9 полезных свойств крыжовника

Крыжовник — лиственный кустарник, плоды которого широко используются в кулинарии, а также в народной и традиционной медицине.

9 полезных свойств

Благодаря содержанию ценных витаминов и антиоксидантов крыжовник обладает полезными свойствами практически для всех систем органов. Улучшает здоровье сердца и сосудов, центральной нервной и эндокринной систем, а также позволяет снизить массу тела и улучшить эстетические качества кожи.

Ниже приведены 9 ключевых фактов о пользе крыжовника

Является источником ценных веществ

Крыжовник

Крыжовник имеет достаточно низкую калорийность (около 44 ккал на 100 грамм) и является источником следующих биологически активных компонентов (на 100 грамм):

Название веществаУдельный вес или процент рекомендуемой суточной нормы
белки0,7 грамм
жиры0,6 грамм
углеводы10 грамм
целлюлоза4,6 грамм
витамин C46 %
витамин А6 %
витамин В64 %
витамин В13 %
витамин В53 %
марганец7 %
калий6 %
медь4 %
фосфор3 %
железо2 %

Каждое вещество выполняет в организме определенную функцию:

  • Витамин С стимулирует иммунную систему и улучшает состояние кожи.
  • Витамин В5 отвечает за синтез жирных кислот.
  • Витамин В6 обеспечивает регуляцию ферментативных процессов.
  • Медь и марганец необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минералами, жизненно важными для нашего здоровья.

Антиоксидантный эффект

Антиоксидантный эффект Крыжовник содержит большое количество антиоксидантов — особой группы веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма.

Согласно последним научным представлениям, развитие злокачественных опухолей, а также некоторых хронических заболеваний сердца и сосудов, эндокринной системы связано со свободнорадикальными механизмами.

Основными антиоксидантными соединениями в крыжовнике являются витамин С, витамин Е и фитонутриенты, которые представляют собой специальные химические вещества, вырабатываемые растениями для защиты их от солнечного света и насекомых. Фитонутриенты включают:

  • Флавонолы. Они предупреждают развитие ишемической болезни сердца, снижают риск инсульта и рака, улучшают течение респираторно-вирусных инфекций.
  • Антоцианы. Поддерживает здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшает память и внимание, замедляет старение.
  • Органические кислоты. Было доказано, что он эффективен в снижении вероятности болезни Альцгеймера и инсульта.

Крыжовник богат многими антиоксидантами, препятствующими злокачественному перерождению клеток, а также возникновению ряда хронических и острых заболеваний.

Контроль уровня глюкозы в крови

Глюкоза в кровиУпотребление крыжовника связано со снижением концентрации сахара в крови. В основе действия растения лежат следующие механизмы:

  1. Снижение всасывания углеводов из кишечника. Крыжовник богат клетчаткой, которая частично блокирует всасывание сахаров и предотвращает внезапные скачки уровня глюкозы в крови.
  2. Снижение транспортабельности глюкозы. Крыжовник ингибирует особую группу ферментов, альфа-глюкозидазы, которые соединяются с молекулами сахара и транспортируют их по кровеносным сосудам тонкого кишечника.
  3. Снижение резистентности к инсулину. Антиоксиданты повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и ускоряют использование глюкозы клетками.

Описанные свойства позволяют использовать растение не только для лечения сахарного диабета II типа, но и для профилактики раннего развития данной патологии.

Крыжовник богат клетчаткой и антиоксидантами, которые снижают уровень сахара в крови и предотвращают диабет II типа.

Улучшение здоровья головного мозга

Улучшение работы головного мозга Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга прямо или косвенно связаны с плохим метаболизмом железа.

Было доказано, что высокая концентрация ионов железа увеличивает скорость образования свободных радикалов, которые разрушают или повреждают клетки головного мозга.

Крыжовник, согласно исследованиям, содержит лимонную кислоту, которая блокирует накопление железа в клетках и может предотвратить развитие таких патологий, как инсульт и болезнь Альцгеймера.

Дополнительный вклад вносят фитонутриенты, улучшающие обмен веществ в тканях головного мозга.

Противораковое действие

Установлено, что потребление любых ягод (включая крыжовник), богатых антиоксидантами и фитонутриентами, снижает вероятность развития рака.

При этом, по мнению специалистов из Тайваня, крыжовник эффективен даже при имеющихся опухолях. Это способствует его обратному развитию и предотвращает метастазирование.

Согласно нескольким исследованиям, крыжовник эффективен в предотвращении злокачественного перерождения клеток в следующих органах:

  • Толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • легкие;
  • предстательная железа;
  • молочные железы.

Включение крыжовника в рацион способствует профилактике злокачественных заболеваний различных органов.

Улучшение здоровья сердца и сосудов

Улучшение здоровья сердца

Крыжовник богат антиоксидантами и калием, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованиям, антиоксиданты снижают уровень общего холестерина (а также его атерогенных фракций), что препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и возникновению следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хронические заболевания головного мозга ишемия, инсульт.

По данным британских ученых, калий и ряд фитонутриентов вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, что приводит к снижению общего периферического сосудистого сопротивления и падению артериального давления.

Крыжовник можно использовать не только для снятия гипертонии, но и для профилактики раннего развития этой патологии.

Включение крыжовника в рацион позволяет снизить риск развития наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчить их течение.

7. Снижение массы тела

Снижение массы тела

По мнению американских ученых, включение в рацион фруктов, овощей или ягод связано с потерей или сохранением массы тела.

По мнению британских специалистов, употребление крыжовника вызывает быстрое развитие чувства сытости (из-за объемной перегрузки желудка из-за набухания клетчатки). В результате человек потребляет меньше калорий в течение следующих нескольких часов.

В среднем употребление ягод привело к снижению потребления пищи на 130 калорий за 1 прием пищи .

Витамин С играет не менее важную роль в контроле веса, так как ускоряет разрушение клеток жировой ткани для получения энергии, а также препятствует образованию новых жировых отложений.

Крыжовник с помощью различных механизмов способствует снижению веса и поддержанию массы тела.

Польза для детей

Польза для детей

Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минералами, необходимыми для правильного развития всех систем органов у ребенка. Растение оказывает следующие эффекты:

  1. Повышение иммунитета у ребенка. Ягода препятствует развитию системных и респираторных инфекционно-воспалительных патологий.
  2. Нормализация моторно-эвакуационной функции  кишечника. Свежий крыжовник особенно эффективен при запорах.
  3. Профилактика воспалительных заболеваний кишечника (гастрит, дуоденит).
  4. Профилактика авитаминоза и других дефицитарных состояний у детей.

Крыжовник следует вводить в рацион не ранее чем через 12 месяцев после рождения ребенка.

Важно отметить, что крыжовник рекомендуется женщинам во время беременности. Растение предупреждает развитие гестоза, гестационного диабета, препятствует образованию запоров. Также укрепляет иммунитет матери и плода, снижая риск инфекционных процессов.

Крыжовник обеспечивает детский организм многими ценными веществами, необходимыми для правильного функционирования всех органов юного организма.

Улучшение состояния кожи

Улучшение состояния кожи

Крыжовник комплексно влияет на состояние кожи. Этот эффект основан на уникальном сочетании витаминов, минералов и антиоксидантов:

  1. Витамин С стимулирует синтез коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также препятствует развитию инфекционно-воспалительных патологий кожи и слизистых оболочек.
  2. Органические кислоты предотвращают образование морщин и черных точек.
  3. Ретинол оказывает выраженное противовоспалительное действие, а также стимулирует регенерацию любых поврежденных участков кожи.
  4. Калий вызывает расширение мелких капилляров, способствуя нормализации обмена веществ и увлажнению кожи.

Крыжовник принимают не только внутрь, но и делают из нее маски для лица и различные кремы.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств, крыжовник может нанести вред организму человека. Он противопоказан при следующих состояниях:

  1. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций  в анамнезе использовать его запрещено.
  2. Обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Ягода может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кормление грудью. Крыжовник может нарушить двигательную активность кишечника ребенка первых месяцев жизни.

Существует ряд противопоказаний к включению крыжовника в рацион, которые необходимо учитывать во избежание развития осложнений.

Рекомендуем: Малина: с какого возраста можно давать ребенку

Правила приема

9 полезных свойств крыжовникаНиже приведены самые распространенные вопросы об употреблении ягод:

  1. Метод приема. Самый здоровый способ есть крыжовник — сырой. Еще лучше, через несколько часов с момента сбора.
  2. Дневная норма. В день нельзя съедать более 200-300 граммов.
  3. Время приема. Крыжовник следует принимать не менее чем за 2,5 часа до сна (это перегрузит пищеварительную систему и нарушит сон), а также утром натощак (это может обострить хронические патологии желудочно-кишечного тракта).
  4. Сочетание. Растение хорошо сочетается с другими ягодами, фруктами и овощами. Он входит в состав многих шоколадных и ореховых десертов и является отличным дополнением к молочным продуктам. Прекрасно сочетается со смородиной. При этом смородина (особенно черная) даже полезнее смородины, так как содержит в 6 раз больше аскорбиновой кислоты.
  5. Цвет ягод. Наиболее ценны зеленые сорта крыжовника, так как они содержат больше витамина С и антоцианов. Красные и черные сорта содержат чуть меньше витамина С.
  6. Можно ли есть незрелые плоды? Да! Единственный минус незрелого крыжовника – кисловатый и слегка горьковатый вкус.
  7. Применение косточки. Семена крыжовника не имеют практического применения. Не принимайте их внутрь.

Сохранение на зиму

9 полезных свойств крыжовникаПродлить срок хранения крыжовника, сохранив ценные витамины и антиоксиданты, вполне возможно. Есть несколько простых способов:

  1. Замораживание. Этот вариант самый полезный, так как замороженный крыжовник практически сохраняет первоначальный состав. Каждую ягоду протыкают (иголкой или вилкой) и кладут на поднос. Застывает через 6-8 часов. Затем плоды пересыпают в пакет. Крыжовник в таком виде может храниться до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе испарения влаги в несколько раз увеличивается энергетическая ценность и концентрация углеводов и клетчатки. Для сушки ягоды помещают в печь и сушат около 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Сушеный крыжовник противопоказан людям с сахарным диабетом и ожирением.
  3. Варенье. Варенье из крыжовника имеет высокую энергетическую ценность, содержит избыточное количество углеводов. Для его приготовления необходимо смешать 300 мл воды с 1200 граммами сахара. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем добавить в состав 1000 граммов крыжовника и оставить на 5-6 часов. Затем снова доведите смесь до кипения и разложите по банкам, закатайте. Людям с заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем лучше отказаться от такого блюда.

Существует множество способов увеличить срок хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.

3 рецепта приготовления

Ниже приведены несколько рецептов на основе крыжовника.

Чай

Ингредиенты:

  • сушеные листья крыжовника — 2 ст. л.;
  • сахар по вкусу;
  • мята — 1 веточка;
  • вода — 350 мл.

Рецепт блюда:

  1. Залейте листья кипятком. Варить около 5 минут.
  2. Добавить сахар и мяту, перемешать. Дайте постоять еще 2-3 минуты. Чай готов!

Компот

Понадобиться:

  • 200 граммов крыжовника;
  • 1000 мл воды;
  • 50 грамм сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  3. В каждой ягодке сделать небольшое отверстие (вилкой, иголкой, ножом).
  4. Смешайте все ингредиенты. Варить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Процедить, охладить в холодильнике 2-5 часов.

Морс

Понадобиться:

  • 200 граммов крыжовника;
  • 120 граммов черной смородины;
  • 100 граммов сахара или 65 граммов меда;
  • 1000 мл воды.

Рецепт блюда:

  1. Ягоды промойте, удалите плодоножки.
  2. Смешайте сахар со смородиной. Ягоды раздавить толкушкой.
  3. Смородину протираем с сахаром через сито. Оставьте мякоть. Извлекайте сок по любой необходимости (он больше не понадобится).
  4. Каждый крыжовник разрезать на 2 равные части, смешать со «смородиновыми» выжимками.
  5. Залить смесь водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить около 3-4 минут на медленном огне.
  6. Процедить. Поместить в холодильник на несколько часов. Продукт готов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы