Синие сливы: лучшие сорта, описание и характеристики, фото

Синяя слива

Почитателей сортов синей сливы насчитывается огромное количество и это неудивительно – этот фрукт не только вкусный, но и полезный. Он улучшает работу сердца, регулирует пищеварение, отлично выводит токсины и содержит целый список витаминов. Особенно ценятся сорта, которые легко выращивать и которые имеют приятный вкус и крупные плоды. В этой статье вы можете ознакомиться с характеристиками 6 лучших сортов синей сливы.

Герман

Ранний сорт с крупными однородными плодами. Сливы имеют темно-синий цвет, но в момент полного созревания кожица может покрываться белым налетом. Не путайте его с поражением грибковыми заболеваниями – это вполне нормальная картина.

Продавцы этого сорта часто стараются натереть плоды, чтобы поверхность блестела. Выглядит действительно здорово, но лежкость в этом случае снижается.

Герман сорт сливы

Дерево имеет достаточно ровную округлую крону, форму которой легко сформировать даже начинающему садоводу.

Главное достоинство Германа – плотная и сочная мякоть.

Идеально подходит как для соков,так и для варенья или джемов.

Гигант

Главной особенностью этого сорта являются огромные плоды, по размерам сравнимые с томатами.

В хороших условиях его вес достигает 100 г, но при этом косточка внутри него не крупная, то есть большую часть веса составляет именно мякоть.

Гигант слива

Кожура темно-синяя и не твердая, поэтому из Гиганта получаются отличные пюре или джемы. При этом слива отлично переносит транспортировку.

Созревает во второй половине сентября, поэтому высаживать его рекомендуется в южных районах, так как в более северном климате ранние холода могут помешать его созреванию.

При этом сорт устойчив к экстремальным зимам и не поражается грибком в дождливые периоды.

Рекомендуем: Сливы для Ленинградской области: описание и характеристики лучших сортов, фото

Синяя птица

Сорт самоплодный, то есть даже если на участке будет всего одно дерево, это не станет препятствием для получения хорошего урожая.

Мякоть оранжевая, сладкая, поэтому при изготовлении заготовок на зиму «Синяя птица» не требует большого количества сахара в вареньях или джемах.

Слива Синяя птица

Сливы овальные, половинки отлично отделяются от косточки, что позволяет получить качественную сушку. Крона массивная, высокая, и если ее не сформировать, то большая часть урожая будет недоступна на дальних ветвях. Сбор урожая в августе.

Степная синяя

Сорт выведен специально для выращивания в Сибири, поэтому отлично переносит сильные морозы.

Характерной особенностью является то, что крупные ветки часто растут горизонтально или даже слегка наклоняются к земле.Это облегчает сбор слив.

Они созревают в августе и успевают собрать урожай до значительного похолодания, иначе он не успел бы созреть.

Степная синяя

Плоды некрупные, округлые, но мякоть сочная и очень сладкая. Степная синяя – один из лучших сортов для заморозки, так как после оттаивания не становится слишком мягким и сохраняет форму, не стекает.

Соперница

Один из лучших сортов  для приготовления чернослива и сухофруктов.

Вялится с сохранением вкуса, при этом кожица остается мягкой. Дерево растет невысоким, плодоношение начинается на четвертый год, реже на пятый.

Соперница

Вкус этой синей сливы кисло-сладкий. Косточка очень легко отделяется от мякоти, как и у всех сортов, выведенных для сушки.

Блюфри

Сорт американской селекции.

Основные преимущества – регулярное плодоношение в больших объемах и высокая устойчивость к специфическим заболеваниям.

Дерево вырастает до средней высоты, но требует ежегодной обрезки, иначе есть риск излишней загущенности, а это негативно скажется как на количестве плодов, так и на их качестве.

Блюфри

Слива Блюфри крупноплодная, первый  урожай возможен уже на четвертый год после посадки. Отлично подходит для приготовления компотов, варенья, сушки и джемов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы