Парша — группа болезней плодовых культур и сельскохозяйственных растений. Заболевание вызывают бактерии, актиномицеты и микроскопические патогенные грибы промежуточного типа (микроорганизмы, находящиеся между бактериями и грибами).
Описание
Парша может появляться на плодах и листьях по-разному, в зависимости от качеств растения-хозяина и этиологии заболевания.
Проявление парши можно рассматривать как:
- отслоение кутикулы листьев;
- отшелушивание кожицы плода;
- появление «бородавок»;
- появление черных или оливково-коричневых пятен;
- образование пустул.
Из-за появления бородавчатых образований и неприятных пятен плоды и листья, пораженные паршой, приобретают уродливый вид. Листья опадают частично или полностью.
Особенности болезни
Как и любое другое заболевание, парша имеет свои особенности, однако признаки и симптомы могут различаться на разных растениях и при наличии различных возбудителей.
Возбудители
Среди возбудителей выделяют:
- сумчатые Pleosporales Venturia pirina и Pleosporales Venturia inaegualis, губительно действующие на грушу и яблоню;
- несовершенные грибы Helminthosporium solani и Oospora pustulan, которые поселяются на картофеле и вызывают бугристую серебристую корку;
- базидомецет Rhizoctonia solani, живущий на одном растении, при благоприятных условиях приводит к появлению черной парши;
- несовершенный грибок Cladosporium cucumerinum, вызывающий оливковую пятнистость огурцов и тыквенных культур;
- helminthosporium solani и пустулы Oospora, вызывающие серебристую комковатую корку на клубнях картофеля;
- слезы класса Plasmodiophoro mycetes, вызывающие мучнистую разновидность описанного заболевания.
Сумчатая стадия развития.
Признаки появления
Опасность парши для растений и плодовых деревьев заключается в легкости ее распространения. Для заражения растения необходим минимальный набор условий:
- Повышенная влажность воздуха, которая находится на уровне 70%.
- Умеренная температура — от 15 С0 до 20 С0.
- Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть около 7 рН.
Ситуацию может усугубить стресс, если растение пережило слишком теплую зиму или сильный дождь с росой.
Если созданы благоприятные условия и парша развилась, это будет понятно по следующим признакам:
- круглые/овальные темно-коричневые пятна на листьях растения или дерева;
- постепенно увеличиваются появившиеся и замеченные признаки (например, разрастаются появившиеся пятна);
- листья меняют цвет или даже буреют и засыхают;
- пятнышки как бы покрыты бархатистым налетом;
- листья могут опадать раньше обычного времени.
Следующая стадия развития болезни обычно наблюдается в плодах и цветках пораженного растения, которые портятся, изменяют форму, окраску и загнивают. Темные пятна часто появляются сначала с белой каймой, а затем увеличиваются. Если заболевание поражает и ствол дерева, кора начинает отслаиваться и портиться, а также вздуваться, лопаться и трескаться.
Фото парши
Паршу довольно легко распознать на поверхности зараженного дерева/растения, хотя внешний вид болезни варьируется от культуры к культуре.
Так, например, на листьях винограда, пораженных паршой, может появиться другое заболевание: мучнистая роса.
Парша на листьях
Листья поражаются рассматриваемым заболеванием преимущественно с пятнами и новообразованиями на поверхности. Края появившихся пятен четко очерчены светом.
Могут встречаться и другие оттенки пораженных листьев: желтый, коричневый, черный, красный, коричневый и др.
Парша на плодах
Плоды растений часто поражаются паршой после появления их следов на листьях.
Плоды сначала покрываются листовидными пятнами, затем корочкой, которая со временем разрастается.
Какие растения подвергаются заражению?
Различные грибы распространяют опасную инфекционную болезнь на многие виды растений и деревьев, ведь у каждого вида свой возбудитель чесотки. Поражаются и уничтожаются листья, цветы, кора, плоды и другие части растений/деревьев/кустарников.
Растения разных видов с признаками парши.
Плодовые деревья
Рассмотрим деревья, часто поражаемые паршой:
- Яблони и груши. Парша поражает урожай, начиная с листьев, на внешней стороне которых появляются светлые пятна зеленовато-болотного цвета. Если они покрыты налетом, то в этом месте находится большое количество спор грибка. После исчезновения налета появляется корочка, похожая на пробковый материал. Листья груши покрываются признаками наличия болезни, начиная с внутренней стороны и молодых побегов.
- Абрикосы, персики, сливы и вишни. Косточковые деревья поражаются реже, чем яблони и груши, но тоже страдают от этого распространенного заболевания. Для него характерно появление коричневых пятен без четкого контура.
- Вишня, алыча и айва. Эти плодовые деревья, произрастающие в наших широтах, имеют сходную с другими деревьями картину развития парши, поэтому их профилактику или лечение нужно проводить так же.
Кусты
Кустарники также поражаются паршой. Но все же нужно обратить внимание на основные симптомы:
- Смородина. Пятна на нем по внешнему виду похожи на мучнистую росу.
- Смородина. Проявления на нем схожи с симптомами кустов крыжовника.
Другие культуры
Что же касается болезни парши, развивающейся на других культурах, то она выражается следующим образом:
- Папа. Болезнь чаще всего наблюдается на клубнях и проявляется в виде парши и пробки. Найденный участок нельзя использовать повторно для выращивания картофеля в течение четырех-пяти лет.
- Огурцы. У этих культур чесотка в основном поражает листья растения, которые постепенно покрываются мелкими светлыми пятнами.
- Свекла. Парша как фитопатология может появиться и у свеклы, хотя считается, что эти случаи встречаются реже. При этом бугорок (его «мясистая» часть) поражается наслоениями или корочками, выступающими с покрывающей его поверхности.
Лечение парши
Лечение описываемого заболевания может осуществляться путем обработки растений и их частей специальными химически активными препаратами или народными методами.
Химические препараты, помогающие в лечении чесотки.
Специальные препараты
Парша отступит при правильном применении таких препаратов меди:
- Алирин;
- Гамайр;
- смесь гидроксида кальция и сульфата меди, чаще называемая «бордосской смесью»;
- оксид меди хлорид (Куприкол);
- Цихон (это смесь хлорокиси меди с цинебом);
- трехосновный сульфат меди (Купроксат).
Средства, действие которых направлено на непосредственный контакт, обладают системным фунгицидным действием. Это включает:
- Метирам;
- Дитианон;
- Дифеноконазол;
- Капитан;
- Фенаримол;
- Метилтиофанат;
- Флутриафол;
- Ципродинил;
- Кучевые (сера);
- Дифеноконазол;
- Беномил;
- Карбендазим;
- Триадимефон;
- Трифлоксистробин и другие.
Народные средства
Также стоит попробовать победить паршу с помощью природной силы лекарственных растений и других народных средств:
- чеснок (два раздавленных зубчика можно залить стаканом растительного масла (подсолнечного), после прохождения через пресс, после двенадцатичасового настаивания развести в ведре воды и опрыскать растение);
- перманганат калия;
- сбор трав, а именно хвоща, полыни, окопника, одуванчика, чистотела, крапивы, настоянный в течение трех дней;
- родниковый солевой раствор (изготавливается из килограмма соли и ведра воды);
- древесной золы (кубиковый настой делают из 150 г хорошей древесной золы и настаивают в течение суток).
Подробно о выборе средства против чесотки можно узнать здесь.
Меры профилактики
В первую очередь при посадке картофеля следует соблюдать правило севооборота, устанавливающее необходимость чередования посадки разных культур каждый год подряд на одном и том же участке земли.
Если смородину в период «спящих всходов» предварительно обработать семипроцентным раствором мочевины, можно полностью избежать появления болезни парши. Чуть более слабым раствором (3-4%) обрабатывают побеги абрикоса в первой декаде июня. В этом случае рекомендуется повторить процедуру через полмесяца.
Что касается обработки плодовых деревьев, то в качестве примера следует взять универсальный рецепт.
Эффективное средство готовится следующим образом: берется препарат ДНОТ, разведенный в соотношении 100 граммов вещества на 10 литров воды.
Обработка осуществляется на стадии «зеленый конус».