Брюква: описание, сорта, способы выращивания и ухода, фото

Брюква

Брюква – удивительное растение, полученное в результате естественного опыления  листовой капусты обыкновенной репой. Относится к овощным культурам семейства крестоцветных. Клубень богат витаминами и минералами, широко применяется в кулинарии, применяется при лечении различных заболеваний. Брюкву ценят и любят в разных странах мира: Германии, Финляндии, Швеции, странах Балтии, России.

Сортовое описание

Название овоща впервые упомянул в своих трудах  ботаник Каспар Баугин в 1600-х годах. Он упомянул, что  брюква встречается в Швеции. Возможно, это и послужило причиной считать именно эту страну колыбелью культуры.

Однако среди ученых есть те, кто предполагает, что брюква попала в Скандинавию из сибирских районов России, где этот овощ любили наравне с капустой и репой.

Внешне овощ похож на репу или свеклу, но он крупный. Имеет толстые рассеченные листья. Вкус приятный, сладкий и пряный.Цвет — красно-фиолетовый, серо-зеленый.

Это растение двулетнее. Начальный год его развития сопровождается формированием подземного корнеплода (округлого, уплощенного или удлиненного, в зависимости от сорта) и наземной розетки листьев.

Плоды брюквы

На второй год из корня развивается стебель, растение цветет, семена появляются в плодах — стручках.

Через 40 дней после появления всходов корнеплод утолщается. Внутри овоща находится достаточно твердая белая или желтая мякоть.

Культура неприхотлива, прекрасно переносит засуху, летнюю жару и наступление заморозков. Она дает большой урожай.

Вес одного корнеплода  достигал 35 кг!

Области применения брюквы

Овощ используют в кулинарии. В некоторых странах, как сырые клубни, так и нежные кончики растения, используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы.

Отварная брюква, напоминающая по вкусу картофель, используется в винегретах, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Дети в восторге от вкусного сладкого супа, состоящего из брюквы, моркови, плавленого сыра, гороха и кукурузы.

С медом и орехами в запеченном виде овощ превратится в приятный десерт. Брюква хорошо сочетается с овощными рагу из разных продуктов.

В Финляндии запеканка из брюквы всегда присутствует на рождественском столе. А  канадцы любят выпечку с начинкой из тертой брюквы.

Салат из брюквы с морковью

Для приготовления салатов можно использовать сырые корнеплоды и молодые верхушки растения.

Культура также нашла применение в диетологии.

Низкая калорийность, большое количество минералов и витаминов позволяет использовать этот овощ в диетах для похудения.

Входящая в его состав клетчатка помогает выводить из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ и пищеварение в организме.

Полезную косметическую маску можно приготовить из овоща. Измельченную корнеплодную культуру смешивают со сметаной до получения суспензии. Затем туда вливают по 1 ч. л. рассола и меда. Маска наносится на кожу на 15 минут.

Овощи также используются для лечения. Для облегчения состояния при приступах астмы.

При кашле: 2 части натертой на мелкой терке кольраби смешивают с 1 частью меда. Полученную смесь употребляют по 2-3 ч. л. до 6 раз в день.

С помощью брюквы лечат запоры. Для этого овощ нарезают пластинами, отваривают в воде до размягчения. После этого по 1 ст. л. вливают растительное масло и лимонный сок. Кипятят 10 минут. Готовую смесь растирают толкушкой, которую едят на ночь по 100 г.

Полезные свойства и вред

В составе овоща много ценных компонентов. Кальций, содержащийся в репе, необходим для укрепления костной ткани. Овощ помогает при запорах, но его нельзя употреблять больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно полезен корнеплод зимой и ранней весной, когда ослабленному организму не хватает витаминов.

Нарезанная брюква

С этим овощем организм получает необходимый запас витаминов и микроэлементов, повышает энергию и укрепляет иммунитет.

Брюква обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонное средство, позволяющее организму выводить лишнюю жидкость;
  • снимает отеки, лечит болезни почек;
  • проявления антибактериального и противовоспалительного характера, помогающие при лечении гнойных ран, ожогов;
  • высокое содержание клетчатки в клубне, что стимулирует обменные процессы в организме, что помогает противостоять ожирению;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализацию артериального давления;
  • способствует выведению холестерина.

Брюкву можно вводить в меню больных сахарным диабетом, так как углеводы в ней состоят в основном из фруктозы.

Следует помнить, что грубые волокна в составе корнеплода могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Известные сорта и виды

Брюква бывает двух видов: кормовая и столовая. Распространение в народной медицине, кулинарии, косметике получила столовая. Чаще всего выращивают следующие сорта сельскохозяйственных культур.

Таблица: характеристика популярных сортов брюквы

Название сортаПериод от всходов до созревания плодов, днейФорма плодаВес овоща, граммМякотьЦвет кожурыПроизводительность, кг/м²
Красносельская90-100Плоско- круглый300-600Желтая, сахаристаяСеро-зеленый3-6,5
Новгородская120Округло-
удлиненный
400Желтая, сочная, нежнаяФиолетовый4-4,7
Гера85-90Округлый300-400Желтая, сочная, нежнаяТемно-фиолетовый4-4,5
Верейская83-90Плоско- круглый250-300Желтая, сочная, нежнаяТемно-фиолетовый3,5-4
Детская любовь90-117Округлый350-400Желтая, сочная, нежнаяБледно-фиолетовый5,9-6,3

Эти сорта включены в Госреестр селекционных достижений и могут выращиваться во всех регионах России.

Сорта брюквы

Красносельская   Красносельская  — самый популярный сорт.

Новгородская  Новгородская брюква относится к среднеспелым сортам.

 Гера  Сорт Гера среднеспелый, с хорошими вкусовыми качествами.

Брюква Верейская  Верейская  имеет сочную нежную мякоть.

Детская любовь  Брюква Детская любовь долго сохраняет полезные свойства.

Из зарубежных сортов устойчивы к болезням, дают хороший урожай, имеют отличный вкус:

  • Руби,
  • Мариан,
  • Лизи,
  • Кая.

Кормовой овощ представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания брюквы столового типа и кормовой капусты.

Этот вид менее требователен к условиям выращивания и более урожайный. Сохраняет пищевую ценность в течение длительного времени. В холодных регионах получило широкое распространение для кормления скота зимой.

Сорта кормовой брюквы:

  • Гофманская,
  • Красносельская,
  • Вышегородская,
  • Бангольмская.

Кормовая брюква

Так как овощ может адаптироваться к холодам, его можно выращивать даже в северных регионах.

Растения во взрослом состоянии выдерживают понижение температуры до -6°С, молодые корнеплоды  -4°С. Рост семян начинается при 2°С. Оптимальная температура, сопровождающая рост и развитие овоща, составляет от 16 до 20°С.

Высокий урожай требует хорошего освещения. Культура любит влажную почву. Лучше всего выращивать брюкву на плодородных, легких, нейтральных почвах с повышенной влажностью и воздухопроницаемостью, состоящих в основном из глины и песка (суглинки).

Пригодны и окультуренные торфяники. Переувлажненные, глинистые или каменистые почвы не подходят для выращивания растений.

Брюква в саду

Способы выращивания

Брюкву выращивают двумя способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Рассадой

Выращивание брюквы в открытом грунте на рассаду сокращает время созревания овоща. Это важно для холодных регионов. Посев семян на рассаду начинают с середины апреля.

Алгоритм:

  • Сначала семена для обеззараживания помещают на 1 час в раствор чеснока. Для его приготовления возьмите измельченный чеснок (25 г) и залейте 100 мл воды. Затем семена вынимают из раствора, промывают, просушивают и кладут на влажную хлопчатобумажную салфетку для проращивания.
  • При появлении всходов семена высаживают, углубляя на 1-1,5 см в почву, находящуюся в специальных ящиках для рассады.
  • Емкость с посадками закрывают сверху целлофаном или стеклом.
  • Температуру в такой теплице следует поддерживать в пределах 17-18 °С до образования первых всходов. После этого укрытие снимают, ящик помещают в холодное место с температурой 6-8°С.
  • Через неделю температуру повышают до 12-15°С.
  • Уход за рассадой в ящиках заключается в поливе, рыхлении, прореживании.

Рассада брюквы

Рассаду брюквы высаживают в открытый грунт на 40-й день, к этому времени у растения должно быть не менее 4 листочков.

Перед высадкой в ​​открытый грунт сеянцы закаливают на срок от 10 дней до 2 недель, для чего их выносят на открытый воздух, начиная с одного часа, постепенно увеличивая время.

Для посадки в землю готовят ямы, выкапывая их на расстоянии 20 см друг от друга. Лунки поливают, а корни сеянцев увлажняют глиняной болтушкой, представляющей собой сметанообразную смесь глины, воды и коровяка.

При посадке растений в грунт нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась над землей, уплотнить побеги, а затем полить.

Посадка рассады брюквы в грунт

Из семян

Подготовку к посевным работам начинают осенью.Для этого выполняются следующие действия:

  1. Участок освобождают от предыдущей культуры, сорняков и другой растительности, затем высевают сидераты (клевер, фацелия, люпин) — зеленые удобрения, борющиеся с сорняками и улучшающие структуру почвы.
  2. Когда сидераты отрастут, их срезают плоскорезом и засыпают ими землю, оставляя на гряде.
  3. С наступлением весны, когда сойдет снег, сгнившие сидераты загребают граблями вглубь земли на 30-50 мм.
  4. Когда почва прогреется и не будет липнуть к садовому инструменту, начнут появляться сорняки, по гряде снова проходят плоскорезом. Сорняки удаляют, а почву  проливают препаратом Байкал ЭМ-1.

Через неделю на этом участке можно сеять семена брюквы.

Время посадки определяется погодными условиями. Обратите внимание на проявление активности крестоцветных блошек, которые могут повреждать всходы.

Поэтому брюкву сеют в холодную погоду, при температуре воздуха не выше 15-18°С. В теплых регионах это происходит в конце мая, в холодных — в конце июня.

Семена брюквы

Семена брюквы можно сеять сразу в открытый грунт.

Посадка производится следующим образом:

  • Семена готовятся к посеву. Для предотвращения возможного заражения их помещают в воду (температура около 50°С) на полчаса. Затем семена удаляют и сушат на сухой ткани.
  • Семена из-за мелкого размера смешивают с сухим речным песком (прокаленным).
  • Перед посадкой в ​​земле намечают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  • В них размещают семена из расчета 20 штук на 1 п. м., потом их не нужно прореживать.
  • Сверху их засыпают землей и поливают теплой водой.
  • Поверх почвы посевы можно засыпать торфом. Он будет удерживать влагу.
  • На стадии появления двух листьев растения пересаживают (при необходимости) так, чтобы расстояние между всходами было 20-25 см, каждое растение пересаживают вместе с комом земли, в котором находится корень.

Посадку растения можно производить в два этапа. Если посеять семена ранней весной, урожай созреет летом, его нужно использовать сразу. Регулярная посадка летом даст урожай осенью. Он подходит для хранения.

Как ухаживать за брюквой

После посадки растение потребует некоторого ухода.

Полив

Сухая почва делает корни горькими и грубыми. Слишком много влаги делает их безвкусными и водянистыми.

В период вегетации овощ поливают примерно 5 раз за сезон. При поливе необходимый расход воды составляет 10 л/1 м2. Когда корни растения оголяются при поливе, их следует присыпать грунтом.

Через 1-2 дня после полива землю рыхлят. В это время также нужно окучить брюкву, мульчировать, чтобы сохранить влагу в почве.

Окучивание

Подкормка

Через 2 недели с момента высадки растения в грунт его подкармливают жидким навозом. При формировании корнеплода в почву вносят минеральные удобрения (30 г/1 м²). Благоприятно влияет на развитие растения подкормка удобрениями, которые содержат:

  • фтор;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • бор.

Недостаточное количество бора приводит к тому, что овощ темнеет, теряет аромат, меньше хранится. Благодаря фосфору брюква становится сладкой.

За весь вегетационный период проводят 2-3 подкормки минеральными и органическими составами. Когда листья отмирают снизу растения через два месяца, это нормально.

Единственное, что требуется, это убрать их с овоща и грядки, иначе их разложение в почве привлечет вредителей: капустную муху, тлю, слизней, других насекомых и вызовет болезни растений.

Урожай брюквы

Рекомендуем: Батат: описание растения, популярные сорта, полезные свойства, области применения, фото

Болезни и вредители: меры борьбы

Как и другие растения, брюква может подвергаться различным заболеваниям. Для эффективной борьбы с ними необходимо знать, каковы признаки болезни.

Бактериоз

Болезнь вызывается низкой температурой, повышенной влажностью, морозом, повышенным содержанием азота.

От этого заболевания сначала страдает основание верхней части растения, затем корнеплод. Листва желтеет, отмирает, становится скользкой, издает гнилостный запах.

Меры профилактики и борьбы:

  • для уменьшения развития болезни применяют 1% раствор бордоской жидкости;
  • дезинфекция теплиц и грунта помогает предотвратить бактериоз;
  • семенной материал перед посадкой помещают в раствор чеснока или горячую воду;
  • больные растения уничтожают;
  • профилактическими мерами также служат полив марганцовкой в ​​период развития растений и удаление золы.

Кила

Этим заболеванием, характерным для капусты, страдает и брюква. На корнеплоде появляются волдыри и наросты.

Появление килы может быть спровоцировано избытком влаги, сорняками. Предотвратить болезнь можно, поливая почву известковым раствором. Его готовят путем смешивания 2 ст. л. извести и 10 л воды. Под каждый корень выливают не менее 1 л раствора. Полив повторяют через несколько дней настоем, состоящим из 400 г листьев (корней) хрена, залитых 10 л воды. Эта смесь настаивается 4 часа.

Чёрная ножка

Это заболевание распространяется при низких температурах окружающей среды, частых дождях и повышенной влажности.

Заболевание исходит из нижней части саженца (корневой шейки) и проявляется в пожелтении, скручивании листьев, почернении основания стебля растения.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно поливать растение умеренно. В целях профилактики нельзя забывать об обеззараживании семян перед посевом и последующем периодическом обеззараживании почвы. Хорошо просушите овощи перед хранением.

При появлении больных растений их удаляют и сжигают. Для снижения степени болезни землю опыляют золой (1 ст. ложка), смешанной с медным купоросом (1 ч. ложка). Для обработки почвы и ботвы еще можно приготовить раствор из 1 ст л медного купороса (хлорокиси меди), 1 ст л хозяйственного мыла и 10 л воды.

Фомоз

Фомоз определяют по образующимся на листьях желтым пятнам с черными точками в центре.

Болезнь распространяется внутри корнеплода и приводит к его загниванию. Профилактику заболевания проводят поликарбоцином 80% (75%) при расходе 0,5 г препарата на 100 г семян.

Так как почва с недостатком бора подвержена фомозу, применяют подкормку этим компонентом — на 1 м² необходимо 3 г

Насекомые — вредители

Урожай часто подвергается нападению насекомых. К основным вредителям относятся:

  • капустная муха;
  • слизни;
  • тля;
  • моль;
  • крестоцветная блошка.

Корнеплоды можно защитить, посыпав междурядья красным перцем, горчицей, древесной золой, табачной пылью. Из инсектицидов применяют Фитоверм, Лепидоцид.

Болезни и вредители брюквы

Бактериоз  Брюква, капуста и другие растения болеют бактериозом.

Тля на листве  Появление тли наносит значительный ущерб.

Киль  Корни растений страдают от килы.

Капустная муха  Атаки капустной мухи вредны для растения.

Сбор и хранение урожая

Брюква созревает в сентябре. Осенние заморозки растению не страшны, в грунте может находиться при температуре до -8°С. Но урожай стараются собирать осенью до наступления холодов.

Овощи выкапываются, ботва срезается. Корнеплоды раскладывают для просушки. Для этого их очищают от земли,сортируют, отбирая хорошие неповрежденные овощи.

При наличии боковых отростков у корнеплода его мякоть будет безвкусной и твердой.

После просушки овощи помещают в прохладное место с температурой до 4-5°С — погреб или подвал. Там должно быть сухо, иначе овощи размокнут и сгниют. Если плоды разместить рядами в ящиках с речным песком, они могут стоять долго.

В южных регионах с мягкими зимами, клубни выкапывают из земли по мере необходимости, не опасаясь,что они замёрзнут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы