Сорта тыквы

Тыква — травянистое растение семейства тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Он давно культивируется и в настоящее время широко используется садоводами всего мира благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым качествам.

Образ тыквы

Классификация тыкв

Различают несколько видов, отличающихся внешними характеристиками, требованиями ухода и вкусовыми качествами: крупноплодный, мускатный, твердокорковый, который подразделяется на тыквенный, кабачковый и тыквенный. Для практических целей была сформирована другая классификация. Используя его, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. Для зрелости. Разнообразие сортов имеет свой период роста и активной вегетации. В зависимости от их продолжительности растения созревают в разные сроки.
  2. Размер плода. Внешне довольно легко отличить крупного представителя тыквы от мелкого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сортам: столовые, декоративные, кормовые. Каждый имеет свои особенности, которые в полной мере отражают названия.
  4. Для кнутов. Есть представители с компактными, длинными и кустистыми.

Твердокорые тыквы

Спелые представители этой группы имеют толстую и плотную, иногда жесткую кожуру, которая хорошо защищает мякоть плодов от внешних воздействий.

Сорта тыквы с твердой кожурой

Отмечено, что особенно вкусны семечки тыквы с жесткой кожицей. Плоды среднего размера созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Сорта твердокорой тыквы

Разнообразие Описание Вес (кг) Период созревания
Желудь. Вкусная столовая с богатой мякотью и крупными семенами. Кустовые и компактные варианты. Поверхность гладкая, цвет обычно желтый, но встречаются и черные, зеленые и белые с оранжевым оттенком. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. У него оригинальная окраска: насыщенно-зеленая кора с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет как куст. 0,5-3,2. Раннее созревание.
Кустарник Грибовская 189. Необычный, имеющий красивую окраску — светло-оранжевую или желтую, покрытую черными, белыми линиями или крупными пятнами. Растет как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Глейсдорфер Элькербис. Стол для скалолазания с неповторимым вкусом и классическим желтым цветом. Кора гладкая, твердая, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Средний сезон.
Даная. Ветвистый, разрастающийся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характеризуется ярко-оранжевой кожурой и вкусной мякотью. Из-за своего аромата этот сорт часто используется при приготовлении каш. 5-7.
Вклад Компактный кустарник с небольшим количеством ветвей. Плоды сочные, сладкие, оранжевые или желтые. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая, похожая на дыню. Мякоть волокнистая, сочная, семена крупные сероватые. При варке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

Сорта тыквы с твердой кожурой

Крупноплодные тыквы

Крупные и очень сладкие тыквы — излюбленное растение садоводов. Они растут на гладком округло-цилиндрическом стебле.

Сорта крупноплодной тыквы
Неприхотливы в уходе, многие представители хорошо переносят засуху и внезапные заморозки. Хранится долго, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Разнообразие Описание Вес (кг) Период созревания
Зимняя Грибовская. У него длинные ресницы и уплощенная серо-зеленая кора. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Он может храниться в течение длительного времени. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладость. Плоды темно-серые сегментированные, сплюснутые с боков. Плотная и сладкая мякоть, оранжевого цвета. Может переносить продолжительную засуху. Из этого сорта готовят соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднее созревание.
Альтаир. Серая с голубоватым оттенком скорлупа. Мякоть сочная, тягучая, ярко-оранжевая, много крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосками по бокам. 3-5. Средний сезон.
Обычный. Самый популярный, культивируемый из-за своей простоты и превосходного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми пятнами, стандартные семена и оранжевая мякоть. 5-20.
Бизнесмен. Обычная фляжка с нежной желтой кожицей и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфеты. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дайте не менее 8 фруктов одновременно. Кора оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином С и минеральными веществами. 2-2,5.
Херсон. Плетение с серовато-зеленой корой, на которой появляются светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Он переносит короткие периоды засухи и легких заморозков и может долго храниться. 4,5-6.
Волга серая. Характеризуется длинными плетями и округлыми голубовато-серыми плодами. Вкус средний, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху и хорошо хранится. 5-8.

Сорта тыквы крупноплодной

Мускатные тыквы

Выращивается в южных регионах с теплым климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, обладающий высокими вкусовыми показателями и отличающийся оригинальной окраской и формой плодов, способных дозревать в саду даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорта тыквы мускатной

Разнообразие Описание Вес (кг) Период созревания
Баттернат. Форма напоминает грушу, кожура ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочное, водянистое, сладкое мясо с ярким ароматом. Его активно едят, даже в сыром виде. Он содержит много витаминов и минералов. 0,5-1. Средний сезон.
Былинка. Маленькие голубоватые плоды, сплюснутые с боков. Ярко-оранжевую мякоть едят сырой для максимального вкуса. 23.
янтарь. Длинная коса. Кожура апельсина имеет коричневый блеск и легкий восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркую погоду. Классический вкус мякоти, крупные семена. 2,5-6,5.
Хоккайдо. Стол с внушительной сладкой мякотью с приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянутая, похожая на луковицу. 0,8-2. 90-110 дней.
Булочка. Сильно разветвленный с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, калорийная, отсюда и название. Активно используется в кулинарии. 5-7. Позднее созревание.
Витамин. Сильно разветвленный, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, эллипсовидные с вертикальными желтыми пятнами. Содержание сахара в мякоти довольно высокое — 7-9%, в ней есть уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется его употребление в качестве каши и для производства соков. 5-6.
Прикубанская. Распространен на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Цвет коричневый с оранжевым оттенком. Мякоть нежная, кисло-сладкая. 2,5-6,5. 90-130 дней.

Сорта тыквы мускатной

Декоративные тыквы

Они имеют необычную форму и цвет.

Декоративные тыквы
Представителей используют для украшения участка или создания композиций, в пищу их употребляют редко.

Разнообразие Описание
Дерьмо. Бледный или синеватый цвет с преобладанием зеленоватого оттенка. Кожа ребристая, слегка шероховатая. Форма сужается в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, пригодные для дальнейшего размножения. Неприхотлив, способен переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная Шапочка. Плоды среднего размера с видоизмененной кожурой: верхняя часть напоминает шляпку гриба ярко-красного или оранжевого цвета, нижняя розовая или желтая. Цвет очень необычный и становится более насыщенным по мере созревания.
Лагенария. Крупный, с толстой, прочной кожурой. Его используют для украшения сада, именно из него делают предметы на Хэллоуин. Достаточно требовательна в уходе, урожай необходимо собрать до наступления холодов, иначе плоды растрескаются и испортятся. После естественной сушки тыквы становятся светлыми.
Фицефалия. Уникальный представитель, который имеет фиговидные листья. Косточки черные, приготовленную мякоть можно есть. Плоды можно хранить до 3 лет в прохладном темном помещении.
Кривая шея. Небольшие удлиненно-удлиненные. Слегка сужающаяся к вершине темно-оранжевая кора покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способен долго храниться в прохладном месте.

Сорта декоративной тыквы

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона благоприятствует выращиванию тыквы, но выделяются представители, дающие самый высокий урожай.

Сорта тыквы для Подмосковья

Разнообразие Описание Время созревания (дни) Запрос
Ваучер. Мелкие плоды со слегка сочной сладкой мякотью. Кора плотная, окрашена в серо-зеленый цвет с мелкими поперечными полосками. Он может храниться в течение длительного периода. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но облюбованы насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог Округлая и сочная тыква с желтой мякотью, способная набирать в весе до 3 кг. Долго не портится, неприхотлив. 90-100. Супы, сладости.
Дыня. Самый востребованный сорт благодаря своим характеристикам. Способен вырасти до 30 кг, при этом имеет сладкую и нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу напоминает дыню. Он может пережить мороз и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Таблетка от шампанского. Крупные продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, имеет легкий аромат ванили, напоминающий морковь. Средний сезон. Соки, рагу, эмпанадас. Используется в свежем виде.
Рассвет. Крупноплодная тыква необычной окраски — на темно-зеленой скорлупе появляются ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть не сочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Русская женщина. Плоды среднего размера с апельсиновой коркой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Ранняя зрелость. Сладости, пирожные.

Два сорта тыквы

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в этих районах нестабильна, часто бывают заморозки и засухи, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорта для Сибири и Урала

Разнообразие Описание Период созревания Запрос
Терапевтический. Средние голубоватые плоды с мелкими зеленоватыми пятнами. Выдерживает морозы до -2°C, долго хранится. Способен набрать вес до 5 кг. Ранняя зрелость. Диетическое питание.
Улыбка. Растет на кустах, на которых появляется до 8-9 тыкв. Скорлупа имеет оранжевый цвет с бежевыми продольными линиями. Способен долго храниться, даже при комнатной температуре сохраняет насыщенный вкус и аромат. Раннее созревание. Салаты, супы, рагу.
Жемчуг. Достаточно прочный, с большими эластичными язычками. Темно-желтая кора покрыта мелкой оранжевой сеткой и яркими отметинами. Мясо красноватое с необычным приятным вкусом. Набрать до 6 кг. Позднее созревание. Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными полезными для организма человека веществами: белками, клетчаткой, пектинами и витамином С.

Положительно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваний печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, их используют в диетическом питании. Даже семена употребляют в пищу после полного высыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector