36 сортов тыквы: описание, фото

Тыква — травянистое растение семейства тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она давно культивируется и в настоящее время широко используется садоводами всего мира благодаря своей неприхотливости и отменным вкусовым качествам.

Тыква

Классификация тыкв

Различают несколько видов, отличающихся внешними характеристиками, требованиями ухода и вкусовыми качествами:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твердокорая.

Для практических целей была сформирована другая классификация. Используя её любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой период роста и активной вегетации. В зависимости от их продолжительности, растения созревают в разные сроки.
  2. По размеру плода. Внешне довольно легко отличить крупного представителя тыквы от мелкого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовые, декоративные, кормовые. Каждый имеет свои особенности, которые в полной мере отражают названия.
  4. По плетям. Есть представители с компактными, длинными и кустовыми..

Твердокорые тыквы

Представители этой группы имеют толстую и плотную, иногда жесткую кожуру, которая хорошо защищает мякоть плодов от внешних воздействий.

Сорта толстокорые

Отмечено, что особенно вкусны семечки толстокорых тыквы. Плоды среднего размера созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к болезням.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Период созревания
АкорнВкусная столовая с насыщенной мякотью и крупными семенами. Кустовые и компактные варианты. Поверхность гладкая, цвет обычно желтый, но встречаются и черные, зеленые и белые с оранжевым оттенком.1-1,5.80-90 дней.
ВеснушкаПредставитель с характерной мякотью. У него оригинальная окраска: насыщенно-зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет как куст.0,5-3,2.Раннее созревание.
 Грибовская кустоваяНеобычный сорт, имеющий красивую окраску — светло-оранжевую или желтую, покрытую черными, белыми линиями или крупными пятнами. Растет как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер ЭлкербисСтоловый сорт, с неповторимым вкусом и классическим желтым цветом. Кора гладкая, твердая, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая
ДанаяВетвистый, разрастающийся сорт. Характеризуется ярко-оранжевой кожурой и вкусной мякотью. Из-за своего аромата этот сорт часто используется при приготовлении каш.5-7.
АпортКомпактный кустарник с небольшим количеством ветвей. Плоды сочные, сладкие, оранжевые или желтые.4,5-7,5.
СпагеттиФорма продолговатая, ярко-желтая, похожая на дыню. Мякоть волокнистая, сочная, семена крупные сероватые. При варке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Сорта тыквы с твердой кожурой

Крупноплодные тыквы

Крупные и очень сладкие тыквы — излюбленное растение садоводов. Они растут на гладкой округлой плодоножке.

Сорта крупноплодной тыквы
Неприхотливы в уходе, многие представители хорошо переносят засуху и внезапные заморозки. Хранится долго, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Период созревания
 Грибовская зимняяИмеет длинные плети и серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Она может храниться в течение длительного времени.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладкаяПлоды темно-серые сегментированные, сплюснутые с боков. Плотная и сладкая мякоть, оранжевого цвета. Может переносить продолжительную засуху. Из этого сорта готовят соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднее созревание.
АльтаирСерая с голубоватым оттенком кожура. Мякоть сочная, тягучая, ярко-оранжевая, много крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосками по бокам.3-5.Средний сезон.
ОбыкновеннаяСамый популярный, культивируемый сорт из-за своей неприхотливости и превосходного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми пятнами, стандартные семена и оранжевая мякоть.5-20.
КупчихаРаспространенный столовый сорт с нежной желтой кожицей и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
КонфеткаСпособен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 фруктов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином С и минеральными веществами.2-2,5.
ХерсонскаяПлетистый сорт с серовато-зеленой корой, на которой проступпют светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Он переносит короткие периоды засухи и легких заморозков и может долго храниться.4,5-6.
Волжская сераяХарактеризуется длинными плетями и округлыми голубовато-серыми плодами. Средние вкусовые качества, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху и хорошо хранится.5-8.

Сорта тыквы крупноплодной

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с теплым климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, обладающий высокими вкусовыми показателями и отличающийся оригинальной окраской и формой плодов, способных дозревать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорта тыквы мускатной

СортаОписаниеВес (кг)Период созревания
БаттернатФорма напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Её активно употребляют даже в сыром виде. Сорт содержит много витаминов и минералов.0,5-1.Среднеспелая
БылинкаМаленькие голубоватые плоды, сплюснутые с боков. Ярко-оранжевую мякоть едят сырой для максимального вкуса.2-3
ЯнтарнаяДлинноплетистый сорт. Оранжевая корка имеет коричневый блеск и легкий восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркую погоду. Классический вкус мякоти, крупные семена.2,5-6,5
ХоккайдоСтоловый сорт со сладкой мякотью и с приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянутая, похожая на луковицу.0,8-290-110 дней.
Сдобная пышкаСильно разветвленный сорт с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, калорийная, отсюда и название. Активно используется в кулинарии.5-7Позднее созревание
ВитаминнаяСильно разветвленный сорт, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, эллипсовидные с вертикальными желтыми пятнами. Содержание сахара в мякоти довольно высокое — 7-9%, в ней есть уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для производства соков.5-6
ПрикубанскаяСорт распространен на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Цвет коричневый с оранжевым оттенком. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,590-130 дней

Сорта тыквы мускатной

Декоративные тыквы

Они имеют необычную форму и цвет.

Декоративные тыквы
Представителей используют для украшения участка или создания композиций, в пищу их употребляют редко.

РазнообразиеОписание
ШайотБледный или синеватый цвет с преобладанием зеленоватого оттенка. Кожа ребристая, слегка шероховатая. Форма сужается в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, пригодные для дальнейшего размножения. Неприхотлив, способен переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная ШапочкаПлоды среднего размера с видоизмененной кожурой: верхняя часть напоминает шляпку гриба ярко-красного или оранжевого цвета, нижняя розовая или желтая. Цвет очень необычный и становится более насыщенным по мере созревания.
ЛагенарияКрупный, с толстой, прочной кожурой. Его используют для украшения сада, именно из него делают предметы на Хэллоуин. Достаточно требовательна в уходе, урожай необходимо собрать до наступления холодов, иначе плоды растрескаются и испортятся. После естественной сушки тыквы становятся светлыми.
ФицефалияУникальный представитель, который имеет листья,похожие на листья инжира. Косточки черные, приготовленную мякоть можно есть. Плоды можно хранить до 3 лет в прохладном темном помещении.
КрукнекПлоды Небольшие продолговатые, слегка сужающаяся к вершине темно-оранжевая кожура покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способен долго храниться в прохладном месте.

Сорта декоративной тыквы

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона благоприятствует выращиванию тыквы, но выделяются представители, дающие самый высокий урожай.

Сорта тыквы для Подмосковья

СортОписаниеВремя созревания (дни)Применение
КрошкаМелкие плоды с мало сочной сладкой мякотью. Корк плотная, окрашена в серо-зеленый цвет с мелкими поперечными полосками. Он может храниться в течение длительного периода. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но облюбованы насекомыми-вредителями.120-130Диетическое питание
Сладкий пирогОкруглая и сочная тыква с желтой мякотью, способная набирать в весе до 3 кг. Долго не портится, неприхотлива90-100Супы, сладости
ДыннаяСамый востребованный сорт благодаря своим характеристикам. Способен вырасти до 30 кг, при этом имеет сладкую и нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу напоминает дыню. Он может пережить мороз и засуху, долго хранится.115-120Детское питание, соки, салаты
Пастила ШампаньКрупные продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, имеет легкий аромат ванили, напоминающий морковь.СреднеспелаяСоки, рагу, пироги. Используется в свежем виде.
ЗорькаКрупноплодная тыква необычной окраски — на темно-зеленой скорлупе появляются ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть не сочная, имеет сладковатый привкус.100-120Диетическое питание
РоссиянкаПлоды среднего размера с апельсиновой коркой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.РаннеспелыйСладости, пирожные.

Два сорта тыквы

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в этих районах нестабильна, часто бывают заморозки и засухи, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорта для Сибири и Урала

СортаОписаниеПериод созреванияЗапрос
ЛечебнаяСредние голубоватые плоды с мелкими зеленоватыми пятнами. Выдерживает морозы до -2°C, долго хранится. Способен набрать вес до 5 кг.Ранняя зрелость.Диетическое питание
УлыбкаРастет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Кожура имеет оранжевый цвет с бежевыми продольными линиями. Способен долго храниться, даже при комнатной температуре сохраняет насыщенный вкус и аромат.СкороспелаяСалаты, супы, рагу
ЖемчужинаДостаточно стойкий сорт, с большими эластичными плетями. Темно-желтая кора покрыта мелкой оранжевой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднее созреваниеВыпечка, детское питание.

Рекомендуем: Турнепс: описание, полезные свойства и состав, фото

Тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными полезными для организма человека веществами: белками, клетчаткой, пектинами и витамином С.

Положительно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваний печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, их используют в диетическом питании. Семена употребляют в пищу после полного высыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы