Парша — это группа болезней плодовых культур и сельскохозяйственных растений. Заболевание вызывают бактерии, актиномицеты и микроскопические патогенные грибы промежуточного типа (микроорганизмы, находящиеся между бактериями и грибами).
Описание
Парша может появляться на плодах и листьях по-разному, в зависимости от качеств растения-хозяина и этиологии заболевания.
Читайте также, как сделать зимний сад на балконе.
Проявление парши может проявляться как:
- отслоение кутикулы листьев;
- отшелушивание кожицы плода;
- появление «бородавок»;
- появление черных или оливково-коричневых пятен;
- образование пустул.
Из-за появления бородавчатых образований и неприятных пятен, плоды и листья, пораженные паршой, приобретают уродливый вид. Листья опадают частично или полностью.
Особенности болезни
Как и любое другое заболевание, парша имеет свои особенности, однако признаки и симптомы могут различаться на разных растениях и при наличии различных возбудителей.
Возбудители
Среди возбудителей выделяют:
- сумчатые грибы Pleosporales Venturia pirina и Pleosporales Venturia inaegualis, губительно действующие на грушу и яблоню;
- несовершенные грибы Helminthosporium solani и Oospora pustulan, которые поселяются на картофеле и вызывают бугристую серебристую паршу;
- базидомецет Rhizoctonia solani, живущий также на картофеле, при благоприятных условиях приводит к появлению черной парши;
- несовершенный гриб Cladosporium cucumerinum, вызывающий оливковую пятнистость огурцов и тыквенных культур;
- грибы helminthosporium solani и пустулы Oospora, вызывающие серебристую бугорчатую паршу на клубнях картофеля;
- слезевики класса Plasmodiophoro mycetes, вызывающие порошистую разновидность парши.
Признаки появления
Опасность парши для растений и плодовых деревьев заключается в легкости ее распространения. Для заражения растения необходим минимальный набор условий:
- Повышенная влажность воздуха от 70%.
- Умеренная температура +15-20 градусов.
- Кислотность почвы должна быть около 7 рН.
Ситуацию может усугубить стресс, если растение пережило слишком теплую зиму, сильные дожди или росы.
Если созданы благоприятные условия и парша развилась, это будет понятно по следующим признакам:
- круглые/овальные темно-коричневые пятна на листьях растения или дерева;
- постепенно увеличиваются появившиеся и замеченные признаки (например, разрастаются появившиеся пятна);
- листья меняют цвет или вовсе буреют и засыхают;
- пятнышки как бы покрыты бархатистым налетом;
- листья могут опадать раньше обычного времени.
Следующая стадия развития болезни обычно наблюдается на плодах и цветках пораженного растения, которые портятся, изменяют форму, окраску и загнивают.
Темные пятна часто появляются сначала с белой каймой, а затем увеличиваются. Если заболевание поражает и ствол дерева, кора начинает отслаиваться и портиться, а также вздуваться, лопаться и трескаться.
Виды парши
Паршу довольно легко распознать на поверхности зараженного дерева/растения, хотя внешний вид болезни варьируется от культуры к культуре.
Так, например, на листьях винограда, пораженных паршой, могут выглядеть как другое заболевание: мучнистая роса.
Парша на листьях
Листья поражаются заболеванием преимущественно пятнами и новообразованиями на поверхности. Края появившихся пятен четко очерчены светлой каймой.
Могут встречаться и другие оттенки пораженных листьев: желтый, бурый, черный, красный, коричневый и др.
Парша на плодах
Плоды растений часто поражаются паршой после появления её следов на листьях.
Плоды сначала покрываются пятнами,как на листьях,затем корочкой, которая со временем разрастается.
Какие растения подвергаются заражению
Различные грибы распространяют опасную инфекционную болезнь на многие виды растений и деревьев, ведь у каждого вида свой возбудитель парши.
Поражаются и уничтожаются листья, цветы, кора, плоды и другие части растений,кустарников,деревьев.
Плодовые деревья
Рассмотрим деревья, часто поражаемые паршой:
- Яблони и груши
Парша поражает дерево, начиная с листьев, на внешней стороне которых появляются светлые пятна зеленовато-болотного цвета. Если они покрыты налетом, то в этом месте находится большое количество спор грибка.
После исчезновения налета, появляется корочка, похожая на пробковый материал. Листья груши покрываются признаками наличия болезни, начиная с внутренней стороны и молодых побегов.
- Абрикосы, персики, сливы и вишни
Косточковые деревья поражаются реже, чем яблони и груши, но тоже страдают от этого заболевания. Для него характерно появление коричневых пятен без четкого контура.
- Черешня, алыча и айва
Эти плодовые деревья имеют сходную с другими деревьями картину развития парши, поэтому их профилактику или лечение нужно проводить так же.
Кусты
Кустарники также поражаются паршой. Основные симптомы:
- Крыжовник. Пятна на нем по внешнему виду похожи на мучнистую росу.
- Смородина. Проявления на ней схожи с симптомами кустов крыжовника.
Другие культуры
Что же касается болезни парши, развивающейся на других культурах, то она выражается следующим образом:
- Картофель. Болезнь чаще всего наблюдается на клубнях и проявляется в виде корочки и пробки. Данный участок нельзя использовать повторно для выращивания картофеля в течение четырех-пяти лет.
- Огурцы. У этих культур парша в основном поражает листья растения, которые постепенно покрываются мелкими светлыми пятнами.
- Свекла. Парша как фитопатология может появиться и у свеклы, хотя считается, что эти случаи встречаются реже. При этом корнеплод (его «мясистая» часть) поражается наслоениями или корочками, выступающими с покрывающей его поверхности.
Рекомендуем: Серая гниль: признаки болезни растений и методы борьбы, фото
Лечение парши
Лечение описываемого заболевания может осуществляться путем обработки растений и их частей специальными химически активными препаратами или народными методами.
Специальные препараты
Парша отступит при правильном применении таких препаратов,содержащих медь:
- Алирин;
- Гамаир;
- смесь гидроксида кальция и сульфата меди, чаще называемая «бордоской смесью»;
- оксид меди хлорид (Куприкол);
- Цихон (это смесь хлорокиси меди с цинебом);
- трехосновный сульфат меди (Купроксат).
Средства, действие которых направлено на непосредственный контакт, обладают системным фунгицидным действием. Это включает:
- Метирам;
- Дитианон;
- Дифеноконазол;
- Капитан;
- Фенаримол;
- Метилтиофанат;
- Флутриафол;
- Ципродинил;
- Кумулус (сера);
- Дифеноконазол;
- Беномил;
- Карбендазим;
- Триадимефон;
- Трифлоксистробин.
Народные средства
Также стоит попробовать победить паршу с помощью природной силы лекарственных растений и других народных средств:
- чеснок (два раздавленных зубчика можно залить стаканом растительного масла (подсолнечного), после прохождения через пресс, после двенадцатичасового настаивания развести в ведре воды и опрыскать растение);
- перманганат калия (марганцовка);
- сбор трав, а именно хвоща, полыни, окопника, одуванчика, чистотела, крапивы, настоянный в течение трех дней;
- весенний солевой раствор (изготавливается из килограмма соли и ведра воды);
- древесная зола (ведерный настой делают из 150 г хорошей древесной золы и настаивают в течение суток).
Меры профилактики
В первую очередь при посадке картофеля следует соблюдать правило севооборота, устанавливающее необходимость чередования посадки разных культур каждый год подряд на одном и том же участке земли.
Если смородину в период «спящих почек» предварительно обработать 7% раствором мочевины, можно полностью избежать появления парши.
Чуть более слабым раствором 3-4% обрабатывают почки абрикоса в первой декаде июня. В этом случае рекомендуется повторить процедуру через полмесяца.
Что касается обработки плодовых деревьев, то в качестве примера следует взять универсальный рецепт.
Эффективное средство готовится следующим образом:
берется препарат ДНОТ, разведенный в соотношении 100 г вещества на 10 литров воды.
Обработка осуществляется на стадии «зеленого конуса».