Брюква – удивительное растение, полученное в результате естественного опыления капусты обыкновенной репой. Относится к овощным культурам семейства крестоцветных. Клубень богат витаминами и минералами, широко применяется в кулинарии, применяется при лечении различных заболеваний. Брюкву ценят и любят в разных странах мира: Германии, Финляндии, Швеции, странах Балтии, России.
- Что за овощ брюква
- Как используется
- Полезные свойства и вред
- Известные сорта и виды
- Таблица: характеристика популярных сортов брюквы
- Фото-галерея: сорта брюквы
- Создаем овощу хорошие условия для роста
- Способы выращивания брюквы
- Рассадой
- Из семян
- Как ухаживать за брюквой
- Полив
- Подкормка
- Особенности агротехники в разном климате
- Болезни и вредители: защита и профилактика
- Бактериоз
- Кила
- Чёрная ножка
- Фомоз
- Вредители
- Фото-галерея: болезни и вредители брюквы
- Сбор и хранение урожая
- Видео: уборка брюквы
Что за овощ брюква
Название овоща впервые упомянул швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620-х годах. Он написал, что шведский язык находится в Швеции. Возможно, это и послужило причиной считать именно эту страну колыбелью культуры.
Однако среди ученых есть те, кто предполагает, что кольраби попала в Скандинавию из сибирских районов России, где этот овощ любили наравне с капустой или репой.
Внешне овощ похож на репу или свеклу, но он крупный. Имеет толстые рассеченные листья. Вкус приятный, сладкий и пряный. Цвет — красно-фиолетовый, серо-зеленый. Это растение двулетнее. Начальный год его развития сопровождается формированием подземного корнеплода (округлого, уплощенного или удлиненного, в зависимости от сорта) и наземной розетки листьев.
Внешне брюква напоминает свеклу или репу.
На второй год из корня развивается стебель, растение цветет, семена появляются в плодах — стручках. Через 40 дней после появления всходов корнеплод загущается. Внутри овоща находится достаточно твердая белая или желтая мякоть. Культура неприхотлива, прекрасно переносит засуху, летнюю жару и наступление заморозков. Она дает большую отдачу.
Вес корнеплода даже достигал 35 кг.
Как используется
Овощ используют в кулинарии. В некоторых странах как сырые клубни, так и нежные кончики растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы. Отварная репа, напоминающая картофель, используется в винегретах, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Дети в восторге от вкусного сладкого супа, состоящего из брюквы, моркови, плавленого сыра, гороха и кукурузы. С медом и орехами в запеченном виде овощ превратится в приятный десерт. Брюква хорошо сочетается с овощными рагу из разных продуктов.
В Финляндии запеканка из брюквы всегда на рождественском столе. А еще канадцы любят выпечку с начинкой из тертой брюквы.
Для приготовления салатов можно использовать сырые корнеплоды и молодые верхушки растения.
Культура также нашла применение в диетологии. Низкая калорийность, большое количество минералов и витаминов позволяет использовать этот овощ в диетах для похудения. Входящая в его состав клетчатка помогает выводить из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и пищеварение в организме.
Полезную косметическую маску можно приготовить из овоща. Измельченную корнеплодную культуру смешивают со сметаной до получения суспензии. Затем туда вливают по 1 чайной ложке рассола и меда. Маска наносится на кожу на 15 минут.
Овощи также используются для лечения. Для облегчения состояния при приступах удушья, при кашле 2 части натертой на мелкой терке кольраби смешивают с 1 частью меда. Полученную смесь употребляют по 2 (3) чайных ложки до 6 раз в день. С помощью брюквы лечат запоры. Для этого овощ нарезают пластинами, отваривают в воде до размягчения. После этого по 1 столовой ложке вливают растительное масло и лимонный сок. Кипятят 10 минут. Готовую смесь растирают толкушкой, которую едят на ночь (100 г).
Полезные свойства и вред
В составе овоща много ценных компонентов. Кальций, содержащийся в репе, необходим для укрепления костной ткани. Овощ помогает при запорах, но его нельзя употреблять больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно полезен корнеплод зимой и ранней весной, когда ослабленному организму не хватает витаминов.
Брюква особенно полезна в зимне-весенний период, когда в организме не хватает витаминов.
С этим овощем организм получает необходимый запас витаминов и микроэлементов, повышает энергию и укрепляет иммунитет. Брюква обладает следующими полезными для человека свойствами:
- мочегонное средство, позволяющее организму выводить лишнюю жидкость;
- снимает отеки, лечит болезни почек;
- проявления антибактериального и противовоспалительного характера, помогающие при лечении гнойных ран, ожогов;
- высокое содержание клетчатки в клубне, что стимулирует обменные процессы в организме, что помогает противостоять ожирению;
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализацию артериального давления;
- способствует выведению холестерина.
Брюкву можно вводить в меню больных сахарным диабетом, так как углеводы в ней состоят в основном из фруктозы. Следует помнить, что грубые волокна в составе корнеплода могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.
Известные сорта и виды
Брюква бывает двух видов: кормовая и столовая. Распространение в народной медицине, кулинарии, косметике получили столовые шведские. Чаще всего выращивают следующие сорта сельскохозяйственных культур.
Таблица: характеристика популярных сортов брюквы
Название сорта | Период от всходов до созревания плодов, дней | Корневая форма | Вес овоща, грамм | Мякоть | Цвет кожи | Производительность, кг/м² |
Красносельская | 90-100 | Плоский и круглый | 300-600 | Желтый, сахарный | Серо-зеленый | 3-6,5 |
Новгород | 120 | Круглый- удлиняться | 400 | Желтый, сочный, нежный | Фиолетовый | 4-4,7 |
Гера | 85-90 | Закругленный | 300-400 | Желтый, сочный, нежный | Темно-фиолетовый | 4-4,5 |
Верейская | 83-90 | Плоский и круглый | 250-300 | Желтый, сочный, нежный | Темно-фиолетовый | 3,5-4 |
Детская любовь | 90-117 | Закругленный | 350-400 | Желтый, сочный, нежный | Бледно-фиолетовый | 5,9-6,3 |
Эти сорта включены в Госреестр селекционных достижений и могут выращиваться во всех регионах России.
Фото-галерея: сорта брюквы
Красносельская репа — самый популярный сорт.
Новгородская брюква относится к среднеспелым сортам.
Сорт Гера среднеспелый, с хорошими вкусовыми качествами.
Верейская шведка имеет сочное нежное мясо.
Брюква Детская любовь долго сохраняет полезные свойства.
Из зарубежных сортов устойчивы к болезням, дают хороший урожай, имеют отличный вкус:
- Рубин,
- Мариан,
- Лиз,
- Кая.
Кормовой овощ представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания брюквы столового типа и кормовой капусты. Этот вид менее требователен к условиям выращивания и более урожайный. Сохраняет пищевую ценность в течение длительного времени. В холодных регионах получило широкое распространение откармливание скота зимой. Сорта кольраби для выращивания:
- Гофманская,
- Красносельская,
- Вышегородская,
- Бангольм.
Брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и брюквы.
Создаем овощу хорошие условия для роста
Так как овощ может адаптироваться к холодам, его можно выращивать даже в северных регионах. Растения во взрослом состоянии выдерживают понижение температуры до -6°С, молодые корнеплоды — не ниже -4°С. Рост семян начинается при 2°С. Оптимальная температура, сопровождающая рост и развитие овоща, составляет от 16 до 20°С.
Высокий урожай требует хорошего освещения. Культура любит влажную почву. Лучше всего выращивать брюкву на плодородных, легких, нейтральных почвах с повышенной влажностью и воздухопроницаемостью, состоящих в основном из глины и песка (суглинки). Пригодны и окультуренные торфяники. Переувлажненные, глинистые или каменистые почвы не подходят для выращивания растений.
Брюкву лучше всего выращивать на плодородных, легких, нейтральных почвах с высокой воздухо- и влагопроницаемостью.
Способы выращивания брюквы
Брюкву выращивают двумя способами:
- рассада;
- семя.
Рассадой
Выращивание брюквы в открытом грунте на рассаду сокращает сроки созревания овоща. Это важно для холодных регионов. Посев семян на рассаду начинают с середины апреля.
Процесс:
- Сначала семена для обеззараживания помещают на 1 час в раствор чеснока. Для его приготовления возьмите измельченный чеснок (25 г) и залейте 100 мл воды. Затем семена вынимают из раствора, промывают, просушивают и кладут на влажную хлопчатобумажную салфетку для проращивания.
- При появлении всходов семена высаживают, углубляя на 1-1,5 см в почву, находящуюся в специальных ящиках для рассады.
- Емкость с посадками закрывают сверху целлофаном или стеклом.
- Температуру в такой теплице следует поддерживать в пределах 17-18 °С до образования первых всходов. После этого укрытие снимают, ящик помещают в холодное место с температурой 6-8°С.
- Через неделю температуру повышают до 12-15°С.
- Уход за рассадой в ящиках заключается в поливе, рыхлении, прореживании, что оставляет более сильные всходы.
Выращивание рассады репы сокращает сроки созревания клубней.
Рассаду брюквы высаживают в открытый грунт на 40-й день, к этому времени у растения должно быть не менее 4 листочков. Перед высадкой в открытый грунт сеянцы закаливают на срок от 10 дней до 2 недель, для чего выносят на открытый воздух, начиная с одного часа, постепенно увеличивая время.
Для посадки в землю готовят ямы, выкапывая их на расстоянии 20 см друг от друга. Лунки поливают, а корни саженцев увлажняют глиняной болтушкой, представляющей собой сметанообразную смесь глины, воды и коровяка. При посадке растений в грунт нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась над землей, уплотнить побеги, а затем полить.
При посадке растений в грунт необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась над землей.
Из семян
Подготовку к посевным работам начинают осенью. Для этого выполняются следующие шаги:
- Участок освобождают от предыдущей культуры, сорняков и другой растительности, затем высевают сидераты (клевер, фацелия, люпин) — зеленые удобрения, борющиеся с сорняками и улучшающие структуру почвы.
- Когда сидераты отрастут, их срезают плоскорезом и засыпают ими землю, оставляя на гряде.
- С наступлением весны, когда сойдет снег, гнилые боковые крысы загребают граблями вглубь земли на 30-50 мм.
- Когда почва прогреется и не будет липнуть к инструменту, начнут появляться сорняки, их вновь пропускают по грядке плоскорезом. Сорняки удаляют, а почву отсыпают Байкал ЭМ-1.
Через неделю на этом участке можно сеять семена репы. Время посадки определяется погодными условиями. Обратите внимание на проявление активности крестоцветных блошек, которые могут повреждать всходы. Поэтому репу сеют в холодную погоду, при температуре воздуха не выше 15-18°С. В теплых регионах это происходит в конце мая, в холодных — в конце июня.
Семена брюквы можно сеять сразу в открытый грунт.
Посадка производится следующим образом:
- Семена готовятся к посеву. Для предотвращения возможного заражения их помещают в воду (температура около 50°С) на полчаса. Затем семена удаляют и сушат на сухой ткани.
- Семена из-за мелкого размера смешивают с сухим речным песком (прокаленным.
- Перед посадкой в земле намечают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 0,5 м друг от друга.
- В них размещают семена из расчета 20 штук на 1 погонный метр, затем их не нужно разбавлять.
- Сверху их засыпают землей и поливают теплой водой.
- Поверх почвы посевы можно засыпать торфом. Он будет удерживать влагу.
- На стадии появления двух листьев растения пересаживают (при необходимости) так, чтобы расстояние между всходами было 20-25 см, каждое растение пересаживают вместе с комом земли, в котором находится корень.
Посадку растения можно производить в два этапа. Если посеять семена ранней весной, урожай созреет летом, его нужно использовать сразу. Регулярная посадка летом даст урожай осенью. Он подходит для хранения.
Как ухаживать за брюквой
После посадки растение потребует некоторого ухода.
Полив
Сухая почва делает корни горькими и грубыми. Слишком много влаги делает их безвкусными и водянистыми. В период вегетации овощ поливают примерно 5 раз за сезон. При поливе необходимый расход воды составляет 10 л/1 м2. Когда корни растения оголяются при поливе, их следует присыпать грунтом. Через 1-2 дня после полива землю рыхлят. В это время также нужно присыпать репу, мульчировать, чтобы сохранить влагу в почве.
После полива картофеля брюквы
Подкормка
Через 2 недели с момента высадки растения в грунт его подкармливают жидким навозом. При формировании корнеплода в почву вносят минеральные удобрения (30 г/1 м²). Благоприятно влияет на развитие растения подкормка удобрениями, которые содержат:
- совпадение;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- бор.
Недостаточное количество бора приводит к тому, что овощ темнеет, теряет аромат, меньше хранится. Благодаря фосфору репа становится сладкой.
За весь вегетационный период проводят 2-3 подкормки минеральными и органическими составами. Когда листья отмирают снизу растения через два месяца, это нормально. Единственное, что требуется, это убрать их с огорода и огорода, иначе их разложение в почве привлечет вредителей: капустную муху, тлю, слизней, других насекомых и вызовет болезни растений.
Особенности агротехники в разном климате
В нашей стране репу изначально возделывали для получения масла из семян растения, позднее ее стали возделывать как овощ. Как пищевое и кормовое растение распространено в Забайкалье, Сахалине, Приуралье, на севере и северо-западе России, западной части Украины и других странах зарубежья. Там собирают хороший урожай, он долго хранится. Поскольку брюква холодостойкая, влаголюбивая и быстро созревает, ее выращивают во всех регионах с умеренным климатом. Успешному выращиванию способствует подобранный состав почвы. Он должен быть не только легким и достаточно питательным, но и нейтральным по реакции (pH 5,5-7).
Когда земля на участке тяжелая, она состоит из глины, песка, перегноя, в нее следует добавить торф. Кислотность почвы снижают известью.
Культуру не высаживают на гряды, где росли ранее родственные овощи: капуста, репа, редька, хрен, дайкон. Лучшими предшественниками считаются картофель, огурцы, помидоры, тыква и бобовые.
Брюква дает хороший урожай в регионах с умеренным климатом.
Болезни и вредители: защита и профилактика
Как и другие растения, брюква может подвергаться различным заболеваниям. Для эффективной борьбы с ними необходимо знать, каковы признаки болезни.
Бактериоз
Болезнь вызывается низкой температурой, повышенной влажностью, морозом, повышенным содержанием азота. От этого заболевания сначала страдает основание верхней части растения, затем корнеплод. Листва желтеет, отмирает, становится скользкой, издает гнилостный запах.
Меры профилактики и борьбы:
- для уменьшения развития болезни применяют 1% раствор бордоской жидкости;
- дезинфекция теплиц и грунта помогает предотвратить бактериоз;
- семенной материал перед посадкой помещают в раствор чеснока или горячую воду;
- больные растения уничтожают;
- профилактическими мерами также служат полив марганцовкой в период развития растений и удаление золы.
Кила
Этим заболеванием, характерным для капусты, страдает и брюква. На корнеплоде появляются волдыри и наросты. Появление киля может быть спровоцировано избытком влаги, сорняками. Предотвратить болезнь можно, поливая почву известковым раствором. Его готовят путем смешивания 2 столовых ложек извести и 10 литров воды. Под каждый корень выливают не менее 1 л раствора. Полив повторяют через несколько дней настоем, состоящим из 400 г листьев (корней) хрена, залитых 10 л воды. Эта смесь настаивается 4 часа.
Чёрная ножка
Это заболевание распространяется при низких температурах окружающей среды, частых дождях и повышенной влажности. Заболевание исходит из нижней части саженца (корневой шейки) и проявляется в пожелтении, скручивании листьев, почернении основания стебля растения. Чтобы избежать подобных проблем, нужно поливать растение умеренно. В целях профилактики нельзя забывать об обеззараживании семян перед посевом и последующем периодическом обеззараживании почвы. Хорошо просушите овощи перед хранением.
При появлении больных растений их удаляют и сжигают. Для снижения степени болезни землю опыляют золой (1 столовая ложка), смешанной с медным купоросом (1 чайная ложка). Для обработки почвы и ботвы еще можно приготовить раствор из 1 ст л медного купороса (хлорокиси меди), 1 ст л хозяйственного мыла и 10 л воды.
Фомоз
Фомоз определяют по образующимся на листьях желтым пятнам с черными точками в центре. Болезнь распространяется внутри корнеплода и приводит к его загниванию. Профилактику заболевания проводят поликарбоцином 80% (75%) при расходе 0,5 г препарата на 100 г семян.
Так как почва с недостатком бора подвержена фомозу, применяют подкормку этим компонентом — на 1 м² необходимо 3 г буры.
Вредители
Урожай часто подвергается нападению насекомых. К основным вредителям относятся:
- капустная муха;
- слизни
- тля;
- моль;
- крестоцветная блошка.
Корнеплоды можно защитить, посыпав междурядья красным перцем, горчицей, древесной золой, табачной пылью. Из инсектицидов применяют Фитоверм, Лепидоцид.
Фото-галерея: болезни и вредители брюквы
Брюква, капуста и другие растения болеют бактериозом.
Появление тли наносит значительный ущерб.
Корни растений страдают от киля.
Атаки капустной мухи вредны для растения.
Сбор и хранение урожая
Кольраби созревает в сентябре. Осенние заморозки растению не страшны, в грунте может находиться при температуре до -8°С. Но урожай стараются собирать осенью до наступления холодов. Овощи выкапываются, ботва срезается. Корнеплоды раскладывают для просушки. Для этого их лущят от земли, классифицируют, отбирая хорошие неповрежденные овощи.
При наличии боковых отростков у корнеплода его мякоть будет безвкусной и твердой.
После просушки овощи помещают в прохладное место с температурой до 4-5°С — погреб или погреб. Там должно быть сухо, иначе овощи размокнут и сгниют. Если плоды разместить рядами в ящиках с речным песком, они могут стоять долго.
В южных регионах с мягкими зимами клубни выкапывают из земли по мере необходимости, не опасаясь вымерзания.
Видео: уборка брюквы
Стоит обратить внимание на репу — полезный овощ, о котором в последнее время забывают. Но ценные свойства культуры позволяют использовать ее в лечебных и косметических целях, в диетологии и кулинарии. Это побуждает растение снова заинтересоваться и начать выращивать его на своих садовых участках. Уход за кольраби не является трудоемким процессом и доступен всем овощеводам.