Как лучше сохранить голубику на зиму

Летом все начинают готовиться к зиме, запасаясь садовыми дарами. Принято делать различные заготовки. Давайте узнаем, как лучше хранить чернику на зиму. Ягоды широко хранятся в свежем или замороженном виде, из них делают компоты, варенья, зефир, джемы. Особенно он полезен для приготовления черничных отваров. Лесная ягода славится сладким десертным вкусом, она насыщена массой полезных витаминов, повышающих иммунитет. Всем, кто хочет полакомиться черникой зимой, стоит ознакомиться со способами хранения.

Лучшее время сбора для хранения

Хранить можно только полностью созревшие плоды. Собирают ягоды за 2-3 дня до сбора урожая, обычно в конце июля или начале августа. Не до конца созревшую чернику тоже можно собирать, но она быстро потеряет большую часть полезных компонентов, вкус будет не таким насыщенным.

Требования к выбору ягод

Голубику можно купить на рынке, в магазине или вырастить самостоятельно на даче. Прежде чем приступить к его приготовлению, необходимо правильно выбрать фрукты и подготовить их. Для этого следуйте этим советам:

  • плоды должны быть целыми, без повреждений: пятен, следов жуков;
  • на ощупь черника плотная, крепкая, но не мягкая;
  • при пальпации отмечают, что ягоды не лопаются, не сморщиваются.

Также важно правильно подготовить чернику, чтобы при заморозке она сохранила свой вкус, аромат и полезные свойства.

  1. Сначала отберите, оставьте только хорошие ягоды. Поврежденные образцы необходимо выбросить или положить в варенье, варенье, компот.
  2. Промойте холодной водой, но не горячей, и разложите на ровной поверхности.

спелая черника

Голубику следует сортировать как можно скорее, тогда меньше шансов, что она заплесневеет. Когда плоды высохнут, упакуйте их в пакеты.

Как хранить свежую голубику

Свежие плоды черничного куста — удивительное лакомство, которое хочется есть круглый год. Лучший вариант хранения – естественный способ, без какой-либо обработки.

Как сохранить чернику свежей на зиму надолго:

  1. Ягоды, отобранные в небольшом количестве, можно хранить в холодильнике, но не тратить время на поедание. Если они будут лежать долго, то через 1-2 дня покроются плесенью и отпадут.
  2. Замороженную чернику можно хранить не более 2 лет. Через два года даже ягоды, хранящиеся в морозилке, потеряют свой вкус.
  3. Храните сухофрукты в стеклянных банках. Срок хранения около 2 лет. По истечении этого времени черника исчезнет.

черника и сахар

Самый популярный способ хранения черники – заморозка.

Как и сколько хранится голубика в холодильнике?

Большинство современных моделей холодильников оснащены функционалом установки оптимальной температуры хранения черники на уровне 5 градусов Цельсия. Ягоды перебрать стандартным способом, удалить листья и жуков, пересыпать в пластиковую тару. Не нужно наливать доверху, емкость должна быть плотно закрыта. Поместите их на среднюю полку у стены, где они останутся свежими до 1 недели.

Также можно залить чернику сиропом, плотно закрыть емкость и убрать в морозилку.

Способы сохранения клубники на зиму

Существует множество способов хранения черники. Среди них следующие методы:

  • заморозка;
  • мочиться в проточную воду;
  • сахарный;
  • приготовление джемов, варенья, зефира;
  • сушка в духовке.

Смотрите также Способы и способы размножения облепихи в домашних условиях Способы и способы размножения облепихи в домашних условияхЧитать

свежая черника

Каждая техника подробно обсуждается ниже.

Замораживание

Самый простой способ сохранить чернику надолго – положить ее в морозильную камеру. Положите фрукты в полиэтиленовый пакет. Сначала вымойте ягоды, обсушите их естественным путем. Чтобы ягоды черники сохранили все свои полезные свойства и не превратились в кашу, важно поместить их в морозильную камеру полностью сухими. Не мойте его водой из-под крана, лучше используйте глубокую емкость. Это поможет предотвратить повреждение тонкой кожи.

Водное замачивание

Необычный способ хранения черники – замачивание ее в воде. Благодаря такому приему ягода остается свежей и полезной около года. К замачиванию необходимо подготовиться, так как при нарушении правил плоды испортятся.

  1. Очищенные и промытые ягоды пересыпать в стеклянные банки.
  2. Сверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
  3. Замоченные ягоды проварить на медленном огне около 10 минут, если речь идет о 0,5-литровых банках. Прокипятите литровую тару в течение 20 минут.
  4. Банки плотно закрыть или закатать.
  5. Переверните его вверх дном, чтобы шляпки обработались от микробов.

черника в корзине

Храните замоченную чернику в прохладном, сухом месте. Достаточный погреб или верхние отделения холодильника.

Засахаривание

Чтобы сварить чернику в собственном соку, нужны только фрукты и столько же сахара. Промойте их в воде, подождите, пока стечет жидкость. После этого засыпать сахаром так, чтобы он полностью покрыл лесную ягоду, оставить на 1 сутки в прохладном помещении. Такой способ сохранения черники позволяет сохранить максимум витаминов, чем при термической обработке. За сутки ягоды дадут сок, пропитаются сахаром. Можно добавить меньше, если вы хотите полакомиться несладкой черникой. На следующий день разлить плоды по банкам, закрыть крышками.

черника и сахар

В виде варенья

Чернику широко заготавливают на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины таким способом невозможно, но насладиться вкусным десертом получится.

Как приготовить домашнее варенье:

  • ягоды перебрать, промыть, выложить на дно кастрюли с 250 миллилитрами воды;
  • довести до кипения, постепенно добавить 850 граммов сахара, чтобы получился густой сироп;
  • кипятить смесь 20 минут;
  • затем разлить варенье по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

Смотрите также Лучшие минеральные и органические удобрения для голубики, как и чем подкормить Лучшие минеральные и органические удобрения для голубики, как и чем подкармливатьЧитать

Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры, уберите банки в погреб или в холодильник. Это классический рецепт черничного варенья, но существует множество других способов приготовления лакомства. Ниже представлен рецепт варенья, которое готовится за 5 минут.

ежевичное желе

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 180 грамм пчелиного нектара;
  • 2 столовые ложки рома.

Ягоды промойте, сухофрукты доведите до кипения. Постоянно помешивая, добавить мед и пакетик желатина. Варить до закипания, около 5 минут с момента появления пузырьков на медленном огне. В последний момент добавить ром, выключить огонь. Смесь с желирующим компонентом не следует предварительно долго кипятить, так как пектин теряет свои загущающие свойства. Желатин можно не добавлять, но тогда варенье не будет густым.

Способ 2.

Варенье-пятиминутка варится по-другому:

  • в равных пропорциях взять ягоды, пересыпать сахаром и оставить на сутки;
  • за этот период кристаллы растворятся, появится сладковатый сироп.

ежевичное желе

Смесь кипятить 5 минут. Благодаря густой консистенции варенье можно использовать не только как закуску к чаю, но и как начинку для маффинов.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, вкус, объем сырья не должен оставаться на 6 стаканов.

Тогда ягода успеет свариться за 5 минут, без существенной потери витаминов. Наполнить готовой смесью заранее подготовленные банки, закатать жестяными крышками.

С помощью сушения

Чернику можно заготовить на зиму, высушив ее. Для этого используют специальную сушилку, но подойдет и простая духовка.

  1. Выложить ягоды на противень тонким слоем, поставить в духовку.
  2. Включите температуру 40-50 градусов, дверь оставьте приоткрытой.
  3. Постоянно проверяйте состояние плодов, при необходимости перемешивайте.
  4. Сушим 1,5-2 часа, затем еще 1 час при температуре 60 градусов.

черничное ведро

Храните сушеную клюкву в герметичном контейнере в подвале или холодильнике. Его можно есть через 1 месяц.

Возможные ошибки при хранении

По незнанию можно допустить ряд ошибок при хранении черники. Они приводят к плачевным последствиям.

  1. При хранении в холодильнике ягода может поражаться рядом патологий, в том числе серой гнилью и антракнозом. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
  2. Вяленая клюква может превратиться в чересчур сухую ягоду, которую невозможно откусить. Так бывает, когда вяленую клюкву хранят не в холодильнике, а на кухне.
  3. Джем может заплесневеть, если его хранить летом при комнатной температуре.
  4. Замороженные ягоды, промытые большим количеством воды и не просушенные, превращаются в кашу.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия хранения черники, она сохранится в целости и сохранности долгое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector