Йошта — гибридная культура, ставшая популярной благодаря своей жесткости и непритязательности. Это растение редко болеет и растет густыми живыми изгородями. Узнаем обо всех особенностях этого гибрида, как его посадить и размножить.
Йошта
В йоште нет шипов.
Йошта нетребовательна в уходе.
- История появления гибрида
- Описание культуры
- Внешний вид
- Ягоды
- Достоинства и недостатки
- Йошта: польза и вред
- Популярные сорта
- Особенности посадки и выращивания
- Выбор места
- Выбор саженца
- Сроки посадки
- Подготовка посадочной ямы
- Посадка
- Правила ухода
- Полив
- Подкормки
- Опыление
- Обрезка и формирование куста
- Мульчирование
- Размножение
- Делением
- Отводками
- Черенками
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Сбор и перевозка урожая
История появления гибрида
В начале 20 века селекционеры-энтузиасты решили скрестить черную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший лучшие качества своих предков.
Селекционеры надеялись получить урожай:
- никаких шипов;
- высокая производительность;
- с витаминными ягодами;
- устойчив к махровому и почковому клещам.
Создать гибрид пытались селекционеры из разных стран: Германии, США, Венгрии, Швеции. В России в этих работах участвовал И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачей — гибриды гибли или оказывались неудачными.
Результат был достигнут только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химикаты. Создателем гибрида стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр.
Свое название — йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает крыжовник и крыжовник соответственно.
Йошта — это гибрид, полученный путем скрещивания таких культур:
- черная смородина;
- раскидистый крыжовник;
- крыжовник обыкновенный.
Описание культуры
Йошта значительно превосходил своих предков в размерах. Издалека куст больше похож на смородину, за счет темных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что гибрид имеет множество отличий от обоих предков.
Внешний вид
Главная особенность йошты — высокие густые кусты с широкой кроной, что и позволяет использовать растение для создания живых изгородей.
Как выглядит куст:
- высота — до 2,5 м;
- количество ответвлений — до 20 шт;
- корни мощные, достигают глубины 35-40 см;
- цветки — пять листьев, ярко-желтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
- листья крупные, блестящие;
- побеги собраны в соцветия, густо покрытые ветвями;
- плоды собраны в кисти, в каждой — по 4-6 плодов.
У йошты немного ветвей, поэтому их не нужно постоянно обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.
Ягоды
Йошта начинает плодоносить на втором году жизни, достигая максимального плодоношения на 3-4 год. Первые ягоды собирают в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или начале августа.
Средняя урожайность йошты 4-6 кг с куста. Но есть сорта, которые дают по 10-12 кг. Ягоды йошты хорошо крепятся на черешках. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий смородину, внутри находятся мелкие косточки.
Характеристики фруктов:
- вес — 4-6 г;
- форма — удлиненная, овальная или округлая;
- кожа — плотная, блестящая, черно-фиолетовая;
- вкус сладкий, с оттенком мускатного ореха.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выведенный немцами, оказался не таким хорошим, как мечтали селекционеры, желавшие получить идеальный урожай. Йошта, помимо достоинств, имеет ряд недостатков.
В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике — около 1000 мг на 100 г ягод.
Преимущества:
- живой изгородью могут служить мощные кусты — плотные и не требующие особого ухода, в том числе специальной обрезки;
- легкость сбора ягод из-за отсутствия колючек;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- сладкий фруктовый вкус с легкой кислинкой;
- консервирование и транспортировка фруктов;
- быстрая адаптация к окружающей среде;
- нетребователен в уходе;
- созревшие ягоды продолжают держаться на ветвях и не падают на землю.
Минусы:
- низкая урожайность (в два раза меньше, чем у смородины);
- генетически модифицированный продукт — для многих огородников этот фактор важен;
- кусту требуется значительное пространство для роста;
- относится к частично опыляемым растениям.
Увидеть, как выглядит йошта, а также узнать о ее пользе, можно в следующем видео:
Йошта: польза и вред
Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого обладали полезными свойствами обоих «родителей» — смородины и смородины. И в какой-то степени им это удалось.
Плоды йошты содержат:
- аскорбиновая кислота — повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
- рутин — мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
- калий — нормализует работу опорно-двигательного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
- железо — дает организму энергию;
- йод — нормализует уровень гормонов.
Плоды йошты также содержат много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и натуральных кислот.
Полезные свойства ягод йошты:
- повысить гемоглобин;
- ускорить метаболические процессы;
- способствуют образованию коллагена (зависит от эластичности и упругости кожи);
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- предотвратить пародонтоз, боли в костях и суставах;
- обладают противовоспалительным и бактерицидным действием;
- нормализовать давление;
- способствовать снижению веса.
Йошта может употребляться диабетиками, так как имеет низкое содержание сахара.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- склонность к тромбозам;
- язва, гастрит, колит, болезнь Крона.
Если у человека аллергия на крыжовник или крыжовник, йошту лучше не есть.
Популярные сорта
Если вы хотите посадить йошту на участке, имейте в виду, что существует несколько сортов этой гибридной культуры. При выборе учитывайте не только особенности сортов, но и цели, для которых высаживается куст.
Популярные сорта йошты:
- Йохини. Высота — 2 м, ширина — 1,5 м. Листья похожи на смородиновые, но не пахнут. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность — 10 кг с куста.
- Моро. Сорт хорошо переносит заморозки. Высота — 2,5 м. Очень урожайный сорт — до 12 кг с куста.
- Заказать Сорт морозостойкий, устойчивый к клещам и болезням. Высота — до 1,5 м. Листья похожи на смородиновые. Плоды черные, округлые, массой 3 г. С одного куста собирают до 5 кг ягод.
- Кром. Этот сорт имеет толстые ветки. Высота: до 2,5 м. Листья крыжовника. У Кромы есть интересная особенность: сначала ягоды по вкусу напоминают крыжовник, а потом уже крыжовник.
- ЭМБ. Засухоустойчивый сорт. Высота — 1,7 м, ширина — 1,8 м. Плоды весят по 5 г и по вкусу напоминают смородину. Возможно заражение почковыми клещами.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитываются все нюансы посадки. По вашим предпочтениям выбирается участок, затем готовится почва и закупаются здоровые саженцы.
Выбор места
Большинство сортов йошты успешно растут на участках с хорошим освещением, без ветров и сквозняков. А вот прямые солнечные лучи кустам противопоказаны.
Какие почвы предпочитает Йошта:
- Питательный и рыхлый, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Обогащен органикой и высоким содержанием калия. Лучшими почвами для йошты являются черноземы и плодородные суглинки.
- Культура хорошо растет на влажных, но не заболоченных почвах. Сухость почвы вызывает мельчение плодов и засыхание побегов, избыток влаги и загнивание корней.
Специальной подготовки почвы для йошту не требуется. Но бывают исключения, когда участок зарос бурьяном, а земля крайне неплодородна. Почву рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз — 15 кг на 1 кв.
Некоторые питомники, торгующие рассадой йошты, рекомендуют не делать специальные посадочные ямы, внося осенью при выкопке перегной и минеральные удобрения — 1-2 ведра органики и 1 л золы.
Выбор саженца
В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае можно оценить состояние корневой системы.
Как выбрать хорошую рассаду:
- Нельзя брать экземпляры с сухими и изношенными корнями; если такие растения приживутся, они будут расти очень медленно. Корневая система должна быть прохладной и влажной.
- Проверьте кору, слегка подверните, если она зеленая, саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и эластичная, если она морщинистая, значит, саженец давно выкопан.
У саженцев, купленных осенью, обязательно срежьте все листья. Делайте это осторожно, чтобы не повредить почки в пазухах. Прежде чем транспортировать саженцы с оголенными корнями к месту посадки, заверните их во влажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет.
Весеннюю рассаду лучше брать с нераспустившимися почками. Йошту в контейнерах можно высаживать в период вегетации, пока на улице жарко. Но если жарко, молодое растение притеняют защитным экраном.
Сроки посадки
Точных сроков высадки Йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах посадка начинается раньше, в северных — позже.
Йошту высаживают в открытый грунт два раза в год:
- Весна. До начала сокодвижения. Начинается, когда температура почвы на глубине до 0,5 м достигает +6 … +9°С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
- Осенью. Высаживаться рекомендуется в первые недели сентября.
Подготовка посадочной ямы
Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки рассады. Это позволяет удобрению хорошо раствориться и впитаться в почву.
Как подготовить посадочные лунки:
- Выкапывают лунки 50х50х50 см, между соседними промежутками оставляют расстояние 1,5-2 м, если культуру сажают ради плодов, если для живой изгороди — 0,5 м.
- Выкапывая яму, отложите извлеченный грунт. Верхний слой плодородной почвы понадобится для сна корней.
- Приготовьте смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородной почвы. Хорошо перемешать.
- Если почва песчаная, добавьте в посадочную яму глину, чтобы сделать слой 2-3 см, если почва глинистая и тяжелая, добавьте 2,5 литра крупнозернистого речного песка, и самое главное, сделайте дренаж, например , из битого кирпича. Толщина слива — 15 см.
Посадка
Если место подготовлено заранее и погода благоприятствует, приступайте к высадке рассады в грунт. Но не забудьте подготовить их заранее.
Если рассада выращивается в емкости, поместите ее в воду на 10-20 минут. Экземпляры без кома земли: С открытой корневой системой замочить в воде на 24 часа и окунуть в жидкую смесь навоза и глины непосредственно перед посадкой.
Порядок посадки йошты в грунт:
- Осмотрите корневую систему саженцев. Обрежьте сухие и поврежденные корни. Сделайте поперечные надрезы, чтобы сделать раны меньше. Старайтесь оставлять максимальное количество присосок.
- Налейте в лунку 2-3 ведра воды.
- Когда вода полностью впитается, поставьте в центр лунки саженец и расправьте его корни, рядом поставьте опору.
- Расправьте корни саженца и поместите его так, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров выше уровня почвы.
- Подвяжите йошту к опоре мягкой ниткой и засыпьте лунку плодородной землей, полученной в результате перекопки. Слегка уплотните почву и снова полейте.
- Укоротить побеги, оставив не более 3-4 почек.
Если посадка произведена неправильно, между корнями саженца останутся щели, что впоследствии приведет к оседанию грунта. Это приведет к углублению корневой шейки, она может вздуться, и растение погибнет.
Правила ухода
Уход за йоштой не представляет сложности даже для самых неопытных цветоводов. Основными видами деятельности являются внесение удобрений и орошение. Периодически кусты йошты следует рыхлить, опрыскивать и обрезать.
Полив
Йошта любит влагу и это часто становится ее недостатком — если стоит жаркое засушливое лето и есть перебои с поливом. Дефицит воды приводит к задержке роста и развития.
Как поливать йошту:
- Желательно, чтобы почва была постоянно слегка влажной, поэтому в условиях жаркого лета поливайте растение интенсивно. Почва должна быть пропитана на 40 см.
- Поливайте водой так, чтобы она не попадала на куст. По периметру приствольного круга выкопайте траншею глубиной 10-15 см и шириной 20 см, в которую наливаете воду.
- Частота полива зависит от погоды и наличия мульчи. Норма воды — 30 литров на 1 квадратный метр.
После полива почву рыхлят, как только она немного подсохнет. Если земля покрыта мульчей, рыхлить ее не нужно.
Подкормки
Йошта может расти без подкормок, особенно если использовать ее в качестве живой изгороди. Но, если огородник рассчитывает на хороший урожай, культуру подкармливают несколько раз за сезон.
Чем кормить Йошту:
- Весной, после схода снега, внесите азотсодержащие удобрения — мочевину или селитру (40-50 г на 1 м²). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сульфатом калия (20 г). Эти удобрения обеспечат дальнейший рост зеленой массы.
- После цветения, примерно в начале лета, вносят раствор монофосфата калия — 10-15 г на 1 м² м. Летом йошта может получать дополнительное питание из органической мульчи.
- В июле подкормите кусты органикой — коровяком или птичьим пометом (1 л на 1 м²).
- Осенью, после сбора ягод, внесите суперфосфат (30 г на 1 м²) или перегной — (2 ведра на 1 м²).
По мере роста куста дозы подкормок меняются незначительно. С 4-го года жизни вносят больше калийных и меньше фосфорных удобрений.
Опыление
Садоводы часто высаживают рядом с йоштой куст крыжовника или крыжовника — для опыления и хорошего плодоношения. Йошта относится к частично самобесплодным растениям, поэтому урожайность зависит от наличия растений-опылителей.
Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм — различные сорта смородины и черной смородины.
Обрезка и формирование куста
Йошта не нуждается в обрезке, но с этой процедурой садоводам все же приходится сталкиваться.
Характеристики обрезки:
- Весной проводят санитарную обрезку: удаляют поврежденные, сухие и больные ветки. Укорачивайте здоровые побеги, если они немного подмерзли. Процедуру проводят в апреле, до раскрытия почек.
- Побеги, достигшие 7-8 лет, укорачивают, оставляя 6-8 глазков.
- Осенью проводят санаторную обрезку. Делайте это сразу после перехода растения в состояние покоя, в октябре-ноябре. Удаляют сломанные ветки, а также пораженные витринами побеги — личинки этой бабочки подгрызают побеги изнутри.
Йошту, выращиваемую для живой изгороди, обрезают для придания нужной формы.
Мульчирование
Покройте землю натуральными материалами, которые садоводы называют мульчированием. Благодаря этой простой агротехнической мере удается решить сразу несколько задач.
Преимущества набивки:
- за счет уменьшения испарения воды сокращается частота поливов;
- замедляется рост сорняков: под слоем мульчи они растут гораздо медленнее;
- избежать перегрева корней, если использовать мульчу светлых тонов;
- если почва покрыта органикой, растение получает дополнительное питание за счет ее перегрева.
Мульчу используют не только в период вегетации, но и на зимовку. На землю возле стволов набрасывают толстый слой мульчи, предохраняя ее от промерзания, выветривания и вымывания.
В качестве органической мульчи садоводы используют самые разные материалы. Землю засыпают травой, сеном, соломой, измельченной бумагой, опилками, резанным картоном, компостом, корой, щепой или листьями.
Неорганические материалы также используются для набивки. Они не распадаются и не служат дополнительным питанием для растений. Но они не привлекают слизней, мышей и других вредителей.
Примеры неорганической мульчи:
- гравий;
- галька;
- песок;
- геотекстиль;
- нетканые полипропиленовые материалы.
Размножение
Йошта хорошо размножается вегетативными способами — делением, отводками и черенками. Каждый огородник выбирает тот способ, который кажется ему наиболее удобным и эффективным.
Делением
Йошту размножают делением осенью и только при пересадке на новое место.
Порядок воспроизведения по разделам:
- Выкопайте куст из земли. Стряхните грязь с корней.
- Секатором или острым ножом разрежьте куст на части. Также каждая деленка должна иметь 1-2 стебля и хорошо развитые корни.
- Посыпьте срезы толченым углем.
- Высаживайте части разделенного куста в подготовленные лунки.
Отводками
Йошта стелется горизонтальными и вертикальными слоями. Делается это весной, когда почва хорошо прогреется.
Порядок воспроизведения по слоям:
- Пригните одно- или двухлетнюю боковую ветку к земле в подготовленных бороздах (глубина — 10 см). Закрепите металлическими скобами.
- Засыпьте ветки питательным грунтом и отщипните кончики.
- По мере роста несколько раз расправляет побеги.
- Осенью отводки отсоедините от материнского куста и пересадите на постоянное место.
Черенками
Для размножения йошты используют зеленые или одревесневшие черенки. Последние срезают с 2-4-летних ветвей в конце сентября. Длина черенка 15-20 см, количество побегов 5-6 штук. Для заготовки используют недозревшие верхушки побегов.
Порядок размножения черенками:
- Срежьте побеги. Нижний срез сделайте под углом 45 градусов, верхний срез на 1 см выше почки.
- Посадите черенки на выкопанную грядку. Здесь должна быть полутень. В глинистые почвы добавить песок или вермикулит — ведро на 1 кв.
- Черенки воткните в землю под углом. Промежутки между всходами — 10-15 см. Поливают и присыпают торфом/компостом для удержания влаги.
Ухаживайте за посаженными черенками: поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки начинают быстро расти. Укоренившиеся саженцы подращивают и пересаживают на постоянное место.
Подготовка к зиме
В районах с теплыми зимами йошту на зиму не укрывают; благополучно переносит зимовку, так как обладает отличной морозостойкостью. В районах с суровыми зимами культуру необходимо изолировать.
Как подготовить йошту к зимовке:
- Обильно полейте кусты после сбора урожая.
- Приствольный круг засыпьте толстым слоем мульчи (7-8 см).
- За 2-3 недели до заморозков накройте стволы кустов укрывным материалом, пропускающим воздух (например, мешковиной или агроволокном).
- Когда выпадет снег, сгребите сугробы до стволов кустов.
Болезни и вредители
Одна из целей разведения йошты — высокий иммунитет к болезням и вредителям. Но даже этот куст не застрахован от всех болезней, особенно при плохом уходе.
Самые опасные болезни йошты:
- Антракноз. Основной признак заболевания — красные и белые пятна на листьях. Лечение — обработка бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса Обычно поражает слабые кусты. Лечится Фитоспорином».
- Терри. Это заболевание вызывается вирусом. Не лечится и проявляется со временем, в течение 4-5 лет.
- Мозаика. Листья покрываются желтыми и коричневыми пятнами. Куст чахнет и погибает. Вирусное заболевание неизлечимо.
- окись. На листьях образуются пятна ржавого цвета. Пораженные кусты засыхают, с них опадают листья. Их лечат Фитоспорином».
Большинство болезней можно предотвратить профилактическим опрыскиванием. Обрабатывать кусты рекомендуется ранней весной, до распускания почек, и осенью, после опадания листвы.
Средства для профилактической фумигации:
- мочевина — 70 г на 1 л воды;
- бордоская жидкость — 1 р-р;
- медный купорос — 10 г на 1 л.
Вредители, поражающие йошту:
- Почечный клещ. Это самый опасный вредитель, он переносит вирусные заболевания. Набухшие почки отрывают и сжигают — на них садятся клещи.
- тля. Насекомые высасывают сок из листьев. Они скручиваются, ветки плохо развиваются. Кусты опрыскивают Фитовермом.
Сбор и перевозка урожая
Ягоды созревают постепенно, но массовый сбор начинается в середине июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Собирать в сухую погоду. Лучшее время для сбора ягод — утро или вечер. Ягоды собирают в пластиковую или деревянную тару.
Плоды йошты, имеющие плотную кожицу, не склонную к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку. Они не давятся, не пропускают сок и не теряют товарного вида. Главное не класть в емкость слишком большой слой ягод, достаточно 15 см.
Особенности употребления и хранения йошты:
- Ягоды едят свежими и перерабатывают. Из них готовят джемы, джемы, компоты и другие заготовки.
- Для сохранения свежести ягод используют заморозку. Оптимальная температура хранения минус 16°С. В таких условиях ягоды хранятся около года.
Гибрид смородины и крыжовника вызывает неоднозначные отзывы. Одни садоводы восторженно говорят о ней, другие считают, что йошта уступает родительским формам — своим вкусом, запахом, внешним видом. В любом случае, это выносливое растение заслуживает внимания наших садоводов и дачников.