Цитрус каламондин

Любители комнатного цветоводства, пресытившись декоративно-цветущими и лиственными культурами, обратили свое внимание на цитрусовые. Появилось много новых одомашненных (карликовых) сортов этих деревьев, которые в квартире достигают максимум от 0,5 м до 1,2 м, а в комнатах, радуя солнечными плодами, апельсинами, лимонами, апельсинами, мандаринами и др деревьями экзотики сейчас растут . Среди них цитрусовый каламондин, заслуживающий нашего внимания.

Каламондин что это такое

Красивое растение в горшке Каламондин представляет собой нечто среднее между мандарином и кумкватом. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, внешне напоминающий небольшой вытянутый мандарин.

Каламондин или Цитрофортунелла хорошо приживается и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодины – это гибриды, которые подходят для выращивания в домашних условиях. Растение принадлежит к семейству корневых.
Характерные особенности каламондина:

  • домашнее дерево размером до 1,2 м (есть более мелкие карликовые сорта);
  • листья простые, с глянцевым блеском, овальные;
  • крупные цветочные бутоны достигают 2,5 см;
  • цветок каламондина напоминает пятилопастные «звездочки», источающие приятный цитрусовый аромат;
  • характерно самоопыление и образование большого количества завязей;
  • домашние мелкие плоды (10-15 г) напоминают круглые мандарины.

Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую глянцевой листвой, сквозь которую проглядывают оранжевые плоды.

Растение родом из Юго-Восточной Азии, где растет в естественных условиях. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоту и обильно плодоносит в течение всего года, снабжая местное население съедобными плодами.

Каламондин можно ли есть плоды

Если дерево каламондина только что купили и увешали оранжевыми мандаринами, то лучше их не есть. Для украшения и защиты от вредителей и болезней каламондин неоднократно обрабатывают химикатами в теплицах, где его выращивают на продажу.

Домашние цитрусовые вполне съедобны. Мандарины каламондин имеют специфический кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. К сожалению, в цитрусовых много семян и органических кислот, поэтому специалисты по фруктам рекомендуют есть их прямо с кожурой.

Ничего страшного, если семья любит этот цитрусовый аромат – количество домашних фруктов позволяет время от времени лакомиться ими. Спелые плоды мандаринов срезают с веток и едят, приготовив варенье из каламодинов или другое сладкое блюдо и оставив на хранение в прохладном месте.

При правильном уходе цветение и плодоношение цитрусовых продолжается в течение всего года. Обычное дело, когда на домашнем дереве одновременно расцветают «белые звездочки» и радуют глаз оранжевые шарики мандаринов. Но есть сорта, которые приносят сезонные плоды.

Каламондин  уход в домашних условиях

Экзотическое дерево отлично подойдет для «живого» дома. Также выращивать каламондин могут как опытные цветоводы, так и новички. Сочетание внешней привлекательности цитрусовых с неприхотливостью, высокой урожайностью и съедобностью плодов радует и восхищает жителей средних и северных широт.

можно ли есть каламондин

Грунт и дренаж

Через две недели после покупки растение каламондина необходимо пересадить «на место постоянного проживания». Пересадить домашнее растение несложно, следуя пошаговой инструкции:

  1. Купите почвенную смесь для цитрусовых, которая представляет собой рыхлый питательный субстрат.
  2. Для каламондина цитрусового приобретите глиняный или деревянный горшок на 3–4 см больше в диаметре, чем исходный контейнер. Диаметр горшка зависит от объема корневой системы растения.
    Используйте пластиковые контейнеры, обеспечивающие хороший дренаж.
  3. При проведении перевалок учитывайте состояние корневой системы цитрусовых и удаляйте сухие и подгнившие корни.
  4. Удалите плоды и укоротите ветки, чтобы цитрусовые лучше прижились. Плоды каламондина и листовая часть почвы перетягивают на себя питательные вещества, отчего хрупкое деревце болеет.
  5. На дно горшка насыпьте дренаж. Слой керамзита, гальки и битого кирпича толщиной 2-3 см защитит корневую систему от загнивания. Цитрусовые деревья любят влажную почву, но стоячая вода для них вредна.
  6. Дренаж, слой грунта, корни дерева укладывают в горшок слоями и засыпают питательным субстратом. Грунт слегка утрамбовывают, оставляя от края горшка расстояние 3-5 см для удобного полива домашнего цитруса.
  7. Каламондин после пересадки поливают и не подкармливают в течение месяца, так как в почве достаточно питательных веществ.

Иногда после пересадки каламондин сбрасывает листья. Это временное явление. При правильном уходе в дальнейшем появляются молодые побеги, растение активно растет и восстанавливает свой внешний вид.

Требования к освещению

Цитрофортунелла каламондин хорошо себя чувствует на восточной и юго-восточной стороне дома, а также на балконе или лоджии, где есть рассеянное освещение. При размещении у южного окна рекомендуется заклеить стекло светозащитной пленкой. Домашнее дерево каламондин плохо переносит прямые солнечные лучи. Особенно это заметно в жару, когда на листьях цитрусовых появляются коричневые солнечные ожоги.

Цитрус не будет плодоносить при значительном сокращении светового дня. Если цветовод настроен на круглогодичное плодоношение каламондина, то важна подсветка, чтобы световой день длился 10-12 часов.

Частая перестановка горшка не желательна. Дерево цитрофортунелла достаточно капризно в плане среды обитания. Приживается на одном месте и не терпит перемен. Чтобы обеспечить равномерный рост побегов и округлую крону, домашний каламондин желательно проворачивать по часовой стрелке на 10 – 15 градусов в неделю.

Цитрофортунелла

Микроклимат

Для каламондина цитрусового важно поддерживать температурный режим в пределах от +23 до +26С. Не должно быть больших перепадов дневных и ночных температур. Зимой оптимальный температурный режим +12-+18С, если материнское растение отдыхает и не плодоносит. После периода бездействия цветение и плодоношение будут обильными.

Домашняя цитрофортунелла не любит застоявшийся и «тяжелый» воздух. Вентиляция важна, но не сквозняки и холодные сквозняки. Снижение температурной планки до +2 — +3С опасно для дерева под названием каламондин.

Температура почвы корней и верхушки цитруса должна быть примерно одинаковой. Если в доме теплый пол, то нужно поднять растение на подставку. Летом желательно оборачивать горшок белой бумагой, чтобы он не перегревался.

Полив и опрыскивание

Поскольку домашний каламондин родом из тропиков, он большой любитель влажного климата. Чтобы деревцу было хорошо в квартире, важно поливать растение:

 

  1. Полив осуществляют постоянно, чтобы земляной ком не пересыхал.
  2. Используется отстоянная, «мягкая» вода комнатной температуры.
  3. После полива сливайте воду из поддона, чтобы предотвратить загнивание корней.
  4. Растение пару раз в неделю опрыскивают из пульверизатора, по возможности очищают листья дерева от пыли.
  5. Центральное отопление сушит воздух очень сухо, поэтому в помещении устанавливают увлажнители с самодельными кабачками, воду ставят в лотки или контейнеры, а на радиаторы развешивают мокрые полотенца.

Он съел засохший домашний цитрус, тогда он может не только сбросить все листья, но и погибнуть. Влажность почвы и окружающей среды является важным условием активной жизнедеятельности растения.

Разновидностей каламондина не так много, пересчитать по пальцам. Среди прочих выделяется Каламондин пестролистный с пестрой листвой. Необычно смотрятся молочные пятна на фоне ярко-зеленой листвы. Пестролистный сорт – Senteniel. Самые вкусные плоды имеют сорта Мейва и Маргарита.

Подкормки и удобрения

С весны по осень, в сезон активного роста, домашний каламондин нуждается в подкормке. Подкармливают два раза в месяц комплексными составами для цитрусовых. Зимой достаточно вносить удобрения под дерево один раз в месяц. Полезны внекорневые опрыскивания микроудобрениями по листу.

Домашний каламондин любит добавки янтарной кислоты, но лечение этим препаратом нужно проводить осторожно, ознакомившись с инструкцией. Растение неравнодушно к подкормкам на основе банановой кожуры. Сочетание различных способов кормления домашнего каламондина обязательно окупится. Цитрусовое дерево порадует хозяина обильным цветением и плодоношением.

Формирование кроны

Когда «питомец» подрастает до 25 см, начинают формировать округлую крону, чтобы придать растению аккуратный и ухоженный вид. Обрезку каламондина проводят с середины февраля до середины лета. Последовательность:

  • сначала обрезают верхние побеги;
  • укоротить ветки средней части;
  • отщипните верхушку, когда каламондин достигнет желаемой высоты.

Обрезка основных ветвей стимулирует рост боковых ветвей, создавая более пышную и пышную крону цитрусовых без торчащих боковых ветвей. Также удаляют побеги, на которых второй год подряд не растут плоды.

обрезка цитрусовых

Важна и гигиеническая обрезка домашнего цитруса, которую делают по мере необходимости. При этом удаляют сухие и кривые ветки, выбивающиеся из общей симметрии ветвей. Общий рост не должен превышать 30% в год.

Чтобы каламоднин в домашних условиях чувствовал себя как в тропиках и меньше болел, применяют метод вакцинации. В качестве подвоя используется ярко-оранжевый саженец. Прививкой каламондина занимается опытный цветовод, обладающий практическими навыками.

Период цветения и покоя

В течение всего года домашние цитрусовые выглядят одинаково. Существуют сорта Каламодина, которые плодоносят постоянно в течение всего года. Другим требуется время покоя или период покоя, чтобы набраться сил для активного роста, цветения и плодоношения. Период активной жизни цитрусовых приходится на весну и лето.

Осенью каламондин желательно перенести в помещение с температурой до +18С. Рассеянный свет, нечастые поливы и подкормки помогут домашнему растению подготовиться к следующей вегетации. А летом на радость цветоводам от спелых, оранжевых плодов мандаринов добавляется нежный аромат цветов.

Пересадка растения

Большая корневая система цитрусового каламоднина требует много места, поэтому необходимы пересадки. Алгоритм действий:

  1. Молодые деревья пересаживают ежегодно весной, взрослые – раз в 2-3 года.
  2. Пересадку каламондина проводят методом перевалки с сохранением целостности земляного кома.
  3. Подготовьте новый горшок на 5-8 см больше объема корневой системы.
  4. Шейку цитруса не углубляют, оставляя ее на одном уровне.
  5. Большое дерево каламодины не пересаживают, меняя только верхний слой почвы.

При перевалке крайне нежелательно оголять корневую систему цитрусовых. На корнях каламондина живут сапрофитные грибы, поддерживающие жизненную среду растения. При удалении старой почвы микроорганизмы погибают и дерево заболевает.

Размножение цитруса каламондина

Лимонный каламондин живет недолго – продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не отчаивайтесь. Есть способы размножения экзотических цитрусовых, которые восстановят зеленый сад в квартире.

Семенами

Есть несколько способов размножения домашнего каламондина. Вырастите растение из семени, которое извлечено из хорошо созревшего плода. Семя цитрусовых сажают в почву на глубину 1 см и выжидают месяц, пока не появится росток.

К недостаткам метода можно отнести длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Дерево, выращенное из семени, может вообще не дать плодов. Использовать этот метод или нет, зависит от цветовода.

Черенкованием

Получение цитрусовых из черенков — лучший способ размножения. Процесс черенкования каламондина осуществляется следующим образом:

  1. Выбирается ветка, расположенная ближе к верхушке кроны, на которой располагаются 2-3 почки. Срежьте его острым ножом под углом.
  2. Нанесите раствор стимулятора: «Эпин», «Циркон», «Корневин» на сутки.
  3. Затем цитрусовые сажают в горшок с почвой и накрывают банкой (полиэтиленовой), создавая самодельную мини-теплицу. Для его размещения выбирают светлое место.
  4. При достаточном количестве влаги и света, температуре +25°С корни будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
  5. Через месяц молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом полностью сохраняются сортовые качества домашнего цитруса.

прививка от цитрофортунеллы

Прививкой

Этот способ доступен только опытным цветоводам, освоившим процедуру прививки на практике. Ваша последовательность:

  • использовать в качестве подвоя взрослое растение мандарина;
  • срезать всю его верхнюю часть, оставив пенек высотой 8-10 см;
  • разрез делается по центру культи;
  • в надрез вставляется веточка домашнего каламондина;
  • ветка фиксируется скотчем;
  • стебель с отваром накрывают пленкой на месяц, создавая влажную среду;
  • через два месяца, когда привой укоренится, фиксирующую ленту снимают.

Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает сильное цитрусовое растение, которое хорошо приспосабливается к квартирным условиям и редко болеет.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Домашний цитрусовый каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда дерево ослаблено, на него нападают вредители: мучнистые червецы и паутинные клещи, белокрылки и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:

  1. Листву протирают влажной тряпкой, которую смочили в растворе зеленого или хозяйственного мыла. Интервал между процедурами составляет неделю, если вредители продолжают «атаковать».
  2. Листья каламондина обрабатывают эмульсиями мыльного масла. Для их приготовления добавьте в литр мыльного раствора столовую ложку машинного или репейного масла.
  3. Цитрусовые спасаются от тли дегтярным мылом, которое разводят в соотношении 10 г на литр воды.

Если домашняя цитрофортунелла серьезно поражена, то без «химии» не обойтись. Используйте Фитоспорин, Калипсо, Фитоверм, соблюдая меры предосторожности при работе с лекарствами.
Не обходит стороной цитрусовый каламондин и ряд болезней:

  1. Антракноз – это появление бурых пятен на листьях или стеблях. Они постепенно засыхают, листва опадает, а на стеблях появляются «дырки» или трещины, мешающие движению растительного сока по сосудам. При повышенной влажности наблюдаются процессы разложения. Спасательные препараты: «Фитоспорин М» или 1% раствор бордосской жидкости. Пораженные участки каламондина вырезают и сжигают.
  2. Сажевый гриб является продуктом выделения щитовки-вредителя. Липкая пластинка нарушает дыхание и фотосинтез листа цитрусовых. Страдает и внешний вид дерева, которое теряет свою привлекательность. Черный налет удаляют салфеткой, смоченной теплой водой.
  3. Гуммоз проявляется в виде трещин на стволе каламондина, из которых торчат липкие желтые капельки, твердеющие на воздухе. Это заболевание десен, причиной которого является избыток азота в почве. Десна удаляется и рана очищается, после чего дезинфицируется раствором марганцовки и замазывается садовым варом.

Бывает, что домашний цитрусовый каламондин вдруг сбрасывает листву. Причин такого явления довольно много: сквозняки, размещение рядом с отопительными приборами, высокая температура, низкая влажность, корневая гниль. Как только вы нашли причину и устранили ее, вам придется подождать, пока цитрусовое дерево не прорастет и не вырастет.

Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими мандариновыми шариками, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый сад окутывает дом эфирными маслами, которые дают заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не получить такой красивый и элегантный цитрусовый фрукт?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector