Голубика: сроки и способы хранения ягоды на зиму, фото

Летом все начинают готовиться к зиме, запасаясь садовыми дарами. Принято делать различные заготовки. Давайте узнаем, как лучше хранить голубику на зиму.

Лучшее время сбора для хранения

Ягоды широко хранятся в свежем или замороженном виде, из них делают компоты, варенья, зефир, джемы. Лесная ягода славится сладким десертным вкусом, она насыщена массой полезных витаминов, повышающих иммунитет. Всем, кто хочет полакомиться голубикой зимой, стоит ознакомиться со способами хранения.

Хранить можно только полностью созревшие плоды. Собирают ягоды за 2-3 дня до сбора урожая, обычно в конце июля или начале августа.

Не до конца созревшую ягоду  тоже можно собирать, но она быстро потеряет большую часть полезных компонентов, вкус будет не таким насыщенным.

Требования к выбору ягод

Прежде чем приступить к заготовке голубики, необходимо правильно выбрать ягоды.Для этого следуйте этим советам:

  • плоды должны быть целыми, без повреждений: пятен, следов от насекомых;
  • на ощупь голубика должна быть плотной, крепкой, но не мягкой;
  • при пальпации нужно следить, что ягоды не лопаются, не сморщиваются.

Также важно правильно подготовить голубику, чтобы при заморозке она сохранила свой вкус, аромат и полезные свойства.

  1. Сначала отберите только хорошие ягоды. Поврежденные образцы необходимо выбросить или пустить на варенье или компот.
  2. Промойте холодной водой, но не горячей, и разложите на ровной поверхности.

спелая голубика

Голубику следует перебрать как можно скорее, тогда меньше шансов, что она заплесневеет. Когда плоды высохнут, упакуйте их в пакеты.

Рекомендуем: Голубика Блюджей: описание сорта, выращивание и уход, фото

Как хранить свежую голубику

Хранение голубики

Свежие плоды голубики — удивительное лакомство, которое хочется есть круглый год. Лучший вариант хранения – естественный способ, без какой-либо обработки.

Как сохранить голубику свежей на зиму:

  • Ягоды, отобранные в небольшом количестве, можно хранить в холодильнике, но нельзя затягивать время на поедание. Если они будут лежать долго, то через 1-2 дня покроются плесенью.
  • Замороженную голубику можно хранить не более 2 лет. Через два года даже ягоды, хранящиеся в морозилке, потеряют свой вкус.
  • Сушеные ягоды необходимо хранить в стеклянных банках. Срок хранения около 2 лет. По истечении этого времени голубика потеряет все полезные свойства.

Голубика в сахаре

Самый популярный способ хранения – заморозка.

Как и сколько хранится голубика в холодильнике

Хранение голубики 1

Большинство современных моделей холодильников оснащены функционалом установки оптимальной температуры хранения. Для голубики оптимальная температура + 5 градусов.

Ягоды необходимо перебрать стандартным способом, удалить листья и насекомых, пересыпать в пластиковую тару. Не нужно набивать доверху, емкость должна быть плотно закрыта. Поместите их на среднюю полку у стены, где они останутся свежими до 1 недели.

Также можно залить голубику сиропом, плотно закрыть емкость и убрать в морозилку.

Способы сохранения  на зиму

Существует множество способов хранения голубики:

  • заморозка;
  • водное замачивание;
  • засахаривание;
  • приготовление джемов, варенья, пастилы;
  • сушка в духовке.

свежая голубика

Замораживание

Самый простой способ сохранить чернику надолго – положить ее в морозильную камеру.

Положите фрукты в полиэтиленовый пакет. Сначала вымойте ягоды, обсушите их естественным путем.

Чтобы ягоды  сохранили все свои полезные свойства и не превратились в кашу, важно поместить их в морозильную камеру полностью сухими.

Не мойте его водой из-под крана, лучше используйте глубокую емкость. Это поможет предотвратить повреждение тонкой кожицы.

Водное замачивание

Необычный способ хранения  – замачивание голубики в воде. Благодаря такому приему, ягода остается свежей и полезной около года. К замачиванию необходимо подготовиться, так как при нарушении правил плоды испортятся.

  • Очищенные и промытые ягоды пересыпать в стеклянные банки.
  • Сверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
  • Замоченные ягоды проварить на медленном огне около 10 минут, если речь идет о 0,5-литровых банках. Прокипятите литровую тару в течение 20 минут.
  • Банки плотно закрыть или закатать.
  • Переверните его вверх дном, чтобы крышки обработались от микробов.

Голубика в корзине

Храните замоченную голубику в прохладном, сухом месте,в погребе или на верхнем отделении холодильника.

Засахаривание

Чтобы сварить голубику в собственном соку, нужны только ягоды и столько же сахара.

Промойте ягоды в воде, подождите, пока стечет жидкость. После этого засыпать сахаром так, чтобы он полностью покрыл лесную ягоду, оставить на 1 сутки в прохладном помещении.

Такой способ сохранения  позволяет сохранить максимум витаминов, чем при термической обработке.

За сутки ягоды дадут сок, пропитаются сахаром. Можно добавить меньше, если вы хотите полакомиться несладкой голубикой. На следующий день разлить  по банкам и закрыть крышками.

Голубика в сахаре

В виде варенья

Голубику широко заготавливают на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины таким способом невозможно, но насладиться вкусным десертом получится.

Как приготовить домашнее варенье:

  • ягоды перебрать, промыть, выложить на дно кастрюли с 250 мл воды;
  • довести до кипения, постепенно добавить 850 граммов сахара, чтобы получился густой сироп;
  • кипятить смесь 20 минут;
  • затем разлить варенье по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры, уберите банки в погреб или в холодильник.

Это классический рецепт  варенья, но существует множество других способов приготовления лакомства. Ниже представлен рецепт варенья, которое готовится за 5 минут.

Варенье из голубики

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 180 грамм пчелиного нектара;
  • 2 столовые ложки рома.

Ягоды промойте, и высушите,поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавить мед и пакетик желатина.

Варить до закипания, около 5 минут с момента появления пузырьков на медленном огне. В последний момент добавить ром, выключить огонь.

Смесь с желирующим компонентом не следует предварительно долго кипятить, так как пектин теряет свои загущающие свойства. Желатин можно не добавлять, но тогда варенье не будет густым.

Пример 2.

Варенье-пятиминутка варится по-другому:

  • в равных пропорциях взять ягоды, пересыпать сахаром и оставить на сутки;
  • за этот период кристаллы растворятся, появится сладковатый сироп.

Желе из голубики

Смесь кипятить 5 минут. Благодаря густой консистенции варенье можно использовать не только как закуску к чаю, но и как начинку для сдобы.

Ягода успеет свариться за 5 минут, без существенной потери витаминов. Наполнить готовой смесью заранее подготовленные банки, закатать жестяными крышками.

С помощью сушения

Голубику можно заготовить на зиму, высушив ее. Для этого используют специальную сушилку, но подойдет и простая духовка.

  • Выложить ягоды на противень тонким слоем, поставить в духовку.
  • Включите температуру 40-50 градусов, дверь оставьте приоткрытой.
  • Постоянно проверяйте состояние плодов, при необходимости перемешивайте.
  • Сушим 1,5-2 часа, затем еще 1 час при температуре 60 градусов.

 ведро голубики

Храните сушеную ягоду в герметичном контейнере в погребе или холодильнике. Его можно есть через 1 месяц.

Ошибки при хранении

По незнанию можно допустить ряд ошибок при хранении. Они приводят к нежелательным последствиям.

  1. При хранении в холодильнике ягода может поражаться рядом патологий, в том числе серой гнилью и антракнозом. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
  2. Сушёная голубика может превратиться в чересчур сухую ягоду, которую невозможно откусить. Так бывает, когда  хранят ягоду не в холодильнике, а на кухне.
  3. Варенье может заплесневеть, если его хранить летом при комнатной температуре.
  4. Замороженные ягоды, промытые большим количеством воды и не просушенные, превращаются в кашу.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия хранения голубики, она сохранится в целости и сохранности долгое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы