Гибрид априум: главные характеристики и особенности выращивания

 

Априум – это гибрид, полученный путем скрещивания абрикоса и сливы. Эта культура позаимствовала лучшие свойства родительских форм, поэтому пользуется популярностью у наших садоводов и дачников. Узнаем обо всех особенностях априума, тонкостях его посадки, выращивания и размножения.

Априумный гибрид

История селекции

Долгое время селекционеры не могли скрестить две популярные огородные культуры — сливу и абрикос. Первым с задачей справился Флойд Зайгер (Калифорнийский университет, США), в 1989 г. Гибрид позаимствовал вкус абрикоса, стойкость сливы.

Виды и популярные сорта

Помимо Априума существует еще несколько гибридов, полученных путем скрещивания сливы и абрикоса.

Другие гибридные формы:

  • Пламкот. Априум имеет 75% признаков абрикоса, 25% сливы. У плюмкота все наоборот: 75% слив, 25% абрикосов.
    Слива
  • Шарафуга. Этот гибрид получен путем скрещивания абрикоса, сливы и персика.
    Шарафуга

Селекционерами создано множество интересных сортов Априума, которые отличаются сроками созревания, вкусом, окраской и размером плодов.

Самые известные сорта:

  • Триумф. Позднеспелый сорт. На золотистой, слегка бархатистой кожице множество лиловых точек.
    Триумф
  • Корона. Среднеспелый сорт с желтоватыми плодами.
    Корона
  • Колибри Среднеспелый гибрид с крупными горько-сладкими плодами.
    Колибри
  • Любимый. Высокоурожайный гибрид со сладкими, оранжевыми или желтыми плодами.
    Любимый
  • Алекс. Раннеспелый сорт с гладкими розовато-малиновыми плодами. Мякоть твердая, желтая.
    Алекс

Главные характеристики

Взяв лучшие характеристики двух форм плодов, априум приобрел отличные агротехнические и вкусовые характеристики.

Дерево

Априум – быстрорастущая культура. Внешние признаки зависят от сорта.

Краткое описание:

  • дерево невысокое, около 2-2,5 м;
  • крона – густая, округлая;
  • листья — мелкие, зеленые, продолговатые;
  • цветки белые, с пятью лепестками.

Плоды и урожайность

Априумы в народе часто называют «лысыми абрикосами» или «абрикосовыми нектаринами». Они похожи на налитые абрикосы, но без характерной грубой кожицы. В Aprums он гладкий как слива.

Плоды Aprium крупные шаровидные. Его характеристики зависят от сорта. Они могут отличаться по цвету, вкусу, весу и другим свойствам.

Характеристики фруктов:

  • максимальный вес — 70 г;
  • средний вес – 40 г;
  • кожица гладкая, тонкая, с легким восковым налетом, иногда имеется легкое опушение;
  • цвет: фиолетовый, розовый, желтый, оранжевый, темно-фиолетовый, бордовый, зеленоватый.

Во вкусе могут преобладать нотки абрикоса и сливы. Первые больше похожи на сливы, вторые на абрикосы. Мякоть априума плотная и отличается от абрикосов меньшей сочностью. Плоды часто имеют апельсиновый привкус.

Первые плоды дерева появляются не ранее третьего года жизни. По мере роста производительность увеличивается. Со взрослого дерева собирают 30-40 кг спелых плодов.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Априум выгодно отличается от теплолюбивых абрикосов высокой зимостойкостью. Этот гибрид без проблем выдерживает морозы до -35 °C. Дерево может быть повреждено во время оттепели зимой.

Культура, как и любой гибрид, обладает прекрасными характеристиками, не исключение и устойчивость к болезням. Априум имеет отличный иммунитет, успешно противостоит как различным видам инфекций, так и насекомым-вредителям.

Достоинства и недостатки

Как и все гибридные культуры, Априум был создан для получения дерева, превосходящего своих родителей по всем параметрам. Именно поэтому преимуществ у Априума гораздо больше, чем недостатков.

Особенности посадки

Априум предпочитает хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки. Почвы для посадки хорошо дренированные, реакция кислотности нейтральная.

При сильном закислении почв вносят негашеную известь – «пушонку». Стандарт – 400 г на 1 кв.

Покупать саженцы рекомендуется только в специализированных питомниках, иначе шансы получить сортовой гибрид очень невелики.

Плантация деревьев

При выборе саженца обратите внимание на состояние его коры и корней, они должны быть здоровыми, не сухими, без повреждений.

Процесс посадки априума:

  1. Подготовьте посадочную яму за 2-3 недели до посадки. Если вы предпочитаете сажать весной, подготовьте лунки осенью, тогда питательные вещества лучше впитаются в почву.
    Глубина ямы 80 см, ширина 80-90 см.
  2. Засыпьте дно ямы слоем битого кирпича или мелких камней.
  3. Насыпьте питательную почвосмесь поверх дренажного слоя. Приготовьте его, смешав два ведра органического удобрения (перегной, компост) со 100 г минерального удобрения, в составе которого 65% фосфора и 35% калия.
  4. Поместите саженец в лунку, на горку земли. Аккуратно расправьте корни и засыпьте их остатками почвосмеси. Заполните отверстие до самого верха.
  5. Полейте саженец и подвяжите его к опоре мягкой веревкой.

Выращивание и уход

Априум хоть и неприхотлив, но без должного ухода хорошего урожая не видать. Чтобы дерево оправдало ожидания садоводов, ему нужны определенные условия выращивания.

Особенности ухода:

  1. Орошение. Основная проблема для гибрида – засуха. Очень чувствителен к недостатку воды. Для формирования крупных сочных плодов Априум нуждается в регулярном увлажнении. Поливать нужно 1 раз в неделю, по 10 литров воды на одно дерево.
    Если на участке нет искусственного орошения и в регионе часто бывают засухи, гибрид не будет давать хороших урожаев. Дереву требуется умеренное увлажнение – застой влаги, как и ее недостаток, одинаково вредны для дерева.
  2. Выпуск. После каждого полива рекомендуется рыхлить почву в приствольных кругах, как только она немного подсохнет.
  3. Измельченный. Чтобы уменьшить количество поливов и рыхлений, а также замедлить рост сорняков, почву в приствольных кругах мульчируют. Мульча, перегнивая, одновременно пополнит запас пищи для дерева.
  4. Лучше всего одеты. Весной, сразу после схода снега, 30 г селитры на 1 кв м. Второй раз подкармливают дерево в сентябре — под каждое дерево вносят по 20 л перегноя.
  5. Обрезка. Санитарную обрезку проводят в марте. Удалите сухие, поврежденные, подмерзшие ветки, а также сформируйте округлую крону.

В России плоды априума созревают в начале августа, употребляются в пищу в свежем виде и широко используются в кулинарии, варке варенья, джемов и компотов.

Способы размножения

Априум — гибрид, поэтому садоводы не размножают его семенами; полученный посадочный материал не сохраняет сортовых признаков. Эту гибридную культуру размножают только вегетативно, зелеными или одревесневшими черенками.

Особенности размножения априума черенками:

  • Зеленый. Этот метод используется летом. Часть ветки с листьями отделяют от средней части побега. На ручке должно быть 3 лезвия. Обрезку производят утром, чтобы ветки напитались влагой.Побеги обмакивают в стимулятор роста и высаживают в питательную среду. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место.
  • Вуди. Посадочный материал собирают в период покоя. Длина заготовок 30 см, срезанные осенью черенки хранятся в погребе до весны. Весной их высаживают в ящики с торфом или в открытый грунт.
  • Воздушные слои. Летом выбирают ветку, на которой есть годовой прирост. На нем делаются круговые надрезы – 2 шт. На участке между ними кору снимают. Поврежденный участок обрабатывают стимулирующим раствором и обматывают полиэтиленовым пакетом, чтобы осталось место для земли.
    Таким способом выращивают воздушную отводку, которую срезают с ветки и пересаживают в питательный грунт.

Видеообзор гибрида Априум можно посмотреть здесь:

 

Если абрикосы в вашем саду замерзают из-за низких температур, посадите холодостойкий сорт, а еще лучше — Априум. Он значительно превосходит абрикос по морозоустойчивости, поэтому стабильные урожаи гарантированы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector