Как правильно сушить малину в домашних условиях

Сушка — самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает горячей или холодной обработки. Сухофрукты занимают мало места, поэтому их удобно хранить.

Этот способ подходит и для  заготовки малины.

Сушат ли малину на зиму

Как засушить малину в домашних условиях

Малину можно и нужно сушить на зиму.

Этот способ заготовки ягод считается самым полезным. В отличии от заморозки и варения, он позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Сушеная малина теряет большую часть влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. В то же время при замачивании сушеных ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.

Сушёную малину добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, замачивают в теплой воде и в таком виде едят после её восстановления, используют для начинки мясных рулетов. Ягоды также используются в народной медицине.

Малиновая мука используется для приготовления скрабов и масок. Её частицы мягко очищают кожу, придавая ей здоровое сияние.

Сбор плодов малины

Сбор малины

Сушить на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят свою форму в процессе обезвоживания и не потеряют большую часть питательных веществ.

При сборе ягод соблюдают следующие правила:

  • Малина не должна быть слишком спелой и липкой. Такие ягоды уже потеряли большую часть витаминов и не держат форму. Для сушки подходят плоды, которые только что созрели или уже приобрели красный оттенок, но еще не созрели полностью.
  • Ягоды собирают в жаркую сухую погоду. Это делается в течение дня, когда солнце активно. В дождливые дни плоды пропитываются влагой и хуже сохнут. Не стоит покупать ягоды для сушки, если в день покупки или накануне шел дождь.
  • Ягоды не должны иметь повреждений, плесени, дырок и других признаков заражения или насекомых.

Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем их кладут на сухую тарелку, чтобы они не помялись.

Подготовка сырья

Перед сушкой малины их необходимо подготовить. Для этого ягоды сортируют. Все сморщенные и перезревшие плоды удаляют (при желании их подсушивают отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками болезней и поражения вредителями отбраковывают.

Малину очищают от мусора, стеблей, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используются. Однако мыть малину не рекомендуется — она пропитывается влагой и намного дольше сохнет.

Некоторые хозяйки до сих пор моют ягоды. В этом случае их быстро промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем их раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания. Периодически ягоды переворачивают и снова насухо вытирают салфеткой.

Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется хранить малину  перед сушкой в холодильнике.

Способы сушки ягод на зиму

Сушка ягод

Для сушки малины не обязательно иметь специальный дегидратор. Есть много других не менее эффективных способов.

На открытом воздухе

Сушка малины на открытом воздухе — самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Но именно этот естественный способ позволяет сохранить 90% питательных веществ. В этом случае продукт не подвергается воздействию высоких температур.

При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:

  • малину не размещают на солнце, так как полезные соединения разрушаются при воздействии ультрафиолета;
  • ягоды защищают от осадков и повышенной влажности;
  • важно выбрать чистое место, чтобы на малине не оседала пыль;
  • если не участвовать в процессе сушки, ягоды будут сохнуть только с одной стороны.

Малину удобно сушить в подвешенном виде. При этом она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и его не нужно переворачивать.

Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:

  • Малину нанизывают на нитку, прокалывают иголкой. Оставьте немного места между ягодами.
  • Концы нити завязываются. У вас должно получиться кольцо, которое удобно вешать.
  • Ягоды подвешивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Высушенные таким образом фрукты удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно повесить на кухне или сложить в тканевый мешочек.

Второй вариант сушки ягод – разместить их на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.

Как сушить малину на открытом воздухе:

  • Ягоды складывают в один слой на поддоны или на кусок ткани. Сверху их накрывают марлей для защиты от насекомых.
  • Поддон с ягодами переносят на открытый воздух. Желательно, чтобы выбранное место было в тени или под навесом.
  • Каждый день ягоды проверяют и переворачивают. Это позволит высушить их равномерно со всех сторон.
  • В сырую погоду и во время осадков,сушку заносят в дом. В противном случае он испортится.

Сушить ягоды можно не только на улице. Готовят малину также на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.

Сушёная малина в духовке

Сушёная малина в духовке готовится быстрее , чем на солнце. Но степень её полезности зависит от температуры сушки. Чем выше показатели, тем меньше полезных веществ  останется.

Продолжительность сушки ягод в духовке колеблется от 6 до 8 часов в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки сушат 3-4 часа, а потом досушивают на солнце.

Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:

  • Противень застилают пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком.
  • Разложите малину на противне так, чтобы между ягодами оставалось немного свободного места, чтобы они не слипались.
  • Включите духовку и установите температуру 40-60°C. При температуре 40°С сохранится больше полезных элементов, а вот при 60°С ягоды приготовятся быстрее.
  • Также рекомендуется активировать режим конвекции. Если его нет, немного приоткройте духовку.
  • Каждые 20 минут ягоды перемешивают и переворачивают. Это поможет им высохнуть со всех сторон.

Как только ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая им полностью остыть. После этого ягоды собирают.

Малину удобно сушить сразу на нескольких противнях. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитках, прикрепленных к решетке.

В микроволновке

Сушка в микроволновке — самый быстрый способ. Время приготовления ягод в таком аппарате всего 5-10 минут.

Есть у метода и недостатки:

  • за счет термической обработки сохраняется меньше витаминов;
  • из-за давления ягоды деформируются и имеют не самый привлекательный вид;
  • небольшие порции продукта помещаются в микроволновую печь.

Удобнее сушить слегка недозревшие ягоды. Они лучше держат форму.

Сушка малины в микроволновке:

  • Кусок ткани (некрашеной) или пергаментной бумаги кладут на тарелку в микроволновку. Ягоды укладывают на подстилку в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху малину накрывают марлей; если они лопнут, вам не придется долго мыть устройство.
  • Микроволновка включается на 3 минуты на 200 Вт.
  • Через 3 минуты ягоды проверяют. Если они не сухие, переверните их и добавьте еще 3 минуты.
  • Если этого времени недостаточно, добавьте еще 3 минуты.

В аэрогриле

Аэрогриль

Аэрогриль — это устройство, предназначенное для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.

В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Этот прибор с успехом заменяет электрическую сушилку.

Как сушить малину на аэрогриле:

  1. На сетку аэрогриля (она напоминает сетку микроволновки) укладывается марля в 2-3 слоя. Если в комплекте нет решетки, можно взять нужного размера от микроволновки.
  2. Малину укладывают в один слой на решетку, покрытую марлей. Между ягодами не обязательно оставлять свободное пространство.
  3. Аэрогриль закрывают и включают. Установите температуру 40-60°C.
  4. Периодически устройство открывают и проверяют ягоды.

Как правило, сушка в аэрогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электрической сушилке.

В дегидраторе

Дегидратор

Дегидратор — это устройство, предназначенное для удаления влаги из пищевых продуктов. Она широко известна как электрическая сушилка для овощей. Это полезное приспособление, помогающее в сушке овощей, фруктов и даже мяса.

Продолжительность сушки малины в сушилке около суток. При этом устанавливается оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.

Как сушить малину в электросушилке:

  • Ягоды помещаются на специальную решетку. Между ними не обязательно соблюдать дистанцию. Если устройство имеет несколько уровней, заполните их все.
  • Установите температуру 40°C. Если поставить 60°С, то полезных веществ в продукте будет меньше, но приготовится он быстрее.
  • Каждый час сушилку приоткрывают и проверяют ягоды. Переворачивать их не нужно, так как в приборе есть режим конвекции.

Некоторые хозяйки предпочитают каждые 2 часа выключать сушилку, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это не требуется.

Как сушить малину на солнце

Если сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, некоторые полезные соединения будут разрушены. Несмотря на это, метод до сих пор активно используется, так как ускоряет процесс приготовления.

Сушка под солнечными лучами длится 3-5 дней. Такие плоды подходят для блюд, приготовление которых предполагает термическую обработку — пирогов, компотов, так как пользы от ягод все равно будет мало.

Как сушить малину на солнце:

  • Застелите противни чистой тканью. Малина выкладывается на ткань в один слой.
  • Противень с малиной размещают на крыше дома. Переворачивайте ягоды два раза в день.
  • На ночь малину заносят в дом.Убирают её также в пасмурные и дождливые дни.

Рекомендуем: Малина: с какого возраста можно давать ребенку

Проверка готовности и правильное хранение

Сушёная малина

Чтобы малина долго хранилась, важно правильно ее высушить. Степень подготовки продукта определяется следующими характеристиками:

  1. Цвет. Хорошо просушенная малина имеет бордовый оттенок. Если она черная, значит, она пересушена.
  2. Сухость. При нажатии на плод сок не должен выделяться. Она должна легко распадаться на зёрнышки. Если при надавливании малина превращается в порошок, значит, она пересушена.
  3. Вкус. Кисло-сладкий вкус должен остаться. Отсутствие аромата и вкуса свидетельствует о том, что ягоды пересушили.

На солнце и на открытом воздухе малина не может пересыхать. Эта проблема возникает при сушке в приборах.

Храните малину в банках или тканевых мешочках в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Чтобы сушка не плесневела, емкость заполняется только наполовину.

Если плоды малины сушились на нитке, то и хранятся они на ней. Ягоды складывают целыми гроздьями в банку или подвешивают в сухом темном месте.

Срок годности сушеной малины 2 года. Чем дольше он лежит, тем меньше витаминов в нем содержится.

Сушеная малина — полезный и вкусный продукт. Содержит витамины, минералы, эфирные масла, кислоты, пектины. Употребление положительно влияет на состояние иммунитета, обмен веществ, эндокринную систему, сердце и сосуды. Поэтому рекомендуется заготавливать этот продукт на зиму.

Для сушки ягод не обязательно иметь специальную электрическую сушилку. Существует несколько способов приготовления продуктов. Сушить малину можно даже без каких-либо электроприборов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы