву (не ниже +12-13°С на глубину 8-10 см). Как правило, этот период приходится на конец мая — начало июня.

Для снижения риска повреждения рассады заморозками, семена следует высевать в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня. Минимальная температура для нормального прорастания +12 … +15°С.

При выборе рассадной технологии следует учитывать следующую особенность:выращенные таким способом кабачки не предназначены для длительного хранения; их следует съесть сразу или использовать для заготовки заготовок на зиму.

Если вы хотите вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно высевать сразу в грунт, в первых числах июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально увеличить сроки сбора молодых кабачков, опытные садоводы совмещают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.

Посадка семенами

Кабачок — самая холодостойкая культура среди всех представителей семейства тыквенных, поэтому он может расти при температуре +8-9°С и даже выдерживать кратковременное понижение до +6°С.

Однако, независимо от способа посадки, наиболее крепкие молодые саженцы можно получить при температуре +20 … +25°С.

Рекомендуем: Редька: черная, белая, зеленая:описание сортов, полезные свойства и противопоказания, фото

Выбор места и подготовка грядки

Кабачок — светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому его следует выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см, это может быть небольшой по площади участок, для выращивания нескольких растений.

Важно, чтобы на этом месте ранее не выращивались другие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки заболеют и дадут много пустоцветов.

Для соблюдения севооборота огорода их лучше выращивать после таких культур:

  • лук;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры.

Кабачки сами по себе являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных.

Его корни отлично рыхлят почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.

Не менее важно выбрать участок, где почва оптимальна для кабачков.

Лучшим вариантом для них считаются плодородные суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5).

Кабачки плохо растут на торфяных почвах: плоды мелкие, плохо растут листья. Тяжелые глинистые почвы для этой культуры не подходят.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадки стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв.м.

  • 0,5-1 ведро перепревшего перегноя или компоста;
  • 1-1,5 ведра перегнивших опилок;
  • 1 ст.л. мочевина и сульфат калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы.

Чтобы использовать меньше удобрений, их можно вносить прямо в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешивать с почвой. Затем грядку нужно будет полить горячей водой и накрыть пленкой перед посадкой кабачков.

Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:

  • Торфяные почвы

На 1 кв. м. нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистого или глинистого грунта, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы.

Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и разровнять граблями.

Поливать следует теплым раствором (40°С) жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 м² м. В конце остается укрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.

  • Глинистые и суглинистые почвы

На 1 кв.м достаточно внести 2-3 кг торфа, опилок и перегноя. В качестве минерального удобрения стоит внести 1 ст.л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.

  • Песчаные почвы

Каждый кв.м необходимо удобрить 1 ведром дёрна (глинистого, суглинистого) и таким же количеством торфа.

Далее нужно добавить по 3-4 кг опилок и перегноя, а также по 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.

  • Чернозем

На каждый м²  плодородной почвы, желательно добавить 2 кг опилок, 2 ст л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.

  • Плотные, тяжелые и бедные

Осенью, в такие почвы стоит внести навоз или компост (4-6 кг на 1 м²), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 м²).

Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед посевом кабачков немного взрыхлить.

Если участок земли сначала осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из земли все корни, а также отловить и уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой нельзя вносить в почву свежий навоз, так как это может привести к развитию у молодых саженцев различных заболеваний, активному наращиванию зеленой массы, плохому плодоношению.

Посадка кабачков через рассаду

Посадка через рассаду

Он предполагает выращивание крепких саженцев примерно за месяц до высадки их в открытый грунт. Каждый этап этой процедуры будет рассмотрен отдельно.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски.

Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет удалить.

Когда остальные семена набухнут, их можно высевать в грунт, но лучше замочить на сутки в растворе стимулятора роста «Эпин» (одна капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания, семена промывают чистой водой и просушивают, после чего высаживают в грунт.

Правильная обработка повысит всхожесть семян и поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.

Посадка семян в горшки

Для выращивания рассады вы можете купить готовую почвенную смесь ЭКЗО. Также его можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей.

В качестве емкости стоит выбирать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, так как растение болезненно переносит пересадку.

В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Семена следует высаживать в горшки, наполненные грунтом на глубину 2-3 см, затем поливают из пульверизатора и накрывают сверху стеклом или полиэтиленом.

Защитный слой необходимо регулярно снимать для проветривания почвы. Держите горшки на солнечном подоконнике.

Уход за рассадой

Включает следующие агротехнические мероприятия:

  • Полив. Часто увлажнять рассаду не нужно, ведь главное поддерживать влажность почвы. Для этого его достаточно поливать теплой водой (25ºC) примерно раз в неделю из расчета 200-250 мл на горшок. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастут через 3-4 дня.
  • Температурный режим. Для того, чтобы всходы появились быстрее, температура окружающей среды должна быть примерно +18 … +20°С, при появлении всходов понизить ее до +15 … +18°С днем ​​и +12 … +14°С днем.С ночью, иначе растение сильно вытянется.
  • Освещение. Всходам необходимо обеспечить хороший световой день, иначе они будут слабыми. При необходимости можно также использовать специальные лампы для подсветки рассады.
  • Подкормка. В течение всего периода роста, рассаду необходимо подкармливать дважды:
    • 8-10 дней после появления всходов. Рассаду можно подкормить раствором препарата Бутон (2 г на 1 л воды) из расчета 1 стакан на 1-2 горшка. В качестве первой подкормки также можно использовать раствор из 1 ч. л. суперфосфата и такого же количества мочевины. Расход на одно растение — 200 мл.
    • через 7-10 дней после первой подкормки. Растение можно подкормить раствором органического удобрения Эффектон и нитрофоска (1 ч.л. на 1 л воды). Расход смеси — 1 стакан на горшок. Вместо указанной подкормки можно использовать раствор из 1 ч. л. нитрофоски и такого же количества древесной золы. Полейте им кабачки из расчета 200-250 мл на каждый саженец.
  • Закалка. За неделю до высадки в открытый грунт горшки с рассадой следует регулярно выносить на улицу или балкон для закаливания. Держите их на открытом воздухе 1-2 часа.

В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К настоящему времени у нее должно быть 2-3 настоящих темно-зеленых листа и короткие короткие стебли.

Корневая система молодых саженцев должна плотно охватывать весь объем ведра и состоять из неповрежденных белых корешков.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду следует пересаживать в хорошо прогреваемую, рыхлую почву, богатую органикой.Работы следует проводить только в пасмурный теплый день или ранним утром.

Лунки для рассады следует делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв м грядки приходилось одно растение. Сами лунки можно подготовить следующими способами:

  • Однолетние сорняки сложить холмиком и присыпать сверху слоем плодородной почвы толщиной 15 см. Добавить по 1 ст. л мочевины и суперфосфата (желательно растворенного), а затем хорошо полить раствором навозной жижи или перебродившей травы. В конце накройте все пленкой и подождите 10-12 дней, пока горка осядет.
    На ее верхушке нужно сделать лунку для посадки рассады. Для сохранения тепла горку необходимо накрыть пленкой, а для кабачков вырезать отверстие нужного диаметра. Когда они разрастутся, то быстро закроют своей ботвой эту горку и станет настоящим украшением сада.
  • Перекопайте грядку на штык лопаты, а затем добавьте в каждую лунку по 1 ст. л. органического удобрения Эффектон. Его следует смешать с почвой и полить теплым раствором Агрикола-5 (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

При посадке нужно действовать осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений.

Для этого рассаду необходимо пересадить с комом земли, предварительно полив теплой водой и обрезав горшок. Если сеянцы слишком длинные, их можно заглубить до семядольных листьев, слегка наклонив стебель.

В качестве наполнителя стоит использовать перегной, землю или торф. Если вы сгребете верхний слой почвы, вы можете обнажить и повредить корни.

После посадки рассаду следует полить теплой водой, чтобы предотвратить ее пересыхание в дальнейшем.

Далее грядку накрывают полиэтиленом на лугах. Если в солнечные дни также ожидаются суховеи, посадку следует притенять. Если стоит прохладная погода, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.

Прямой посев в грунт

Если нет намерения выращивать ранний урожай, посев семян можно производить прямо в открытый грунт. Семена и почву для посадки следует подготовить так же, как и при рассадном способе.

Сам посев осуществляется по следующим образом:

  1. Обильно полить грядку горячей водой;
  2. Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  3. При необходимости добавьте в каждый ряд немного компоста или перегноя, а затем поместите 2-3 семечка вертикально, заостренной стороной вверх. Важно, чтобы верхушка семени находилась на 1-1,5 см ниже уровня почвы.
  4. Полить лунки и засыпать землей. Если все семена проклюнулись, то следует оставить одно сильное растение, а остальные срезать над уровнем земли или пересадить в момент появления семядольных листьев. Выдергивать их нельзя, так как это может повредить всю корневую систему куста.
  5. Накройте готовую грядку пленкой или другим укрывным материалом, чтобы защитить семена в случае похолодания. Укрытие можно снять с появлением первых всходов. Как правило, этот период выпадает после 12-15 июня.

Рекомендуем: 36 сортов тыквы: описание, фото

Уход за кабачками

Уход за кабачками

Кабачки отличаются быстрым развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними необходимо правильно ухаживать, чтобы растение росло и образовывало много женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок влаголюбивая и засухоустойчивая культура, поэтому нуждается в обильном поливе.

Для этого важно использовать отстоянную и подогретую на солнце (22-23°С) воду, иначе это может вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Его нужно заливать под корень растения, избегая попадания на листья и завязи, так как это чревато развитием гнили.

Поливать кабачки лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  • До цветения поливайте рассаду раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв.м
  • В период плодоношения увеличить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв м. Растение можно поливать раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.

Поливать кабачки лучше из лейки, так как под напором воды из шланга может оголиться корневая система. Если это уже произошло, то корни следует засыпать торфо-перегнойным составом слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, так как это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае вам нужно будет срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжал расти.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку следует засыпать перегноем или торфом. Благодаря этому всходы растений не будут закрывать землю, поэтому сложностей с рыхлением почвы не возникнет.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы.

Для этого через 2-3 часа после полива необходимо взрыхлить почву. Рыхление должно быть аккуратными неглубоким, потому что у растения очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто эту манипуляцию проводят в случае с глинистыми грунтами, так как на них легко образуется твердая корка, в особенности после осадков.

Еще одна важная манипуляция — регулярная прополка, которая не дает разрастаться сорнякам и поглощать питательные вещества, предназначенные для кабачков.

Эта процедура очень важна в начале роста овощной культуры, так как молодые растения не смогут развиваться, если их плохо подкармливать из-за большого количества сорняков.

Чтобы кабачки образовали дополнительные придаточные корни, их необходимо окучивать на стадии появления 2-4 настоящих листьев. Для этого грунт необходимо подсыпать к корням слоем около 5 см.

Опыление

Через неделю после посева растение начинает цвести. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь не увеличивается в объеме, значит, опыление не произошло.

Эту работу придется выполнять вручную, особенно в плохих погодных условиях. Для этого можно использовать следующие манипуляции:

  • сорвите мужской цветок, срежьте с него лепестки и нанесите пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь пчёл  и других насекомых, опрыскивая утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).

Подкормки

Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. На протяжении всего вегетационного периода нужно несколько раз вносить корневые и внекорневые подкормки.

Схема внесения корневых удобрений следующая:

  1. Перед цветением. Поливают рассаду настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Его можно заменить настоем сорняков  или раствором удобрения Росса (2 ст.л. на 10 л воды) из расчета 1 литр на растение.
  2. Во время цветения. Поливают растение раствором, состоящим из 2 ст. л. древесной золы и такого же количества удобрения Эффектон, на каждые 10 литров воды. Расход состава — 5 литров на 1 кв.м грядки.
  3. В период созревания плодов (плодоношения). В 10 л воды нужно растворить по 1 столовой ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Состав для полива кустов из расчета 3 литра на 1 кв. м грядки.

Для последней подкормки можно использовать и другой состав: 2 столовые ложки древесной золы или 2-3 столовые ложки органического удобрения Эффектон-О на 10 литров воды. Его расход составляет 2 литра на куст.

Если растение плохо развивается и плодоносит, то в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот лучшие варианты одежды:

  • 1 ст.л. мочевины растворить в 10 л воды и опрыскивать растение;
  • 10 г препарата Бутон или 1 ст.л жидкого удобрения Росс растворяю в 10 л воды и опрыскать кусты из расчета 2 л состава на 10 кв.м.

Формирование куста

Кабачки часто не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастаться в ущерб плодам.

В этом случае необходимо срезать 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить лучший доступ солнечных лучей к сердцевине куста.

Благодаря этому активнее будут образовываться новые завязи, что повысит урожайность овоща. Также стоит систематически удалять стареющие листья и подгнившие плоды.

Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипнуть — удалить верхушки молодых побегов. При удалении точки роста, стебли дадут боковые побеги.

Это будет способствовать увеличению цветоносов и завязей, что будет способствовать повышению урожайности.

При появлении завязей под них следует подложить фанеру или кирпичи, чтобы они не соприкасались с землей и были надежно защищены от загнивания.

Защита от болезней и вредителей

В качестве профилактики болезней осенью, после сбора урожая, нужно аккуратно убрать участок, перекопать его и правильно подготовить к новому урожаю, соблюдая правила севооборота.

С этой же целью через 7 дней после высадки кабачка в грунт необходимо обработать его 1% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди. От вредителей поможет Карбофос (Малатион).

Несмотря на принимаемые меры, кабачки могут поражаться некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

  • Мучнистая роса

Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серо-белый рыхлый налет, который постепенно буреет, вызывая засыхание листьев.

Сами плоды деформируются и перестают развиваться. При таких признаках участок необходимо обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Байлетон). Эту обработку следует повторить дважды с интервалом в 14 дней.

  • Черная плесень

Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом со спорами грибов, засыхают и осыпаются, оставляя дыры на поверхности листовой пластины.

Плоды будут морщинистыми и плохо развитыми. Больные экземпляры следует немедленно удалить с участка и сжечь.

  • Бактериоз

Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водяные пятна и язвочки. При бактериозе растение необходимо обработать 1% бордоской жидкостью.

  • Белая гниль (склеротиния)

На растении появляется мицелий — плотный белый налет. Участки под ними становятся мягкими и скользкими, а затем затвердевают и покрываются черными бугорками.

В результате растение увядает. Такая гниль часто развивается в холодную и сырую погоду из-за чрезмерно плотных посадок. Больные экземпляры необходимо удалять, так как их обработка фунгицидом будет малоэффективна.

  • Прикорневая гниль

Вызывает пожелтение кабачков, отмирание их нижних листьев, бурение стеблей и превращение нижней части растения в «мочалку».

Заболевание развивается из-за посадки культуры в плохо прогреваемую почву, полива холодной водой или чрезмерной подкормки. В борьбе с гнилью необходимо устранить недостатки ухода и обработать растение медьсодержащими препаратами.

  • Антракноз

На листьях появляются округлые, желтовато-бурые пятна, которые при высыхании оставляют после себя дырочки.

Ботва скручевается и засыхает. От антракноза поможет обработка растения 1% раствором бордоской жидкости или опыление молотой серой из расчета 15-30 г на 10 квадратных метров.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Черная плесень Черная плесень

Бактериоз

Начальная стадия бактериоза кабачков

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния)

Гнилой кореньГнилой корень

АнтрактозАнтракноз

Помимо перечисленных патологий, опасность для кабачков могут представлять следующие вредители:

  • Бахчевая тля

Нападает на урожай во влажную и теплую погоду. Тля высасывает питательные соки из наземных частей растения, нанося вред стеблям, листьям, цветкам и завязям.

В борьбе с этим можно обработать растение мыльным раствором 3 раза с недельным интервалом (300 г мыла на 10 литров). При большом нашествии тли придется прибегнуть к применению инсектицидов (Карбофос, Фосфамид, Децис, Метафос).

  • Белокрылки

Они появляются на нижней стороне листьев преимущественно во второй половине лета.

Вредители оставляют после себя липкие, сладкие выделения, которые становятся средой для развития грибков, оставляя на растении черные пятна и вызывая его увядание.

Вредителей можно смыть с листьев водой, а затем взрыхлить почву на глубину 2 см.

Если такая манипуляция не дала результата, кабачки следует обработать раствором Командора (1 г на 10 л воды для обработки 100 кв. м). Желательно опрыскивать растение после сбора урожая.

  • Слизни

Их необходимо собирать вручную. Если они обнаружены в большом количестве, против них можно использовать приманки.

Например, в ёмкость можно разлить темное пиво и расставить по периметру участка. Когда слизни поползут по запаху, их нужно будет быстро собрать.

Сбор и хранение урожая

По мере созревания урожай следует собирать каждые 1-2 недели, чтобы избежать перерастания плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, потребляя слишком много питательных веществ. В итоге это скажется на урожайности сорта.

Собирать плоды можно на любой стадии их развития.

Для употребления в пищу стоит обрывать 10-12-дневные незрелые завязи длиной 15-20 см. Семена внутри мягкие и нежные, а сама мякоть имеет наилучшие вкусовые характеристики.

Кроме того, сбор незрелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых плодов.

Однако молодые кабачки плохо хранятся. Поэтому, если есть намерения заложить плоды на зимнее хранение, то следует собирать спелые плоды с твердой и толстой кожурой, а также с более толстой мякотью.

Как правило, они достигают этого состояния через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.

Плоды следует срезать секатором или ножом вдоль плодоножки. Молодые экземпляры следует обрезать у основания, а вот у зрелых плодов стоит оставить длинную ножку. Сам срез должен быть ровным, так как опушенные концы быстро портятся и загнивает весь плод.

Молодые кабачки, собранные в стадии молочной зрелости, можно хранить 2 недели при температуре 0 … +2ºС.

Впоследствии они начнут увядать или становиться грубыми, а иногда и гнить.

Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Их нельзя держать в подвале с повышенной влажностью, так как это стимулирует развитие процессов гниения.

Закладывая кабачки на хранение, стоит сложить их в ящик, положив между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались.

Для более длительного хранения их плодоножки можно предварительно погрузить в расплавленный парафин.

Кабачки можно хранить в холодильнике, поместив их в перфорированный пластиковый пакет и держать в отделении для овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы